Северный Сентинельский остров: загадка недоступных земель

Северный Сентинельский остров, Андаманские острова, Бенгальский залив - эти территории по сегодняшний день являются нераскрытой загадкой для жителей планеты.

Где Северный Сентинельский остров расположен?

Сюда, на расположенный в Бенгальском заливе кусочек суши, не проникает шум цивилизации, здесь нет интернета. А жителям острова, живущим на этой территории с незапамятных времен, неизвестно, что такое колесо, ведь они не пускают в свой мир абсолютно никого, а тех, кто осмелился рискнуть, попросту убивают.

северный сентинельский островЛюбого, ступившего на эти земли, встречает град стрел. Да и неудивительно: аборигены таким способом защищают собственную самобытную культуру, которой обязательно грозит уничтожение, если ее коснется хотя бы отголосок цивилизации.


Кто они – эти загадочные сентинельцы?

Внешне сентинельцы, совершенно изолированные от мира, выглядят как негроиды, характеризуются темной кожей, кучерявыми волосами и невысоким, до 150 см, ростом. Возможно, появились они на этой территории еще со времен принадлежности Андаманского архипелага к территории Индонезии. Позже кусок суши откололся и унесся со всем содержимым в океан.

северный сентинельский остров андаманские острова бенгальский залив

Северный Сентинельский остров, площадь которого всего лишь 72 кв. км, официально относится к Индии, но фактически – это суверенная территория. Ведь с жителями этих земель никаких соглашений и контактов о каком-бы то ни было присоединении заключено не было.

Северный Сентинельский остров: сведения, собранные по крупинкам

Первое свидетельство о существовании острова появилось в 1771 году. Основанием для таких предположений стали сведения британского инспектора, сообщившего о тусклом свете от жилищ, по всей вероятности, расположенных внутри острова. В 1867 году близ берегов Сентинеля потерпело крушение торговое судно; 106 морякам, выброшенным на берег, грозила опасность быть убитыми негостеприимными аборигенами. Спастись им удалось благодаря проходившему неподалеку военному кораблю.


где северный сентинельский остров

В 19-м веке к Сентинелю причалила гнавшаяся за беглым каторжником полиция. Обнаружив тело преступника с перерезанным горлом и насквозь утыканное стрелами, защитники закона быстро поспешили ретироваться.

В 2006 году сентинельскими стрелками были убиты двое рыбаков-бедолаг, знимавшихся незаконной ловлей рыбы недалеко от острова. За телами был послан вертолет, который туземцы обстреляли из луков. Летчикам удалось понять, что трупы все же были закопаны, потому что ветер от лопастей обнажил их тела, захороненные неглубоко.

Образ жизни аборигенов

Производилось большое число попыток наладить контакт с островитянами: на берегу им оставляли продукты, предметы, которые могли бы пригодиться в хозяйстве, то есть использовался традиционный способ знакомства с неизвестными дикими племенами. Северный Сентинельский остров на своих берегах повидал оставленных свиней, кокосы, разноцветные ведра. Известно, что продукты были съедены, свиньи убиты и закопаны, а из ведер интерес вызвали только экземпляры красного цвета. Согласно наблюдениям антропологов, островитяне живут за счет охоты, рыбалки и собирательства, ведь на земле нет характерных признаков какой-либо обработки. Ученые выяснили, что металл для стрел они берут из моря, постоянно выбрасывающего на берег разный мусор, обрабатывают его и умело вкрапляют в копья и стрелы. Также наблюдателями было замечено, что существует три вида наконечников: острые, предназначенные для рыбалки и охоты, и тупые – для предупредительных выстрелов. Островитяне не имеют лодок, ведь ни разу не были замечены переправляющимися на близлежащие острова либо ловящими в каноэ рыбу.


В 2001 году были попытки более точно определить количество проживающих на острове людей. Перепись пробовали провести с воздуха, насчитали 21 мужчину и 18 женщин. Согласно предположениям антропологов, хижину, сооруженную из выложенных конусом веток, делят две семьи или три-четыре человека. Данные очень приблизительны, ведь подсчет, проведенный таким способом, не может быть точным. На численность островитян могло повлиять цунами, случившееся в 2004 году, – одно из страшнейших стихийных бедствий в истории. Из максимальных 9,5 балла магнитуда составила 9,3 балла. Андаманы очень серьезно пострадали, но сентинельцы все-таки сумели выжить. Касательно сентинельского языка: возможно, он относится к группе андаманских языков, но про него совершенно ничего не известно.

Разгадать загадку диких людей?

Оберегать Северный Сентинельский остров (фото прилагается) начали примерно с 90-х годов: сюда запрещен доступ туристам и местному населению, вокруг острова расположены специальные посты и имеется лодочный патруль.

северный сентинельский остров фотоЭта территория охраняется не только от любопытных глаз, но и от болезней; ведь у аборигенов может отсутствовать иммунитет даже к обычной простуде. Тем не менее желание познать неизведанное не оставляет современных путешественников, возможно, когда-нибудь Северный Сентинельский остров станет открытой книгой для всех. Пока же от желания разгадать загадку диких людей современного человека удерживает, в частности, угроза исчезновения столь редких для нынешнего времени культур.

Андаманские острова: последние отзывы
Запретное всегда наиболее желаемо. И если на египетские территории или в Турцию можно попасть, не прилагая особых усилий, а отдохнуть там все равно, что за город выехать, то Андаманские острова в силу своей труднодоступности и первобытности набирают ...
далее
Канонерский остров Санкт-Петербурга: исторические факты, описание и ...
Канонерский остров: история переименования и что здесь находилось в разные времена. Экологическая проблема и как повлияло строительство платной ЗСД на жизнь местных жителей. Как можно попасть на материковую часть и как это делали люди до ...
далее
Такой удивительный Бенгальский залив
В науке географии есть четкое понятие того, чем залив отличается от моря. Если в первом не наблюдается значительных особенностей от остальной акватории океана, то в морях, даже открытых, существует свой режим гидрообмена, особый животный и ...
далее
Лахтинский разлив в Приморском районе Санкт-Петербурга: отдых и ...
В теплое время года всегда хочется отдохнуть на природе. Большинство людей особенно предпочитают места у воды. Такие зоны отдыха могут располагаться как в черте города, так и за городом. Помимо простого отдыха в кругу семьи и друзей многие также ...
далее
Финляндия, Аландские острова: достопримечательности, рыбалка, отзывы, ...
Известная своей живописной красотой, Финляндия всегда привлекает тысячи людей, особенно тех, кто влюблен в «островной отдых». Многие могут подумать, что есть только две местности для знакомства с Финляндией: Лапландия и ее столица – город Хельсинки. ...
далее
Мальвинские острова: история. Конфликт по Мальвинским островам
Конфликт по Мальвинским островам - один из самых краткосрочных и уникальных конфликтов, случившихся в ХХ веке. Статья рассказывает про историю зарождения вражды между сторонами, период ее обострения и результаты этой войны.
далее
Мальвинские острова: история. Конфликт по Мальвинским островам
Мусорный остров в Тихом океане: возможные причины появления, последствия, фото
В Тихом океане находится необычный мусорный остров, который не нанесен ни на одну карту мира. А тем временем площадь этого места, ставшего настоящим позором нашей планеты, уже превышает территорию Франции.
далее
Мусорный остров в Тихом океане: возможные причины появления, последствия, фото
Шетландские острова
На северо-востоке Великобритании между Северным и Норвежским морем находятся Шетландские острова. Они представляют собой довольно крупный архипелаг. В их составе числится более сотни различных по форме и размерам островков, из которых населены только лишь двенадцать.
далее
Шетландские острова
Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы
Любители активного отдыха все чаще отправляются на побережье Норвежского моря. Туда, где скалистая территория изрезана песчаными пляжами и фьордами. В зеркальной глади прозрачных озер и заливов отражаются мощные скалы самых причудливых форм. Местные обитатели называют этот уголок Лофотенской стеной. Группа островов, вздымающихся прямо из воды и почти достигающих облаков, образует 150-километровый барьер между Северным морем и Вест-фьордом – самым большим и широким заливом Норвегии.
далее
Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы
Северная Пальмира - определение. Северная Пальмира - Санкт-Петербург
«Ты чудо, Севера Пальмира, о, град Великого Петра!…». Из этих строк видно, что оба названия Северной столицы звучат одинаково часто, они идентичны. Но при государственной значимости названия Петербург Северная Пальмира звучит красивей, приятней для уха и загадочней.
далее
Северная Пальмира - определение. Северная Пальмира - Санкт-Петербург