Сабина Шпильрейн: фото, краткая биография, судьба, личная жизнь, труды, цитаты Шпильрейн Сабины Николаевны. Юнг и Сабина Шпильрейн

Сабина Шпильрейн: фото, биография, судьба, личная жизнь, труды, цитаты Шпильрейн Сабины Николаевны. Юнг и Сабина Шпильрейн

Шпильрейн-Шефтель Сабина Николаевна известна миру как советский психоаналитик и ученица Карла Гюстава Юнга, член трёх психоаналитических обществ и автор теории о деструктивном влечении. Но не менее интересными, чем результаты профессиональной деятельности, являются её биография и путь к науке.

сабина шпильрейн

Интригующие факты содержат ее дневники и переписка между Юнгом и Фрейдом, опубликованные в начале 80-х годов, которые произвели фурор в мире психоанализа. Тайны жизни этой женщины до сих пор порождают больше вопросов, чем ответов.

Родители Сабины

Шпильрейн Сабина Николаевна, настоящее имя которой – Шейвэ, была старшей из детей. Родилась она 25 октября (по старому стилю 7 ноября) в 1885 году в достаточно богатой еврейской семье. На тот момент они жили в Ростове-на-Дону. Отец настоял на том, чтоб дочь смогла посещать престижный детский сад в Варшаве, на родине родителей. Поэтому в период с 1890 по 1894 год семья находилась там.


шпильрейн сабина николаевна

Отец и глава семейства – Николай Аркадьевич Шпильрейн (Нафтаэль, или Нафтулий Мовшевич, или Мошкович) - по образованию был энтомологом, но работать по профессии не стал и преуспел в торговле. Он был мануфактурщиком и продавцом кормов для крупного рогатого скота. В дальнейшем Николай Аркадьевич стал купцом первой, а после и второй гильдии.

Мама, Евва Марковна Люблинская (после замужества Шпильрейн), была зубным врачом по образованию. Она имела свой доходный дом на три этажа в центре города, где сдавались квартиры. Стоматологию она практиковала до 1903 года, после чего посвятила себя семье и воспитанию детей. В её роду было немало уважаемых раввинов, в том числе им был и отец Еввы Марковны.


Несмотря на строгость порядков и традиций, семья вела светский образ жизни.

В 1917 году имущество четы Шпильрейн конфисковали.

Судьбы братьев и сестры

Старший из братьев, Ян, рожден был в 1887 году. Впоследствии он стал известным советским математиком и инженером, специалистом по теоретической механике и электротехнике. К 1921 году он уже был профессором, в 1933-м стал членкором Академии наук СССР. В 1934 году он защитил докторскую в области технических наук. Был женат на Сильвии Борисовне Рысс.

сабина шпильрейн биография

Второй брат, Исаак, родился в 1891-м. Он выбрал для себя профессией психологию и учился в Гейдельбергском и Лейпцигском университетах. Достиг заметных успехов в этой области знания, поскольку запомнился отечественному и мировому научному сообществу как автор психотехники. Он занимался изучением психологии труда, методов его рационализации и т. п., принимал активное участие в работе научной организации его в Советском Союзе. Кроме того, он возглавлял Всероссийское общество психотехники и прикладной психофизиологии и Международную психотехническую ассоциацию.

Третий брат, Эмиль, 1899 года рождения. Окончив Донской университет, он стал доцентом и деканом Ростовского университета на факультете биологии. Эмиль больше известен научному миру под фамилией Шпильрейн.

Все трое, несмотря на свое положение в научном мире, в результате политических репрессий были расстреляны: Исаак в 1937 году, а Ян и Эмиль – в 1938-м. Позже все трое были реабилитированы посмертно.

Больше всех на свете Шпильрейн Сабина Николаевна любила свою младшую сестру Эмилию. Но в 1901 году шестилетняя девочка заболела брюшным тифом и вскоре умерла.

Трагедия Сабины и другие причины психических расстройств

Главной причиной неврозов Сабины считается смерть любимой сестры. Однако некоторые специалисты, в частности доктор философии Рената Хефер (Renate Höfer), которая занимается психотерапией и супервизией, придерживается другого мнения. В книге Ренаты «Психоаналитик Сабина Шпильрейн» биография героини детально изучена и оформлена в психологический портрет с учетом всех радостных любовных переживаний и тяжелых душевных мук. По мнению автора, смерть сестры была далеко не единственной и не самой главной причиной болезни этой женщины.

Рената пишет, что с самых ранних лет Сабина Шпильрейн испытывала на себе физические наказания отца и, что очень вероятно, сексуальное насилие, исходящее от взрослых. К трем годам у неё уже наблюдались серьезные расстройства психики, которые не покидали её и в молодом возрасте. От вида правой отцовской руки, регулярно карающей её, она испытывала возбуждение, что привело к чрезмерно частым актам самоудовлетворения.

Время от времени она фантазировала о том, что обладает неограниченной властью, и это помогало ей на время успокоиться. Тем не менее с шестнадцати лет её начали одолевать ночные страхи и галлюцинации, и к восемнадцати все чаще стали случаться психические припадки, после которых она впадала в депрессию.

Психиатрическая клиника для Сабины

Сабина Шпильрейн была способной ученицей, и нервные расстройства не помешали ей в 1903 году окончить гимназию с золотой медалью. Её пристрастием была медицина, однако из-за нестабильного психического состояния обучение в Цюрихском университете пришлось отложить.

Сначала Евва Марковна предприняла безуспешную попытку улучшить самочувствие дочери в швейцарском санатории доктора Геллера весной 1904 года. После этого Сабину отправили в клинику Бургхёльцли, которой на тот момент заведовал профессор Эйген Блейлер (Ойген Блойлер).

Именно там Карл Юнг и Сабина Шпильрейн впервые встретились. Сначала лечением истерии у девушки занимался сам заведующий, а далее Юнг – старший врач клиники и впоследствии заместитель главного врача. Терапия в клинике длилась около 10 месяцев, с августа 1904 года по июнь 1905-го, после чего лечение стало амбулаторным и продолжалось до 1909 г.

Сабина была первой пациенткой, которую Юнг попробовал излечить с помощью психоаналитических методик, основанных на теориях Фрейда. И хотя имели место определенные стычки пациентки с персоналом, сопровождающиеся суицидальными проявлениями, лечение оказалось весьма успешным, что позволило Сабине реализовать планы по обучению в университете и поступить в него уже в апреле 1905 года.

Профессиональная деятельность

Во время лечения в клинике Сабина Шпильрейн принимала участие в различных экспериментах, в т. ч. и в ассоциативном. Там же она познакомилась с тематикой юнговской диссертации, в которой речь идет о расслоении сознательного и бессознательного – шизофрении. Поэтому абсолютно естественным является то, что во время обучения Сабина заинтересовалась психиатрией, психоанализом и педологией.

Весной 1909 года Сабина сдала выпускные экзамены и поступила на работу в клинику Бургхёльцли в качестве интерна. Все это время она продолжала работать над докторской диссертацией, научным руководителем которой стал Юнг. Несмотря на перипетии в личной жизни, весной 1911 года она ее успешно защитила и опубликовала в журнале, редактором которого был ее наставник.

теория сабины шпильрейн

С осени 1911-го до весны 1912 года Сабина находилась в Австрии, где смогла лично узнать Зигмунда Фрейда (Фройда) и была принята в Венское психоаналитическое общество. Тогда же она посетила Россию с лекциями и там же познакомилась со своим будущим мужем – Павлом Наумовичем (Файвелом Нотовичем) Шефтелем.

В 1913 году Сабина Николаевна уехала в Европу. Там она занималась публикациями, выступлениями; работала в различных медицинских учреждениях, в т. ч. у Ойгена Блейлера, Карла Бонхеффера, Эдуарда Клапареда; занималась психоанализом у Фрейда и Юнга, стала психоаналитиком Жана Пиаже.

В 1923-м она вернулась в Россию и вошла в русское психоаналитическое общество. Она занималась профессиональной деятельностью на этом поприще, создала психотерапевтический детдом и управляла им, проводила лекции.

В 1925 году она последний раз выступила на конгрессе психоаналитиков. Далее она продолжала работать в выбранной сфере, печатала статьи.

С 1936 года психоанализ в СССР был под запретом.

Стоит отметить, что большие надежды на работу в России возлагала Сабина Шпильрейн. Цитаты относительно этого довольно известны, она возвращалась «работать с удовольствием» – занятие наукой дарило ей истинное наслаждение. Однако в эти последние 20 лет ее жизни режим Советов оставил ее без дела всей жизни.

Научная работа

Теория Сабины Шпильрейн говорит о двойственности сексуального влечения. С одной стороны, половой акт должен нести в себе позитивные эмоции, тем более что этот процесс связан с продолжением рода. С другой стороны, он действует разрушающе на внутренний мир человека.

карл юнг и сабина шпильрейн

К тому же, утверждала Шпильрейн, во время акта происходит определенный распад основных экстрактов – мужское начало обретает черты женского, и наоборот. Причем удовольствие и страх являются разрушительными для самого полового влечения.

Отсюда возникает внутриличностный конфликт. Сабина Шпильрейн заметила, что у многих ее пациенток при возможности реализовать желание возникает страх и стремление убежать, боязнь того, что это вершина всего, и после уже ничего подобного не будет.

Кроме этого, Шпильрейн впервые ставит вопрос о влечении к смерти как первичном инстинкте человеческого бытия, о мазохизме, обозначая садистскую составляющую как деструктивное влечение.

Сабина Шпильрейн: личная жизнь

О влюбленности Сабины в своего лечащего врача её родителям стало известно еще осенью 1905 года. Мать девушки даже хотела, чтобы лечение продолжил Фрейд, но всё осталось по-прежнему в силу других обстоятельств.

Сама же Сабина Шпильрейн своих чувств к Юнгу никогда не скрывала, и, как свидетельствуют записи в дневнике, она даже хотела от него ребенка. Летом 1908 года Юнг признался, что девушка ему крайне симпатична, и что он более не способен сдерживать свое желание к ней (несмотря на наличие супруги). С того момента их стал объединять не только психоанализ.

шпильрейн шефтель сабина николаевна

Во время работы в клинике в их отношениях случился конфликт, и впоследствии, весной 1909 г., Юнг ушел с работы. Тогда Сабина начала переписываться с Фрейдом. Юнг после скандала и открытых общественности подробностей их взаимоотношений заявил, что он сторонник полигамии.

В 1909 году отношения с Юнгом Сабина возобновила для работы над диссертацией. В 1912-м она заключила брак с Шефтелем, и в конце 1913-го у них родилась первая дочь Рената (Ирма Рената), а летом 1926-го – вторая девочка по имени Ева.

В период с 1913 года и по 1925–1926 гг. Сабина с мужем не жила. Он находился в Ростове, она – в Европе и с 1924 года в Москве, но после супруги возобновили отношения. За это время Шефтель сошелся с другой женщиной, которая родила от него дочь.

Летом 1937-го Шефтель умер от инфаркта, хотя были предположения, что он покончил с собой из-за страха репрессий. В 1941 году Сабина Шпильрейн-Шефтель отказалась верить в зверство немецких солдат и не стала эвакуироваться из Ростова. В июле 1942-го дом, где жила Сабина с дочками, сгорел.

11–12 августа 1942 года десятки тысяч евреев, среди которых были Сабина Шпильрейн-Шефтель и обе ее дочки, были расстреляны в Змиевской балке.

Эпилог. Юнг – Сабина – Фрейд

В конце 70-х в архиве Эдуарда Клапареда был найден чемодан с личными материалами Сабины. Оказалось, что перед отъездом в Россию она оставила там свои дневники, переписку с Юнгом и Фрейдом (которую вела до 1923 года), некоторые статьи и материалы исследований. Эти документы, в частности дневники и письма, произвели на мировое научное сообщество эффект разорвавшейся бомбы.

внутриличностный конфликт сабина шпильрейн

Выяснилось, что с самого начала лечения Сабины Юнгом и проявления ее чувств к нему об этом было известно Фрейду. Однако осуждать коллегу он не стал, поскольку не считал это чем-то аморальным или неправильным и даже в какой-то мере ему сочувствовал. Оценив такую позицию Фрейда, аналитики стали говорить о «сговоре» между Юнгом и Фрейдом, разменной монетой в котором стала Сабина.

Юнг тогда нуждался в материале для написания диссертации, а Сабина не только была подходящим вариантом, в т. ч. и в плане финансовой обеспеченности, но и очень интересной личностью, подтолкнувшей ученого к новым идеям. В этом нет сомнения, поскольку и Юнг, и Фрейд в дальнейшей своей работе использовали идеи, озвученные Сабиной. Поэтому продолжение работы с ней для Юнга было гораздо более необходимым, чем соблюдение морали, тем более, по словам самого Фрейда, для мира психоанализа связь доктора с пациенткой не новость.

С другой стороны, помимо душевных страданий от неразделенных чувств, знакомство с этими двумя мужчинами подарило ей мир психоанализа и дело всей жизни.

Сабина Шпильрейн стала первой женщиной в Европе, защитившей докторскую по психологии. Она находилась в числе «пионеров» психоанализа, однако была забыта на полвека. И только открытие архива дало и ей, и ее работам вторую жизнь. На основе документов снято несколько фильмов, написаны книги. И на самом деле этот интерес вполне оправдан.

Узнаем как погибла Лайкенс Сильвия?
Сильвия Лайкенс родилась в 1949 году, 3 января в Индианаполисе. Эта девушка погибла в 16 лет после продолжительных пыток.
далее
Sabina Hotel 3* (Греция/о.Родос) - фото, ценообразование и отзывы
Если для своего летнего отпуска вы выбрали остров Родос (Греция), Sabina Hotel 3* станет оптимальной гостиницей для тех, кто ищет комфортабельный отдых по доступной цене. Предлагаем поближе познакомиться с данным отелем, а также разобраться, какие ...
далее
Прохождение квеста Привередливый слоад
Квест «Привередливый Слоад» является побочным заданием гильдии Воров. На его выполнение уйдет немного времени, но в результате в городе Солитьюд появится скупщик краденного. К тому же, этот квест стоит пройти, если вы собираете камни Барензии
далее
Йозефина Пройсс: краткая биография, карьера, личная жизнь
В данной публикации поговорим о знаменитой актрисе родом из Германии - Йозефине Пройсс. Обсудим её биографию и карьеру, частично разберём её фильмографию.
далее
Какую задачу режиссера в картине Солдат Джейн актерский состав ...
За участие в картине "Солдат Джейн" актеры получили ощутимый толчок в карьере. Признание зрителей оказалось оправданным, и многие исполнители своих ролей проживут успешную кинематографическую жизнь.
далее
Спидвейный гонщик Сайфутдинов Эмиль Дамирович: краткая биография, достижения и интересные факты
Эмиль Сайфутдинов - известный российский гонщик, регулярно выступающий на мировом Гран-при. Самые яркие страницы его биографии в этой статье.
далее
Спидвейный гонщик Сайфутдинов Эмиль Дамирович: краткая биография, достижения и интересные факты
Эмилия Фокс: краткая биография и фильмография
Эмилия Фокс - одна из самых титулованных актрис Великобритании, она снялась в 72 фильмах. И тем не менее ее личная жизнь остается загадкой.
далее
Эмилия Фокс: краткая биография и фильмография
Стадии психосексуального развития по Фрейду. Этапы психосексуального развития
Один из известнейших психоаналитиков, автор теории психосексуального развития – Зигмунд Фрейд. Основная идея его предположения – тот факт, что индивидуальность начинает формироваться с раннего возраста. В настоящее время теория получила широкое распространение, активно применяется на практике, в то же время являясь объектом споров.
далее
Стадии психосексуального развития по Фрейду. Этапы психосексуального развития
Карла Петерсон: творческая биография и факты из личной жизни
Карла Петерсон - аргентинская актриса. В послужном списке уроженки города Кордоба 35 ролей в кино и на телевидении. Играла в таких знаменитых проектах, как полнометражная лента "Глухие стены" и сериал "Ты - моя жизнь". Карла Петерсон появилась на свет в 1974 году в аргентинском городе Кордоба в семье со шведскими корнями. Папа Карлы конструировал самолеты, мама - юрист. Карла - старший ребенок, в семье помимо нее было еще двое детей. В дошкольном возрасте Карла уже знала, что
далее
Карла Петерсон: творческая биография и факты из личной жизни
Сил и Хайди Клум - история любви с грустным финалом
Информационная статья о жизни модели Хайди Клум и певца Сила, истории их знакомства, брака и развода.
далее
Сил и Хайди Клум - история любви с грустным финалом