Ангедония - определение. Симптомы проявления, терапия, причины

Проконсультируйтесь с врачом

Одно из загадочных и тяжелых психологических заболеваний человека - ангедония. Что это такое, каковы симптомы и лечение этого нарушения, кто попадает в группу риска, расскажет статья.

Ангедония: расшифровка понятия

Само понятие "ангедония" было введено с легкой руки доктора Теодюля-Армана Тибо. Он предложил этот термин в 1886 году для объяснения ряда симптомов, присущих при печеночной энцефалопатии. Позже Брейлер и Крепелин взяли его на вооружение для описания нарушений психики больных шизофренией.

Но понятие "ангедония", что это такое в понимании современной психологии и психиатрии, было обосновано и принято немного позже. Само название произошло от греческого "гедонизм" - удовольствие. Приставка "ан" говорит об отрицании, значит, ангедония - это неспособность (медицинская психология выделяет полную или частичную формы) получать удовольствие, соответственно, и отсутствие стремления к нему. Касается это как физической стороны (удовольствие от секса, еды и других телесных наслаждений), так и моральной (радость от определенных социальных контактов, предметов искусства, любимых занятий).


Это нарушение является признаком нездорового состояния психики и может быть как симптомом, так и отдельным заболеванием, предшествующим или соседствующим с сильной депрессией или другими расстройствами.

Также ангедонию связывают с нарушением выработки дофаминов - ряда гормонов, вызывающих чувство удовольствия и/или удовлетворения.

ангедония что это такое

Кто в группе риска

Часто ангедония как симптом встречается у больных с такими патологическими состояниями психики:

Особенности личности в том, что она теряет способность здраво оценивать себя и свое положение, попадает в плен обманчивой невозможности управлять собственными действиями.

Также в группу риска попадают люди, пережившие очень сильный стресс и находящиеся в стадии сильного посттравматического стрессового расстройства.

Свойственна ангедония и при многих формах депрессии, от сравнительно легкой сезонной до клинической.

Медицинская психология относит к группе риска заболевания как людей, склонных к завышенной самооценке, так и личностей, не уверенных в себе и своих силах.

Ангедония может развиться у бывших или действительных наркоманов как последствие того, что наркотические вещества питали организм ложными дофаминами, и свои "гормоны удовольствия" тело такого человека вырабатывать прекратило.


Также в некоторых случаях это нарушение может произойти после длительного приема нейролептиков, так как побочное действие почти каждого из них - снижение выработки дофаминов.

Ангедония. Симптомы

Симптоматика этого нарушения зависит от формы и стадии заболевания.

Наша статья несет характер обозревания, а не узко медицинской работы, поэтому ангедонию как последствие психиатрических заболеваний мы опустим.

Поговорим о заболевании самостоятельном или сопутствующим депрессии.

По данным Американской психиатрической ассоциации 2013 года ангедония признается главным признаком диагностирования депрессии.

Особенности личности на начальной стадии заболевания подразумевают апатичное состояние и отказ от ранее приносящих удовольствие занятий. Если речь о сексуально активном пациенте, то его интимные потребности становятся все меньше, а со временем сходят на нет. Снижается активность человека, что понятно. Если человек не получает удовольствие и удовлетворение от своих занятий, ценность и приоритетность этих занятий уменьшается. Отсюда и следующий симптом - пассивность и нежелание что-то делать. Казалось бы, если человек ничего не делает, он не устает. Но следующий симптом ангедонии - патологическая (нездоровая) перманентная (постоянная) усталость. Заболевший (или заболевающий) ничего не делает, так как не получает удовольствия и удовлетворенности от своей деятельности. Личность заключается в замкнутый круг, выход с которого не предвидится. Из этого произрастает сильнейшая депрессия, и как еще одно из опасных последствий - суицидальные мысли.


медицинская психология

Причины заболевания

Среди причин ангедонии мы выделим две объемные группы:

  • физиологические;
  • психологические.

К первой группе относятся конкретные физиологические нарушения работы организма. В подавляющем большинстве случаев нарушения эти наблюдаются в эндокринной системе. То есть происходит сбой в выработке определенных гормонов - дофаминов. В данном случае необходимо как серьезное обследование, так и комплексный подход к лечению.

Психологические причины заболевания могут быть связаны с психическими расстройствами (их выявить могут тесты по психиатрии и различные исследования, на которых мы останавливаться не будем, потому что это уже отрасль глубокой психиатрии).

Психологической причиной заболевания может стать депрессия или сильный душевный стресс.

особенности личности

Нужно ли лечить?

Говоря о лечении, мы имеем в виду заболевание как элемент депрессии или самостоятельное расстройство. Если же речь об ангедонии как симптоме психических расстройств личности, здесь однозначно необходимо лечение психиатра.

Ангедония может иметь как психологические, так и физические корни (см. раздел о причинах болезни). Физиологические, в большинстве случаев, требуют медикаментозной терапии, включая и гормональную. Психологические могут купироваться при помощи специалиста и под его руководством на дому. В любом случае необходима четкая постановка диагноза и консультация профессионалов.

тесты по психиатрии

Ангедония: лечение

Медицина не стоит на месте в сфере психологии и психиатрии.

Ангедония - что это такое? Симптом психического расстройства, последствие гормонального сбоя или самостоятельное заболевание. От определения в каждом конкретном случае и зависит лечение.

Первый тип, как мы уже говорили, лечит психиатрия. Больные могут быть социально опасны и изолированы от общества.

При проблемах гормонального плана необходимо адекватное вмешательство эндокринолога, так как заболевание может быть связано с нарушением работы надпочечников или щитовидной железы.

И, наконец, ангедония как самостоятельное заболевание. Здесь не обязательно медикаментозное лечение, но почти всегда необходимо посещать психолога.

ангедония лечение

Как не заболеть

Если вы психически здоровы, не употребляете наркотиков и не состоите в группе риска, это не значит, что у вас нет шансов заболеть болезнью под названием ангедония. Что это такое, мы уже знаем, остался открытым вопрос: как не заболеть?

Во-первых, стоит помнить об умении радоваться жизни. Повод для радости найти не так уж и сложно. Если вы и ваши родные здоровы, рядом любимый человек - это причины для радости. Вы завершили свой удачный/не совсем проект? Это тоже повод порадоваться, так как в случае его удачного завершения он принесет вознаграждение, а если выполнили вы его не совсем так, как хотели, - он станет уроком и очередной ступенькой к успеху.

Гормоны радости - эндорфины - вырабатываются и восполняются не только при помощи гормонального фона или медикаментозного восполнения. Созерцание красоты природы, общение с любимыми животными (особенно хорошо учат радоваться и даже лечат депрессию кошки) способствуют выработке дофаминов и защищают вас от развития ангедонии. Не стоит забывать и о занятиях спортом. Физическая активность стимулирует активность умственную, а отдых после работы мышц сам по себе уже приносит удовольствие.

ангедония симптомы

Вместо выводов

Тесты по психиатрии легко определяют болезнь. Также с их помощью опытный врач может понять, о чем идет речь: о самостоятельном заболевании или же симптоме серьезного психического расстройства. Но ни в коем случае не путайте врачебные тесты с психологическими тестами, которыми пестрит сеть. Первые созданы для постановки диагноза, а вторые - для развлечения читателей.

Ангедония - это заболевание, что лишает человека радости. Умение получать удовольствие от деятельности - основной источник вдохновения, при его отсутствии человек теряет желание что-то делать, впадает в апатию и депрессию. Поэтому, если вы замечаете симптомы заболевания у себя или своих близких, стоит срочно обратиться к врачу, пока не утрачено время, а с ним и шансы на успешное излечение.

Деперсонализация - определение. Причины, симптомы, терапия ...
Деперсонализация – это одно из психических заболеваний, для которого характерно нарушение адекватного восприятия самого себя, своего тела и всего окружающего пространства.
далее
Паранойя - это психическое расстройство или бред от лукавого?
Паранойя - это расстройство психического характера. Она сопровождается какими-то бредовыми идеями, которые развиваются в сознании больного. Оказывается, параноик бредит не потому, что неверно расценивает окружающий его мир, а по той простой причине, ...
далее
Гедонист – это что за человек такой?
Свобода выбора, особенности культурной среды и извечный поиск жизненных ценностей привели к появлению множества субкультур, среди которых готы, эмо, трэш, гедонисты и т.д. и т.п. Последние в наше время составляют довольно многочисленную группу, и ...
далее
Что это - хоспис? Какого его предназначение?
Что такое хоспис? Это медицинское учреждение, где находятся на постоянной основе на стационарном излечении люди, которые страдают тяжелыми недугами и неизлечимыми формами заболеваний.
далее
Что это - хоспис? Какого его предназначение?
Нейролептик - определение. Каков механизм действия нейролептиков?
Психотропные препараты, предназначение которых - лечение психотических расстройств, называются антипсихотическими (также антипсихотики или нейролептик). Что это такое и как действует? Давайте разберемся.
далее
Нейролептик - определение. Каков механизм действия нейролептиков?
Гедонизм - это стиль жизни или вызов обществу
Гедонизм - это образ существования или вызов обществу? Недавно этот термин вновь вошел в нашу жизнь. У одних он вызывает саркастичную улыбку, других заставляет недоуменно кивать головой.
далее
Гедонизм - это стиль жизни или вызов обществу
Чеченский синдром: симптомы и методы терапии
Сравнительно недавно в военной психиатрии появился новый диагноз – «чеченский синдром». Но подобное заболевание не возникло из ниоткуда. Ранее такой синдром называли афганским, а до этого – вьетнамским. На сегодняшний день отмечается, что все бойцы, которые прошли не только чеченскую кампанию, но и участвовавшие в любых других «горячих точках», в большей или в меньшей степени страдают от этого заболевания.
далее
Чеченский синдром: симптомы и методы терапии
Что это - эндорфины, где они вырабатываются и как работают
Людей вне зависимости от их профессии и социального статуса всё больше интересует вопрос о том, что такое эндорфины. Дело в том, что эти гормоны счастья представляют собой по-настоящему удивительные вещества, способные защитить организм от самых больших угроз.
далее
Что это - эндорфины, где они вырабатываются и как работают