Хоккеист Борис Михайлов: краткая биография (фото)

Борис Михайлов — это имя, которое известно не только любителям хоккея советских времен. В 1970-е годы он был известен как один из лучших игроков, входящих в сильнейшую тройку хоккейных нападающих в Европе и СССР. Этот человек является легендой и сегодня, поскольку он активно и достаточно успешно занимается тренерской деятельностью.

Рождение и семья будущей легенды

Борис Михайлов — хоккеист, биография которого началась в Москве, родился в 1944 году. В семье Мальковой Марии Лукьяновны и Михайлова Петра Тимофеевича 6 октября появился долгожданный второй сын.

Борис Михайлов— хоккеист

Родители будущего хоккеиста были совершенно обычными людьми. Отец трудился слесарем-водопроводчиком, а мать работала на известной табачной фабрике «Ява». Борис Михайлов — хоккеист, семья которого была многодетной. После его рождения на свет появилось еще несколько детей.


Братья известного хоккеиста

Александр, который родился в 1948 году, в будущем стал мастером по холодильным установкам. В 1950 году родился брат Анатолий, который всю свою последующую жизнь проработал водителем такси. К сожалению, младших братьев Бориса уже нет в живых. Старший брат, Виктор Петрович, также уже умер. Из 4 детей спортом увлечен был лишь Борис, который впоследствии и принес всесоюзную славу своей семье.

Детство и юность Бориса Петровича

В интервью Борис Михайлов рассказывает о том, что его отец, Петр Тимофеевич, был родом из Санкт-Петербурга. В свое время он служил у Буденного, в подразделении конной разведки. После того как отец вернулся в Москву, он работал слесарем. К сожалению, жизнь этого мужчины продлилась недолго. Он умер в 1954 году, когда его сыну Борису исполнилось 10 лет.


Борис Михайлов

Полным обеспечением семьи и воспитанием четырех сыновей занялась мама, Мария Лукьяновна. Необходимо также заметить, что женщина была вынуждена поднимать семью самостоятельно в очень нелегкие послевоенные годы. Ее не стало в 1984 году, когда один из ее сыновей, Борис, стал признанным и известным на весь Советский Союз хоккеистом.

Дебют в игре на льду

Как практически любой подросток в советское время, будущий известный игрок и нападающий с детства любил хоккей. Михайлов Борис впервые попробовал играть в эту игру у себя во дворе со своими соседскими ребятами.

Далее он был принят в одну из хоккейных секций районного стадиона, которая носила название «Трудовые резервы». Когда Борис Михайлов достиг 18-летнего возраста, он уехал в Саратов, где почти три года играл за команду «Авангард». Эта команда была одной из самых слабых в классе «А». Но поскольку Михайлов уже тогда выделялся на фоне посредственных игроков, волею случая его заметил возглавляющий в то время московский «Локомотив» Анатолий Кострюков.

«Локомотив» в те годы был одним из сильнейших хоккейных клубов Союза. Два года Михайлов играл за этот клуб, после чего он был призван в армию, и там Борис попал в легендарный спортивный армейский клуб.

Карьерный рост и признание

Михайлову было 23 года, когда он официально стал игроком ЦСКА. Учитывая то, что другие игроки пришли в клуб в более раннем возрасте и обладали большим опытом, Борис Михайлов, хоккеист, рост которого составлял 176 см, вначале на их фоне выглядел не очень внушительно. Но со временем присущая только ему уверенная тактика ведения атаки, а также специфическая манера обводки, которая предусматривала нарастающее ускорение, не оставили никаких сомнений в том, что на льду играет настоящий хоккейный талант.


борис михайлов хоккеист биографияБорис Михайлов был признан одним из самых мужественных хоккеистов, который не боялся суровых соперников и игнорировал травмы и боль. Ему повезло с напарниками по команде. Михайлов играл с такими знаменитостями, как Петров и Харламов. Позже эту тройку назовут лучшими форвардами советских времен.

Награды, регалии и достижения великого хоккеиста

Борис Михайлов — хоккеист, номер которого во время игры в составе сборной СССР был 13, за всю свою карьеру сыграл в чемпионатах страны 572 матча. В этих играх он сумел забросить 428 шайб. В советском хоккее никому не удалось увеличить данную цифру. Этот человек вполне заслуженно стал обладателем многочисленных побед и званий, среди которых:

  • Заслуженный МС (звание получено в 1969 году после победы сборной на чемпионате мира).
  • 11-кратный чемпион СССР.
  • 8-кратный чемпион мира.
  • Чемпион Олимпиады, проходившей в 1972 в Саппоро и в 1976 в Инсбруке.
  • Лучший форвард на чемпионатах мира, прошедших в 1973 и 1979 годах.
  • Лучший нападающий на чемпионате мира 1974 года.
  • Второй призер на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, прошедшей в 1980 году.

хоккей михайлов борис

За свой талант, трудолюбие и многочисленные победы Михайлов был удостоен ряда почетных государственных наград:

  • медаль «За трудовую доблесть» (1969);
  • орден «Знак Почета» (1972);
  • орден «Трудового Красного Знамени» (1975);
  • орден Ленина (1978);
  • «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004).

борис михайлов фото

Тренерская работа

После серебряной медали, полученной на Олимпиаде в 1980 году, Борис Михайлов, фото которого представлено в данной статье, решил завершить свою карьеру в качестве игрока. Но, обладая огромным опытом, знанием и любовью к хоккею, он достаточно успешно сумел реализовать себя в тренерской работе.

борис михайлов хоккеист семья

В разные периоды времени он тренировал СКА в Санкт-Петербурге. В период с 1998 по 2001 год Борис Петрович был главным тренером ЦСКА. Два года, начиная с 2007, он занимал должность главного тренера «Металлурга» в Новокузнецке.

Необходимо заметить, что именно под его руководством в 1993 году сборная России сумела выиграть чемпионат мира и впервые получила на нем свои золотые медали. В 2002 году под его руководством сборная стала обладателем звания вице-чемпиона планеты.

борис михайлов хоккеист рост

В своих интервью Борис Петрович рассказывает о том, что и сегодня ему часто делают заманчивые предложения поработать тренером. Но он отказывается в силу возраста и оттого, что его любимая и преданная супруга против таких предложений. Ей хочется, чтобы муж наконец-то побыл немного дома.

Супруга и дети Михайлова

Со своей супругой, Татьяной Егоровной, легендарный хоккеист прожил почти 50 лет. Встретились впервые они еще детьми, в пионерском лагере. Татьяне тогда было всего 12 лет, а Борису немного больше. Она первая пригласила парня на белый танец, и после этого они не виделись несколько лет. Борис Михайлов говорит, что, когда через 4 года совершенно случайно вновь встретил Татьяну, то понял — это не простое совпадение. Он решил обязательно жениться на этой девушке.

Татьяна Егоровна получила образование медсестры, а после замужества родила супругу двух сыновей: Егора и Андрея. Поскольку муж все время был в разъездах и на сборах, то воспитанием детей полностью занималась мать. Закономерно, что дома легендарного отца видели очень редко. Исходя из складывающихся обстоятельств, все хозяйство также вела Татьяна.

После того как дети повзрослели, долгое время супруга хоккеиста жила сама на семейной даче под Москвой, в поселке Поварово. Что касается сыновей, то, видимо, гены, заложенные отцом, проявили себя. Они оба, повзрослев, также связали свою судьбу с хоккеем.

Первый сын, Андрей, родился в 1967 году, а второй, Егор, - в 1978. Изначально старшего отдали в секцию фигурного катания, а младший занимался плаваньем. Но ребятами было принято самостоятельное решение продолжить путь своего отца. Андрей некоторое время играл на льду, но потом понял, что легендарным форвардом ему не стать, и занялся достаточно успешной тренерской деятельностью, заняв пост главного тренера ЦСКА-2. При этом, будучи игроком в составе молодежного ЦСКА, он получил звание чемпиона СССР.

Младший сын Егор также достиг определенных успехов в хоккее. В свое время он играл за ЦСКА, «Металлург», СКА и «Динамо». Егор принимал участие в «Матче всех звезд» и одержал заслуженную победу в Кубке европейских чемпионов.

Привычки и характер хоккейной легенды

Несмотря на народную любовь и признание, все родные говорят, что Борис Михайлов остался скромным человеком. Всеобщая узнаваемость до сих пор ему мешает, и бывают моменты, когда он чувствует себя неловко. Его жена Татьяна рассказывает о том, что супруг ужасно не любит ходить по рынкам, где простые люди до сих пор его узнают и норовят вручить живой легенде какой-нибудь подарок.

Все свое свободное время Борис Петрович уделяет теперь сыновьям и внукам, стараясь при первой возможности заезжать к ним в гости. Один из младших внуков также продолжил семейную традицию и в возрасте 7 лет с радостью и интересом начал заниматься хоккеем.

В свое свободное время Михайлов занимается ездой на автомобиле. Он сумел купить себе «Ниссан-Патрон» и с удовольствием ездит на этой машине. Татьяна Егоровна с гордостью хранит все награды супруга, часть из которых была передана семейством в музей славы ЦСКА. Также семейная пара очень надеется, что со временем эта коллекция пополнится наградами их сыновей.

Михайлов следит за всеми новостями в мире хоккея. Он старается не пропускать ни одной важной игры. Также, если получается, он старается лично присутствовать на всех играх ЦСКА. Этот человек в мире хоккея пользуется неоспоримым авторитетом, и в многочисленных интервью его просят комментировать результаты игр.

На своей даче в Поварово супруга Татьяна с удовольствием выращивает множество цветов и даже сумела построить там удивительную оранжерею. Она, как и много лет назад, делает все для удобства и комфорта своего легендарного и до сих пор любимого супруга.

Константин Александрович Михайлов - ведущий, актер и диджей
Константин Александрович Михайлов – один из уникальнейших людей современного российского телевидения и радио. Константин является сыном известного актера театра и кино Александра Михайлова («Мужики», «Любовь и голуби», «Отряд специального ...
далее
Хоккеист и тренер Сергей Михалев: краткая биография, достижения, ...
Чем прославиля Сергей Михалев? Хоккей был его главным увлечением. В этом виде спорта ему не было равных. Как сложилась жизнь этого человека? Каковы его достижения в хоккее? Обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.
далее
Максим Третьяк – внук легенды
Сын легендарного хоккейного вратаря Владислава Третьяка Дмитрий хоккеем так и не увлекся, став врачом-стоматологом, а вот внук Максим Дмитриевич при участии деда очень даже. Заниматься хоккеем Максим начал в школе ЦСКА, где выбрал себе как и дед ...
далее
Хоккеист Александров Борис: краткая биография, личная жизнь, причина ...
Как говорят болельщики, хоккеист Борис Александров был как Жириновский в политике. Он всегда лез в скандалы или драки, хамил судьям, бросал клюшкой в зрителей, позволял себе много, но хоккеист он был от Бога.
далее
Хоккеист Капустин Сергей: достижения в спорте, биография
Вся его короткая жизнь была посвящена хоккею. Нет в Ухте людей, которые бы не слышали про Сергея Капустина.
далее
Александр Белов, баскетболист: краткая биография, спортивные достижения, причина смерти
Александр Белов – баскетболист от Бога. Его жизнь была недолгой, но он успел внести большой вклад в советский баскетбол. Давайте узнаем подробнее об этом великом спортсмене.
далее
Александр Белов, баскетболист: краткая биография, спортивные достижения, причина смерти
Александр Харламов - сын великого хоккеиста
Дети знаменитых людей всегда находятся в тени их великих родителей. И очень часто от этого страдают, так как на них смотрят через призму матери или отца. Хотя благодаря звездным родителям таким детям гораздо проще построить свою собственную жизнь и находиться в центре внимания светского общества.
далее
Александр Харламов - сын великого хоккеиста
Владимир Быстров - полузащитник футбольного клуба Краснодар
Владимир Быстров (футболист) – полузащитник клуба ФК «Краснодар», экс-игрок национальной сборной России по футболу. В 2008 году получил звание заслуженного мастера спорта России после завоевания бронзовых медалей российской сборной на чемпионате Европы 2008 в Австрии-Швейцарии. Победитель футбольного первенства России в составе питерского «Зенита» в сезонах 2009/2010 и 2011/2012.
далее
Владимир Быстров - полузащитник футбольного клуба Краснодар
Валерий Харламов: краткая биография легенды хоккея
Всемирно известный хоккеист, восьмикратный чемпион СССР Валерий Харламов родился в Москве в 1948 году, в ночь с 13 на 14 января, прямо в автомобиле, везущем его мать в роддом.
далее
Валерий Харламов: краткая биография легенды хоккея
Российский нападающий Михайлов Дмитрий: история карьеры хоккеиста
В составе юношеской сборной России регулярно появляются новые перспективные хоккеисты. Одним из таких является Михайлов Дмитрий - форвард, демонстрировавший великолепную результативность, но сейчас пытающийся реанимировать свою карьеру, выступая в Высшей хоккейной лиге за ангарский "Ермак".
далее
Российский нападающий Михайлов Дмитрий: история карьеры хоккеиста