По какой причине в самолетах нет парашютов для пассажиров?

Каждый, кто хотя бы раз пользовался воздушным транспортом, наверняка задавал себе вопрос о том, почему пассажирам самолета не выдают парашюты. Согласитесь, довольно странно, что перед началом полета стюардесса обязательно проводит инструктаж по правилам безопасности в полете, рассказывает о том, как пользоваться кислородной маской, где она лежит и как ее достать. Кроме того, вам расскажут, где находится спасательный жилет, и как его надевать. Но никто и не упомянет о том, как правильно надевать парашют и где находится аварийный выход. Как же так? Почему в пассажирских самолетах нет парашютов? Спасательные жилеты есть, а парашюта нет!

почему в самолетах нет парашютов

Парашют в самолете лишний?

Прежде всего принято считать, что пассажирский самолет — машина сверхпрочная и сверхнадежная. По статистике крушение воздушного транспорта происходит всего лишь в 1 случае из 20 миллионов перелетов, в то время как автомобильные аварии имеют счет 1 к 9200. Это и является одним из главных ответов на вопрос о том, почему в самолетах нет парашютов для пассажиров. Кроме того, существует и достаточное количество более конкретных и аргументированных возражений. Оснований для этого несколько, и они, безусловно, ясны тем, кто хоть когда-нибудь прыгал с парашютом или чисто теоретически знаком с механикой процесса.


Первая причина того, почему в самолетах нет парашютов для пассажиров

По статистике более 60% крушений авиатранспорта происходит при посадке, взлете или наборе высоты — то есть на предельно малых высотах, когда парашют вообще бесполезен — он просто не успеет раскрыться, и вы «шлепнетесь» о землю вместе со спасительным рюкзаком. «Но ведь остальные 40% приходятся на аварии в воздухе, — скажете вы. — Так почему не дают парашюты в самолетах? Ведь это могло бы спасти хоть несколько жизней». Тут вступают в действие другие аргументы.

почему в пассажирских самолетах нет парашютов

Причина вторая

Скажите честно, сколько раз в жизни вы надевали парашют? Вероятнее всего, большинство ответит — ни разу. Это и есть еще одна причина — почему в самолетах нет парашютов. Дело в том, что среднестатистический пассажир просто неспособен с первого или даже со второго раза правильно надеть и закрепить парашют, тем более в условиях паники и нервозности. Причем если это утверждение верно для здоровых людей, крепких физически и морально, то что уж тут говорить о детях, пенсионерах, инвалидах или просто о пассажирах, легко поддающихся панике? Освоить такой «трюк» им не под силу априори.


Третий аргумент: почему в самолетах нет парашютов

Даже если предположить, что самолет не взлетит до тех пор, пока каждый пассажир не научится правильно пользоваться парашютом, ну, например, продавать билеты станут только тем, кто прошел специальные курсы, пришлось бы основательно переделать конструкцию многих воздушных суден.

почему в самолетах не выдают парашюты

Дело в том, что выпрыгнуть из самолета можно только из его задней, хвостовой части. В противном случае вы рискуете «шмякнуться» о крыло или попасть в двигатели, где человека моментально перекрутит в мелкую «лапшу». Конструкция же подавляющего большинства воздушных суден предусматривает довольно узкие проходы и недостаточное количество дверей для моментальной эвакуации большого количества пассажиров. Это является еще одной причиной того, почему в самолетах нет парашютов. Несложно представить, какая давка начнется в салоне падающего самолета. Кроме того, самолет падает очень быстро, и подавляющее число пассажиров просто не успеет добраться к выходам.


Четвертый довод

Все же предположим, что парашют вы надевать умеете, и у аварийного выхода оказались первым. Теперь вы точно спасетесь, правда? Нет, не все так просто, и тут мы подходим к основному аргументу в вопросе о том, почему в самолетах не выдают парашюты. Дело в том, что «крейсерская» скорость самолета на эшелоне, то есть на такой высоте, где он летит в обычном режиме, составляет 800–900 км/ч, а максимальная скорость, которую способен выдержать парашютист без специального костюма или кресла, равна 400–500 км/ч. Проще говоря, вас просто «размажет» потоком воздуха, но и это еще не все...

почему не выдают парашюты в пассажирских самолетах

Пятый аргумент

Одной из основных причин, почему в пассажирских самолетах нет парашютов, является высота полета.

Максимальная высота, на которой человек может спокойно дышать без применения спецсредств в виде, например, кислородных баллонов, составляет 4 тыс. км, высота же полета на эшелоне составляет 8–10 тысяч километров. Это значит, что даже если вам удастся благополучно выпрыгнуть из падающего самолета, то дышать будет практически нечем, конечно, ежели вы предусмотрительно не захватили с собой кислородный баллон.

Еще одной причиной того, почему в самолетах нет парашютов, является температура за бортом. На той высоте, где обычно летают пассажирские самолеты, температура воздуха в любое время года составляет минус 50-60˚С, а это предполагает, что человек, оказавшийся там без специальных средств защиты, в считаные секунды отморозит себе все, что только можно, а то и вовсе замерзнет насмерть.

почему в самолетах нет парашютов для пассажиров

Причина шестая

Еще одной из причин того, почему в самолетах не выдают парашюты, является то, что во время полета салон, как известно герметичен. На той высоте, где летают пассажирские лайнеры, из-за разности давления внутри и снаружи открыть дверь самолета практически нереально. Однако предположим, что в результате аварии произошла разгерметизация — если это случилось на высоте 10 тысяч км, то все пассажиры потеряют сознание или даже умрут на протяжении 30 секунд. Маловероятно, что в течение этого ничтожно малого времени кто-то успеет надеть кислородную маску, парашют и добраться к выходу.

Но даже если предположить, будто вы имеете нереально сильного ангела-хранителя и все вышеперечисленные причины вас не коснулись, представьте, что вас ждет внизу: тайга, пустыня, ледяной бескрайний океан или просто хоздвор какого-нибудь тракторного завода. Проще говоря, шанс на то, что вы приземлитесь, ничего себе не переломав, и в том месте, где вас максимально быстро найдут люди, способные оказать первую медицинскую помощь, ничтожно мал. Так что применение парашютов в пассажирских самолетах просто нецелесообразно.

почему пассажирам самолета не выдают парашюты

Сколько будет стоить этот малюсенький шанс

Тем не менее, особо упорные аэрофобы все равно не перестают вопрошать: «Почему не выдают парашюты в пассажирских самолетах?».

С технической стороной процесса мы уже немного разобрались, теперь давайте поговорим об экономической составляющей. Предположим, что весь мир проникся привычкой надеяться на «авось», и все самолеты стали оснащать парашютами. Считаем:

  • Каждый парашют весит примерно от 5 до 15 кг, все зависит от модели и веса, который он способен поднять. Это значит, что самолет сможет принять на борт на 15–20% меньше пассажиров — вместо них полетят парашюты. Денежный эквивалент этих самых процентов будет перераспределен в цену оставшихся билетов, компания ведь не может уступить свою прибыль.
  • Кроме того, в билеты будет заложена стоимость и самих парашютов, точнее, их аренда. Это связано с тем, что их прежде всего нужно закупить и периодически менять (у парашютов тоже есть срок годности).
  • Следующая строка расходов — это техосмотр и укладка. Перед каждым вылетом пришлось бы проверять годность и исправность каждого парашюта, кроме того, многие модели требуют переукладки даже в том случае, когда ими не пользовались (раз в месяц или полгода). Для этого авиакомпаниям придется содержать целый штат обслуживающего персонала, зарплата которых тоже будет заложена в цену билетов.

Таким образом, цена билета на обычный рейс взлетает настолько, что, скорее всего, найдется мало желающих его приобрести. Ну согласитесь, кто захочет полететь из Москвы, например, в Симферополь за 100–150 тыс. рублей?

А как же система катапультирования?

Итак, почему не выдают парашюты в пассажирских самолетах, мы, кажется, разобрались, но ведь можно же оснастить системой катапультирования каждое кресло, как в истребителях. Или нет? Давайте разбираться.

почему не дают парашюты в самолетах

Системы спасения, установленные в истребителях, представляют собой целый спасательный комплекс, состоящий из кресла, кислородной и парашютной системы и специального механизма защиты пилота от набегающего потока воздуха. Весь этот комплекс в совокупности весит примерно 500 кг. Таким образом, если обычно ТУ-154 может принять на борт 180 пассажиров, с применением системы катапультирования их число сократится приблизительно до 15. Представляете, сколько будет стоить билет, ведь количество керосина, которое «съедает» самолет. не зависит от качества груза — другими словами, самолету все равно, катапульты он везет или людей.

Кроме того, чтобы воспользоваться системой катапультирования, пассажирам пришлось бы все время полета находиться в специальных костюмах, шлемах, туго пристегнутыми к креслу — малоприятная перспектива. И потом, каждое кресло должно представлять собой отдельную герметичную капсулу, иначе при «отстреле» одного кресла, все остальные были бы повреждены взрывом пиропатрона. Короче говоря, пришлось бы сконструировать абсолютно новое транспортное средство, способное обеспечить все вышеперечисленные условия.

Спасательный жилет – залог безопасности на воде
Мы часто пренебрегаем правилами безопасности, думая, что нас беда не коснется, но так делать не стоит. Когда вы садитесь в лодку и не уверены, что если что-то случится, вы будете в состоянии проплыть все расстояние до берега, следует надевать ...
далее
На каких высотах летают самолеты: подробный инструктаж
«Только в полетах живут самолеты» - вы помните эти слова из знаменитой песни Юрия Антонова? Жизнь есть и в воздухе, и на земле, и под землей, и под водой. Так на каких высотах летают самолеты?
далее
Как не бояться летать на самолете: полезные советы
Вам приходится часто летать в командировки? А может быть, вы любите отдыхать, лежа на красивом острове посреди океана? Добраться до дальних краев возможно только с помощью самолета. Но не все люди хорошо переносят перелет. Как не бояться летать на ...
далее
Боюсь летать на самолете! Что делать?
Все люди разные. И страхи у всех тож разные. Одни из нас боятся одиночества или темных комнат, другие - кладбищенской атмосферы, третьи - высоты... Этот список можно продолжать до бесконечности.
далее
Узнаем где можно прыгнуть с парашютом? Лучшие места в разных городах
Прыжки с парашютом – один из наиболее популярных видов экстремального спорта. Все больше и больше людей делают это, чтобы почувствовать адреналин и избавиться от своих страхов. Если вы – один из таких людей, то вам нужно решить, каким образом вы ...
далее
Узнаем какая скорость при посадке самолета и при взлете?
Скорость при посадке и взлете самолета – параметры, рассчитываемые индивидуально для каждого лайнера. Не существует стандартного значения, которого должны придерживаться все пилоты, ведь самолеты имеют разный вес, габариты, аэродинамические характеристики. Однако значение скорости при посадке самолета является важным, и несоблюдение скоростного режима может обернуться трагедией для экипажа и пассажиров.
далее
Узнаем какая скорость при посадке самолета и при взлете?
Борт номер 1. На чем летает Путин?
Всем известно, как часто главе российского государства приходится путешествовать по всему земному шару. Он совершает рабочую поездку в Аргентину, едет с дружественным визитом в Индию, отправляется в российские регионы решать внутренние проблемы… Естественно, самый быстрый способ передвижения – это самолет. А на чем летает Путин? Для президента борт № 1 - не просто средство передвижения, а мобильный центр управления страной и рабочий кабинет одновременно.
далее
Борт номер 1. На чем летает Путин?
Узнаем как выжить в авиакатастрофе? Выжившие в авиакатастрофах
Большое количество людей боятся летать в самолетах, не понимая, на каких принципах построена их работа. Кроме того, любая авария моментально освещается СМИ и становится международной трагедией. Существует ли вероятность выживания при авиакатастрофе?
далее
Узнаем как выжить в авиакатастрофе? Выжившие в авиакатастрофах
Узнаем какая должна быть высота первого прыжка с парашютом без инструктора?
Перед совершением первого самостоятельного прыжка с парашютом необходимо пройти некоторые медицинские обследования, получить подробный инструктаж, а также соответствующую подготовку в аэроклубе. Первый самостоятельный прыжок может совершаться и без тренировочного пробного прыжка с инструктором. Для проведения такого рискованного мероприятия важно соблюсти все меры безопасности.
далее
Узнаем какая должна быть высота первого прыжка с парашютом без инструктора?
Правила безопасности в самолете для детей и взрослых. Знаки соблюдения правил
Самолёты – самый безопасный транспорт в мире. Это уже давно подтвердили статисты, которые утверждают, что в авариях над землёй погибает намного меньше людей, чем на тех же дорогах.
далее
Правила безопасности в самолете для детей и взрослых. Знаки соблюдения правил