Борис Чирков: от Санчо Пансы до хирурга Чижова

Евтушенко в «Человеке с ружьем» и Никанор Самосеев в «Трех встречах», Степан Недоля в «Донецких шахтерах» и матрос Родионов в «Тревожной ночи», Лихобаба в «Горизонте» и отец Варвары в «Голубой чашке». И это только малая толика фильмов, в которых сыграл Борис Чирков, советский актер театра и кино. Советские телезрители очень любили его за роли по фильмам «Верные друзья», «Дорогой мой человек», «Нахлебник», «Учитель», но особенно они благодарны актеру за трилогию о революционере Максиме.

Детские годы

В городе Нолинске (Вятская губерния) 13 августа 1901 года появился на свет будущий Народный артист Советского Союза Борис Чирков. Нолинск был небольшим, в стороне от железной дороги. Маленькому Боре казалось, что весь город похож на тупик. И действительно, центр уезда был довольно захолустным: электричества не было, а письма и немудреные газеты дважды в неделю привозила почтовая пара.


борис чирков

Когда мальчику исполнилось семь лет, его определили учиться в местную школу. В старших классах отец привлек его к театральной самодеятельности, потому что сам с увлечением играл в любительских театральных постановках. В первое время Борис Чирков был суфлером, а позже участвовал в эпизодах спектаклей. Но, несмотря на это, мальчик даже не мог представить, что сможет в будущем стать профессиональным актером. Он был уверен, что ему не хватает настоящего таланта и красивой, выразительной внешности.

Выбор между институтами

В 1921 году молодой человек уезжает на учебу в Петроград, чтобы поступить в политехнический институт. Это ему с легкостью удается, но через несколько месяцев Борис осознает, что он не предназначен для изучения точных наук. Благодаря вмешательству друзей он поступает в недавно основанный Институт сценических искусств. Его приняли, несмотря на то, что конкурс был очень большой. Стипендии, которую Борис начал получать только на третьем курсе, хронически не хватало, поэтому по ночам он работал в порту грузчиком.


Поначалу против актерской карьеры сына выступала его мама, Ольга Игнатьевна. Она была уверена, что для мужчины актерская профессия является несерьезным увлечением, а для жизни необходима профессия основательная. Но спустя два года она смирилась с выбором сына.

Начало пути в искусстве

Первые заметные удачи Борис Чирков связывает с ТЮЗом города Ленинграда. Ведь именно там он играл Санчо Панча, шута и Ивана-дурака. С самого начала своей карьеры он очень аккуратно и модно одевался, потому что был уверен, что актер обязан быть интересным не только своим талантом, но и внешне. Много позже его племянник вспоминал, что все детство проходил в одежде своего дяди. Костюмы, рубашки, галстуки Бориса Петровича были настолько щеголеватыми и красивыми, что парень ни за что не променял бы их на новые.

борис чирков фильмография

Борис Чирков, биография которого начинала пополняться новыми и интересными ролями, очень много играл классический репертуар. Он принимал участие в спектаклях, поставленных на сцене по произведениям Льва Толстого, Александра Пушкина и других русских писателей. В его богатейшем репертуаре были не только драматические, психологические и комедийные роли. Он достаточно интересно создавал даже некие гротескные образы. В каждой из своих ролей Чирков был настолько правдив, прост и обаятелен, что с легкостью расположил к себе зрителей и привлек внимание кинематографистов.


Синема, синема, синема...

Поначалу актер снимался у братьев Васильевых в маленьком эпизоде. Это была роль старенького крестьянина, который подходил к Чапаеву с жалобой. А немного позже в картине «Юность Максима» снялся тоже он, Борис Чирков. Фильмография его теперь начала пополняться новыми интересными ролями.

Фильм о Максиме не мог так просто закончиться, поэтому в 1937 году появилось его продолжение "Возвращение Максима", а еще через два года - завершающая часть трилогии - "Выборгская сторона". Этот герой настолько запомнился и полюбился зрителям, что Бориса Чиркова и спустя десятилетия, узнавая на улице, называли Максимом.

Потом были роли Дениса Давыдова, Махно, Михаила Глинки, Антоши Рыбкина и другие.

Во время страшной войны, как и многие другие артисты театра, кино и эстрады, Борис Чирков выступал на концертах и встречах с уходящими на фронт солдатами.

В послевоенные годы одной из первых ролей актера была роль советского ученого в фильме «Суд чести».

Интересным в биографии актера является такой факт, что Борис Чирков, фотокоторого с завидным постоянством появлялось на страницах советских журналов, любимец всего советского народа, лауреат госпремий, был в обычной жизни очень стеснительным человеком. Он довольно поздно женился, когда ему уже было 48 лет. Его избранницей стала дочь его друга, профессора ВГИКа Лариса. В нашумевшей в свое время картине «Верные друзья» она сыграла роль провинциального врача.

борис чирков биография

У четы Чирковых есть семейный фильм - «Машенька». Борис Петрович сыграл в нем роль отца семейства, супруга сыграла его дочь, а настоящая дочка Мила — его внучку.

В обычной жизни Чирков был очень мягким, покладистым и уступчивым человеком. Он даже был болельщиком той же футбольной команды, что и его жена — из чувства солидарности.

Пятый инфаркт

Актер не успел оформить персональную пенсию, к тому же он очень стеснялся. В день ухода из жизни он поехал в Кремль, чтобы присутствовать на заседании комиссии, которая присуждала Ленинские премии. Он опаздывал. Чтобы успеть к началу, он практически бежал. Чиркову стало плохо прямо в Георгиевском зале. Скорая приехала и увезла его. Спасти великого актера не удалось: он умер в больнице от пятого, последнего инфаркта...

борис чирков фото

Родные и спустя 30 лет с ужасом и тихой печалью вспоминают, как они сидели у остывшего тела и ожидали, пока Брежнев решит, где похоронить Бориса Петровича. Это продолжалось четыре дня. Но без официального разрешения генсека траурную церемонию было невозможно проводить. Наконец, Брежнев выбрал Новодевичье кладбище.

Через 9 дней умер любимый пес актера. Через 40 дней на его гитаре лопнула струна...

Александр Борисов: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Люди старшего поколения при первых звуках песни «Что так сердце растревожено…» невольно вспомнят один из замечательнейших фильмов советской эпохи «Верные друзья». История трех взрослых товарищей, воплощающих детскую мечту, никого из зрителей не ...
далее
«Верные друзья», фильм (1954): актерский состав мерзли, но играли
«Верные друзья» - фильм, 1954 (актеры в него подобрались очень талантливые), — стал десятой работой Михаила Калатозова и его дебютом в области комедии. Выбор именно этого жанра удивил всех, кто знал режиссера как сосредоточенного, весьма серьезного ...
далее
Николай Черкасов, актер: краткая биография, личная жизнь, фильмы, ...
Николай Черкасов, актер, Народный артист Советского Союза, лауреат Ленинской и Сталинской премий, кумир миллионов почитателей его кинематографического таланта, более половины своей жизни провёл в составе труппы Академического театра им. Пушкина.
далее
Комедия «Жили три холостяка». Актерский состав фильма «Жили три ...
«Жили три холостяка» - советская музыкальная комедия режиссера Михаила Григорьева. Фильм вышел в прокат в 1973 году. О чем повествует кинолента «Жили три холостяка»? Сюжет, актеры и роли представлены в статье.
далее
Сергей Чирков: фильмы, краткая биография и личная жизнь актера (фото)
В 2009 году Сергей Чирков заканчивает ГИТИС. Там он учился на курсе С. Женовача и получил высшее театральное образование. Два года актёр работал в театре, играл в постановках «Лев Толстой. Сцены» и «Бесы».
далее
Биография Алексея Зотова: фильмы актера
Алексей Владимирович Зотов родился в 1949 году, 3 июня. Окончил Театральный институт имени Бориса Щукина. В нем прошел курс Анатолия Борисова. Кроме того, Алексей Зотов освоил высшие режиссерские курсы в мастерской Андрея Гончарова. В своей жизни он исполнял роли, писал сценарии, режиссировал фильмы. Однако в 1988 году ушел со сцены и избрал для себя путь священника. Ныне же Алексей Зотов – протоиерей и заместитель Главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами.
далее
Биография Алексея Зотова: фильмы актера
Моя большая семья: актерский состав. Краткий сюжет сериала
В многосерийном фильме «Моя большая семья» актеры переносят зрителя в атмосферу огромного дома, в котором живут многочисленные представители семейства Самокрутовых. Детективные и мелодраматические линии переплетаются в сюжете сериала, освещая те или иные стороны жизни отдельных членов семьи. Кого же из актеров зритель увидит на экране, если решит посмотреть этот остросюжетный фильм?
далее
Моя большая семья: актерский состав. Краткий сюжет сериала
«Полный вперед»: актерский состав сериала
Сегодня мы обсудим сериал «Полный вперед». Актеры и роли будут приведены далее. Продюсерами фильма выступили: Ираклий Квирикадзе, Аркадий Цимблер, Денис Евстигнеев. Премьера состоялась в 2005 г.
далее
«Полный вперед»: актерский состав сериала
Актер Георгий Тараторкин: краткая биография, личная жизнь
Актер Георгий Тараторкин знаком зрителям по многим фильмам и спектаклям. Этот человек - настоящий трудоголик. Находясь уже в довольно преклонном возрасте, Георгий Георгиевич продолжает активно заниматься творческой деятельностью.
далее
Актер Георгий Тараторкин: краткая биография, личная жизнь
Борис Пиотровский: краткая биография, семья, заслуги, фото
Внук русского генерала, выдающийся педагог и искусствовед Борис Пиотровский более шестидесяти лет своей жизни посвятил научной работе в Государственном Эрмитаже. Его перу принадлежит более 150 научных монографий и фундаментальных трудов, посвященных археологии Востока и Закавказья, древней культуры Урарту, и прочих научных изысканий в области археологии.
далее
Борис Пиотровский: краткая биография, семья, заслуги, фото