Леонид Харитонов - актер с большим талантом и чистой душой

Леонид Харитонов - актер, исполнивший главную роль в легендарном фильме "Солдат Иван Бровкин". Однако в его творческой копилке немало других интересных работ. О них и пойдет речь в статье. Также вы узнаете подробности биографии и личной жизни советского артиста.Харитонов актер

Леонид Харитонов, актер: биография

Он родился 19 мая 1930 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В какой же семье воспитывался наш герой? Родители Леонида не имели никакого отношения к театру и большому кино. Отец был инженерно-техническим работником. Мать получила высшее медицинское образование. Много лет она трудилась врачом. У Лени также был младший брат Витя.

Школьник

В 1937 году наш герой пошел в первый класс. Родители отдали его в престижное по тем временам заведение – гимназию №239. С первых дней мальчик зарекомендовал себя как прилежный и дисциплинированный ученик.


В гимназии действовал театральный кружок, которым руководила актриса Мария Призван-Соколова. Его посещал и Леонид Харитонов. Он заметно выделился на фоне других учеников. Педагоги удивлялись умению мальчика держаться на сцене. Леню задействовали практически в каждом спектакле. То ли от обиды, то ли о зависти ребята придумали для него прозвище Артист. Но Харитонова-младшего это лишь забавляло.

В 11 лет Леня узнал, что такое голод и холод. В период с сентября 1941 по январь 1944 г. была блокада Ленинграда. Местным жителям пришлось преодолеть немало испытаний и лишений. Чтобы утолить голод, Леня даже ел мыло. Из-за этого у него вскоре развилась язва желудка.Харитонов актер биография

Студенческая жизнь

Друзья и родственники Леонида были уверены в том, что по окончании средней школы он поступит в театральный вуз. Однако парень всех удивил. Леня подал документы в Ленинградский университет. Его выбор пал на юридический факультет. Парню удалось успешно сдать экзамены. Харитонова зачислили на нужный факультет. Но там он проучился всего 1 год.


Леонид решил осуществить свою давнюю мечту – стать известным артистом. Для этого он отправился в Москву, где поступил в Школу-студию им. Немировича-Данченко, открытую при МХАТ. В 1954 году ему вручили диплом об окончании вуза.

Кинокарьера

Когда же наш герой впервые появился на телевизионных экранах? Произошло это в 1954 году. Ему предложили небольшую роль в картины «Школа мужества».Харитонов актер фильмография

Всесоюзную известность Леониду Харитонову принес другой фильм – «Солдат Иван Бровкин» (1955). На этот раз молодому актеру досталась главная роль. Он на все 100% справился с задачами, которые перед ним поставил режиссер. Все трюки Леня выполнял сам, без помощи дублеров. Перед съемками парень посещал курсы вождения трактора и мотоцикла.

Ответственный, трудолюбивый и целеустремленный – и все это Леонид Харитонов. Актер, фильмография которого представлена 38 ролями в картинах разных жанров, заслуживает уважения и восхищения.

Перечислим его наиболее яркие и заметные работы:

  • «В добрый час!» (1956) – Андрей Аверин;
  • «Иван Бровкин на целине» (1958) – главная роль;
  • «Длинный день» (1961) – экскаваторщик;
  • «Большой фитиль» (1963) – дуэлянт;
  • «Суета сует» (1978) – Яков Андреевич;
  • «Дом на Лесной» (1980) – Богомолов;
  • «Брелок с секретом» (1982) – Полосатиков;
  • «Вечный зов» (1983) – Егор Кузьмич;
  • «Багратион» (1985) – генерал;
  • «Хорошо сидим!» (1986) – пассажир с арбузом.

Леонид Харитонов (актер): личная жизнь

Светловолосый парень с лучезарной улыбкой и выразительным взглядом никогда не испытывал недостатка во внимании со стороны женщин. Но он не спешил заводить серьезные отношения. Леня метал о большой и светлой любви. И вскоре Бог услышал молитвы парня.жена актера харитонова


Первая жена актера Харитонова была его однокурсницей. Речь идет о Светлане Сорокиной. Влюбленные сыграли свадьбу на 3-м курсе. Казалось бы, их ждет счастливое будущее. Однако пара прожила вместе лишь 2 года. После развода Светлана оставила фамилию мужа. Впоследствии она построила успешную театральную карьеру.

Харитонов – актер, который создан для семейной жизни. Ему не нравилось быть холостяком. На съемках картины «Улица полна неожиданностей» наш герой познакомился с очаровательной женщиной – Джеммой Осмоловской. Она тоже актриса. Леонид долго и настойчиво ухаживал за приглянувшейся ему дамой. В итоге ему удалось покорить сердце Джеммы. Актерская чета сыграла свадьбу. На торжество были приглашены друзья и родственники невесты и жениха, а также их коллеги по цеху.

Спустя какое-то время у пары родился первенец – сын Алексей. Актер Харитонов не мог налюбоваться на малыша. Он сам купал Лешеньку, пеленал и укладывал спать. Но и в этот раз счастливая семейная жизнь продлилась недолго. Леонид стал все чаще задерживаться после съемок. Он пристрастился к алкоголю. Джемма пыталась направить супруга на путь истинный. Вот только Харитонов ее не слушал. В один из дней женщина собрала вещи и вместе с сыном покинула квартиру. Вскоре состоялся официальный развод.

Третий брак

Последней супругой Харитонова стала Евгения Гибова. Где же они познакомились? Леонид Владимирович преподавал в Школе-студии МХАТ, а Женя была его студенткой. Известному актеру сразу же приглянулась молодая и уверенная в себе девушка. Она тоже ответила ему взаимностью. Спустя несколько месяцев Харитонов сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Евгения согласилась стать его женой.Харитонов актер личная жизнь

Смерть

В последние годы жизни у известного актера начались проблемы с сердцем. У него дважды случался инсульт – в 1980 и 1984 годах. Леонид Владимирович проходил лечение у лучших советских врачей. Однако их усилия оказались напрасными.

20 июня 1987 года ушел из жизни Леонид Харитонов – актер с большой буквы. Причиной его смерти стал очередной инсульт. Талантливого и всеми любимого артиста похоронили на Ваганьковском кладбище (50 участок).

В заключение

Мы рассказали о том, где родился, учился и в каких фильмах снимался Леонид Харитонов. Актер прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Он внес немалый вклад в развитие советского (российского) кинематографа. Светлая ему память…

Леонид Харитонов: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Леонид Харитонов, фильмография которого насчитывает тридцать девять фильмов, стал настоящим народным кумиром из-за роли Ивана Бровкина, но и одновременно жертвой одной роли.
далее
Олег Харитонов: краткая биография, личная жизнь
Актер Олег Харитонов в основном известен зрителям как Федор Туманов из сериала «Паутина». Как начиналась карьера актера? Складывается ли у него личная жизнь и в каких проектах он занят сегодня?
далее
Андрей Харитонов: краткая биография и творчество
Актер Андрей Харитонов - секс-символ 1980-х годов. Его называли одним из самых красивых мужчин Советского Союза. Он исполнил главную роль в кинодраме «Овод» и обрел известность по всей стране. Будущий актер появился на свет в 1959 году в Киеве. В ...
далее
Узнаем кто похоронен на Ваганьковском кладбище из знаменитостей?
Ваганьковское кладбище, вероятно, самый известный некрополь современности. История этого места началась без малого триста лет назад и продолжается по сей день.
далее
Елена Харитонова: творческая биография
Елена Харитонова - актриса. Снимается в фильмах, трудится также актрисой дубляжа. В послужном списке Елены Германовны 73 кинематографические работы. Озвучивала героинь таких известных актрис, как Жюльет Бинош, Вероника Феррес, Гленн Клоуз, Трине ...
далее
Актерский состав фильма «В добрый час!». Добрые, знакомые лица
Советская художественная мелодраматическая картина «В добрый час!» была срежиссирована В. Эйсымонтом на киностудии им. М. Горького. Лента вышла на экраны в 1956 году и запомнилась зрителям обилием ярких сцен, в которых персонажи рассуждают о том, как жить по совести, что такое справедливость и истина
далее
Актерский состав фильма «В добрый час!». Добрые, знакомые лица
Игорь Арташонов: причина смерти, карьера, личная жизнь
Игорь Геннадьевич Арташонов – знаменитый российский театральный артист и актер кино. Известен широкой зрительской аудитории в первую очередь по роли бандита Сухого в многосерийном телевизионном проекте «Зона». За свою довольно продолжительную карьеру успел сняться в самых многочисленных сериалах.
далее
Игорь Арташонов: причина смерти, карьера, личная жизнь
Актёр Вадим Тонков – кумир семидесятых, создавший образ Вероники Маврикиевны
15 лет назад не стало Заслуженного артиста России, снискавшего народную любовь образом интеллигентной старушки Вероники Маврикиевны. Кто такой Вадим Тонков и как к нему пришла оглушительная популярность?
далее
Актёр Вадим Тонков – кумир семидесятых, создавший образ Вероники Маврикиевны
Людмила Харитонова: краткая биография, кинокарьера и личная жизнь актрисы
Харитонова Людмила – российская артистка кино и театра. Популярность пришла к ней после участия в картинах «Дневник Луизы Ложкиной» и «Принцип Хабарова». С 2009 года актриса служит в Московском театре «А.Р.Т.О.» (постановки «Человеческий голос», «Бог», «Нос» и другие). Снималась в рекламе торговой марки «Билайн». Кроме того, ее фотографии попали на страницы знаменитого журнала MAXIM.
далее
Людмила Харитонова: краткая биография, кинокарьера и личная жизнь актрисы