Виктор Борцов: Позвольте замереть в глубоком бонжуре

Кто из поклонников советского кинематографа не помнит добродушного, веселого, немного простоватого и никогда не унывающего Савву Игнатьевича из фильма «Покровские ворота»? В основном это старшее поколение, которое жило в окружении телеклассики. Зрители — представители поколения 70-х-80-х — обожают его Гаврилу в трилогии Светланы Дружининой о гардемаринах. Всего этим удивительным человеком сыграно около 50 ролей.

Большинство образов этого актера — симпатичные, милые тюфяки-здоровяки. Но, несмотря на то что он обладал неистощимым комическим талантом, у него присутствовало и мужское лирическое обаяние. И это все о нем, об одном из красавцев двадцатого века в кино Советского Союза, о мужчине, излучавшем силу, благородство и мужество. Итак, Виктор Борцов, актер, воплотивший в себе гордость и славу Малого театра.


Детские годы

Будущий Народный артист РСФСР появился на свет 14 июня 1934 года в городе Оренбурге. Рос он в самой обычной советской семье, в которой приветствовалось правильное воспитание детей с прививанием им нравственных норм и ответственности.

В школе он учился хорошо, но одновременно любил пошалить, разбивая стекла в окнах. В эти годы он занимался в драмкружке. Бывало, что так увлекался ролью, что по дороге в школу, все время повторяя про себя текст, пропускал учебу, потому что всеми мыслями был в искусстве.

Преемственность поколений

После окончания школы, не оставляя мысли о сцене и кулисах, Виктор Борцов поступает в Щукинское училище, причем сразу, с первого раза. Этот курс собрал под свое крыло очень талантливых ребят — Юрия Соломина, Алексея Эйбоженко, Романа Филиппова. А преподавала у них сама Вера Пашенная — одна из самых знаменитых русских актрис, которая играла в Малом театре с 1907 года. Таким образом, Борцов был детищем гигантов русской школы, образованной еще до революции.


виктор борцов

Будучи еще студентом и выступая на подмостках «Дома Островского», он умел не только просто выражать непосредственно суть предложенного ему образа, но и каждому сыгранному персонажу добавлял очень яркие и интересные свойства и качества собственной индивидуальности. Он обогащал каждого персонажа красками личного пристрастия.

Его театральные работы

Даже среди очень ранних трудов актера в театре есть много явно удачных — Швандя в «Любови Яровой», Петр в «Лесе», Валерьян в «Перед ужином»... Виктор Борцов, фото которого очень часто появлялись на страницах журналов советского времени, являлся актером, обладающим уникальными творческими возможностями. В каждой из своих многочисленных работ он исключительно творчески раскрывал самые типичные черточки русского национального характера с его широтой, масштабом, но, одновременно с этим, с добротой сердца, подкупающей чистотой и наивностью, трогательным лиризмом и прямодушием, которое легко могло обезоруживать.

борцов виктор биография

Нельзя не упомянуть о том, что с того самого момента, когда Виктор Андреевич переступил порог Малого театра, последний получил возможность показывать на своей сцене большое количество произведений Островского, ведь Виктор Борцовбыл лучшим исполнителем «островского» репертуара. Лыняев, Брусков, Потрохов, Горецкий, Досужев, Ахов — все они получили длинную жизнь благодаря именно ему.


Синема, синема, синема...

Со знаменитыми режиссерами — Игорем Ильинским, Леонидом Хейфецом, Петром Фоменко — посчастливилось работать актеру по имени Борцов Виктор. Биография его не заканчивается на великолепных театральных работах. Он один из самых популярных и любимых зрителями киноартистов. Многие его фильмы заняли свою нишу в сокровищнице советского кинематографа — «Первый троллейбус», «Визит дамы», «Хождение по мукам», «И снова Анискин»...

виктор борцов фото

И все-таки визитная карточка актера — изумительный Савва Игнатьевич. Позже он вспоминал: несмотря на многолетнюю дружбу с Михаилом Козаковым, на это фильм его привел второй режиссер картины. На эту роль пробовалось огромное количество известных актеров, но именно благодаря Виктору Борцову вместо положенного по сценарию фронтовика-шутника получился трогательный и добрый персонаж.

Сниматься ему было легко, потому что он вырос в похожем дворе. Поэтому актер подсказывал Козакову, во что лучше одеть Савву, какие ему усы придумать, какая у него должна быть походка и так далее. Но вспоминать об этом фильме актер не очень любил, - приелся. Ведь практически в каждом интервью пара-тройка вопросов именно о «Покровских воротах». Да и тогда, в 1982 году, во время съемок, Козаков позволил актерам пересматривать отснятый материал и все дубли, поэтому произошел эффект "переедания".

В знаменитых «Гардемаринах» Борцов Виктор, биография которого по сей день интересует поклонников его таланта, сыграл Гаврилу, мудрого слугу Никиты Оленева. По фильму он варит мази, продает их с успехом и частенько выручает деньгами своего молодого барина. Специально для роли Борцов ходил по врачам и учил у них фразы на латыни. Актер жалел, что много интересных сцен с его участием было при монтаже вырезано.

Семья

Нельзя не упомянуть еще об одной важной стороне жизни. Последние годы прожил со своей второй супругой Виктор Борцов. Семья состояла из двух человек — его самого и жены. От первого брака у актера была дочь Оля, которой он всегда помогал, чем мог. Любил валяться на диване и смотреть по телевизору политические программы. Иногда пересматривал кассеты со спектаклями. Он считал, что уже прожил свою жизнь. Но прожил, занимаясь любимым делом, что удается далеко не каждому человеку. И жалел лишь о том, что очень мало сыграл комедийных ролей.

виктор борцов семья

В последние годы Виктор Борцов очень много болел. Все надеялись, что это ненадолго, и он снова скоро восстановится для работы. Но, к сожалению, этого не случилось. Актер ушел из жизни 20 мая 2008 года в Москве.

Боец по жизни: Виктор Зангиев
Виктор Зангиев – борец вольного стиля, начавший выступать в довольно молодом возрасте, представляя СССР на различных соревнованиях. Осетинскому спортсмену удалось завоевать титул чемпиона Европы и мира на юниорском ринге.
далее
Николай Бердяев: краткая биография и история жизни философа
Когда мы слышим слово "философ", чаще всего представляем себе некоего античного, древнегреческого или же римского старца, обмотанного в простыни. А со многими ли мыслителями - нашими соотечественниками мы знакомы? На самом деле в России ...
далее
Борис Буряце: краткая биография, причина смерти
Певец Борис Буряце известен широкой общественности благодаря не своему таланту, а роману с дочерью Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева - Галиной. Эта история похожа на увлекательный роман. Здесь есть все: безудержная страсть, блеск ...
далее
Леонид Жаботинский: краткая биография и история успеха
Жаботинский Леонид Иванович — легендарный советский (Украинская ССР) штангист, который выступал в супертяжелом весе. В данной статье мы поговорим о личной жизни и спортивной карьере этого выдающегося спортсмена. Хотите узнать о Леониде Жаботинском ...
далее
Бородин Андрей Михайлович: краткая биография и фото
Статья рассказывает о Андрее Михайловиче Бородине - супруге модели и телеведущей Оксаны Федоровой (Бородиной). Для Андрея Михайловича Бородина бокс одновременно является и страстью, и работой, и способом держать себя в форме. Он увлек им сыновей и ...
далее
Борцов Николай Иванович: от грузчика к миллиардеру
Депутат Борцов Николай Иванович известен прежде всего тем, что обладает одним из наибольших состояний в Госдуме. Его сбережения оцениваются в миллиарды рублей, не говоря уже о том, сколько стоят принадлежащие ему акции ОАО «Лебедянский». Однако лишь немногие знают о том, что в прошлом российский бизнесмен был простым грузчиком, разгружающим с утра до ночи макароны на заводе.
далее
Борцов Николай Иванович: от грузчика к миллиардеру
Актерский состав «Первого троллейбуса» и особенности фильма
Сегодня мы поговорим о фильме «Первый троллейбус». Актеры и роли будут приведены далее. Речь идет о советском художественном фильме кинорежиссера Исидора Анненского. Картина проникнута жизнерадостным настроением, отмечена участием многих молодых, впоследствии знаменитых актеров.
далее
Актерский состав «Первого троллейбуса» и особенности фильма
Покровские ворота: актерский состав, история создания картины
Фильм «Покровские ворота», актеры и роли которого создали необыкновенную атмосферу внутри самой картины, в 2012 году отметил своё тридцатилетие. Как создавался один из самых любимых советских фильмов и как подбирались актеры для проекта?
далее
Покровские ворота: актерский состав, история создания картины
Ладо Кецховели: жизнь и смерть революционера
Ладо Кецховели был одним из самых активных революционеров в Закавказье. Он являлся членом грузинской социал-демократической организации "Месаме-даси", а позже присоединился к РСДРП.
далее
Ладо Кецховели: жизнь и смерть революционера
Юрий Федоришин: краткая биография, тренировки. Критика Юрия Михайловича Федоришина
Славянских мужчин всегда боялись. Об их силе и мужестве ходили легенды. До сих пор на нашей земле не перевелись богатыри, которым подвластно голыми руками не только недруга заломать, но и разбить деревянную доску толщиной более 10 см в щепки. Сегодня речь пойдет о Почетном Канчо - Юрии Федоришине. Канчо - это звание мастера, который постиг все уровни освоения и изучения карате и впоследствии стал руководителем школы или федерации, посвященной изучению направления.
далее
Юрий Федоришин: краткая биография, тренировки. Критика Юрия Михайловича Федоришина