Топочный мазут. Характеристики, применение, ценообразование

Мазутом называют особый материл, получаемый из продуктов нефтеперароботки или являющийся остатком ее выгонки. В состав этого вида топлива входят в основном смолы, имеющие молекулярную массу 500-3000 г/моль, а также углеводороды с массой от 400 до 100 г/моль. Это могут быть карбен, асфальтен, карбоид, а также разного рода органические соединения.

Виды топочного мазута

В настоящее время в промышленности используются в основном такие типы этого материала:

  • крекинговый;

  • прямогонный;

  • флотский;

  • топочный.

Последняя разновидность является очень популярной. Как уже можно судить по названию, используется она в основном для отопления помещений.

топочный мазут

Виды топочного мазута и область его применения

Сама эта разновидность подразделяется еще на две большие группы:

Мазуты первой группы по своей природе являются тяжелой формой нефти. Чаще все такой материал применяется в старых котельных разного рода сельхозпредприятий. Иногда его используют и коммерческие предприятия для отопления офисов или отделов. Дизельное топливо обычно приобретают для обогрева частных или даже многоэтажных домов в разных (в основном отдаленных) регионах России, например, на Северном Урале, в Заполярье и т. д. От сугубо топочного мазута (красного дизеля) он отличается большей степенью очистки и легкостью.


мазут топочный гост

Оправдано использование этого материала в качестве топлива для котлов обычно в тех случаях, когда в той местности, где расположено жилое здание или производственный цех, нет магистрали газопровода. Стоит мазут очень недорого, однако его сжигание сильно загрязняет окружающую среду. К тому же такой вид топлива из-за его горючести довольно-таки сложно хранить, и обходится это зачастую недешево.

Основные характеристики

При выборе такого материала, как топочный мазут, для котельной, обычно обращают внимание на такие показатели, как:

  • вязкость материала;

  • его уровень плотности;

  • температура вспышки;

  • содержание золы;

  • процентное содержание серы;

  • температура застывания.

Вязкость топочного мазута

По этому показателю различают две основные разновидности материала. Топочный мазут 40 и 40В считается средневязкими, 100 и 100В — тяжелым. Легкие материалы для отопления разного рода помещений не используются. Применяют их в основном только на флоте в качестве дизельного топлива и маркируют как Ф5 и Ф12.


Выражают вязкость мазута чаще всего в градусах (° ВУ). Определяется этот параметр вискозиметром Энглера. При этом учитывается время прохождения мазута через тарированное отверстие при определенной температуре. Для топочного мазута 40 последний параметр составляет 80 градусов, для материала марки М100 — 100 гр. Изменение вязкости мазута при разных температурах объясняется прежде всего наличием в нем углеводородов парафинового ряда.

Плотность

Этот параметр характеризует такое важное свойство материала, как способность отстаивания от воды. Последняя может попадать в топочный мазут при его подогреве с использованием сухого пара или при его транспортировке на старых судах.

виды топочного мазута

Для отбора воды из материала используются специальные установки, повышающие его плотность. Каким же должен быть этот показатель для той или иной марки такого материала, как мазут топочный? ГОСТом предусмотрены стандартные нормативы для каждой из них (при температуре 20 оС). Узнать конкретный показатель для каждой марки можно из представленной ниже таблицы.


Марка

Плотность

М40

965 кг/м3

М100

1015 кг/м3

Ф5

955 кг/м3

Ф12

960 кг/м3

Топочный мазут М40: ГОСТ, характеристики, использование
В настоящее время люди стараются создать безотходное производство чего-либо. Исключением не стала и переработка нефти. Сырая нефть не используется как сырье, а вот бензин, керосин и масла уже применяются. Мазут М40 - это отходы, полученные после ...
далее
Масло тунговое: последние отзывы, свойства, использование
Еще сотни лет назад древние китайские мастера по дереву широко использовали тунговое масло. Уже тогда они отлично знали, что это средство не только улучшает водоотталкивающие свойства изготавливаемых изделий, но и предотвращает гнилостные процессы и ...
далее
Мазут М40: характеристики продукта, цена
Процесс получения мазута - это перегонка нефти после выделения бензиновых, газойлевых и керосиновых составляющих. Несмотря на то что это вещество является отходом после переработки сырого материала, оно занимает значительную нишу в производстве ...
далее
Зола уноса: краткое описание, состав, ГОСТ, особенности применения и ...
Во время сгорания топлива образуются отходы, которые называются золы уноса. Рядом с топками устанавливаются специальные устройства, улавливающие эти частицы. Они представляют собой дисперсионный материал, имеющий составляющие размером менее 0,3 ...
далее
Дизтопливо: ГОСТ 305-82. Характеристики дизтоплива по ГОСТу
ГОСТ 305-82 устарел и заменен, но и новый документ, введенный в действие с начала 2015 года, не так заметно изменил требования к дизельному топливу для быстроходных двигателей. Может быть, когда-нибудь такое горючее запретят к использованию вообще, но сегодня его еще используют как на электростанциях, так и на тепловозах, тяжелой военной технике и грузовых автомобилях, парк которых сохранился еще со времен Советского Союза из-за его универсальности и дешевизны.
далее
Дизтопливо: ГОСТ 305-82. Характеристики дизтоплива по ГОСТу
Узнаем чем отличается ГОСТ от ТУ на различную продукцию?
Существует определенные условия производства материала, продукта, изделия. Эти условия зачастую определяет ГОСТ. Многие наверняка слышали фразу «сделано по ГОСТу». Это значит, что при производстве были соблюдены все условия, заданные им. Иногда такая пометка отсутствует, но вместо нее указаны технические условия (ТУ). Чем же отличается ГОСТ от ТУ?
далее
Узнаем чем отличается ГОСТ от ТУ на различную продукцию?
Одесский НПЗ: история развития и провала
Последние события на Одесском НПЗ характеризуются печальными известиями. За 2014 год на посту генерального директора НПЗ сменилось 4 управленца. Смены в руководстве предприятия наблюдались и в 2015, и в 2016 году. Официально большую часть сотрудников отправили в отпуск без выплат задолженностей по заработной плате.
далее
Одесский НПЗ: история развития и провала
Моторное масло Митасу: последние отзывы
О японской компании MITASU мало известно. Нераскрученный бренд японского производства, который можно найти только в специализированных магазинах. Что о нем известно? Моторное масло «Митасу» уже давно будоражит пользователей Всемирной паутины противоречивыми отзывами о нем. Некоторые хвалят смазку, другие же пишут о том, что не купят ее больше никогда в жизни. Отзывы о масле «Митасу», информацию о его технических характеристиках вы сможете прочесть в этой статье.
далее
Моторное масло Митасу: последние отзывы
Моторное масло Лукойл Генезис: полный обзор, описание, характеристики и отзывы
Моторное масло "Лукойл Генезис" - высококачественная эффективная синтетика российского производства. Имеет в своем составе уникальные присадки, обладающие противоизносными свойствами. Масло "Лукойл Генезис" 5w40, отзывы о котором существуют и положительные, и отрицательные, может применяться в любых погодных условиях, при любых нагрузках.
далее
Моторное масло Лукойл Генезис: полный обзор, описание, характеристики и отзывы