Энтеральное питание - определение. Питательные смеси для больных в послеоперационный период

Проконсультируйтесь с врачом

В жизни бывают разные ситуации, когда взрослый человек не может принимать пищу привычным способом. Это бывает преимущественно после операции. В период восстановления человек не имеет возможности жевать и подниматься для переваривания пищи. Но также в это время больной нуждается в постоянном поступлении питательных веществ в организм для функционирования всех органов и восстановления жизнедеятельности. В этом случае используется такой вид поступления пищи в организм, как энтеральное питание.

Энтеральное питание - что это такое?

Это разновидность терапии пациента, особенность ее состоит в том, что пища поступает через зонд или специальную систему. Чаще всего при таком виде питания используются специальные смеси. Они отличаются от обычной пищи для взрослого человека, так как в определенных состояниях больной не может принимать другие продукты.энтеральное питание что это такое


Белковое питание представляет собой специальное меню, содержащее большое количество богатых белком...

Преимущества такого питания

Этот вид питания имеет свои преимущества для больных:

  1. Физиологичность - питание проходит непосредственно в органы пищеварения, что позволяет ему легко усваиваться и придавать силы больному после операции.
  2. Дешевое питание - для применения такого метода не нужно слишком много затрат.
  3. Несложное в использовании дополнительных средств - здесь нет требований повышенной стерильности, так как достаточно просто обрабатывать зонд для энтерального питания или систему для перорального кормления смесями.
  4. Не вызывает серьезных осложнений - зонд вводится без особых проблем, поэтому нет вероятности развития и возникновения опасных для жизни пациента осложнений.
  5. Позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, это происходит за счет подбора оптимальных для человека смесей.
  6. Помогает предотвратить возникновение атрофических явлений в ЖКТ.система для энтерального питания

Показания для энтерального питания

Развитие медицины в последние два века позволили определить, что будет лучше для человека после операции, методы, которые помогут ему быстрее восстановиться и получить необходимые силы с наименьшим риском. Так и питание смесями после операций с помощью дополнительных медицинских средств имеет свои преимущества и показания. Есть определенные показания конкретно к смесям, которые человеку нужны, а также к самому методу принятия пищи. Искусственное питание назначается, если:


Высококалорийной смесью, позволяющей восполнить недостаток минералов и витаминов, является препарат...
  1. Пациент в силу своего состояния не может принимать пищу, когда он без сознания или не может глотать.
  2. Больному нельзя есть пищу - это состояние острого панкреатита или кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  3. Больной человек отказывается от пищи, тогда используется принудительное энтеральное питание. Что это такое, когда возникает такое состояние? Это бывает при нервной анорексии, при которой нельзя сразу нагружать желудок обычной пищей, так как есть опасность летального исхода после длительного отсутствия питания. Также при различных инфекциях больной может отказываться от еды, в этом случае применяется система для энтерального питания, чтобы наполнить организм необходимыми питательными веществами для борьбы с этой инфекцией.
  4. Питание не соответствует потребностям, это случается при травмах, катаболизме, ожогах.

Назначается этот вид питания также при следующих патологических состояниях организма:


Всё живое на земле нуждается в пище, способной поддерживать жизнь и придавать силы. Человек не...
  • недостаток в организме белка и энергии, если нет возможности обеспечить поступление этих веществ естественным путем;
  • при возникновении различных новообразований в области головы, желудка и шеи;
  • если есть прогрессирующие заболевания центральной нервной системы, например, болезнь Паркинсона, цереброваскулярный инсульт, различные состояния отсутствия сознания;
  • при онкологических состояниях после проведения лучевой и химиотерапии;
  • часто такое питание назначается при тяжелых заболеваниях ЖКТ: панкреатите, патологических процессах в печени и желчных путях, синдромах мальабсорбции и короткой кишки, а также при болезни Крона;
  • сразу же после проведения хирургического вмешательства в организм;
  • при ожогах и острых отравлениях;
  • при появлении свищей, сепсисов;
  • если развиваются сложные инфекционные заболевания;
  • при тяжелых депрессиях;
  • при различной степени радиационных поражениях человека.

Способы введения питательных смесей

Энтеральное питание больных различается по способу принятия пищи:

  1. Использование зонда для введения смеси в желудок.
  2. Метод питания "сиппинг" - прием специальной пищи перорально маленькими глоточками.

Эти методы также носят названия пассивный и активный. Первый - энтеральное зондовое питание, вливание происходит с помощью специальной системы и дозатора. Второй - активный, ручной, осуществляется преимущественно с помощью шприца. Для использования этого метода необходимо набирать определенное количество смеси и впрыскивать аккуратно в полость рта больного человека. На сегодняшний день преимущество отдают насосам-инфузорам, которые автоматически подают смесь.зонд для энтерального питания

Зонды для обеспечения энтерального питания

Многие родственники больных спрашивают: энтеральное питание - что это такое и какие средства для этого нужны? Действительно, для такого метода наполнения организма едой необходимы разные зонды. Они разделяются на:

  • назогастральные (назоэнтеральные) - тонкие пластиковые зонды, которые имеют отверстия на определенном уровне, а также утяжелители для удобства введения;
  • перкутанные - вводятся после оперативного вмешательства (фарингоскопия, гастростомия, эзофагостомия, еюностомия).

Режимы предоставления питания организму

Разбираться в таком вопросе, энтеральное питание - что это такое, еще не достаточно для его осуществления. Есть много нюансов введения пищи в организм таким путем, например, скорость подачи смеси. Различают несколько режимов получения пациентом питания.

  1. Подача смеси с постоянной скоростью. Через зонд пациент получает еду с определенной скоростью, она составляет 40-60 мл/ч. Потом специалист смотрит за реакцией больного. Если смесь хорошо переносится, скорость можно постепенно увеличивать. В среднем она увеличивается на 25 мл/ч в течение 8-12 часов, потом за это же время можно еще столько же добавлять, пока не будет достигнута необходимая скорость. Если операция только прошла и больной находится в тяжелом состоянии, вводить смесь нужно не более 20-30 мл/ч. Необходимо тщательно следить за состоянием человека. При тошноте, диарее, судорогах или рвоте уменьшается либо скорость введения смеси, либо ее концентрация. При этом изменяется какой-то один показатель, чтобы не было стресса для организма.
  2. Искусственное питание может вводиться циклично. Такое цикличное питание заключается в том, что пациенту после непрерывного питания постепенно уменьшают его в ночное время, сводя до перерыва на ночь. Этот способ удобен для больного и его можно делать через гастростому.
  3. Сеансовое питание (периодическое) проводится не для всех. Оно показано для тех пациентов, у которых есть диарея или была проведена операция на ЖКТ. Такое питание называется периодическим, так как проводится периодами по 4-6 часов.
  4. Болюсное питание. Этот режим похож на обычный прием пищи. Смесь вводится шприцем или через зонд, но правила ввода строго соблюдаются. При этом скорость не превышает 240 мл в полчаса. Количество приемов пищи за день 3-5 раз. Но начинать ввод смеси стоит со ста мл. Если больной переносит без проблем, то постепенно добавляется по 50 мл. Но этот режим опасен частыми возникновениями диареи, поэтому он должен назначаться и происходить под присмотром специалиста.энтеральное питание больных

Естественно, нельзя эти режимы подстроить под всех больных, нуждающихся в энтеральном питании. Подбор способа, скорости и объема такой поставки еды в организм происходит с учетом индивидуальных особенностей.

Особенности выбора смесей

Смеси для энтерального питания также должны подбираться с учетом индивидуальных потребностей больных. Их выбор зависит от нескольких факторов.

  1. Качественное питание для послеоперационных больных должно иметь хорошую энергетическую плотность. Это не меньше, чем 1 ккал/мл.
  2. В составе смеси должна отсутствовать лактоза и глютеин. Эти вещества могут вызвать аллергию.
  3. Она должна иметь осмолярность не больше 340 мосм/л.
  4. Во избежание проблем с усвоением питания оно должно быть невязким.
  5. Качественная смесь не вызывает лишнюю моторику кишечника.
  6. Необходимо, чтобы на ней были сведения о производителе и наличии генетической модификации белков.питательные смеси для больных

Нужно отметить, что смесь для детей, а также растворы, приготовленные из натуральных продуктов, не подходят для энтерального питания. Они для взрослого человека не сбалансированы, поэтому не могут принести нужный результат. Для больных, нуждающихся в таком питании, были разработаны свои виды смесей, которые мы рассмотрим ниже.

Мономерные смеси

Название смесей определяет их назначение. Они не содержат в себе весь необходимый набор микроэлементов, но также применяются в послеоперационный период. Такие смеси состоят из глюкозы и солей, что позволяет обеспечить восстановление функциональности тонкой кишки сразу после хирургического вмешательства. При наличии рвоты или диареи такое питание хорошо поддерживает водно-электролитный баланс в организме человека. К таким смесям относятся "Гастролит", "Мафусол", "Регидрон", "Цитроглюкосолан", "Орасан" и некоторые другие.смеси для энтерального питания

Элементные смеси для питания

Этот блок питания для больных составлен на основе точно подобранных химических элементов. Они применяются в конкретных случаях нарушения обмена веществ в организме при таких патологиях, как печеночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и панкреатит. В этом случае поджелудочная железа, печень и почки не могут выполнять свои конкретные функции, поэтому такие смеси помогают человеку хотя бы частично восстановить жизнедеятельность. К питанию такого типа относят "Вивонекс", "Флексикал", "Лофеналак" и другие.

Полуэлементные смеси

Эти питательные смеси для больных применяются чаще, чем предыдущие. Это связано с тем, что они уже более сбалансированы и подходят широкому кругу пациентов, нуждающихся в применении энтерального питания. Здесь белки уже в виде аминокислот и пептидов, что позволяет им легче усваиваться в организме. Такие растворы применяются сразу же после операций при нарушении пищеварительной функции организма. К ним относят "Нутриэн Элементаль", "Нутрилон Пепти ТСЦ", "Пептисорб", "Пептамен".

Стандартные полимерные смеси

Этот вид применяется при многих болезнях после операций, когда человек в коме. Они максимально подходят взрослому организму по своему составу. Такие растворы содержат в себе все необходимые минералы, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Они делятся на три вида.энтеральное питание нутризон

  1. Сухие, которые необходимо разводить и вводить в организм через зонд. Это следующее энтеральное питание: "Нутризон", "Берламин Модуляр", "Нутрикомп Стандарт".
  2. Жидкие, которые сразу же можно вводить. Они созданы для ситуаций, когда нельзя терять ни минуты, подавая жизненно важное питание человеку. К ним относятся "Берламин Модуляр", "Нутрикомп Ликвид", "Нутризон Стандарт" и некоторые другие.
  3. Смеси, которые используются перорально. Это "Берламин Модуляр", "Нутридринк", "Фортикрем" и так далее.

Смеси направленного действия

Этот вид питания по назначению сходен с элементным видом смесей. Они предназначены для восстановления функциональности организма при конкретной патологии. Они корригируют нарушения обмена веществ при дыхательной недостаточности, нарушении функции почек и печени, иммунитета.

Детская молочная смесь Пептикейт - специфические особенности, виды и ...
Чем накормить ребенка-аллергика? Это больной вопрос для многих мам. А как быть, если проблема коснулась грудничка? Для них есть специализированные, лечебные смеси. Сегодня поговорим о детской молочной смеси "Пептикейт".
далее
Нутридринк Компакт Протеин: инструкция к препарату, отзывы врачей
«Нутридринк Компакт Протеин» представляет собой высококалорийный и меганасыщенный белком напиток. Выпускается готовым к употреблению. Он предназначен для специализированного питания взрослых людей. «Нутридринк Компакт Протеин» в инструкции по ...
далее
Зонд желудочный: назначение, размеры и техника постановки
В каких случаях назначают зондирование? Виды зондов: тонкий, толстый, дуоденальный. Энтеральное (зондовое) питание. Техника постановки зонда.
далее
Нутризон (сухая смесь): инструкция, отзывы, цена, использование
"Нутризон" (сухая смесь) является универсальным полноценным сбалансированным питанием, которое применяется для введения при помощи зонда в желудочно-кишечный тракт или для приема перорально. Ее можно использовать для детей после года и для ...
далее
Энтеральные пути введения лекарственных препаратов
В зависимости от патологии выбирают и пути введения лекарственных препаратов, чтобы они как можно быстрее и эффективнее воздействовали на организм. Владея знаниями о преимуществах и недостатках тех или иных способов введения лекарств, для каждого ...
далее
Прием медицинских препаратов перорально - это как?
При простуде, ОРЗ и некоторых других не особо опасных заболеваниях пациенту обычно назначают амбулаторное лечение. Оно заключается в различного рода терапевтических процедурах, которые можно делать самостоятельно в домашних условиях, а также приеме лекарств перорально. Это, как правило, приводит к положительному результату, и более радикальные меры не применяются.
далее
Прием медицинских препаратов перорально - это как?
Белковое питание для похудения: последние отзывы о результатах и меню
Белковое питание представляет собой специальное меню, содержащее большое количество богатых белком продуктов. При этом минимизируется употребление продуктов с жирами и углеводами, чтобы был соблюден энергетический баланс. Белки – основной строительный элемент всех человеческих клеток, но они не вырабатываются организмом, а поступают в него только с продуктами питания.
далее
Белковое питание для похудения: последние отзывы о результатах и меню
Питательная смесь «Нутридринк»: последние отзывы и инструкция
Высококалорийной смесью, позволяющей восполнить недостаток минералов и витаминов, является препарат «Нутридринк». Отзывы родителей говорят, что средство используют в качестве дополнительного питания детей.
далее
Питательная смесь «Нутридринк»: последние отзывы и инструкция
Какими бывают виды питания человека, рациональное питание
Всё живое на земле нуждается в пище, способной поддерживать жизнь и придавать силы. Человек не является исключением, он также полностью зависит от еды. Казалось бы, тут всё просто: нужно лишь забрасывать в «печь» побольше топлива, чтобы организм чувствовал себя здоровым и сытым. Но, как оказалось, подбор правильного питания — целая наука со своими правилами и законами.
далее
Какими бывают виды питания человека, рациональное питание
Зонд назогастральный. Кормление через назогастральный зонд
Зонд назогастральный - это специальное устройство, предназначенное для энтерального питания человека. Оно необходимо в случаях, когда он сам не может употреблять пищу.
далее
Зонд назогастральный. Кормление через назогастральный зонд