Поллиноз - это... Лечение, симптомы, профилактика поллиноза

Проконсультируйтесь с врачом

Довольно мало людей в современном мире ни разу не сталкивались с аллергией. Она может проявляться в самых разных формах - от совсем безобидных и просто неприятных до смертельно опасных. Раздражители тоже могут быть совершенно разными, индивидуальными для каждого. Но аллергический поллиноз стоит особняком - каждую весну от него страдает огромное количество людей. Что же это такое?

Поллиноз - это...

Многие люди радуются весне после холодной долгой зимы. Становится теплее, солнце светит ярче и чаще, а еще начинают цвести растения. И последнее становится настоящим ужасом для того, кому поставлен диагноз "поллиноз". По своей сути заболевание является разновидностью аллергии, а раздражителем выступает пыльца растений, которая с приходом весны постоянно присутствует в воздухе. У этого недуга есть много названий: поллиноз, сенная лихорадка, сезонный аллергический риноконъюнктивит и т. д. А суть одна - скрыться от раздражителя практически невозможно.


Механизм аллергии довольно любопытен и основывается на неправильной работе иммунной системы. Когда в организм попадают частички какого-то в общем-то невинного раздражителя, она ошибочно принимает их за зловредные микроорганизмы и атакует. Не существует единого взгляда медиков на то, почему так происходит. Есть теории, что современный мир с культом чистоты и гигиены не так уж и часто бросает вызов человеческой иммунной системе, так что она таким образом тренируется, чтобы оставаться начеку в случае реальной опасности. Еще одно предположение основывается на том, что в ДНК людей с врожденной аллергией зашифровано гораздо больше информации о создании антител в ответ на различные типы опасности - таким образом, они оказываются потенциально гораздо более приспособленными к изменению условий.


поллиноз это

Возможно, те, кто выдает патологическую реакцию на самые простые вещества, и есть существа будущего. Как бы то ни было, поллиноз - это заболевание, которым страдает все больше и больше людей.

Раздражители

Пыльца - это инструмент, с помощью которого размножаются растения. Ее могут переносить насекомые-опылители, но довольно часто это происходит за счет движения воздуха и ветра. Таким образом, легкие частицы находятся в воздухе и могут попасть в человеческий организм.

Когда пыльца оседает на коже и слизистых человека с патологической реакцией, организм включает иммунную систему - и начинается поллиноз: глаза, нос, рот и покровы реагируют. Но поскольку полностью уничтожить раздражитель она не в силах, состояние не улучшается, пока частицы не исчезают из воздуха. Всего в развитии сенной лихорадки, как считают ученые, виноваты около 60 видов растений.

аллергический поллиноз

Сезон

Обострение поллиноза происходит, как правило, весной. Оно приходится примерно на одно и то же время каждый год, в зависимости от того, цветение каких конкретных растений раздражает организм каждого отдельного аллергика. Впрочем, поллиноз может быть и поливалентным, то есть человек может реагировать сразу на несколько видов пыльцы. В самых тяжелых случаях сезон аллергии может длиться для человека все теплое время года, однако обычно он все-таки не превышает 4-5 недель. И хотя самочувствие в этот период оставляет желать лучшего, довольно часто состояние можно облегчить.


Распространенность

Постепенно аллергический поллиноз становится настоящим бичом нашего времени. Количество больных в мире удваивается каждые 10 лет. Этому недугу подвержены буквально все, и лишь чуть реже - дети младше 6 лет. При этом учитывая тот факт, что довольно редко больные обращаются к врачам, где им ставят диагноз, ВОЗ считает, что данные о распространенности данного заболевания серьезно занижены. При этом сенсибилизация не проходит со временем, а также с трудом поддается лечению.

аллергия поллиноз лечение

Кстати, у жителей городов аллергия на пыльцу (поллиноз) встречается гораздо чаще, хотя, казалось бы, в сельской местности гораздо больше зелени и вообще растений. Это довольно легко объяснить. Дело в том, что выхлопные газы и другие вещества повреждают частички пыльцы, и аллергены выходят на поверхность.

Симптомы и проявления

Поллиноз - это обычно довольно безобидное заболевание, хоть и крайне неприятное. Поначалу его вполне можно перепутать с обычной простудой, которые случаются по весне. Слегка повышенная температура, покраснение слизистых, слезотечение, насморк, чихание, кашель, иногда зуд и покраснение кожи. Довольно редко происходит что-то серьезнее вышеперечисленных симптомов. На улице в этот период аллергику становится тяжелее, а в помещении - легче, вплоть до того, что проявления заболевания могут почти исчезать. Все это и дает основания полагать, что у человека не ОРЗ, а поллиноз.

диагноз поллиноз

Признаки аллергии на пыльцу появляются все у большего числа людей, так что даже если никаких проблем по весне раньше не было, не стоит автоматически исключать себя из числа тех, кто страдает от этого недуга - он может развиться даже во взрослом возрасте. И даже несерьезными на первый взгляд симптомами пренебрегать не следует. До 20 % случаев диагностированного поллиноза сопровождаются трудностями с дыханием и чувством заложенности в груди.

Разновидности

Помимо уже упомянутого поливалентного, существует также перекрестный поллиноз. Это означает, что при сенсибилизации по отношению к некоторым видам пыльцы может также наблюдаться аллергическая реакция на растительную пищу, например, орехи и даже корнеплоды.

Помимо того, что у аллергика с такой разновидностью болезни гораздо больше запрещенных продуктов, реакция на них может быть более острой. Так, вероятность анафилактического шока в случае с перекрестным поллинозом выше, чем обычно.

поллиноз признаки

Диагностика

Довольно редко страдающие поллинозом обращаются к врачу, до последнего считая, что их мучает затяжная простуда. Но иногда регулярность все-таки наводит на мысли, и приходится записаться на прием в поликлинику.

Обычно связь между цветением растений и проявлением симптомов довольно очевидна, остается лишь установить, что конкретно вызывает реакцию. В этом деле очень помогает сбор анамнеза, в дальнейшем выводы можно подтвердить с помощью специальной пробы. Для того чтобы ее провести, на кожу пациента наносят аллерген в небольшом количестве, а через некоторое время оценивают последствия.

Кроме того, может помочь лабораторная диагностика: проводится проверка наличия в крови пациента иммуноглобулинов Е, которые появляются при возникновении реакции. Итак, что же делать, если выявлена аллергия (поллиноз)?

обострение поллиноза

Лечение

Возможности официальной медицины в деле борьбы с сенной лихорадкой не слишком обширны. Как правило, врачи советуют бороться с поллинозом с помощью препаратов двух групп: антигистамины и сосудосуживающие капли. В некоторые случаях также применяются глюкокортикостероиды, оказывающие противовоспалительное действие и снижающие вероятность опасных отеков. Но все это лишь облегчает состояние в период обострения, но не вылечивает само заболевание. Наиболее перспективным направлением в традиционной медицине считается иммунотерапия, при которой пациенту в небольших дозах через некоторые промежутки времени вводится аллерген. Организм постепенно "привыкает" к нему и перестает выдавать патологическую реакцию.

Существуют также некоторые методы лечения у гомеопатов и изопатов. Естественно, в этом случае следует подобрать хорошего проверенного специалиста, и хотя эти методы не слишком поощряются официальной медициной, зачастую они могут быть крайне эффективными, когда речь идет о такой патологии, как поллиноз. Отзывы пациентов в этом случае должны быть определяющими - гомеопата лучше всего подбирать методом "сарафанного радио". В народной медицине хорошо зарекомендовали себя препараты на основе следующих компонентов: полевой хвощ, ромашка, календула, крапива, мумие, корень сельдерея, череда и т. д. При этом не нужно прекращать прием антигистаминов.

Стоит заметить, что любые дополнительные методы лечения стоит обсудить со своим аллергологом, а при малейшем ухудшении самочувствия нужно немедленно прекратить прием препаратов растительного происхождения. Кроме того, существуют определенные проблемы сочетаемости веществ, так что даже фитотерапия должна проводиться под контролем специалиста.

поллиноз сенная лихорадка

Профилактика

Как известно, любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Это относится и к аллергии. Несмотря на то что спрятаться от пыльцы невозможно, можно значительно снизить вероятность патологической реакции на нее. Для этого следует принять следующие меры:

  • Максимально ограничить контакт с любыми подтвержденными аллергенами. Иногда запрещенные продукты очень уж желанны, однако рисковать не стоит. Даже если аллергия проявляется в виде безобидной крапивницы, можно получить реакцию и на совершенно новые вещества, которые раньше не были причиной сенсибилизации.
  • Вовремя выявлять и лечить любые инфекционные заболевания. Затяжные воспалительные процессы вполне могут спровоцировать иммунный ответ на вещества, которые раньше не были раздражителями.
  • Проводить предсезонную подготовку - принимать лекарства, снижающие восприимчивость к пыльцевым аллергенам.

Что ж, это не такие уж и сложные мероприятия. Тем не менее они могут не только снизить вероятность того, что возникнет аллергия, но и значительно облегчат ее течение, если заболевание уже есть.обострение поллиноза

Диета

Изменение рациона в период активного цветения растений может значительно облегчить состояние аллергика. Во-первых, стоит исключить из своей диеты полуфабрикаты, фаст-фуд, а также любые виды меда. Во-вторых, перекрестные аллергены, даже если на них не наблюдалось ранее реакции, также лучше не употреблять в пищу, а если это невозможно, постарайтесь хотя бы их обрабатывать термически: варить, тушить, запекать и т. д. В-третьих, в период обострения следует воздерживаться от употребления экзотических и просто незнакомых продуктов. В тяжелых случаях лучше вообще исключить из своего питания любые потенциальные аллергены. Вместе с тем рекомендуется употреблять побольше кисломолочных продуктов, а также постное мясо и зеленые яблоки. Специализированная диета при поллинозе может быть как частью лечения, назначенного врачом, так и практиковаться самостоятельно.

Последствия игнорирования

Как известно, аллергия может проявляться не сразу, а лишь после накапливания в организме некоторого количества раздражающих веществ. Но чаще поллиноз - это заболевание, симптомы которого нарастают с течением времени, если его игнорировать и не заниматься лечением, продолжая контактировать с пыльцой.

Существует 4 степени тяжести течения этой болезни - от легких, эпизодически проявляющихся признаков до очень серьезных, угрожающих жизни состояний. В некоторых случаях, особенно при неблагоприятной наследственности, может даже развиваться сезонная бронхиальная астма. В этом случае таблетками и каплями в нос обойтись не получится, так что не стоит игнорировать аллергический поллиноз. И если уж есть подозрения о реакции на пыльцу, лучше сразу отправиться к медикам и не доводить дело до капельниц.

Поллиноз: симптомы проявления заболевания у взрослых и детей
Одним из видов ринита является весенний поллиноз. Как распознать это заболевание и не спутать с другими?
далее
Антиполлин: последние отзывы
На аптечном рынке существует огромное количество разнообразных препаратов, борющихся с симптомами аллергии. Недавняя разработка казахстанских ученых "Антиполлин" отзывы пациентов уже получила положительные. В этой статье мы рассмотрим его ...
далее
АСИТ-терапия - определение. Принцип действия, схема, побочные ...
Увеличение числа аллергических реакций у людей растёт с каждым годом. Виной тому - генетическая наследственность, загрязнение окружающей среды, употребление ненатуральных продуктов, использование химических товаров в быту и многое другое.
далее
Перекрестная аллергия. Аллергия на лекарства. Виды аллергии
Перекрестная аллергия – это разновидность, а точнее, свойство обычной аллергии. Как известно, многие раздражители имеют своих двойников. К примеру, если один аллерген вызывает у человека какие-либо негативные реакции, то вполне вероятно, что их ...
далее
Иммуноглобулин Е: что показывает, норма и причины отклонения
Что такое иммуноглобулин Е? Как он связан с аллергическими реакциями? Причины для назначения подобного анализа - симптомы и болезни. Как правильно сдавать анализ? Нормальные показатели для ребенка и взрослого. Причины отклонений в большую и меньшую сторону у детей и у взрослых. Как понизить уровень иммуноглобулина Е в крови?
далее
Иммуноглобулин Е: что показывает, норма и причины отклонения
Сезонная аллергия: симптомы, терапия, препараты
Сезонная аллергия представляет собой реакцию иммунной системы человека на раздражители окружающего мира, вступающие в определенное время года в контакт с его организмом.
далее
Сезонная аллергия: симптомы, терапия, препараты
Аллергия поливалентная - определение. Симптомы проявления
Аллергия поливалентная является сочетанием гиперреактивности на несколько триггерных факторов. Они могут относиться к одной группе либо быть совершенно разными, это не имеет принципиального значения.
далее
Аллергия поливалентная - определение. Симптомы проявления
Аллергия в августе: возможные причины и терапия
К сожалению, в конце лета у многих людей начинают проявляться признаки поллиноза. Это связано с цветением сорняков, относящихся к семейству сложноцветных и маревых. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, на что бывает аллергия в августе и что делать при первых признаках заболевания.
далее
Аллергия в августе: возможные причины и терапия