Урбанистика это... Урбанистика и архитектура городской среды

Точного определения термина «урбанистика» не существует даже в Европе. Данным термином обычно называют разные сферы профессиональной деятельности, в той или иной мере связанные с городом. Тем не менее в России это понятие обрело более отчетливые смысловые формы – другое дело, что сам охват его довольно обширен. В самом простом понимании урбанистика – это комплекс знаний о городском устройстве, который могут использовать специалисты из различных областей. В частности, с урбанистикой так или иначе связаны социологи, деятели культуры, дизайнеры и, разумеется, архитекторы.

Традиционное понимание урбанистики

урбанистика это

Если раскрывать термин с утилитарным подходом, то многое прояснится и станет отчетливее в представлении урбанистики. С этой позиции ее можно рассматривать как комплексную область, включающую такие направления, как проектирование и управление городской средой. Иными словами, урбанистика – это набор средств и методов, позволяющих спланировать и реализовать проект. То есть совсем не обязательно, что термин должен существовать применительно к конкретному городу. Практическое использование смысла этого понятия начинается еще с момента разработки концепции плана будущего городского массива.


Но не стоит и упрощать деятельность урбанистов, которая может иметь продолжение и после строительства. Готовый комплекс становится площадкой для воплощения идей архитекторов, инженеров и художников. Отдельное место в этом деле занимают и дизайнеры, руками которых формируется городская урбанистика в виде эстетического оформления. Например, стиль зданий, дизайн парков, конфигурация инфраструктурных объектов – все это реализуетсЯ в том числе и при участии специалистов по дизайну.

Особенности прикладной урбанистики

прикладная урбанистика

Специалисты, чья профессиональная деятельность связана с урбанистикой, обычно рассматривают это понятие как научную область. Дело в том, что на практике это направление требует высокой точности в понимании своих задач. Планировщик, например, должен иметь представление о математических моделях реализации транспортных линий, располагать возможностью расчета коммуникаций, не забывать о формируемом облике города и учитывать социологические аспекты. Это и будет прикладная урбанистика, которая занимается решением реальных задач. Конечно, в первую очередь градостроительство ассоциируется с архитектурой и непосредственным строительством, но есть и другие аспекты, которые усложняют задачи планировщиков. К примеру, еще на стадии разработки проекта урбанисты просчитывают возможные конфликты заинтересованных сторон – в их числе могут быть простые горожане, инвесторы, представители администрации и коммерческих организаций.


Архитектура и урбанистика

городская урбанистика

Все-таки архитектурная составляющая является главной в понимании урбанистики. Между процессами разработки плана города и строительством его объектов есть довольно ответственный этап, в котором участвуют архитекторы. Они разрабатывают стилистическую концепцию, которая в дальнейшем определяет облик зданий городского массива. В наше время архитектура и урбанистика подразумевают и учет нюансов управления. Такой многосторонний подход к планированию позволяет изначально подготовиться к оптимизации социальных процессов, тем самым снять напряженность и улучшить качество жизни. Грамотный специалист при этом должен с одинаковой ответственностью подходить и к разработке архитектурной концепции деловых центров с офисами и салонами, а также к жилым массивам для малообеспеченных семей.


Урбанистика и социология

В период индустриальной эпохи специалисты, работавшие над городским устройством, обнаружили ряд противоречий между технократическим подходом к обустройству жилых кварталов и нормами комфортабельности с понятиями гуманизма. Похожие проблемы возникают и в постиндустриальное время, но сегодня их разрешением занимается социология. Специалисты в этой области помогают проектировать менее агрессивный и в то же время благоустроенный и технически развитый город. Урбанистика стремится минимизировать вредное влияние промышленных комплексов, но в то же время не ухудшать ситуацию с рабочими местами. Как видно, социология в урбанистике подчас вынуждена решать противоречивые задачи. Тем не менее выход находится в самых разных областях – в том числе за счет улучшения инфраструктуры, более эффективной организации транспортного обеспечения и улучшения экономических моделей.

Новые тенденции в урбанистике

город урбанистика

Современный облик городов во многом меняется благодаря технологическому прогрессу. Те же новшества в сфере транспортного обеспечения обещают радикально изменить городскую инфраструктуру. Урбанистам остается лишь правильно распорядиться плодами прогресса. И все же в России, пережившей застой в развитии урбанистики, появление новых креативных концепций происходит с задержкой. С одной стороны, современная урбанистика избавилась от типовых подходов, диктуемых государством. Например, появляются компании, которые предлагают оригинальные решения в планировании и архитектуре с дизайном. С другой стороны, внедрение новых принципов градостроительного устройства по-прежнему встречает скептический настрой самих консервативных пользователей. При этом на Западе давно набирает силу новое направление, получившее название «либеральный урбанизм».

Что такое либеральный урбанизм?

архитектура и урбанистика

Можно сказать, это логический принцип современного устройства города. Вернее, подходов к его организации. Для понимания этого веяния следует обратиться к смыслу демократии. Это значит, что в формировании городской среды участвует не узкая группа уполномоченных людей, а все его жители, в том числе простые граждане и представители бизнеса. Получается, что либеральная урбанистика – это всеобщий компромисс, достигнутый путем договоренности между разными группами населения. Но и это не полное определение, так как предусматриваются и обязательные принципы такого устройства в городе. В частности, речь идет об идее гуманизма и комфорта – именно так в первую очередь характеризуются западные города, построенные в соответствии с либеральным урбанизмом.

Заключение

современная урбанистика

Еще со времен организации жизни в греческих полисах выдающиеся мыслители задумывались о принципах организации общего пространства для жизни и работы. В течение многих столетий эти принципы не раз менялись и трансформировались. В современном понимании урбанистика – это набор правил, соблюдение которых позволяет организовать наиболее комфортный для жизни город с учетом интересов разных категорий его жителей. Казалось бы, задача довольно простая, но на практике реализовать ее не всегда удается. Перед урбанистами стоит масса проблем, среди которых: потребность города в загрязняющих комбинатах, сложности в организации дорожных сетей и необходимость сохранения исторических памятников, которые подчас мешают развитию города.

Чем отличаются урбанизация, дезурбанизация и субурбанизация?
В этой статье мы рассмотрим понятия, относящиеся к разделу урбанистики. Что такое субурбанизация, дезурбанизация и урбанизация? В чем заключается смысл трех этих понятий?
далее
Город. Структура города и его деление на районы
Что такое город? Какова его структура? И какими именами обычно называют города? На все эти вопросы вы найдете ответ в нашей статье. Кроме того, речь пойдет и о том, что собой представляет русский город.
далее
Урбан - что это - и с чем его едят?
В нашем языке встречается немало слов заимствованных. Что-то к нам приходит из других языков, а какие-то слова - даже из других эпох. Если вам любопытно узнать значение слова «урбан», что такое понятие означает, то вам будет интересно ознакомиться с ...
далее
Что такое архитектура: определение, стили, исторические факты, ...
Мы живем в XXI веке и не задумываемся, что окружающие нас здания, памятники и сооружения построены по архитектурным проектам. Если города с вековым прошлым, их архитектура хранит эпоху и стиль тех далеких лет, когда строились храмы, дворцы и другие ...
далее
Урбанизация: что это? Возможные последствия урбанизации в современном мире
Что мы вкладываем в понятие «урбанизация»? Какие существуют позитивные и негативные последствия этого явления? Получите ответы на все эти вопросы здесь!
далее
Урбанизация: что это? Возможные последствия урбанизации в современном мире
Дело всей жизни, или Чем опасен онанизм?
Сегодня просто невозможно включить телевизор - с голубых экранов постоянно слетают пошлые шутки про онанизм! Складывается такое впечатление, что этим скудным и сомнительным делом занимается вся планета! Это просто какой-то ужас! Это же аморально и, самое главное, вредно! Да, да, вы не ослышались! Давайте узнаем, чем опасен онанизм для взрослого человека и ребенка.
далее
Дело всей жизни, или Чем опасен онанизм?
Развитие индустриального туризма в России
Сегодня человечество живет в удивительное время, когда достижения технической революции превратили габаритные железные агрегаты прошлого столетия в нечто ненужное и непрактичное. Автомобили, изготовленные в советскую эпоху, становятся настоящим раритетом, также канули в Лету «коммунистические» заводы и фабрики, рабочие поселки, опустели пристани и так далее.
далее
Развитие индустриального туризма в России
Вред мастурбации - миф или реальность?
Долгое время онанизм считался распущенностью, испорченностью, что неизменно клеймилось обществом. На самом деле, вред мастурбации вызывает множество вопросов, так как психологи и сексологи до сих пор не могут прийти к единому мнению.
далее
Вред мастурбации - миф или реальность?
Урбанизация в России: уровень, этапы развития и особенности процесса
Рассмотрим процесс урбанизации в России, основные особенности современной урбанизации, ее значение для экономики страны.
далее
Урбанизация в России: уровень, этапы развития и особенности процесса