Наука статистика: история возникновения, становления, развития

Статистика, история развития которой будет нами сегодня рассмотрена, – это наука, имеющая многовековую историю. Своими корнями она уходит в древность. Статистическая практика появилась благодаря образованию государства. Для того чтобы оно возникло, необходимо было иметь сведения о землях, численности населения, проживающего на них, об их имущественном положении, а также о многом другом. А ведь именно сбором и анализом их занимается статистика. История возникновения и развития ее, представленная в статье, касается как мировой, так и отечественной науки. Начнем с зарубежной, а затем перейдем к описанию российской статистики.

Кратко об истории развития статистики

история становления статистики

Еще несколько тысячелетий назад учет земель и численности населения, а также различных данных о нем, проводился в Древнем Египте, Риме и Китае. С глубокой древности начали собираться сведения, относящиеся к такой области знания, как статистика. История ее развития, таким образом, охватывает тысячелетия. В более позднее время эти данные начали обрабатываться и анализироваться, а не просто собираться, то есть произошло зарождение статистики в качестве науки.


Школа политических арифметиков и два направления статистики в их трудах

Школа политических арифметиков в Англии представлена такими основоположниками, как Д. Граунт (годы жизни – 1620-1674), Э. Галлей, живший с 1656 по 1742 год, В. Петти (1623-1687). Два направления можно выделить в трудах этих ученых. Первое из них – демографическое (Галлей и Граунт), имеющее уклон к вопросам, связанным со страхованием. Второе направление – статистико-экономическое, представителем которого является В. Петти. Д. Граунт был первым, кто открыл закономерности, существующие в массовых явлениях общества. Он показал, как нужно анализировать и обрабатывать первичный материал. Граунт предпринял первую попытку создать таблицу смертности населения.


история науки статистика

Английский астроном Э. Галлей (портрет его представлен выше) предложил закон больших чисел. Он также использовал методы устранения отклонений (случайных). В. Петти – ученый, который осуществил ряд важных научных работ, которыми отмечена история становления статистики. В этих трудах он стремился оценить конкретно то или иное явление, даже если наблюдалась нехватка числовых данных.

Ученые, работавшие в сфере политической арифметики, пытались охарактеризовать с помощью цифр состояние общества и его развития, понять закономерности тех или иных явлений в нем, которые проявляются на массовом материале. Задачи и цели, которые они преследовали, близки к сегодняшнему пониманию такой науки, как статистика. История ее дальнейшего развития характеризуется новыми достижениями. Перейдем к их рассмотрению.

Статистико-математическое направление

история статистики в россии

В первой половине 19 века появилось третье направление – статистико-математическое. Ученый А. Кетле (годы жизни – 1796-1874, портрет представлен выше) внес особый вклад в его развитие. Статистику он именовал социальной физикой, то есть наукой, которая изучает законы общества с использованием количественных методов. Кетле обосновал идею применения закономерностей, полученных из массы случаев, как важнейшего инструмента, с помощью которого можно познать объективную действительность.


Дальнейшее развитие статистики на Западе

история статистики кратко

История статистики за рубежом в 19 веке была дополнена новыми именами и достижениями. Ф. Гальтон (годы жизни – 1822-1911) и К. Пирсонс, живший с 1857 по 1936 год – английские ученые, которые внесли существенный вклад в дальнейшее становление этой области знаний. Первый из них всерьез занялся проблемой наследственности. Гальтон (портрет его представлен выше) вскоре применил к ее анализу методы статистики, что дало положительные результаты.

Р. Фишер (годы жизни – 1890-1962) является самым известным западным ученым в интересующей нас области в 20 веке. Он трудился в течение 50 лет. Многие исследования Фишера существенным образом повлияли на дальнейшее развитие такой области знания, как статистика.

История статистики Древней Руси

Что касается нашей страны, на Руси еще в 10-12 веках собиралась информация, касающаяся налогообложения. Во время реформ Петра I оказались затронутыми почти все сферы жизни общества. Это требовало множества точных статистических сведений, касающихся регистрации фабрик и заводов, цен на хлеб, количества городов и численности их населения, объемов внешней торговли и др.

Описательная школа

история развития статистики

В нашей стране описательное направление развивалось быстрыми темпами, и на основе этого формировалась история статистики в России. Крупнейшие представители описательной школы – такие ученые, как М. В. Ломоносов (годы жизни – 1711-1765), И. К. Кириллов (1689-1737), К. Ф. Герман (1767-1838), а также В. Н. Татищев (портрет его представлен выше), живший в период с 1686 по 1750 год.

Работа Кириллова – одно из первых в нашей стране экономико-географических описаний, представленных системно. Дальнейшая история развития статистики связана с именем такого ученого, как Татищев, который внес большой вклад в эту область знания. Им была создана детальная программа, позволяющая получить сведения, которые были нужны для составления географии государства с полным экономическим описанием страны.

Вклад Ломоносова в статистику

статистика история

История развития статистики в нашей стране во многом связана с именем великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова. В 1755 году он написал книгу под названием "Слово похвальное императору Петру Великому". В ней была дана оценка осуществленной незадолго до этого Петровской ревизии. Михаил Васильевич касался в своих трудах ряда вопросов, которые были связаны с финансами, населением, природными богатствами и др.

Усовершенствование метода подготовки и обследования данных, характеризующих население, географию и экономику государства в торговле, сельском хозяйстве, транспорте, промышленности и др. считается особой заслугой Ломоносова. Эту программу разработал сначала В. Н. Татищев. Она была предназначена для "Атласа Российского". Согласно этой программе, в уезды и города были разосланы специальные бланки обследования. Долгое время материалы поступали в академию. Их удалось обработать уже после смерти Михаила Васильевича.

Развитие статистики в России в 19 веке

История науки статистика в нашей стране была отмечена целым рядом достижений в 19 веке. Ряд крупных трудов, посвященных теории этой области знания, появился в начале данного столетия. К. Ф. Герман в своей книге под названием "Всеобщая теория статистики" изложил основополагающие направления, характеризующие эту науку. Большая роль в истории развития интересующей нас отрасли знания принадлежит работам К. И. Арсеньева (годы жизни – 1789-1856). Этот ученый считал, что статистическая наука способна адекватно охарактеризовать положение дел в государстве.

Ученому Д. П. Журавскому, жившему в период с 1810 по 1856 год, принадлежит важная заслуга – изложение теоретических основ статистики в виде системы. Он раскрыл принцип, согласно которому качественный и количественный анализ необходимо рассматривать в единстве.

Характерной чертой представителей академической школы интересующей нас науки было их стремление к тому, чтобы заменить изучение государства исследованием общества. К основоположникам ее относятся Э. Ю. Янсон (1835-93), А. И. Чупров (годы жизни – 1842-1908), Н. А. Каблуков, А. А. Кауфман. Ученые, работавшие в сфере академической статистики, многое сделали для развития интересующей нас науки в России. Их деятельность положительно сказалась и на работе различных статистических органов. На становление математического направления в нашей стране большое влияние произвели труды таких отечественных математиков, как П. П. Чебышев, А. А. Марков и А. М. Ляпунов.

Современные задачи и органы статистики в нашей стране

история статистики за рубежом

В работах В. И. Хотимского, В. Н. Старовского, В. С. Немчинова, Б. С. Ястремского, А. Я. Боярского, Л. В. Некраша и других была обобщена история статистики кратко. В них собран опыт российских ученых в этой сфере. Сегодня в нашей стране осуществляется работа по совершенствованию системы, а также переводу методологии на принципы учета, принятые в зарубежной практике в соответствии с требованиями, предъявляемыми законами развития рыночной экономики.

Госкомстат России является сегодня центральным органом системы государственной статистики в нашей стране. Это федеральный орган исполнительной власти. Систему госстатистики в нашей стране представляют и другие организации. Это ее органы в республиках, краях, автономных округах и областях, районах и городах, а также подведомственные им учреждения.

Современное содержание понятия "статистика"

Развитие этой науки, расширение области ее практического применения привело к тому, что содержание самого ее понятия изменилось. Сегодня термин "статистика" используется в следующих трех значениях.

  1. Под ним подразумевается отрасль практической деятельности человека, имеющая целью сбор и обработку массовых данных о разных явлениях жизни общества, а также их последующий анализ и публикацию. "Статистика" в этом смысле является синонимом такого словосочетания, как "статистический учет".
  2. Следующее значение – цифровой материал, который используется для характеристики той или иной сферы общественных явлений или же применяется при рассмотрении распределения некоторого показателя в территориальном отношении.
  3. Статистикой также именуется отрасль знания, отдельная научная дисциплина, а также учебный предмет, который преподается в средних и высших учебных заведениях.

Итак, мы вкратце охарактеризовали такую отрасль знания, как статистика. История возникновения и развития ее была представлена в этой статье. Следует подчеркнуть, что эта наука все еще продолжает развиваться. История статистики, кратко охарактеризованная в статье, со временем будет дополнена новыми достижениями.

Аборты в СССР: исторические факты, статистика, последствия и ...
В наше время часто поднимается тема запрета абортов. Момент этот спорный. Существует множество мнений о том, почему надо принять этот закон, а почему не следует. А ведь когда-то СССР стал первой страной, в которой официально разрешили прерывать ...
далее
Суперкубок России по футболу: история и статистика
История основания такого спортивного мероприятия, как Суперкубок России по футболу. Обладатели и результаты поединков. Достижения команд.
далее
Медицинская статистика. Понятие и задачи медицинской статистики
Медицинская статистика - это наука, которая изучает количественную составляющую массовых явлений и процессов в обществе в неразрывной связи с их качественными характеристиками в определенных условиях места и времени. Данная универсальная наука ...
далее
Что это - статистика, и какова её важность в современном обществе?
Статистика позволяет анализировать и обрабатывать данные, которые могут сказать о состоянии общества. Как это происходит?
далее
Самые крупные авиакатастрофы в СССР: исторические факты, описание, ...
В данном обзоре будет исследована история крупнейших авиакатастроф в СССР. Мы остановимся на подробностях этих трагических эпизодов, а также узнаем статистику жертв.
далее
Крупнейшие авиакатастрофы России
Ниже приведен список из самых крупных авиакатастроф с самолетами из России. Объяснены причины и последствия каждой трагедии.
далее
Крупнейшие авиакатастрофы России
Преступность в СССР: статистика и разновидности преступлений
Преступность в СССР - это сложная тема. Фальсификация уголовной статистики, сталинские репрессии, часто меняющееся законодательство - все это препятствует точному осознанию количества совершавшихся в СССР преступлений.
далее
Преступность в СССР: статистика и разновидности преступлений