Верлибр - определение. Антология русского верлибра

В статье будет рассмотрено такое понятие, как верлибр. Что это, каковы его особенности, история и отличия от смежных форм - обо всем этом мы поговорим. Начнем с определения.

Особенности верлибра

Русский свободный стих – явление, которое порождает множество споров. Литературоведы, критики и поэты дискутируют о том, откуда происходит верлибр, что это, каков его "возраст"... Возникают даже споры о том, о том, уместно ли использовать сам этот термин. Тем не менее в современной науке, опирающейся на работы ученых 1910-1920 годов, главным образом Ю. Тынянова (портрет его представлен ниже), сложился довольно четкий подход к пониманию того, что такое верлибр в литературе.

верлибр что это

Это особый тип стихосложения, который характеризуется последовательным отказом от каких бы то ни было "вторичных признаков", свойственных стиховой речи: слогового метра, рифмы, изосиллабизма, изотонии и регулярной строфики. Отсутствие данных признаков помогает нам определить верлибр. Что это такое, вы лучше поймете на основе сопоставления со смежными формами, которое представлено в конце статьи.


Возникновение верлибра

Верлибр, понимаемый так, мог появиться лишь в стране, где национальная система стиха была развита в высокой степени. Таковыми и были в 19 столетии французское и немецкое стихосложение, а в начале следующего – англоязычное и русское. При внешнем сходстве дописьменных форм стиха, главным образом молитвословного, с сегодняшним верлибром, нужно признать, что это совершенно разнородные явления в историческом отношении. Фольклорный, устный "предверлибр" появился до традиции "несвободного" стиха в нашей стране. Эта традиция действовала в течение трех веков. А современный сформировался из "предверлибра". Он появился путем постепенного отказа авторов от тех или иных внешних признаков стиха по мере того, как необходимость в них отпадала как для самих поэтов, так и для читателей, которые становились все более искушенными.


белый стих верлибр

Следует сказать, что "похожие" на верлибр отдельные произведения еще в 19, и даже в 18 столетии встречаются в отечественной поэзии. А. Сумароков (портрет его представлен выше), например, в 1747 году опубликовал 19 текстов в созданной им книге, где были помещены переложения псалмов. Подзаголовки, которыми были снабжены эти тексты, следующие: "точно как на еврейском". Они выглядят для современного исследователя вполне полноценными свободными стихами.

Русский верлибр в 19 веке

верлибр примеры стихов

Множество стихотворений без метра, рифмы и иных традиционных признаков встречаются у поэтов 19 века, которые переводили французских или немецких авторов и вольно подражали им, в манере, свойственной той эпохе. Среди этих авторов можно выделить И. Тургенева, А. Фета, М. Михайлова. Наконец, Николай Языков (портрет его представлен выше) в 1840 г. в своем шуточном стихотворении под названием "Когда б парнасский повелитель…" осуществил эксперимент, ставший очень популярным как у сторонников свободного стиха, так и (в особенности) у его противников в 20 веке. Николай Языков записал в виде прозы метрическую рифмованную часть своего послания, а в "столбик" – ту, которая была лишена признаков, присущих стиху, то есть представляла собой верлибр (что это такое, вы уже знаете). Эти примеры, как и другие подобные, тем не менее, объединяет одна общая черта. Сергей Кормилов, современный стиховед, предложил именовать ее маргинальностью. Дело в том, что эта поэзия (верлибр) находится как бы "на полях" развития литературы – в переводах, пародиях, переложениях, шуточных стихах.

Развитие русского верлибра в 20 веке

верлибр свободный стих

Сказанное выше относится и к первым опытам свободного стиха середины прошлого века. У М. Кузмина, К. Бальмонта и В. Брюсова они появляются главным образом в виде вольных подражаний зарубежным поэтам. А у того же Кузмина, а также у Л. Семенова и А. Добролюбова – и в форме прямой имитации духовного народного стиха. Что касается Н. Рериха, его верлибры – это стихотворения, которые аккумулируют мудрость Востока. Однако в это же время в нашей стране появляются и первые образцы лишенного маргинальности, чистого верлибра.

антология русского верлибра

Его примеры мы находим в творчестве Гиппиус, Блока, Каменского, Сологуба, Крученых, Гуро, Хлебникова… Наверное, проще было бы назвать поэтов Серебряного века, которые никогда не обращались к верлибру, чем тех, кто обращался к нему.

Свободный стих оказывается вне закона

Русский свободный стих в 1920-30-е гг. разделил судьбу, общую для множества явлений отечественной литературы. Сначала его объявили так называемым правоверным видом пролетарского искусства. Несколько позже, в годы "учебы у классиков", он стал считаться продуктом разложения буржуазного искусства. Это, по сути дела, поставило верлибр вне закона. Авторы, которые в середине века интересно и плодотворно работали с этой формой стиха (Г. Оболдуев, В. Мазурин, С. Нельдихен, Д. Хармс) оказались вычеркнутыми из литературы.

Реабилитация

Лишь в конце 1950 годов – начале 1960 верлибр снова вышел из подполья. Однако его возвращение длилось недолго: с него вроде бы сняли официальный идеологический запрет, но вкусовой, редакторский барьер (не менее строгий) продолжил действовать. Редкие публикации верлибров Н. Рыленкова, К. Некрасовой, В. Солоухина, В. Бурича неизменно сопровождались отрицательной критикой со стороны государства. Однако в это же время, не афишируя, свои свободные стихи публикуют такие мэтры отечественной поэзии, как И. Сельвинский, Н. Ушаков, Е. Винокуров, К. Симонов, Б. Слуцкий, Д. Самойлов, Л. Озеров, А. Вознесенский, А. Яшин, В. Боков, О. Шестинский – авторы, относящиеся к самым разным направлениям в литературном творчестве.

"Время верлибра"

что такое верлибр в литературе

В 1980-1990 годы наступает "время верлибра". Этот термин был взят из одноименного стихотворения Татьяны Данильянц, московской поэтессы (на фото выше). В это время стихи без метра и рифмы вдруг начинают публиковаться во всех журналах и газетах, альманахах и авторских сборниках. И вот возникает новый конфликт вокруг отечественного верлибра. Те, кто писал им несколько десятилетий, принимаются бороться за "чистоту жанра". Они начинают выступать против различного рода полиметрических гибридных форм, в которых собственно верлибр (неурегулированный принципиально) соседствует с метрическими, рифмованными и иными "строгими" формами.

Разграничение "верлибра" и "свободного стиха"

Авторы, представляющие новую волну, которым не пришлось испытать на себе всей тяжести пресса, под гнетом которого вызревал внешне суховатый и лаконичный свободный стих В. Куприянова, А. Метса, В. Бурича, напротив, требовали называть свободными именно полиметрические формы. Они справедливо полагали (с точки зрения здравого смысла, конечно, а не с терминологической), что любое ограничение свободы, включая и принципиальный отказ от признаков стиха, принятых традиционно, - это несвобода. Так возникло разграничение "верлибра" и "свободного стиха", которое окончательно запутало как авторов произведений, так и читателей. В действительности же, как уже было сказано выше, в науке о стихе сегодня имеется строгая система понятий. В ней верлибр (свободный стих) - вполне определенный литературный феномен. Что же касается монтажных, полиметрических, гибридных и других подобных форм, для них имеются свои, также достаточно строгие и определенные наименования. Большинство поэтов, впрочем, отлично понимает это. По большей части дискуссии ведутся с рекламными и иными внелитературными целями.

Деятельность К. Джангирова

верлибр это литературный термин

"Антология русского верлибра" – известный сборник, составленный Кареном Джангировым. Он был издан в 1991 году. В этот сборник включены верлибры современных русских поэтов. Он примечателен тем, что является одним из первых в своем роде. Кстати, Карен Джангиров считается маэстро русского свободного стиха. В 1980 годах он изменил положение этой формы поэзии в нашей стране, демократизировав ее, сделав доступной как для авторов, так и для читателей.

Верлибр и другие формы

Итак, считается, что верлибр - это литературный термин, который характеризуется следующими признаками: у него нет ни рифмы, ни размера, а строки его не упорядочены по длине. Однако для того чтобы определиться точнее, необходимо разделить следующие понятия: белый стих, верлибр, рубленная проза, стихи в прозе.

Рубленная проза

Почему-то считается, что если оформить миниатюрный текст в прозе в виде отрывочных строк, получится свободный стих. Это так с формальной точки зрения. Однако чрезвычайно важно и то, что можно по-разному разбить на строки один и тот же отрывок прозы. Такая вот "рубленная проза" нередко выдается за верлибр. Примеры стихов, даже свободных, все-таки отличаются от прозы, хотя текст последней может быть довольно мелодичным. Тем не менее он не является верлибром, поскольку стихотворная строка не появляется в процессе разбиения.

Стихи в прозе

Стихи в прозе (без рифм) – почти та же самая рубленная проза, но более лиричная. Она характеризуется напевными, насыщенными интонациями. В ней присутствуют созвучия, элементы ритмики. Без разбиения на строки должно быть оформлено такое стихотворение. Верлибр в этом отношении совпадает с рассматриваемой нами формой. Строфы стихов в прозе представляют собой сплошной текст. Это достаточно красивый поэтический прием, но порядком устаревший. Поэты-любители в наше время часто прибегают к нему, чтобы скрыть огрехи – технические или смысловые.

Белый стих

Верлибр следует отличать от белого стиха, который также является видом безрифменного стихосложения. Однако в нем должен присутствовать ритм и размер, одинаковый в строках. Текст оформлен в строфы. Отсутствие рифмы является единственным допущением. В техническом отношении это довольно простой прием, но все же это поэзия, в которой есть "сублимированный смысл". В форме белого стиха была построена вся античная поэзия, поскольку традиция рифмованного стихосложения в то время еще не оформилась. Сегодня белые стихи чаще всего являются стилизацией под народный эпос. Рифма при этом игнорируется сознательно.

Итак, верлибр - это литературный термин, который следует отличать от смежных понятий. Синонимом его является термин "свободный стих".

Уроки литературы: как называются стихи без рифмы?
Наверняка вы не раз сталкивались со стихотворениями в прозе и задавались вопросом о том, как называются стихи без рифмы? На самом деле такие произведения не редкость в истории литературы.
далее
Уроки литературы: как называются стихи без рифмы?
Джангиров Дмитрий: биография политолога
Революция не только проблемы приносит людям, но и открывает новые имена. И пусть украинские события многие считают переворотом, он дал шанс на известность людям, раскрывающим суть перемен, имеющим собственное мнение. Среди них Дмитрий Джангиров – политолог, спикер, ведущий собственные передачи. Этот человек обладает твердой позицией, которую не стесняется открыто демонстрировать. Давайте с ним познакомимся.
далее
Джангиров Дмитрий: биография политолога
Антология. Подробный разбор
В статье рассказывается о том, что такое антология, какой она бывает, и в частности, разбираются антологии поэзии и компьютерных игр.
далее
Антология. Подробный разбор
Эдвард Лир - английский художник, музыкант и поэт
Эдвард Лир (1812 – 1888) – английский художник, музыкант и поэт, который продолжил исконно английскую народную традицию по созданию коротких «бессмысленных» стихотворений.
далее
Эдвард Лир - английский художник, музыкант и  поэт
Узнаем кто такой либерал и каких принципов он придерживается?
В 2012 году усилиями Всероссийского центра изучения мнения общественности (ВЦИОМ) был проведен опрос, в ходе которого россиян просили пояснить, кто такой либерал. Более половины участников этого теста (а точнее, 56%) затруднились с раскрытием данного термина. Вряд ли за несколько лет данная ситуация кардинально изменилась, а потому давайте рассмотрим, какие принципы исповедует либерализм и в чем собственно заключается это общественно-политическое и философское течение.
далее
Узнаем кто такой либерал и каких принципов он придерживается?