Основной хозяин малярийного плазмодия. Жизненный цикл, строение, размножение паразита

Несмотря на развитие медицины, одним из самых распространенных заболеваний и в современное время остается малярия. Хотя сейчас существуют препараты для ее успешного лечения, но ежегодно она уносит жизни почти двух миллионов человек. Малярия относится к протозойным заболеваниям и вызывается небольшим паразитом - малярийным плазмодием. У него сложный цикл развития, и существовать он может только в организме носителя. Поэтому и заразиться малярией можно при укусе комара. Это основной хозяин малярийного плазмодия. А человек является его промежуточным хозяином.

Что собой представляет малярийный плазмодий

Возбудитель заболевания - одноклеточный организм. Он относится к подцарству протозойных, отряду плазмодиев. Только четыре вида из огромного количества этих микроорганизмов паразитируют в теле человека и вызывают малярию. Этого паразита относят еще к подотряду кровяных споровиков, так как он размножается в кровяных тельцах, питается гемоглобином и передается с кровью. развитие малярийного плазмодияОсобенность простейших в том, что они состоят из одной клетки, но функционируют, как самостоятельный организм. Что же собой представляет малярийный плазмодий? Строение его похоже на таковое обычной клетки, но только несколько более сложное, так как он проходит в течение своей жизни насколько стадий. Этот организм не только делится, но и меняет форму, растет и размножается половым и бесполым способом.


Виды и строение паразитов

Только четыре вида малярийных плазмодиев вызывают заболевание у человека. Строение и жизненный цикл у них одинаковые, различия только в способах проявления заболевания. В соответствии с этим они и названы:

- возбудитель тропической малярии;

- возбудитель трехдневной малярии;

- возбудитель четырехдневной малярии;

- возбудитель овале-малярии.

Что же собой представляет малярийный плазмодий? Строение этого микроорганизма разное на разных стадиях развития. Попадает в организм человека плазмодий в виде спорозоида - тонкого червеобразного одноклеточного организма длиной всего 5-8 мкм. После внедрения в эритроциты, он приобретает форму амебы, растет и разрушает клетки крови. Существовать паразит может также в виде половых клеток гаметоцитов, а в организме комара они сливаются в спороцисту.


Жизненный цикл малярийного плазмодия

Он представляет собой сложный процесс. За время эволюции паразит приспособился жить только в теле других организмов, выбрав для этого двух хозяев: комара и человека. Поэтому заражение малярией происходит в основном через укус насекомого или же непосредственно через кровь. Считается, что окончательным хозяином малярийного плазмодия является человек. Ведь именно у него проявляются симптомы заболевания, а комар даже не замечает того, что является носителем. Но на самом деле именно в организме насекомого происходит половое размножение паразита. Поэтому ученые доказали, что человек - это промежуточный хозяин малярийного плазмодия. Какой же цикл развития проходит паразит?малярийный плазмодий паразит

1. При сосании зараженной крови в организм комара попадают незрелые половые клетки плазмодия. Именно там они оплодотворяются и, прикрепившись к желудку комара, начинают делиться. Общее число спорозоидов паразита может достигать сотен тысяч, большее число их находится в слюнных железах комара. Именно поэтому насекомое - это основной хозяин малярийного плазмодия.

2. При укусе комара спорозоиды попадают в кровь человека. Там паразит проходит две фазы развития. Он делится в печени, образуя мерозоиты, а потом проникает в эритроциты крови, где подвергается бесполому размножению.

Основной хозяин малярийного плазмодия

Переносчиком заболевания является самка комара одного вида - живущего в жарком климате. Связано это с тем, что развитие малярийного плазмодия возможно только при температуре выше 16 градусов. А активнее всего этот процесс идет при 25-28 градусах. Попавшие в организм комара половые клетки плазмодия могут оплодотворяться только там. Уже через 10-15 минут образуется зигота, которая превращается в спороцисту и прикрепляетя к наружной стенке желудка насекомого. Там она начинает делиться. В одной спороцисте образуется несколько тысяч спорозоидов. А таких оплодотворенных клеток в организме комара может быть огромное количество.малярийный плазмодий строение Поэтому число спорозоидов может достигать сотен тысяч. Они распространяются по организму комара, скапливаясь в его слюнных железах. Именно так спорозоиды малярийного плазмодия проникают в кровь человека.

Жизнь паразита в организме человека

При укусе комара, который является носителем микроорганизма, в кровь человека попадает малярийный плазмодий. Паразит в организме проходит через две фазы развития: тканевую и эритроцитарную. Именно во второй стадии плазмодий и вызывает симптомы малярии.

1. Первая фаза называется тканевая шизогония. Проникая в клетки печени, спорозоид начинает делиться, образуя до 50 тысяч мерозоитов. Они выходят в кровь, внедряясь в эритроциты. Эта стадия не вызывает никаких симптомов и длится от 5 до 16 дней. В некоторых случаях, например, при заражении плазмодием тредневной малярии, часть спорозоидов остаются в печени в спячке, через полгода вызывая рецидив болезни.основной хозяин малярийного плазмодия

2. Когда плазмодий выходит из печени в кровь, он проникает в эритроциты, и начинается циклический процесс эритроцитарной шизогонии. Питаясь гемоглобином, мерозоиты развиваются и делятся, образуя новые клетки: бесполые шизонты и половые - гаметоциты. Разрушая эритроцит, они выходят в плазму крови. В этот момент у человека начинается приступ лихорадки. Когда в крови человека образовываются гаметоциты, он становится источником инфекции, и при укусе комара плазмодий проникает в организм насекомого и начинает там половое размножение.

Развитие паразита в крови человека

Почему же так опасен для человека малярийный плазмодий? Размножение его в крови человека приводит к разрушению эритроцитов. В этих кровяных тельцах паразит претерпевает ряд изменений: мерозоиты переходят в стадию трофозоида, который питается гемоглобином и быстро растет, потом образуются шизонты. Они размножаются бесполым способом и разрушают эритроцит. При этом в кровь поступает чужеродный белок, соли калия, остатки разрушенных клеток крови и продукты обмена веществ паразита. промежуточный хозяин малярийного плазмодияКроме приступов лихорадки, этот процесс вызывает нарушение работы печени и селезенки, приводя к разрастанию соединительной ткани в них. Распад эритроцитов также вызывает анемию. Часто поражается головной мозг, что происходит вследствие увеличения проницаемости капилляров.

Особенности малярии

Это заболевание, называемое "болотной лихорадкой", известно с глубокой древности. Распространена она была во всех тропических странах. Только в 17 веке стали успешно лечить заболевание с помощью коры хинного дерева. А в конце 19 века был открыт возбудитель малярии. И только в середине 20 века был подробно исследован жизненный цикл малярийного плазмодия, созданы эффективные препараты для лечения заболевания. Несмотря на это, до сих пор в жарких странах ежегодно заболевают малярией более 300 миллионов человек. Около двух миллионов случаев заканчиваются смертельным исходом. Это заболевание характеризуется четырьмя стадиями:

- Инкубационный период, в который наблюдается слабость, головная боль.малярийный плазмодий размножение

- Вторая стадия, лихорадочная. Начинается она с сильного озноба. В это время пульс учащается, давление повышается, а больной не может согреться. Через 1-3 часа сильно повышается температура - до 41 градуса, наблюдаются бред, судороги и головная боль. После этого температура падает, что сопровождается сильным потоотделением.

- Через 10-12 приступов инфекция затухает и наблюдается вторичный латентный период.

- Если лечение было неправильным, то через несколько месяцев наступает рецидив болезни. Возникнуть он может и в случае заражения одним из видов плазмодия, вызывающим тропическую малярию. Часть спорозоидов этого паразита остаются в печени человека в спящем состоянии.

В чем опасность заболевания

Кроме повторяющихся периодов лихорадки, малярия вызывает нарушение работы всех систем и органов человека. Может развиваться дистрофия миокарда, невриты, мигрени, нефрит, тромбоцитопения и анемия. Сильно поражаются печень и почки. В некоторых случаях заболевание протекает в хронической форме и тяжело поддается лечению. Особенно подвержены заражению дети - смертность среди них довольно высока. До сих пор заболевание очень распространено в странах Африки, Австралии, Южной Америки, на побережье Красного и Средиземного морей, В Юго-Восточной Азии и в Индии.жизненный цикл малярийного плазмодия

Лечение и профилактика малярии

Даже в современном обществе не удается справиться с этой болезнью. Ведь основной хозяин малярийного плазмодия - комар. А в тропических странах, особенно с влажным климатом, этих насекомых очень много. Поэтому самое главное в профилактике заболевания - защитить себя от укусов насекомых. Для этого можно использовать противомоскитные сетки или репелленты. Для лечения заболевания в случае заражения сейчас используют множество препаратов: "Хлорозин", Мефлохин", "Примахин", "Акрихин" и известный еще с 19 века "Хинин". Они не только быстро купируют симптомы начинающегося приступа, но и полностью уничтожают паразита. Люди, проживающие в тропической местности и перенесшие заболевание, приобретают иммунитет к этому виду возбудителя, но могут быть носителями инфекции. А тем, кто собирается ехать в такие страны, рекомендуется постоянно принимать противомалярийные препараты.

Малярийный плазмодий: жизненный цикл, особенности развития и ...
О таком опасном заболевании, как малярия, наверняка слышал каждый. Но не все знают, что ее возбудителем является простейшее микроскопическое животное - малярийный плазмодий. О жизненном цикле, особенностях строения и развития этого организма вы ...
далее
Как происходит размножение комаров?
Размножение комаров напрямую зависит от подпитки насекомых кровью. В период активности откладка яиц самками происходит каждые 2-3 дня. Каждая особь женского пола откладывает от 30 до 150 яиц исключительно в воду.
далее
Малярийный плазмодий относится к типу Споровики. Чем опасно это ...
Малярийный плазмодий относится к типу Споровики подцарства Простейшие. Это опасный одноклеточный паразит, который является переносчиком смертельно опасного заболевания.
далее
Промежуточный хозяин - это организм в котором живет и размножается ...
Что означает понятие - промежуточный хозяин? Как паразит использует организм промежуточного хозяина. Печеночный и ланцетовидный сосальщик: особенности.
далее
Гриб плазмодий: фото и описание
Гриб плазмодий – один из самых удивительных живых организмов, которые существуют на нашей планете. Своим внешним видом он приводил в недоумение и одновременно пугал людей с древнейших времен. Не зря его называли ведьминым маслом и волчьей кровью. ...
далее
Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика малярии
Малярия – это серьезное заболевание, иногда заканчивающееся смертельным исходом. У людей, заразившихся ею, как правило, возникают тяжелые симптомы, среди которых озноб, лихорадка, гриппоподобные состояния.
далее
Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика малярии
Малярийный комар. Чем опасен его укус?
Это насекомое, на взгляд зоологов, даже вполне симпатичное. Имеет продолговатое тельце, длинные лапки и чувствительные усики-антенны, относится к отряду двукрылых. Просто «симпотяшка», а называется оно малярийный комар. Чем опасен его укус? Об этом расскажем далее.
далее
Малярийный комар. Чем опасен его укус?