Что такое спутник? Какие виды спутников бывают

Звездная система галактики Млечный путь, в которой мы живем, включает в себя Солнце и еще 8 планет, вращающихся вокруг него. В первую очередь ученые заинтересованы изучением ближайших к Земле планет. Однако спутники планет тоже весьма интересны. Что такое спутник? Какие бывают их виды? Чем же они так интересны для науки?

Что такое спутник?

что такое спутник

Спутником называют небольшое тело, которое совершает вращательные движения вокруг планеты под воздействием силы притяжения. В настоящее время нам известно 44 таких небесных тела.

Спутники отсутствуют только у первых двух планет нашей звездной системы, Венеры и Меркурия. Земля же обладает одним спутником (Луна). «Красная планета» (Марс) имеет 2 небесных тела, сопровождающих ее – Деймос и Фобос. Самая крупная планета нашей звёздной системы – Юпитер – имеет 16 спутников. У Сатурна их 17, у Урана – 5, а у Нептуна – 2.


Виды спутников

орбиты спутников

Все спутники подразделяются на 2 вида – естественные и искусственные.

Искусственные – созданные людьми небесные тела, которые открывают возможность наблюдать и исследовать планету, а также другие астрономические объекты. Они необходимы для составления карт, прогноза погоды, радиотрансляции сигналов. Самый крупный рукотворный "попутчик" Земли - Международная космическая станция (МКС). Искусственные спутники бывают не только у нашей планеты. Свыше 10 таких небесных тел вращается вокруг Венеры и Марса.

Что такое спутник естественный? Они создаются самой природой. Происхождение их всегда вызывало неподдельный интерес ученых. Существует несколько теорий, но остановимся на официальных версиях.

Около каждой планеты имеется скопление космической пыли и газов. Планета притягивает небесные тела, которые пролетают близко к ней. В результате такого взаимодействия и образуются спутники. Также существует теория, по которой от космических тел, сталкивающихся с планетой, отделяются осколки, которые впоследствии приобретают шарообразную форму. Согласно этому предположению природный спутник Земли и есть осколок нашей планеты. Это подтверждается и сходством земного и лунного химических составов.


Орбиты спутников

Выделяется 3 типа орбит.

Полярная наклонена к экваториальной плоскости планеты под прямым углом.

Траектория наклонной орбиты смещена по отношению к экваториальной плоскости на угол менее 900.

Экваториальная (также носит название геостационарная) располагается в одноименной плоскости, по ее траектории небесное тело движется со скоростью обращения планеты вокруг своей оси.

Также орбиты спутников по своей форме подразделяются на два базовых типа – круговые и эллиптические. На круговой орбите небесное тело движется в одной из плоскостей планеты с постоянным расстоянием над поверхностью планеты. Если спутник движется по эллиптической орбите, это расстояние изменяется в рамках периода одного витка.

Естественные спутники планет Солнечной системы: интересные факты

природный спутник Земли

Спутник Сатурна Титан имеет собственную плотную атмосферу. На его поверхности имеются озера, в состав которых входят жидкие углеводородные соединения.

Европа (спутник Юпитера) покрыта льдом, под которым предположительно находится океан. Также ученые выдвинули гипотезу о том, что внутри этого океана имеются действующие геотермальные источники.

Еще один спутник Юпитера – Ио – вызвал особый интерес астрофизиков. На нем обнаружены действующие вулканы.

Искусственные спутники Земли (ИСЗ)

первые искусственные спутники

Согласно общепринятому определению, ИСЗ называется летательный аппарат, который хотя бы один раз совершил виток вокруг Земли. Первые искусственные спутники были выведены на околоземную орбиту Советским Союзом (1957) и США (1958). Благодаря этому была измерена плотность верхних слоев атмосферы, исследованы особенности распространения радиосигналов. Это стало по-настоящему прорывом в исследовании космоса и началом Космической Эры.


Следом за СССР и Соединенными Штатами спутники были запущены Францией (1965), Австралией (1967), Японией (1970), КНР (1970) и Великобританией (1971).

Проведение космических исследований опирается на международное научно-техническое сотрудничество. Так, например, дружественные СССР страны осуществляли запуски ИСЗ с советских космодромов. Некоторые ИСЗ, изготовленные в Канаде, Франции, Италии, с 1962 запускались с использованием ракетоносителей разработки США.

Что такое спутник? Это вращающееся по орбите вокруг той или иной планеты космическое тело. По происхождению они бывают естественными и искусственными. Особый интерес мирового сообщества вызывается естественными спутниками планет, ведь они таят еще множество загадок в себе, а большая часть из них и по сей день ждет открытия. Существуют проекты по их изучению частного, государственного и мирового значения. Искусственные спутники позволяют решать прикладные и научные задачи как в масштабе отдельной планеты, так и всего космического пространства.

Узнаем как увидеть вспышки Иридиума?
Вокруг нашей планеты вращается огромное количество спутников. Каждый из них имеет свое предназначение. Серия спутников "Иридиум" вращается вокруг Земли для передачи данных и голоса. Данное оборудование покрыто гладкой поверхностью и ...
далее
Узнаем как ие каналы на каких спутниках? На каком спутнике больше ...
Подробный список, какие каналы и на каких спутниках ведут свои трансляции, будет представлен ниже. Главной особенностью в данном вопросе является выбор: смотреть только бесплатные каналы или приобрести определенный пакет от спутникового ...
далее
Спутниковый Интернет - отзывы. Спутниковый Интернет - провайдеры. ...
Можно ли считать спутниковый интернет конкурентом «оптоволокна», быстрого мобильного интернета и линий широкополосного доступа? Мнения экспертов разнятся, однако этот сегмент рынка еще не достиг пределов роста.
далее
Естественные спутники Земли. Сколько естественных спутников у Земли?
Естественные спутники Земли (именно так — во множественном числе) занимали ученых на протяжении нескольких веков. Астрономы XIX и первой половины XX века пытались найти компаньонов Луны. Однако раз за разом их предположения и даже убедительные ...
далее
Российский браузер «Спутник»: последние отзывы пользователей
Не так давно российская компания «Ростелеком» разработала собственное средство доступа в Интернет в сочетании с поисковой системой. Конечно же, это браузер «Спутник». Отзывы о новом софте, в принципе, достаточно противоречивы: одним нравится, другим ...
далее
Спутниковые тюнеры: рекомендации и отзывы
Спутниковый тюнер - неотъемлемая часть комплекта телевизионного приема с помощью "тарелки". Как правильно выбрать столь нужный девайс?
далее
Спутниковые тюнеры: рекомендации и отзывы
Метеорологические спутники: фото, описание и характеристики
Атмосфера Земли представляет собой сложную, динамичную систему, поэтому для повышения точности прогнозирования необходимо учитывать ее состояние в разных регионах в каждый момент. Уже несколько десятилетий необходимым инструментом, предоставляющим возможность наблюдать состояние атмосферы в глобальном масштабе, являются метеорологические спутники.
далее
Метеорологические спутники: фото, описание и характеристики
Геостационарная орбита – битва за пояс Кларка
Геостационарная орбита является ограниченным и невосполнимым ресурсом человечества. Обладая рядом уникальных характеристик, этот узкая полоска околоземного пространства привлекает все самые технологически, экономически и индустриально развитые государства мира. Геостационарная орбита может стать в 21-ом веке настоящим «яблоком раздора», если лидерам ведущих держав мира не удастся договориться и найти разумный компромисс.
далее
Геостационарная орбита – битва за пояс Кларка
Секретные и различные факты о Луне
Луна — ближайшее к нам космическое тело, самый заметный объект на ночном небе. Не удивительно, что он еще и самый изученный и единственный, на поверхность которого ступала нога человека. Однако нельзя сказать, что о Луне известно все. Часть своих тайн она по-прежнему не раскрыла. Некоторые интересные факты о Луне имеют общепринятое объяснение, но периодически получают альтернативную интерпретацию.
далее
Секретные и различные факты о Луне
Каллисто. Спутник Галилеевой группы и его небесные соседи
Человек всегда интересовался тем, что происходит в небе. Планеты Солнечной системы кажутся особенно привлекательными, поскольку находятся относительно недалеко от нас. Теперь же, когда к Юпитеру отправился исследовательский аппарат "Юнона", мировая общественность с нетерпением ожидает результатов его наблюдений. Сначала аппарат прислал четкие снимки Ио, Европы и Ганимеда. Каллисто, спутник номер два из Галилеевой группы, не вошел в поле зрения аппарата.
далее
Каллисто. Спутник Галилеевой группы и его небесные соседи