Серийная отравительница Тамара Иванютина: краткая биография, преступления, приговор

Тамара Антоновна Иванютина - советская серийная убийца. Она была одной из трех женщин, расстрелянных по приговору суда в годы СССР.

Какой была Тамара Иванютина?

Биография женщины до начала процесса не отличается какими-то выдающимися событиями. Девичья фамилия ее - Масленко. Она родилась в 1942 г. в семье с шестью детьми. Родители всегда внушали своим отпрыскам, что материальная обеспеченность, достаток - главные условия нормальной жизни. Именно к этому и стремилась серийная отравительница Тамара Иванютина.

тамара иванютина

С сентября 1986 года она работала в столовой одной из школ Киева. Ее приняли на должность посудомойки. Эта работа приносила ей немалую выгоду. Тамара Иванютина держала достаточно большое хозяйство. Работая в столовой, она могла обеспечивать своих животных бесплатной едой, которая оставалась после школьников с плохим аппетитом. Чтобы он был еще хуже, Тамара Иванютина периодически добавляла в еду яд. Отравляющие вещества она использовала и против тех, кто, по ее мнению, "плохо себя вел". Жертвами Иванютиной стали и те, кто мешал воровать еду из школьной столовой, позволял себе делать ей замечания, и вообще все те, кто ей не нравился по тем или иным причинам.


Несмотря на то что судебная психиатрическая экспертиза признала ее вменяемой, специалисты отметили такие черты характера убийцы, как обидчивость, мстительность, завышенная самооценка. В процессе расследования ее дела выяснилось, что ранее Иванютина уже была осуждена за спекуляцию. В школьную столовую она устроилась по подложной трудовой книжке. Виктор Стадник, преподаватель химии, наряду с многими другими пострадавший от ее действий, отмечал такие черты ее характера, как наглость и настырность, недисциплинированность, грубость.

Отравления

История Тамары Иванютиной стала известна, когда несколько работников и учеников 16 школы Подольского р-на г. Киева поступили в больницу. Медики диагностировали признаки пищевого отравления. Произошло это 16 и 17 марта 1987 г. При этом четверо (двое взрослых и столько же детей) скончались почти сразу. В реанимации находилось девять пострадавших. Первоначально врачи диагностировали кишечную инфекцию и грипп. Однако спустя некоторое время у пациентов стали выпадать волосы. Для указанных заболеваний такое явление нехарактерно.


тамара иванютина 1987 г

Первые факты

Правоохранительные органы достаточно быстро установили, что к отравлениям причастна Иванютина Тамара Антоновна. Расследование началось сразу же, как стало известно о гибели учеников и сотрудников школы. Было возбуждено уголовное производство. Следственная группа провела допросы оставшихся в живых пострадавших. Было установлено, что всем им стало плохо после того, как они пообедали в школьной столовой 16 марта. При этом все они ели печенку с гречневой кашей. Следователи решили выяснить, кто отвечал в школе за качество еды. Оказалось, что медсестра-диетолог Наталья Кухаренко скончалась за 2 недели до того, как было возбуждено производство. По официальным данным, женщина умерла от сердечно-сосудистого заболевания. Однако следователи засомневались в достоверности этой информации. В результате была проведена эксгумация. После проведения исследования в тканях трупа были обнаружены следы таллия. Затем начались обыски у всех, кто имел отношение к школьной столовой. Не обошли вниманием и дом, в котором жила посудомойка пищеблока Иванютина Тамара Антоновна.

дело тамары иванютиной

Арест

В процессе обыска у посудомойки в доме была обнаружена "небольшая, но достаточно тяжелая емкость". Естественно, ее содержимое заинтересовало следственную группу. Емкость конфисковали и передали экспертам на исследование. Как оказалось, в ней находилась жидкость Клеричи. Она представляет собой высокотоксичный раствор, в основе которого присутствует таллий (используется в ряде отраслей геологии). Тамара Иванютина была взята под стражу. Сначала она подала явку с повинной, призналась во всех эпизодах, произошедших в школьной столовой. Такое преступление, как объясняла Тамара Иванютина, она совершила из-за того, что обедавшие шестиклассники отказались расставить стулья и столы. Она решила их наказать и отравила. Однако впоследствии заявила, что признание было сделано под давлением следователей. От дачи показаний она отказалась.

иванютина тамара антоновна

Новые факты

Дело Тамары Иванютиной стало резонансным. В ходе дальнейших оперативных мероприятий выявились новые факты. Так, следствие установило, что не только сама Иванютина, но и члены ее семьи (родители и сестра) на протяжении 11 лет использовали высокотоксичный раствор для расправы с неугодными им людьми. При этом отравления они совершали и по корыстным мотивам, и для устранения людей, которые были им несимпатичны по каким-то причинам. Жидкость Клеричи семья получала от знакомой, которая была сотрудницей геологического института. Отравители объясняли, что таллий нужен им для борьбы с крысами. Сама знакомая позже призналась, что на протяжении 15 лет как минимум 9 раз передавала токсичный раствор самой Иванютиной, а также ее родителям и сестре. серийная отравительница тамара иванютина

Эпизоды

Криминальная деятельность Тамары началась с ее первого мужа. Она отравила мужчину и заполучила его квартиру. После смерти первого супруга Иванютина снова вышла замуж. В новом браке ее жертвами стали родители супруга. Свекр и свекровь скончались с разницей в два дня. Небольшие порции таллия получал и сам второй муж. Так она поддерживала его сексуальную активность на низком уровне. Кроме этого, Иванютина рассчитывала заполучить дом и земельный участок, принадлежавшие родителям мужа. В сентябре 1986 г. она стала посудомойкой в местной школе. Кроме описанных выше эпизодов, жертвами стали школьный парторг (скончалась) и преподаватель химии (остался в живых). Они мешали Иванютиной воровать продукты из пищеблока. Отравлены были и ученики 1-го и 5-го классов, которые попросили у нее остатки котлет для домашних питомцев. Эти дети выжили.

Родственники

Следствием было выявлено, что Нина Мацибора - старшая сестра главной фигурантки по делу - также вела активную криминальную деятельность. В частности, используя ту же жидкость Клеричи, она отравила своего супруга и получила его квартиру в Киеве. Супруги Масленко - родители Иванютиной - также совершали многочисленные отравления. Так, высокотоксичной жидкостью был убит сосед по коммуналке и родственница, которая сделала им замечание. Кроме этого, жертвами отравителей становились и животные, принадлежавшие "неугодным" людям. География криминальной деятельности семьи не ограничивалась одной Украиной. Так, было доказано, что ряд отравлений был совершен преступниками и в РСФСР. Например, находясь в Туле, Масленко-старший убил свою родственницу. Он подмешал жидкость Клеричи в самогон.

иванютина тамара антоновна расследование

Суд

В нем рассматривалось дело 45-летней Иванютиной, ее старшей сестры Нины Антоновны и их родителей - Марии Федоровны и Антона Митрофановича Масленко. Им вменялись многочисленные отравления, в том числе со смертельным исходом. Суд установил, что на протяжении 11 лет преступное семейство по корыстным мотивам, а также из личной неприязни совершало убийства и покушения на умышленное лишение жизни разных лиц с помощью так называемой жидкости Клеричи - высокотоксичного раствора на основе сильнодействующего отравляющего вещества - таллия. По данным заместителя председателя КС Украины, который работал во время разбирательства старшим следователем по особо важным преступлениям в прокуратуре г. Киева, выявленные эпизоды относятся к первым преступным случаям, в которых использовалось такое соединение, зафиксированным в СССР. Общее количество доказанных фактов - 40. Из того числа 13 были со смертельным исходом. Большую часть убийств (девять) и покушений (20) совершила лично Тамара Иванютина. Процесс длился около года.

Приговор

В своем последнем слове Иванютина своей вины по эпизодам не признала. Еще будучи в СИЗО, она заявляла: для того чтобы добиться желаемого, не нужно писать какие-то жалобы. Необходимо дружить со всеми и угощать их. А особенно зловредным людям подмешивать яд. Иванютина не просила прощения у родственников потерпевших, говоря о том, что ей не позволяет это сделать ее воспитание. Сожалела она только об одном. Ее давней мечтой была покупка автомобиля "Волга", но она так и не свершилась. Иванютину признали вменяемой и приговорили к смертной казни. Подельникам были назначены разные сроки тюрьмы. Так, сестру Нину приговорили к 15 годам. Ее последующая судьба неизвестна. Мать получила 13, а отец - 10 лет заключения. Родители умерли в тюрьме. Год, в который была расстреляна Тамара Иванютина, - 1987 г. тамара антоновна иванютина советская серийная убийца

Заключение

В процессе расследования Иванютина пыталась несколько раз подкупить следователя. Она обещала сотруднику правоохранительных органов "много золота". Необычность этого случая в криминальной практике заключается в том, что главной обвиняемой стала женщина, приговоренная к расстрелу, и наказание было приведено в исполнение. Есть только два официально подтвержденных факта применения смертной казни к женщинам в годы СССР. В послесталинскую эпоху были расстреляны: Антонина Макарова (Тонька-пулеметчица) в 1979 г. (коллаборационистка периода ВОВ, работавшая на немцев и убившая полторы тысячи русских людей) и Берта Бородкина в 1983 г. (крупная спекулянтка, никого не убившая, но нанесшая ущерб в миллион рублей, по прежним меркам). О первой даже снят сериал, где описана ее жизнь и совершенные преступления. Долгое время сотрудники КГБ не могли отыскать ее. И спустя несколько десятилетий все же нашли, допросили, осудили и приговорили к смертной казни через расстрел. В настоящее время дело Иванютиной включается в учебно-методические издания, которые изучаются на Украине в рамках уголовно-правовой дисциплины.

Женщины СССР: повседневная жизнь советских женщин, особенности, ...
Жизнь женщин в СССР значительно отличалась от той, которую ведут современные россиянки. Частыми факторами, которые ее сопровождали, были дефицит, нехватка самых необходимых товаров и продуктов. При этом женщина всегда остается женщиной, поэтому и в ...
далее
Михаил Гинзбург и его методика идеального похудения
Успешно снизить массу тела, не используя жестких диет, вполне реально каждому, если следовать методике, которую разработал Михаил Гинзбург. Ее особенность - в применении маложирного питания, без установки жестких ограничений, поэтому использование ...
далее
Касперович Марк: трагедия в семье главного тренера по биатлону ...
До апреля 2017-го у руля сборной команды страны по биатлону находился Александр Касперович. Марк - это его четырёхлетний внук, о котором и пойдёт речь в предлагаемой статье. Почему его имя сегодня стало известно многим любителям спорта и не только?
далее
«Мы с Тамарой ходим парой» - дразнилка из стихов Агнии Барто
«Мы с Тамарой ходим парой» - так говорят про неразлучных подруг (и даже друзей), которые всегда вместе при любых обстоятельствах. Иногда эту фразу произносят с изрядной долей ехидства (что-то вроде «Шерочки с Машерочкой»).
далее
Виктор Гинзбург, муж Антонины Макаровой: краткая биография
Одной из преступниц, предательниц Родины, которую долго не удавалось поймать и уличить в преступлениях, оказалась единственная женщина-палач в истории - Тонька-пулеметчица. О некоторых моментах жизни ее и мужа Макаровой, который до последнего не ...
далее
Торговая марка Сестры Мамутины
Сестры Мамутины — две амбициозные леди, которые решили покорить мир моды. Это единственный тандем в Питере, который решил сохранить традиции производства трикотажной одежды. Девушки выпускают коллекции два раза в год. Яркая внешность сестер позволяет им самостоятельно представлять свои изделия.
далее
Торговая марка Сестры Мамутины
Время открытий. Поэт Екатерина Деришева
Поэтическое творчество – удел особенных людей, чувствующих окружающий мир глубже и тоньше, нежели остальные. Поэт Екатерина Деришева - одна из них. Дерзкая, открытая, иногда наивная, но в любом своем произведении искренняя и глубокая.
далее
Время открытий. Поэт Екатерина Деришева
Тамара Дегтярева: актриса, известная по роли Агаты Савельевой из Вечного зова
Тамара Дегтярева с детства мечтала стать актрисой. Поэтому решение поступать на актерский факультет нисколько не удивило ее окружение и родителей. Она снялась в нескольких фильмах, но в основном предпочитала работать на театральной сцене. А получила всесоюзную популярность наряду с другими актерами благодаря роли Агаты Савельевой в "Вечном зове".
далее
Тамара Дегтярева: актриса, известная по роли Агаты Савельевой из Вечного зова
Тамара Макарова – первая леди советского кино
Тамара Макарова - гениальная актриса, красавица, икона стиля. Ее отношения с мужем называли любовью века, фильмы с ее участием непременно становились популярными, она дала путевку в творческую жизнь сотням студентов ВГИКа.
далее
Тамара Макарова – первая леди советского кино
Участник шоу Танцы Виталий Уливанов
Не так давно на популярном среди молодого поколения канале ТНТ стартовал 4 сезон шоу «Танцы». В двадцатку лучших танцоров страны попал Виталий Уливанов. В первом же эфире после длительных отборов ему был присвоен статут «Лучший танцор недели» на основании зрительских голосов. Что это за человек? Почему его так любят поклонники шоу? Стоит подробнее разобраться в этом вопросе.
далее
Участник шоу Танцы Виталий Уливанов