Вавилонский царь Хаммурапи и его законы. Кого защищали законы царя Хаммурапи?

Правовая система Древнего мира – достаточно сложная и многогранная тема. С одной стороны, казнить тогда могли «без суда и следствия», а вот с другой – немало законов, существовавших в ту пору, были не в пример справедливее тех, которые действовали и действуют на территориях многих современных государств. Царь Хаммурапи, правивший в Вавилоне в незапамятные времена, – хороший пример этой многогранности. Точнее, не он сам, а те законы, которые были приняты во времена его правления.

Когда они были найдены?

В 1901–1902 годах французская научная экспедиция проводила раскопки в Сузах. В ходе этих работ учеными был найден загадочный черный барельеф, поверхность которого покрывали клинописные символы. Вероятно, столб этот появился в городе после 1160 г. до н. э., когда эламы (народ, населявший Сузы) завоевали и разграбили многие территории, ранее принадлежавшие вавилонянам. Ныне этот бесценный памятник древности хранится во французском Лувре. На нем увековечены вавилонский царь Хаммурапи и его законы.


царь хаммурапи

Краткая предыстория

Вавилон – одно из наиболее древних государств в истории нашего мира. Когда-то на его территории действовали законы, принятые еще древними шумерами, но в какой-то период стало очевидно, что они уже сильно устарели и не отражают существующих реалий. И неудивительно, так как это законодательство было принято еще во времена третьей династии Ура!

кого защищали законы царя хаммурапиСумулаилу, который был вторым царем первой династии Вавилона, начал вносить изменения в правовые нормы своего государства. Царь Хаммурапи продолжил дело своего предшественника. Править ему пришлось с 1792 по 1750 гг. до н. э.

В каких условиях новый правитель принимал новый свод законов?

Как и многие правители его времени, он пытался закрепить тот общественный строй, который уже существовал в стране. Точнее, власть средних и крупных рабовладельцев. Очевидно, что новый царь придавал своему законотворчеству огромное значение, так как приступил к этой работе в первые же дни своего правления. К сожалению, мы не знаем точно, что же писал царь Хаммурапи в самом начале: все своды изданных им законов относятся к позднейшему периоду его правления. Все ранние версии были утеряны.


Право, дарованное богами

Законы были высечены на огромном столбе из черного базальта. На самой верхней его части изображен профиль царя, стоявшего пред богом Солнца Шамашем, который в верованиях вавилонян являлся покровителем суда. Под этим барельефом высечен текст самих законов. Весь текст разбит на три логические части.

Сам царь Хаммурапи считал, что его законы справедливы и сильны, что престол ему был дан богами для справедливого правления, дабы при нем и при его потомках сильные не смели притеснять более слабых. К слову говоря, эти условия государь действительно старался исполнять в полной мере.

вавилонский царь хаммурапи и его законыПосле этого следует достаточно подробный перечень тех благодеяний, которыми царь удостоил города своей страны. Кстати, кого защищали законы царя Хаммурапи? Ответ на этот вопрос может быть дан только после изучения свода этих правил и норм. В этой статье описаны все наиболее важные аспекты.


Упомянутые города

Среди городов особенно выделена Ларса, а также Мари, Ашшур, Ниневия. Таким образом, историки полностью уверены в том, что сам столб был воздвигнут уже после блестящей победы над Римсином. В этот период влиянию Вавилона как раз таки и были подчинены многие из тех городов, упоминания о которых можно отыскать в тексте свода законов. Скорее всего, «миниатюрные» копии этого документа были изготовлены для всех более-менее крупных городов царства, но об этом мы уже никогда не узнаем.

Дело в том, что история царя Хаммурапи рассказывает о наиболее богатых и спокойных для его страны годах, когда внешние враги были намного слабее. Впоследствии, когда началась эпоха упадка, они смогли захватить и разграбить Вавилон. Нет ничего удивительного в том, что завоеватели не слишком-то церемонились со старыми памятниками, оставшимися от прошлого правителя.

Отсутствующая часть

После введения на камне высечены многочисленные законы, а заканчивается "документ" довольно обширным и подробным заключением. Вообще, сам памятник сохранился очень даже неплохо, но на лицевой стороне имеются участки, текст на которых уничтожен. Скорее всего, это было сделано по повелению царя эламов, который, завоевав территорию нынешнего Вавилона, перевез свод законов в свои Сузы. Какие же законы описывал царь Хаммурапи на месте уничтоженных статей?

история царя хаммурапиАрхеологи и инженеры, проведя многоступенчатые исследования, выяснили, что всего было соскоблено 35 статей (при общем количестве 282). Впрочем, не стоит тревожиться: на сегодняшний день мы владеем информацией из множества древних библиотек, так что более-менее точно можем установить, о чем же говорилось в стертых законах.

Краткий перечень законов

Итак, в первых пяти статьях царь устанавливает общие правила всего вавилонского судопроизводства. В документах с номерами с 6 по 25 рассматриваются следующие моменты:

  • Статьи 6-13 указывают читающему, как можно определить вора, и как должна наказываться кража. Законы эти достаточно суровы: каждая покупка требовала наличия свидетелей. Если таковых не было, то покупатель мог быть признан вором и казнен.
  • В документах с 14 по 20 рассматриваются случаи кражи детей и укрывательства беглых рабов. Законы предусматривают как наказание за эти проступки, так и награду за самостоятельную выдачу или поимку сбежавшего от хозяина невольника.
  • Статьи 21-25 снова подробно акцентируют внимание на различных типах грабежа и прочих вариантах самовольного присвоения чужого имущества.

Вопросы землевладения

В другой части своего свода законов вавилонский царь Хаммурапи чрезвычайно подробно разбирает многие вопросы землепользования. Вот о чем там говорится:

  • Статьи 26—41 раскрывают права и обязанности воинского сословия, но больше всего внимания в этих документах уделено вопросам их землевладения.
  • В документах под номерами с 42 по 47 говорится о правах и обязанностях тех граждан, которые занимаются арендой земли как государственного, так и частного происхождения. Положения их строгие. Так, если человек, арендуя плодородную землю, так ничего на ней и не вырастил (запустил поля, допустил их зарастание), то он все равно должен отдать государству или ростовщику полагающееся им количество зерна.
  • Статьи с номерами 48-52 останавливаются на ростовщичестве и указывают, на какой процент урожая или иной продукции имеет право ростовщик (при условии оказания им банковских услуг). Во многом благодаря этому правление царя Хаммурапи ознаменовалось повышением собираемых налогов, но при этом благосостояние его подданных росло, так как их не могли беззастенчиво обирать.
  • Документы в диапазоне с 53 по 56 можно назвать «природоохранными», так как в них устанавливается ответственность для тех людей, которые небрежно обращались с ирригационной сетью. В частности, если прорыв плотины, из-за которого вода смыла пшеницу, был вызван небрежностью ее владельца, то он был обязан полностью возместить убытки всем пострадавшим из собственного кармана.
  • В статьях 57-58 достаточно подробно обсуждаются те наказания, которые понесут владельцы скота, если решат прогнать его по засеянным и плодоносящим полям.
  • Статьи 59-66 аналогично говорят о владельцах садов, об их правах, а также рассказывают о правах на часть урожая ростовщиков, если те ссужали владельцу земли деньги.власть царя хаммурапи

Регуляция социальной сферы

Все остальные законы можно назвать более «социальными», так как вопросы землепользования в них практически не рассматриваются, зато затронуты проблемы социума, причем из текста законов мы можем немало узнать о нравах того времени. Итак, вот они:

  • Статьи 100-107 рассказывают о правах и обязанностях купцов (тамкаров), а также упоминают таковые для их помощников.
  • В документах под номерами 108-111 строго регламентируется деятельность корчем (трактиров), которые одновременно являлись публичными домами.
  • Сразу 14 статей (№№ 112-126) отведены для рассмотрения долгового права, в том числе обсуждаются условия содержания семьи должника и хранение принадлежащего ему имущества, которое было взято в залог.
  • Не стоит считать, что власть царя Хаммурапи распространялась исключительно на деловые аспекты деятельности социума. Так, в законах под номерами от 127 до 195 очень подробно описывается семейное право.
  • В статьях 196-225 правитель устанавливает размер штрафов и описывает иные виды наказаний, которые должны были применяться по отношению к лицам, самовольно нанесшим побои другому человеку.
  • В документах 226 и 227 описываются запреты на умышленное уничтожение клейма на рабах.
  • Архитекторы, судостроители и инженеры удостоились отдельных законов под номерами с 228 по 235.
  • Остальные законы частично рассматривают вопросы найма, попутно касаясь также рабов. Для правового регулирования труда наемных рабочих использованы статьи с 236 по 277. Так, на страницах свода законов указаны конкретные размеры минимальной оплаты труда при приеме на работу мастеровых людей. В статьях с 278 по 282 обсуждаются непосредственно аспекты рабовладения. В них говорится о том, что раба нельзя просто так убить, что смерть чужого невольника должен компенсировать тот человек, по вине которого это случилось.

Некоторые выводы

Итак, кого защищали законы царя Хаммурапи? Если посмотреть на краткий их перечень, то картина вырисовывается вполне нормальная: наблюдается много мер и правил, которые защищают не только частную собственность, но также жизнь и здоровье человека; законодательно установлены нормы деятельности для ростовщиков, преступать которые те не имели права под страхом если уж не смертной казни, то больших штрафов точно.

Для Древнего мира действительно уникальной была ситуация, когда взять девушку в жены можно было только после получения ее согласия, а также закрепления «брачного договора» в присутствии свидетелей, в письменной форме. В ином случае брак признавался незаконным. Кроме того, законы предусматривали обязанность человека, взявшего в жены вдову с детьми, этих детей воспитывать, кормить, одевать и обувать. Еще раз повторимся, что столь качественно и полно прописанные нормативы далеко не везде существовали и в Средние века, не говоря уже о более древних временах.

вавилонский царь хаммурапи

Значение законов

Царь Хаммурапи считал, что его законы принесут мир и процветание государству, и был прав. Например, строго запрещалась необоснованная клевета и доносы: если человек говорил, что кто-то виновен в преступлении, то обязан был доказать это фактами. В противном случае его могли казнить. Нельзя было завладеть чужим имуществом, просто так убить раба, испортить вещь, принадлежащую другому человеку. Многие из положений законов того времена так или иначе вошли в состав Римского права, на котором базируется правовая норма практически всех западных государств и нашей страны.

Так что правитель этот поистине увековечил свое имя в веках, так как был едва ли не первым законодателем, который действительно заботился о благосостоянии всего своего народа, о справедливости и ответственности для каждого из членов общества, будь то свободный человек или раб. Словом, история вавилонского царя Хаммурапи доказывает, что даже в Древнем мире были государства, в которых на самом деле соблюдались права человека, и где закон не был пустым звуком.

Закон – залог государственности

Кроме того, законодательные нормы этого правителя защищали не только крупных рабовладельцев и землевладельцев, но и простых граждан. Их не могли ограбить, убить, их вещи нельзя было испортить, а жен забрать себе. Люди чувствовали себя защищенными, а потому авторитет царя был очень высок. Вавилонский царь Хаммурапи и его законы доказали, что регуляцией правовых аспектов можно упрочить государственный фундамент и сделать его действительно незыблемым.

 история вавилонского царя хаммурапи

Вывод

Неудивительно, что Вавилон в пору своего расцвета был богатым и могущественным государством. Враги смогли одолеть его только путем интриг и заключения множественных военных союзов. Хаммурапи действительно многое сделал для своей страны, способствовал её процветанию и постоянному развитию. На его пример и в дальнейшем ориентировались многие передовые правители, ратующие за усиление своей державы. Этот царь впервые доказал, что государственность может базироваться не только на насилии, но и на жестком соблюдении законов, которые были едины для всех.

Высеченные на каменном столбе правила: законы царя Хаммурапи
Найденные в начале прошлого века законы царя Хаммурапи позволили учёным понять многое о государственном устройстве Вавилонии во II веке до н.э. Что представляют собой эти высеченные на каменном столбе правила? Об этом вы можете прочитать в данной ...
далее
Кодекс Хаммурапи: основные законы, описание и история. Кодекс законов ...
Кодекс Хаммурапи: история археологической находки и описание. Краткие сведения о древневавилонском государстве эпохи правления Хаммурапи. Хаммурапи как государственный деятель и полководец. Содержание кодекса Хаммурапи: статьи, посвященные ...
далее
Судебник Хаммурапи и его краткая характеристика. Собственность и ...
Судебник Хаммурапи является древнейшим сводом законов, известным человечеству. Благодаря ему можно доподлинно восстановить жизнь и обычаи вавилонской цивилизации.
далее
Преступление и наказание по законам Хаммурапи с примерами статей: ...
Уникальный в своем роде правитель Вавилона Хаммурапи стал автором свода законов. Фактически каждое преступление и наказание по законам Хаммурапи таблица, изготовленная из глины, расписывала детально. Ведь именно на таких глиняных табличках были ...
далее
Закон Хаммурапи, или Первый письменный источник права
Древнейшим источником права принято считать закон Хаммурапи, вернее целый их свод, который регулировал жизнь древнего вавилонского общества. Обнаружили его во время одной из археологических экспедиций на территории Месопотамии, между легендарными ...
далее
Узнаем когда образовалось Вавилонское царство? История Вавилонского царства
В истории человечества есть много полулегендарных периодов. Существовавшие тогда города и царства порой окутаны целым сонмом мифов и преданий.
далее
Узнаем когда образовалось Вавилонское царство? История Вавилонского царства
Мародерство - это военное преступление. Определение и история явления
Мародерство - это... Определение, суть понятия, уголовная ответственность за совершение преступления в России.
далее
Мародерство - это военное преступление. Определение и история явления
Древнеиндийские Законы Ману
Когда рассматривают право Древней Индии, Законы Ману – первое, на что обращают внимание. Этот сборник – самый известный и доступный общественности памятник древнеиндийской правовой культуры.
далее
Древнеиндийские Законы Ману
Годы правления Тутмоса. Завоевания фараона Тутмоса
Годы правления Тутмоса III ознаменовались для Египта небывалом подъемом. Ни один фараон ни до, ни после него не смог расширить границы древнего государства еще дальше. Слава грамотного политика и талантливого полководца увековечила его имя в истории мира.
далее
Годы правления Тутмоса. Завоевания фараона Тутмоса
Ассирийское царство и его история
Первой империей Древнего мира была Ассирия. Это государство просуществовало на мировой карте почти 2000 лет – с XXIV по VII век до нашей эры, и около 609 г. до н. э. прекратило свое существование. Первые упоминания об Ассирии были обнаружены у античных авторов, таких как Геродот, Аристотель и другие. Также Ассирийское царство упоминается и в некоторых книгах Библии.
далее
Ассирийское царство и его история