Американский альпинист Скотт Фишер, покоривший вершину Лхоцзе: краткая биография

Скотт Фишер – альпинист, уже в 20 лет показавший себя настоящим профессионалом в покорении горных вершин. Но большинству он известен по трагедии на Эвересте 1996 года, когда в течение суток погибли 8 человек из трех экспедиций, включая и самого Фишера.

скотт фишер

Начало увлечения альпинизмом

В детстве мы мечтаем о самых героических профессиях. Космонавт, пожарный, спасатель, летчик, капитан корабля – они связаны с определенным риском и поэтому выглядят так романтически в глазах ребенка. Скотт Фишер уже в 14 лет знал, что будет альпинистом. Два года он проходил курсы по скалолазанию. Затем окончил школу гидов и стал одним из лучших профессиональных тренеров по альпинизму. В эти годы он активно занимался покорением высокогорных вершин.


Покорение Лхоцзе

Скотт Фишер, альпинист высочайшего уровня, стал первым американским высотником, покорившим вершину Лхоцзе, занимающую четвертое место по высоте.

скотт фишер альпинист

«Южная вершина» (так переводится название восьмитысячника) находится в Гималаях, на границе Китая и Непала. Она делится на три вершины. На сегодня к ним проложено несколько маршрутов, но покорение Лхоцзе остается невероятно сложным. Пройти же по Южной стене считается практически невозможным. Сделать это смогла только команда советских альпинистов в 1990 году. Семнадцать человек слажено работали для того, чтобы подняться на вершину смогли только двое из них.

«Горное безумие»

Энергичный и предприимчивый, Скотт Фишер в 1984 году открывает свою компанию по проведению высокогорных туров. Сначала эта работа мало интересовала альпиниста – главными в его жизни оставались восхождения. Компания помогала ему заниматься любимым делом. Долгое время «Горное безумие» оставалось практически никому не известной туристической фирмой. Все изменилось в 90-е годы, когда покорение Эвереста стало заветной мечтой обычных туристов. Опытные высокогорные альпинисты становились гидами, сопровождающими желающих подняться на вершину за деньги. Начинается процесс коммерциализации Эвереста. Появляются компании, за круглую сумму обещающие организовать подъем к вершине. Они брали на себя доставку членов экспедиции в базовый лагерь, подготовку участников к восхождению и сопровождение по маршруту. За возможность стать одним из покорителей Эвереста желающие выкладывали огромные суммы – от 50 до 65 тысяч долларов. При этом организаторы экспедиций не гарантировали успех – гора могла и не покориться.


джейк джилленхол скотт фишер

Экспедиция Скотта Фишера на Эверест. Причины ее организации

Успех коммерческих экспедиций других альпинистов, в том числе и Роба Холла, заставил Фишера задуматься о маршруте на Гималаи. Как впоследствии рассказывала менеджер компании Карен Дикинсон, это решение было продиктовано временем. Многие клиенты хотели попасть на высочайшую точку мира. Скотт Фишер, Эверест для которого не был самым сложным маршрутом, к тому времени всерьез задумывался о том, что пора менять жизнь. Экспедиция на Гималаи позволила бы ему заявить о себе и показать, на что способна его компания. В случае успеха он мог рассчитывать на новых клиентов, позволяющих себе выложить крупные суммы за возможность подняться на вершину Эвереста.


экспедиция скотта фишера

По сравнению с другими альпинистами, имена которых не сходили со страниц журналов, он не был так известен. Мало кто знал, кто такой Скотт Фишер. Эверест давал ему шанс прославиться в случае успеха экспедиции «Горное безумие». Еще одной причиной, заставившей альпиниста отправиться в этот тур, была попытка исправить свой имидж. У него была репутация смелого и безрассудного высотника. Большинству состоятельных клиентов его рискованный стиль не понравился бы. В составе экспедиции была Сэнди Хилл Питтман, репортер газеты. Ее репортаж о восхождении стал бы прекрасной рекламой для Скотта Фишера и его компании.

События 1996 года на Эвересте

О трагедии, произошедшей в Гималаях, рассказано много. Хронология событий была составлена со слов выживших участников трех экспедиций и свидетелей. 1996 год стал одним из самых трагичных для покорителей Эвереста – 15 из них так и не вернулись домой. Восемь человек погибли в течение одного дня: Роб Холл и Скотт Фишер, руководители экспедиций, три члена их групп и трое альпинистов из индо-тибетской пограничной службы.

Проблемы начались еще в начале восхождения. Шерпы (местные жители-проводники) не успели наладить все перила, чем сильно затормозили подъем. Мешали и многочисленные туристы, в этот день тоже решившиеся на штурм вершины. В результате строгий график восхождения был нарушен. Те, кто знал, насколько важно вовремя повернуть назад, вернулись в лагерь и остались живы. Остальные продолжили подъем.

Роб Холл и Скотт Фишер сильно отстали от остальных участников. Последний был в плохом физическом состоянии еще до начала экспедиции, но скрывал этот факт от других. Его усталый вид заметили во время подъема, что было совершенно нехарактерно для энергичного и деятельного альпиниста.

К четырем часам дня они достигли вершины, хотя по графику уже в два часа должны были начать спуск. К этому времени легкая пелена, покрывавшая горы, превратилась в снежную бурю. Скотт Фишер спускался вместе с шерпом Лопсангом. Видимо, в это время его состояние резко ухудшилось. Предполагается, что у альпиниста начался отек мозга и легких, и наступила сильная стадия истощения сил. Он уговорил шерпа спуститься в лагерь и привести помощь.

Анатолий Букреев, гид «Горного безумия», в этот день спас трех туристов, в одиночку доставив их в лагерь. Он дважды пытался подняться к Фишеру, узнав от вернувшегося шерпа о состоянии альпиниста, но нулевая видимость и сильный ветер не позволили ему добраться до руководителя группы.

Утром шерпы добрались до Фишера, но его состояние было уже настолько плохим, что они приняли тяжелое решение оставить его на месте, устроив поудобнее. В лагерь они спустили Макалу Го, состояние которого позволяло это сделать. Чуть позже до Фишера добрался и Букреев, но 40-летний альпинист к тому времени умер от гиперемии.

Причины трагедии, произошедшей с Фишером и другими участниками восхождения

Горы – одно из коварных мест на планете. Восемь тысяч метров – высота, на которой человеческий организм уже не может восстанавливаться. К страшной трагедии может привести любая, самая незначительная причина. В тот день на Эвересте альпинистам катастрофически не повезло. Они сильно отставали от строгого графика из-за большого количества туристов, оказавшихся одновременно на маршруте. Время, когда нужно было повернуть назад, было упущено. Те, кто поднялись на вершину позже всех, на обратном пути попали в сильную снежную бурю и не нашли в себе сил спуститься к лагерю.

Открытые могилы Эвереста

Скотт Фишер, тело которого Анатолий Букреев нашел замерзшим 11 мая 1996 года, был оставлен на месте своей гибели. Спускать с такой высоты погибших практически невозможно. Через год, вновь вернувшись в Непал, Анатолий Букреев отдал последние почести своему другу, которого считал лучшим высотным альпинистом Америки. Он обложил тело Фишера камнями и воткнул над его импровизированной могилой ледоруб.

роб холл и скотт фишер

Скотт Фишер, тело которого вместе с телами нескольких погибших покорителей Эвереста погребено прямо на месте гибели, мог быть спущен к подножию в 2010 году. Тогда было решено по мере возможности очистить склоны горы от накопившегося за долгие годы мусора и попробовать спустить тела погибших. Вдова Роба Холла отказалась от этой идеи, а жена Фишера Джинни надеялась, что тело мужа можно будет кремировать у подножия убившей его горы. Но шерпы смогли найти и спустить останки двух других альпинистов. Скотт Фишер и Роб Холл до сих пор остаются на Эвересте.

Отражение трагедии на Эвересте в литературе и кинематографе

Участники произошедшего, журналист Джон Кракауэр, альпинист Анатолий Букреев, Бек Уизерс и Лин Гаммельгаард написали книги, в которых изложили свою точку зрения.

Кинематограф не мог остаться в стороне от такой многообещающей темы, как трагедия 1996 года на Эвересте. В 1997 году роман Джона Кракаэура был экранизирован. Он лег в основу фильма «Смерть на Эвересте».

В 2015 году на экраны вышла картина «Эверест». Руководителя экспедиции «Горное безумие» сыграл Джейк Джилленхол. Скотт Фишер внешне выглядел чуть иначе (был блондином), но актеру в полной мере удалось передать ту энергию и обаяние, которое излучал альпинист. Роба Холла сыграл Джейсон Кларк. В картине также можно увидеть Киру Найтли, Робин Райт и Сэма Уортингтона.

скотт фишер

Джейк Джилленхол (Скотт Фишер в фильме «Эверест») относится к той категории актеров, мастерство которых растет на глазах зрителей. За последние два года он успел порадовать своих поклонников отличной игрой в картинах «Стрингер» и «Левша». Трагедия «Эверест» не стала исключением. Фильм получил высокие оценки зрителей и критиков. Положительно о нем отозвались и альпинисты, отметив лишь несколько незначительных ошибок в показе поведения людей в условиях кислородного голодания.

Стоит ли мечта человеческой жизни?

Желание оказаться на самой высокой точке мира вполне понятно. Но Скотт Фишер и Роб Холл, профессионалы высочайшего уровня, проявили слабость и пошли на поводу амбиций своих клиентов. А горы не прощают промахов.

Трагедия на Эвересте 1996 года, 11 мая: хроника трагедии, участники, ...
Каждому альпинисту хорошо известно, что горные вершины, высота которых превышает 8000 метров, таят в себе смертельную опасность для их покорителей. В условиях разрежённого воздуха человеческий организм полностью теряет способность к восстановлению, ...
далее
Американский шахматист Бобби Фишер: краткая биография, интересные ...
Среди самых именитых игроков, известных всему миру в шахматном спорте, можно выделить всего несколько человек, которые своим неординарным умом привлекли внимание.
далее
Эллиот Роджер - сын голливудского режиссера Питера Роджера. Стрельба ...
Ежегодно в СМИ появляются все новые истории, подтверждающие, что мир вокруг нас отнюдь не безопасен. И речь не только о бандах террористов или организованной преступности. Зачастую опасность для общества может представлять всего один человек, ...
далее
Питер Уэллер, его жизнь и фильмы актера
Американский актер, сценарист и режиссер Питер Уэллер более всего известен российскому зрителю ролями в фильмах «Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение» и «Полицейский-робот» с его сиквелом «Робокоп-2»). Однако творчество этой ...
далее
Ресторан Садко, Санкт-Петербург: как добраться, описание, интерьер, ...
Ресторан "Садко" (Санкт-Петербург): описание интерьера, мебели и украшения. Адрес, расположение и описание маршрута. Кухня и меню. Горячие и холодные закуски, мясо и супы, салаты и десерты. Описание отзывов сотрудников и посетителей.
далее
Лыжи Fischer – секрет успеха
Катание на лыжах выступает идеальным решением для поддержания тела в тонусе на протяжении зимнего периода. Однако чтобы пробежки в морозный день приносили пользу и удовольствие, требуется качественная, надежная экипировка. Одним из лучших вариантов на сегодняшний день выступают лыжи Fischer. Именно о продукции данной марки поговорим далее в материале.
далее
Лыжи Fischer – секрет успеха
Роберт Фишер: непревзойденный шахматист ХХ века
Роберт «Бобби» Фишер (09.03.1943 – 17.01.2008) – американский шахматный гроссмейстер, 11-й обладатель мировой шахматной короны, создатель альтернативной версии шахмат – «960», владелец патента новых шахматных часов «часы Фишера» с контролем времени. Многие считают его величайшим и непревзойденным шахматистом всех времен. Бобби Фишер - трехкратный обладатель «Шахматного Оскара» (с 1970 по 1972 год включительно). Максимальный рейтинг был зафиксирован в июле 1972 года – 2785 баллов.
далее
Роберт Фишер: непревзойденный шахматист ХХ века
Томас Хитцльшпергер: жизнь, карьера. Интересные факты об известном немецком футболисте
Такое имя, как Томас Хитцльшпергер, известно каждому ценителю немецкого футбола. Это довольно популярный игрок. Он завершил карьеру в возрасте 30 лет, однако за это время успел кое-чем отметиться и прославиться. Что ж, стоит рассказать обо всем подробнее.
далее
Томас Хитцльшпергер: жизнь, карьера. Интересные факты об известном немецком футболисте
Биржевой мост в Санкт-Петербурге
Биржевой мост не самый большой в Санкт-Петербурге, однако он имеет большое значение для транспортной инфраструктуры города.
далее
Биржевой мост в Санкт-Петербурге
Топ ужасов-2013: новые претенденты на «шедевральность»
Не будем трогать сегодня классику жанра, ведь на то она и классика – всем известные киноленты далеки от ширпотребной вульгарщины, из моды они точно не выйдут. А обратим более пристальное внимание на хорроры 2013 года. С учетом мнений и кинокритиков, и широкой зрительской аудитории был составлен топ 10 фильмов ужасов, которые претендуют на звание лучших в 2013 году.
далее
Топ ужасов-2013: новые претенденты на «шедевральность»