Антисемитизм - что это? Отвечаем на вопрос. Причины антисемитизма. Антисемитизм в России

Очень трудно логично объяснить причину, по которой один народ решает, что он лучше другого. Термин "антисемитизм" обозначает нетерпимость и враждебность по отношению к еврейскому народу. Проявляться эта враждебность может в быту, в культуре, в религиозном фанатизме, в политических взглядах. Формы антисемитизм принимает самые разные: от оскорблений, ограничений и запретов до попыток полного истребления (геноцида). Почему так происходит? Давайте попробуем если не понять, то хотя бы узнать, откуда произрастают корни этого явления.

антисемитизм что такое

Гонения родом из язычества

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что уже в языческом мире были взращены первые побеги ненависти к иудаизму. И пусть тогда не было такого термина, как антисемитизм, евреев из-за этого притесняли не меньше. Языческий мир с многообразием богов очень враждебно воспринимал монотеистический иудаизм. Есть литературные источники, датированные третьим веком до нашей эры, в которых описывается противостояние иудаизма и язычества.


Примером этого противостояния служит сочинение египетского жреца Манефона. Здесь описаны первые конфликты и притеснения еврейского народа, фактически, начальный антисемитизм. Что такое монотеистическая религия? Это вера в одного (или единого) Бога. Как вы понимаете, понять и принять такой религиозный взгляд языческому миру было просто невозможно.

Свидетельства гонений и насилия доходят до нас и из Древней Греции, и из Древнего Рима. Евреи с разной степенью успешности боролись за свою самобытность, соблюдали свои обряды и отказывались от навязываемых им взглядов. Это часто приводило к усилению враждебности, особенно со стороны народов, которые покорились власти Рима.

Христианство и иудаизм

Становление христианства в Римской империи значительно усилило гонения еврейского народа. Теперь иудеи испытывали всю силу религиозной нетерпимости. Причины антисемитизма можно было найти, прочитав Новый Завет. Евреев напрямую обвинили в распятии Иисуса, и религиозные фанатики всех мастей стали считать своим правом притеснять и уничтожать этот народ. Христианские проповедники и священники постоянно подливали масло в огонь ненависти, культивируя образ врага, чтобы сплотить свою паству.


Под влиянием Церкви евреям запрещали нести государственную службу, владеть землей, покупать рабов (христиан), строить синагоги и вступать в браки с христианами. Позже их стали принуждать к крещению, начали истреблять не согласных с этим.

Ислам и иудаизм

Последователи ислама также не жаловали иудеев. Несмотря на то что в начале 7-го века нашей эры происходили столкновения между основателем ислама и еврейскими племенами, конфликт этот развивался в тот период менее агрессивно. Мусульманский мир не проявлял столь открытой вражды к иудеям, как христианский.

причины антисемитизма

Антисемитизм и просвещение

В 18-м веке влияние религии на общественную жизнь становится слабее. Можно было ожидать, что ослабнет и антисемитизм. Что такое произошло на самом деле? Стало ли легче жить еврейскому народу? Смена поповской рясы на профессорские сюртуки привела к тому, что под религиозную вражду начали подводить научные теории. Ученые умы стали старательно доказывать миру, что европейская культура основана только на христианской морали, и иудаизм ей уступает во всем. Теперь мыслители пытались подвести базу под утверждениями о том, что евреи морально неполноценны, так же как и их религия. Им стали приписывать кровавые обряды, обвинять в том, что мацу замешивают на христианской крови, а еще появилось мнение, что евреи стремятся к полному мировому господству.


Расизм и антисемитизм

В 18-19-м веках религиозная нетерпимость сменилась расовой. Фактически изменилась направленность, но суть осталась прежней. Евреев теперь ненавидели за то, что они жили закрытыми для окружающих общинами. Несмотря на то что из этой среды выходило большое количество известных ученых, влиятельных банкиров и успешных торговцев, их продолжали считать морально неполноценными и ущербными.

термин антисемитизм

Номинально евреи имели равные права в обществе, что позволяло им получать хорошее образование и развивать собственный бизнес, но часто в спину им летели оскорбления только потому, что отравленные ненавистью умы теперь еще и откровенно завидовали коммерческим успехам. Эмансипация еврейского народа, вместо ожидаемого примирения, принесла небывалый всплеск агрессии.

Все больше и больше становилось понятно, насколько опасен антисемитизм. Что такое могло произойти в обществе, чтобы люди потеряли человеческое лицо и позволили себе принимать участие в еврейских погромах? Разве может в нормальном состоянии человек забить до смерти женщину и ребенка только за то, что они евреи? Зверские погромы происходили в Польше, России, Украине. Но Германия в этом вопросе пошла дальше всех. Здесь начали появляться целые антисемитские партии, затем антисемитизм приняли на законодательном уровне.

Антисемитизм в Германии

Как удалось идеологам Германии совместить в умах расизм и антисемитизм? Что такое в их понятии был расизм вообще? Речь шла о политической теории, основная мысль которой – разделение людей на различные биологические группы. Разделение производилось по внешним признакам, то есть по цвету волос, глаз и кожи, по форме носа и строению тела. Каждой расе приписывались различные умственные и физические особенности, а также определенные стереотипы поведения.

фашизм и антисемитизм

Расисты уверены, что воспитывать и культурно обогащать представителей других расовых групп бесполезно, они не способны воспринимать изменения к лучшему. Себя немцы как представителей арийской расы вознесли на самую вершину развития, а многострадальных евреев причислили к низшим расам.

Страшнейшей в истории человечества стала такая комбинация, как фашизм и антисемитизм. Сам по себе фашизм – суровый авторитарный принцип правления, основанный на идеях расового превосходства. Гитлер вообще выдвинул теорию о том, что ариец – фактический прототип человека вообще. Все остальные только и ждут того, чтобы арийская раса пришла и утвердила свое господство над ними.

Холокост

Псевдоученые-расисты утверждали, что физически и психически неполноценные люди, а также представители других рас не имеют никакой ценности и подлежат истреблению.

антисемитизм евреев

С учетом этой теории евреи подлежали уничтожению, а значит, началось строительство закрытых территорий (гетто) и концентрационных лагерей. Всего за время Второй мировой войны были построены десятки тысяч таких заведений. «Еврейский вопрос» с подачи нацистской Германии решался так:

  • все евреи должны были быть сконцентрированы в закрытых гетто;
  • их необходимо отделить от других национальностей;
  • евреи лишались любых возможностей участия в жизни общества;
  • они не могли иметь имущества, которое конфисковывалось или попросту подвергалось разграблению;
  • еврейское население доводилось до полного истощения и изнеможения, чтобы рабский труд становился единственной возможностью поддерживать жизнь.

расизм и антисемитизм

Немецкий народ поддержал своего фюрера в стремлении уничтожить целую нацию. Массовые проявления антисемитизма сделали возможным холокост, во время которого было уничтожено более 60% всего еврейского населения Европы. Официально жертвами холокоста считаются 6 млн евреев, эта цифра признана на Нюрнбергском процессе. Из них установить поименно удалось только 4 млн. Это несоответствие цифр объясняется тем, что евреев уничтожали целыми общинами, не оставляя ни единой возможности сообщить о количестве жертв и их именах.

Антисемитизм в России

К сожалению, Россия не избежала проявлений антисемитизма. Противники евреев утверждали, что это паразитирующий элемент, занятый эксплуатацией коренного населения. Такого мнения придерживались славянофилы, украинские националисты и народники. Некоторый период истории царской России тесно связан с антисемитским движением. Евреи были ограничены в правах и не допускались к государственной службе.

Антисемитскими высказываниями грешили многие знаменитые писатели, например, Достоевский. В революционной массе также были свои противники еврейства, например, Бакунин. К сожалению, антисемитизм в России носил агрессивную форму, ведь проще всего все свои проблемы свалить на евреев.

Антисемитизм в СССР

Советская власть пыталась бороться с антисемитскими настроениями. Но переубедить народ, привыкший ненавидеть евреев и обвинять их во всех своих бедах, было слишком сложно. В период НЭПа эти настроения значительно усилились, поскольку евреи вели успешную и активную экономическую деятельность. Масло в огонь подливало массовое присутствие евреев в рядах партийных функционеров. Бытовало мнение, что от революции выиграли только они.

После заключения договора с Гитлером упоминание проблем антисемитизма сошло на нет, а освещение проблем евреев в Германии вообще не проводилось.

антисемитизм в России

Сегодня, несмотря на все страдания еврейского народа, антисемитизм не искоренен. Люди почему-то считают, что они вправе диктовать целому народу, как строить свою жизнь, как проводить религиозные обряды, в какие дни отдыхать. Кто дал им такое право? Ответа на этот вопрос нет, как нет и объективных причин пытаться устранить и уничтожить людей с другим взглядом на жизнь.

Нетерпимость. Понятие и проявление нетерпимости
Всем иногда приходится сталкиваться с таким проявлением, как нетерпимость. Это явление можно объяснить нежеланием человека или группы людей признавать чужой образ жизни, а также мириться с чужими взглядами и убеждениями.
далее
По какой причине не любят евреев? Причины
Евреев как не любили, так и не любят. В чем причина антисемитизма? Для этого необходимо провести анализ ситуации.
далее
За что и почему Гитлер истреблял евреев
Ответ на вопрос о том, почему Гитлер истреблял евреев, логичнее всего искать в биографической книге фюрера. В ней вождь германского народа достаточно подробно изложил собственные политические взгляды, а также оценил роль разных народов во всемирных ...
далее
Узнаем кто такой национал-социалист? 10 заповедей национал-социалиста
Чем дальше годы Великой войны, тем сильнее желание фашистов обелить свои преступления. А благодаря падению нравов с этой задачей у них не возникает проблем. И вот уже по городам-героям маршируют стройные ряды неонацистов. Они идут по тем самым ...
далее
Евреи: характерные черты. Узнаем как распознать еврея?
Так, согласно официальным данным, 43% евреев проживают в Израиле, 39% – в США, а остальные – в самых разных уголках планеты. Многие из них живут и совсем рядом с нами. А вы знаете, как распознать еврея среди русских, немцев, кавказцев и других народов мира? Какие особенности внешности и характера отличают эту древнейшую и загадочную нацию?
далее
Евреи: характерные черты. Узнаем как распознать еврея?
Галахические евреи - кто это? Принятие еврейства по галахе
Галахические евреи - религиозное определение, постепенно изживающее себя после наступления эпохи эмансипации. Те, кто попадают под него, никогда не потеряют своего права на эту национальность и юридический статус в Израиле. Однако наибольший вес это словосочетание всё же имело во времена общин.
далее
Галахические евреи - кто это? Принятие еврейства по галахе
Что такое осквернять? Осквернять.
Что такое осквернение? Это слово, которое раньше использовалось, когда речь шла о порче имущества храма. Оно встречается в Библии. Осквернение – кощунственные действия над реликвией, святыней.
далее
Что такое осквернять? Осквернять.
Что это - расизм: его проявления и история развития
Само слово «расизм» было впервые зафиксировано во французском словаре Ларусса в тысяча девятьсот тридцать втором году. Там ответ на вопрос «что такое расизм» звучал таким образом: это система, которая утверждает превосходство одной расы над другими.
далее
Что это - расизм: его проявления и история развития