Хитин - определение. Применение хитина

Если вы считаете, что саранчу употребляют в пищу лишь на Ближнем Востоке и в некоторых государствах Африки, вы сильно заблуждаетесь. Блюда из насекомых, на самом деле, регулярно потребляем и мы. Считается, что они очень полезны. Уже несколько десятилетий хитин входит в состав продуктов питания, косметики, лекарств.

хитин свойства

Даже в хирургические нитки и бинты уже многие годы добавляют это вещество или же используют в их изготовлении его производные. Японцы начали это делать первыми. Экзотическую моду за ними подхватили американцы и европейцы. Сейчас же и россияне приобщились к этому веществу.

Хитин: что это такое

Что же представляет собой вещество, о котором идет речь? Давайте разберемся. Те из нас, кто в не прогуливал в школе уроки биологии, конечно же, знакомы с таким веществом, как хитин. Что это такое, знают многие. Из этого вещества состоят панцири раков. Однако не только у этих животных есть оно. Хитин входит в состав наружного скелета всех видов членистоногих: насекомых (бабочек, жуков) и ракообразных (омаров, креветок, крабов).


В игре Skyforge сюжетное задание "Металл и хитин" было введено в последнем дополнении и...

состав хитина

Это вещество, кроме того, содержится также в клеточной стенке грибов и дрожжей. И водоросли - не обделенные им растения. Хитин находится и в их клеточной стенке.

Хитиновые структуры, строение вещества

Информация о свойствах и строении целлюлозы (самого важного представителя полисахаридов, который является главным структурным компонентом растений) сегодня изложена в литературе в доступной форме. Однако сведений о том, каково строение хитина, значительно меньше. Тем не менее именно он составляет основу скелетной системы, которая поддерживает структуру клеток, образующих ткани в кутикуле насекомых, панцирях ракообразных, клеточной стенке бактерий и грибов. То, что хитиновым структурам в организмах насекомых и ракообразных присуща твердость, связано с формированием особого хитин-карбонатного комплекса. Он появляется в результате отложения интересующего нас вещества на карбонате кальция, который выступает в качестве своего рода неорганической матрицы.


Люди охотятся на китов на протяжении многих веков. Почему это происходит? Одна из главных причин –...

хитин что это такое

Имеется некоторая аналогия между строением целлюлозы и хитина. Однако, в отличие от первой, у хитина заместителем 2-го углеродного атома элементарного звена является ацетамидная группа. У целлюлозы эта же роль принадлежит гидроксильной. Макромолекулы нативного хитина (то есть природного) при этом обычно содержат некоторое число звеньев с первичными свободными аминогруппами.

Полезные свойства хитина

Это вещество добавляют в целях усилить аромат и вкус пищи, улучшить внешний вид, или же используют в качестве консерванта. Существуют также пищевые добавки, в которых он содержится. Состав хитина таков, что это вещество обладает лечебными свойствами. Польза от него, как считается, следующая:

  • подавляет развитие раковых клеток;
  • защищает наш организм от действия радиоактивного излучения;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие инсультов и инфарктов, поскольку усиливает действие препаратов, которые разжижают кровь;
  • борется с различными воспалительными процессами;
  • улучшает пищеварение (уменьшает кислотность желудочного сока, а также способствует росту полезных бифидобактерий);
  • поддерживает низкий уровень холестерина в нашей крови, что помогает при ожирении и атеросклерозе;
  • ускоряет процессы восстановления тканей.

Очень полезным веществом является хитин. Что это такое и каковы его лечебные свойства, хорошо было бы запомнить.


Применения медикамента «Хитозан»: инструкция показывает, что благодаря вхождению активного...

Насколько распространен хитин в природе

Он встречается в природе очень часто. Настолько, что он занимает второе место по распространенности среди органических веществ (первое принадлежит целлюлозе). Ряд ученых даже считает, что человечество в ближайшем будущем перейдет на исключительно хитиновую диету. Например, Сэм Хадсон, профессор химии полимеров, недавно сообщил, что в настоящее время исследователи находятся на пороге открытия "нового мира", где количество продуктов, которые можно получить из хитина, будет бесконечным.

Немного истории

Расскажем о том, как все начиналось в отношении такого вещества, как хитин. Что это такое, узнали в 19 веке. Еще в 1811 году профессор Генри Браконно, директор находящегося в Нанси (Франция) Ботанического сада начал исследовать химический состав грибов. Внимание этого ученого привлекло необычное вещество. Серная кислота не способна была растворить его. Это и был хитин. Через некоторое время выяснилось, что биополимер, выделенный ученым из Франции, присутствует не только в грибах. Его нашли также в надкрыльях насекомых.

Хитин, свойства которого были еще малоизучены, в 1823 году получил официальное название. В переводе с греческого "хитин" означает "одежда". Ученые, избавившись в 1859 году от белков и кальция, получили из него новое вещество. Оно было названо хитозаном. Это вещество еще более любопытно, нежели его предшественник. Оно активизирует клеточную деятельность, налаживает гормональную секрецию и нервную саморегуляцию, способствуя функционированию организма и здоровой жизнедеятельности, как показали недавние исследования. И это лишь некоторые его полезные свойства. Впрочем, хитином после всех первоначальных открытий никто не интересовался в течение ста лет, за исключением узких специалистов.

Лишь в конце 20 века удалось выяснить, насколько полезны для здоровья эти вещества. Однако люди еще очень давно начали поедать членистоногих и, соответственно, хитин у животных.

О том, как древние поедали насекомых

строение хитина

Еще в книге Левита из Библии встречается упоминание "нечистых" и "чистых" насекомых, то есть пригодных и непригодных в пищу. К "чистым", к примеру, относят кузнечиков и саранчу. Иоанн Креститель, находясь в пустыне, питался диким медом и саранчой. Геродот, древнегреческий историк, упоминал о том, что африканцы ловят этих насекомых. Затем они сушат саранчу на солнце, поливают ее молоком и употребляют в пищу. Считается, что саранчой в меду не брезговали даже древние римляне. А жены Мохаммеда, основателя ислама, посылали целые подносы с этими насекомыми в дар супругу.

При дворе Монтесумы, индейского властителя, во время званых обедов подавали вареных муравьев. Альфред Брем, известный путешественник и зоолог, в своей книге под названием "Жизнь животных" писал о том, что жители Судана ловят термитов и с удовольствием их едят.

Современные деликатесы из членистоногих

растения хитин

Гастрономическая любовь к насекомым у многих народов сохранилась и сегодня. На Ближнем Востоке, а также в некоторых государствах Африки на базарах и в лавках продают саранчу, а в меню дорогих ресторанов неизменно включаются блюда из нее. На Филиппинах известно множество вариантов приготовления сверчков. В Мексике употребляют в пищу кузнечиков и клопов-вонючек. В Таиланде лакомятся и личинками жуков, и стрекозами, и гусеницами, и сверчками.

Хитиновая диета

Интересно, что еще в конце 19 века придумали диету из насекомых. Винсент Хольт, английский естествоиспытатель и путешественник, начал призывать в противовес мясоедению и вегетарианству к энтомофагии (так называется питание насекомыми). Хольт, не догадываясь о том, что хитин и хитозан оздоравливающе действуют на организм, писал, что как источник питательных веществ насекомые намного чище и полезнее, чем другие животные. Ведь сами они едят лишь растительную пищу.

Пищевая ценность насекомых

хитин входит в состав

Можно ли насытиться насекомыми? Сделать это непросто, но возможно, особенно если помнить о том, какими чудодейственными свойствами обладает хитин. Применение диеты будет эффективным, если хотя бы приблизительно подсчитать, сколько необходимо поймать кузнечиков, навозных жуков, пчел и термитов, чтобы в сумме их вес составлял 100 граммов. Пищевая ценность 100 граммов различных насекомых следующая.

  • Кузнечики дадут вам 20,6 белков и 6,1 г жиров.
  • Навозные жуки – 17,2 г белков и 3,8 г жиров.
  • Термиты – 14,2 г белков и 2,2 г жиров.
  • В пчелах содержится 13,4 г белков и 1,4 г жиров.

Для сравнения: в говядине – 23,5 г белков и 21,2 г жиров.

Однако энтомофагия остается, все-таки, экзотикой. В наше время для того чтобы убедиться в целительных свойствах хитина или хитозана, вовсе не обязательно съедать скарабеев и тараканов, превозмогая брезгливость. Для этого достаточно просто отправиться в магазин и выбрать что-нибудь диетическое.

Исследования, проведенные в нашей стране

Лекарственное средство на основе хитина впервые было создано в Советском Союзе в 1960- годы. Этот препарат должен был способствовать защите от ионизирующего излучения. Разработка нового лекарства была засекречена военными. При этом состав этого средства был скрыт даже от медиков. После ряда экспериментов на обезьянах, собаках и мышах было доказано, что это лекарственное средство помогает им выжить даже после того, как они получили смертельную дозу облучения. Немного позднее ученые обнаружили, что польза от хитиновых лекарств есть и для человека. Их свойства, кроме того, не ограничиваются одним лишь радиопротекторным эффектом.

хитин у животных

Удалось выяснить, что хитин, а также его производные, способны бороться с аллергиями, раковыми опухолями, заболеваниями кишечника, гипертонией и т. д. Хитиновые включения, кроме того, способствуют увеличению продолжительности действия других лекарств.

Современные исследования

И в наши дни продолжаются исследования хитозана и хитина. В России ими занимаются ученые, которые являются членами Российского хитинового общества, созданного в 2000 году. В его состав входят не только те исследователи, которые изучают непосредственно эти вещества, но и представители других областей науки, а также сельского хозяйства, медицины и промышленности. Лучшим хитинологам на Западе вручается специальная Браконновская премия. Она получила свое название в честь Браконно, который был первооткрывателем хитина. В нашей стране подобная премия называется в честь Павла Шорыгина. Этот академик является энтузиастом исследований хитина.

Хитин. Что такое хитин, применение, различные факты
Что такое хитин в биологии? Это не только структурный компанент, предотвращающий потерю воды, но и биополимер, обладающий бактерицидными свойствами. Это дает возможность использовать хитин в производстве бинтов, марли и специальных ванных мочалок.
далее
Хитин. Хитин в клеточной стенке
Далеко не все люди знают, что такое хитин. Немногие помнят еще из уроков биологии сведения об этом элементе. Где он встречается в природе? Зачем нужен организму? Ответы на эти вопросы представлены в статье.
далее
Трилобит. Описание, исторические факты, образ жизни и интересные факты
Трилобиты – это первый класс членистоногих, которые обитали на планете в глубоких недрах океана. Их популяция исчезла 200 миллионов лет назад. Но ученые и археологии до сих пор находят окаменелости трилобитов. Расцвет «царства» трилобитов приходится ...
далее
Птитим: определение и как его приготовить
Птитим - что это такое и с чем это едят? Так думают многие из нас, когда слышат это название. Постараемся узнать больше о птитиме, что это такое, каковы его свойства, калорийная ценность и технология приготовления.
далее
Хинин: определение, при каких заболеваниях применяется
Препарат, изготовленный из коры хинного дерева, применяется на территории Европы с 17-го века. Эту толченую кору называли "порошком графини" и использовали для лечения малярии.
далее
Муреин. Состав и свойства муреина
В данной статье дано определение такому понятию, как муреин. Описан состав и структура данного вещества. Приведена классификация видов этого биополимера.
далее
Муреин. Состав и свойства муреина
Skyforge, Металл и хитин: прохождение квеста
В игре Skyforge сюжетное задание "Металл и хитин" было введено в последнем дополнении и сразу же обернулось для игроков массой трудностей. Бой с врагами в этой миссии невероятно сложный. Ведь приходится по очереди сражаться против трех сильных бойцов. Необходимо знать тактики противостояния каждому из них, а иначе задание не пройти.
далее
Skyforge, Металл и хитин: прохождение квеста
Жир китовый: калорийность, полезные свойства, применение
Люди охотятся на китов на протяжении многих веков. Почему это происходит? Одна из главных причин – жир китов. Его используют очень во многих сферах человеческой деятельности. В статье мы подробно расскажем об этом органическом веществе.
далее
Жир китовый: калорийность, полезные свойства, применение
Лекарственное средство «Хитозан»: инструкция к препарату
Применения медикамента «Хитозан»: инструкция показывает, что благодаря вхождению активного компонента хитозана лекарство способно усиливать перистальтику кишечника, предотвращать всасывание жиров и их накопление в тканях и клетках. Кроме этого, препарат ускоряет выведение шлаков, пищевых жиров и токсинов из организма, вызывает ощущение сытости. Лекарство производится в виде таблеток.
далее
Лекарственное средство «Хитозан»: инструкция к препарату
Химические свойства дисахаридов и полисахаридов
Если белки считаются органическими соединениями, наиболее разнообразными по строению и функциям, то углеводы являются самыми распространенными в природе. С ними мы сталкиваемся повсеместно: сахар, крахмал, бумага, хлопчатобумажная ткань и много других веществ и материалов построены из дисахаридов и полисахаридов. Химические свойства этих соединений и их значение для жизни человека мы и рассмотрим в нашей статье
далее
Химические свойства дисахаридов и полисахаридов