Специфические особенности ирригационного земледелия

Ирригационным называют такое земледелие, при котором культуры в процессе развития периодически поливаются с использованием оросительных конструкций. Наиболее популярной подобная система выращивания сельскохозяйственных растений является в засушливых регионах, то есть там, где мало естественных осадков. На настоящий момент наибольшее распространение этот вид земледелия получил на юге Европы, в странах Азии и в северных районах Африки.

Способы полива растений в Древнем мире

Метод ирригационного земледелия - один из старейших в выращивании сельскохозяйственных культур. Как считают археологи, возник он еще на рубеже мезолита и неолита в горных засушливых долинах Азии и Мезоамерики. Первоначально полив растений производился лишь посредством обваловки паводковых разливов рек. Однако уже в 6 тыс. до н. э. в Месопотамии начали использоваться первые примитивные гидротехнические системы.


ирригационного земледелия

Каналы Древнего Египта

Технология ирригационного земледелия - это то, что в большой мере оказало влияние на становление великих древних цивилизаций. К примеру, именно таким образом выращивали сельскохозяйственные культуры в Древнем Египте. Первоначально жители этой страны строили специальные плотины с отверстиями для отвода воды на поля. Более сложные гидротехнические системы они начали использовать уже в эпоху Среднего царства в связи с заметным увеличением площади орошаемых земель.

Ирригационное земледелие в Древнем Египте в это время приобрело характер бассейнового. Под паводковую воду крестьяне выкапывали большие ямы-приемники. От них вели каналы и валы для орошения полей. Подобная система поливов просуществовала в Египте вплоть до 19 века, пока не была построена Асуанская плотина.


Орошаемое земледелие в России

У нас в стране ирригационная система используется в таких засушливых регионах, как Заволжье, Средняя Азия, Забайкалье, Западная Сибирь и т. д. Одним из безусловных преимуществ такой формы земледелия является возможность получения хороших устойчивых урожаев (в некоторых случаях по 2-3 в год). Подобным образом в России выращивают кукурузу, капусту, томаты, хлопчатник, рис, подсолнечник и многие другие культуры.

ирригационная система

Количество расходуемой воды

Наибольшего эффекта при применении такого способа земплепользования, можно добиться, конечно же, при том условии, что орошение будет вестись на строго научной основе. Разным культурам для быстрого развития требуется неодинаковое количество воды. Так, к примеру, кукурузе нужно 100 литров за сезон, а капусте — более 200 л. Поэтому при составлении проектов систем орошения должно производиться большое количество самых разных расчетов. Разработчикам следует учитывать не только количество потребляемой растениями воды, но и среднегодовой уровень осадков, а также и другие важные факторы (состав и плотность грунта, продолжительность теплого периода года и пр).

Сроки поливов

Помимо количества расходуемой воды, при составлении проекта орошения земель в той или иной местности необходимо также определиться со сроками проведения операций по увлажнению почвы. Очень важно, к примеру, производить поливы во время цветения и бутонизации растений. А для этого нужно хорошо знать биологические особенности культур.


Дальнейшее развитие ирригационного земледелия происходит и в наше время. К примеру, для определения степени просыхания почвы и необходимости ее увлажнения раньше применялся метод забора проб посредством небольшого бура. Сейчас для этой цели используются специальные приборы. Это позволяет получить более точные результаты, экономить время и рациональнее использовать технические средства.

ирригационное земледелие в древнем египте

Ирригационная система: способы орошения

Основных методик увлажнения почвы под культурными растениями в засушливых регионах существует несколько:

  • путем пуска воды по бороздам между рядками;

  • через проложенные в почве перфорированные трубы;

  • методом дождевания.

Подводиться вода на поля может от ближайших водоемов по большим и малым каналам. При выращивании такой культуры, как рис, часто используется и еще одна очень эффективная технология — затопление полей. На посевах этой культуры вода может стоять толстым слоем (15 см) в течение всего сезона. Для того чтобы она не затухала, ее время от времени меняют. Спускается вода непосредственно перед уборкой риса.

Основные разновидности

Форм ирригационного земледелия на самом деле существует множество. В равнинных местностях чаще всего используются крупные паводковые системы. В горах могут применяться террасные. В долинах ирригационное земледелие часто сочетается с методиками богарных посевов яровых культур на весенне-зимних осадках. На очень крутых горных склонах могут использоваться необычные системы орошения очень сложной конфигурации. Примитивные формы ирригационного землепользования на родниковых и временных дождевых водах в наше время сохранились лишь в некоторых районах Азии и Северной Африки.

развитие ирригационного земледелия

От чего еще зависит успех в ирригационном земледелии

Таким образом, вырастить хороший урожай сельскохозяйственных культур, можно, правильно составив проект мелиорации. Также важным условием успеха ирригационного земледелия являются периодические внесения удобрений в почву. Ведь поливы для того и нужны, чтобы растения имели возможность всасывать из земли необходимые им питательные вещества. Удобрения в почву при использовании метода орошаемого земледелия могут вноситься как минеральные, так и органические.

Ирригационные системы: использование в современном мире
Немного о понятии «ирригационные системы». Что это такое, и где они используются. Возникла первая ирригационная система в Древнем Египте, но что она собой представляла? Существуют ли другие сферы применения оросительных систем, кроме земледелия?
далее
Ирригационная теория государства. Плюсы и минусы ирригационной теории ...
Как образовались первые государства? Об этом нет единого мнения. Историками рассматривается множество различных версий. Одной из них является ирригационная теория происхождения государства. В чем же заключается её суть?
далее
Речные цивилизации: характеристики и определение
Первые человеческие цивилизации были речными - они возникали в бассейнах крупных рек. Благодаря комфортным природным условиям долин и плодородности их почв эти народы возвысились над своими соседями.
далее
Шумерские города-государства: история образования, развития и гибели
Шумерские города-государства были созданы древнейшей цивилизацией в мире. Однако науке до сих пор не известно, кто скрывается под собирательным названием "шумеры". О некоторых гипотезах на этот счет, развитии шумерской государственности и ...
далее
Значение слова ирригация. Что это - ирригация?
Русская речь изобилует терминами, пришедшими из иностранных языков. Одним из них является слово «ирригация». Что такое irrigatio? С латинского языка этот термин переводится как «орошение». В различных сферах жизни он используется с разными ...
далее
Узнаем как ие бывают гидропонные системы? Описание основных типов гидропонных систем. Гидропонная система своими руками
Выращивание свежей продукции – это не только полезное, но и прибыльное мероприятие. Для современных городских условий сложно представить традиционное землепользование. Чаще всего это тепличные хозяйства. Более того, земля для получения овощей, зелени, цветов и другой свежей продукции сейчас не в моде. Всё большее распространение получают гидропонные системы.
далее
Узнаем как ие бывают гидропонные системы? Описание основных типов гидропонных систем. Гидропонная система своими руками
Узнаем как жили земледельцы и ремесленники в Египте? Быт земледельцев в Древнем Египте
На основании своих исследований историки установили, что Египет, возникший много тысяч лет назад в северо-восточной части африканского континента, относится к наиболее ранним государствам Древнего мира. Абсолютная власть принадлежала фараону, распоряжения которого беспрекословно исполнялись вельможами. В подчинении этих чиновников находилась самая многочисленная прослойка египетского общества – рабочие, по сути, самое низшее сословие.
далее
Узнаем как жили земледельцы и ремесленники в Египте? Быт земледельцев в Древнем Египте
Что это - орошение? Виды орошений
Что такое орошение? Это одна из важнейших технологий, используемых в сельском хозяйстве. Все растения нуждаются в воде, требующейся для осуществления фотосинтеза, посредством которого они производят органические вещества, чтобы расти, развиваться и в конечном итоге давать плоды.
далее
Что это - орошение? Виды орошений
Ирригационная система - это подвод воды на поля. Орошение
В сельском хозяйстве можно полагаться на дожди, надеясь при этом получить хороший урожай, и такие годы действительно случаются. Однако в большинстве случаев засушливый месяц летом может свести к нулю все старания аграриев, поэтому такой необходимой становится ирригационная система. Это краеугольный камень успешного выращивания пищи: зерна, овощей, фруктов. Орошение имеет свои тонкости и нюансы, и в них стоит разобраться.
далее
Ирригационная система - это подвод воды на поля. Орошение
Древний Египет: экономика, ее особенности и этапы развития
В сравнении с другими античными цивилизациями наиболее процветающим был Древний Египет. Экономика этого государства росла и развивалась. И невозможно найти другой древней страны, которая бы просуществовала настолько длительное время.
далее
Древний Египет: экономика, ее особенности и этапы развития