Обсадная труба - определение. Виды и назначение труб

Обсадная труба – что это такое? Данное название незнакомо широкому кругу людей. Конечно, для того чтобы максимально углубиться в этот вопрос, необходимо обладать специальными знаниями, которые даются как минимум в профессиональном училище. Однако простому человеку такая подробная специфика не нужна, поэтому ограничимся общими понятиями.

В статье разберемся со следующими вопросами:

  1. Обсадная труба - что это такое?
  2. Где она применяется?
  3. Для чего служит?
  4. Каких видов бывает?

обсадная труба что это такое

Обсадная труба: важные моменты

  • Применяемые обсадные трубы для скважины во многом определяют возможный срок эксплуатации данного гидротехнического сооружения.
  • При выборе материала необходимо учитывать то, что любые дефекты или возникшие неисправности устранить будет уже невозможно.
  • Неправильный выбор обсадных элементов может привести к тому, что даже водоносная скважина придет в негодность уже через несколько лет.

Назначение обсадных труб

Для того чтобы понять, обсадная труба - что это такое и какие из них используют для обустройства скважины, необходимо четко осознавать назначение данного конструктивного элемента.


Именно исходя из этого и подбирается материал с наиболее подходящими эксплуатационными характеристиками.обсадная труба для скважин с резьбой

Рассмотрим задачи, которые должна выполнять такая труба:

  • Основная задача обсадки — обеспечение целостности стенок скважины на всем протяжении эксплуатационного периода. Обсадные трубы должны иметь хорошую прочность, чтобы противостоять любым сдвижкам грунта. При правильно выбранном материале срок службы скважины должен составлять более 50 лет на грунтах любой сложности.
  • Вторая основная задача, на которую стоит обратить внимание, прежде чем выбрать оборудование (особенно это касается грунтов с высоким количеством водоносных горизонтов, непригодных для питьевых целей), - это обеспечение герметичности конструкции. Обсадные трубы с резьбой должны препятствовать проникновению в скважину верховки и воды из других горизонтов. Весь водозабор осуществляется только из определенного водоносного слоя, пригодного по своим физическим и химическим характеристикам.

Поэтому, выбирая трубы, необходимо обращать внимание на способ их стыковки. Предпочтение стоит отдавать резьбовым соединениям.


Виды труб, применяемых для обсадки скважины

Обсадная труба – что это такое, подробно может рассказать любой специалист. Если простыми словами, то это обычный армирующий материал. Однако выбирать его необходимо правильно, так как от качества будет зависеть работа всей системы. На практике используют разные типы труб для выполнения обсадки водяных скважин различной глубины. К основным из них относятся металлические, пластиковые и асбестоцементные.

Весь ассортимент данной продукции изготавливается согласно ГОСТ 632-80.

Металлические трубы

Стальная обсадка для обустройства скважин может применяться для сооружений на песок и известняк (артезианские скважины). Данный тип отличается хорошей прочностью и устойчивостью к любым механическим воздействиям. Диаметры обсадных труб из стали варьируются от 114 до 508 мм. При толщине стенки в пять-шесть миллиметров данное оборудование прослужит не менее 50 лет. Кроме этого, стоит принять и тот факт, что в случае заиливания скважины существует возможность применения бурового инструмента для восстановления ее работоспособности, а это недоступно для других типов труб.


обсадные трубы с резьбой

Но черная сталь имеет и ряд существенных недостатков. В первую очередь, бросается в глаза ее склонность к коррозии, что приводит к появлению ржавчины в воде (хотя такая проблема решается современными фильтрами). Второе и, пожалуй, самое главное - высокая стоимость толстостенных труб. Именно поэтому основной сферой применения стальной обсадки является обустройство глубоких скважин со значительным эксплуатационным ресурсом. Для бурения неглубоких скважин на песок целесообразно использовать более дешевые материалы.

Асбестоцементные трубы

Еще один традиционный материал, используемый для обсадки скважин, - асбестоцемент. Основное преимущество таких труб — малая стоимость, стойкость к коррозированию и химическому воздействию агрессивных сред, по другим показателям они проигрывают стальным изделиям. Главный минус — повышенная хрупкость, которая приводит к необходимости увеличения толщины стенки, а это влечет за собой потребность в бурении скважины, имеющей больший диаметр. Кроме того, данный материал нельзя использовать при сооружении фильтрующих колонн.

Основная сфера применения такой обсадки — артезианские скважины (на известняк), глубина их не больше ста метров.

Пластиковые трубы

В последнее время все более популярной становится пластиковая обсадная труба для скважин с резьбой, производители которых гарантируют значительный эксплуатационный ресурс. Конечно, о долговечности пока еще сложно судить, но то, что такие изделия отличаются незначительной стоимостью, не подвержены коррозии, химически нейтральны, можно сказать с большой долей уверенности.

В основном для выполнения обсадки применяют материалы из ПВХ (НПВХ), полипропилена или полиэтилена низкого давления. Конструкция из таких труб имеет незначительный удельный вес, они достаточно просто монтируются благодаря наличию резьбовых соединений.диаметры обсадных труб

К недостаткам стоит отнести слабую устойчивость к механическим повреждениям, повторно разбурить такую скважину достаточно проблематично, а чаще всего просто невозможно.

Основная сфера применения таких труб — скважины на песок, глубина не больше 50-60 метров, кроме того, они идеально подходят для монтажа фильтрующих колонн.

Самостоятельно принимать решение о выборе материала для обсадки скважин не рекомендуется, это должен делать специалист, способный оценить все особенности грунта в месте бурения. Помните о том, что, несмотря на значительный ассортимент материалов данного назначения, любая ошибка на этапе проектирования приведет к снижению эксплуатационного ресурса скважины.

Обсадная труба для буронабивных свай: назначение, краткая ...
Обсадная труба для буронабивной сваи - это приспособление, которое позволяет серьезно улучшить характеристики свайного фундамента. Одно из наибольших преимуществ их использования - это возможность быстрого изъятия сваи при необходимости ремонта.
далее
Обвязка скважины своими руками: пошаговое описание, специфические ...
Обвязку скважины будет осуществить очень просто, если изготовить приямок. Дополнительную выгоду удастся получить, если имеется доступ к стройматериалам бывшего употребления. В качестве одного ограничения выступает уровень подземных вод, который ...
далее
Бурение артезианской скважины: технология. Разрешение на бурение ...
Бурение артезианской скважины предполагает создание напорного колодца, который достигает линии расположения водоносных известняков. Артезианские источники располагаются на глубине в пределах 20-200 мм и обладают водой удивительной чистоты.
далее
Артезианская скважина: описание, виды
Артезианская скважина бурится до пласта известняка, затем в нее опускается обсадная труба или обсадная колонна. Снаружи труба или колонна цементируется. Так предотвращается попадание частиц нестойких пластов пород в воду, а также попадание ...
далее
Гидробурение скважин на воду сделать самому своими руками: ...
Система автономного водоснабжения довольно часто выступает в качестве единственного способа обустройства подачи воды для дач и загородных домов. В роли источника выбирается скважина, которая оборудуется на участке.
далее
Ликвидационный тампонаж скважин
Правила ликвидационного тампонажа буровых скважин предусматривают осуществление дезинфекции и промывки водозабора специальными растворами. Фильтровая колонна должна быть засыпана гравием или щебнем на всю глубину.
далее
Ликвидационный тампонаж скважин
Скважина на известняк: конструкция, особенности бурения, преимущества и недостатки
Бурение скважин на известняк обычно обходится очень дорого. Глубину такие шахты имеют значительную. Однако и вода из скважины этой разновидности в дом подается кристально чистая и при этом очень вкусная. Бурят шахты этого типа с использованием особого мощного оборудования.
далее
Скважина на известняк: конструкция, особенности бурения, преимущества и недостатки
Скважина на песке: способ устройства
Решить проблему водоснабжения на дачном участке можно по-разному. Один из самых удобных и низкобюджетных способов – скважина на песке. Сделать ее не слишком сложно. Однако при этом стоит помнить о некоторых важных правилах.
далее
Скважина на песке: способ устройства
Узнаем как пробурить скважину своими руками: полезные советы
Бурение скважин обычно требуется при устройстве водоемов и колодцев. Именно поэтому вопрос о том, как пробурить скважину своими руками, часто встает перед людьми, живущими в частных домах. Тут имеется ряд нюансов и особенностей, о которых важно знать, чтобы не испортить все дело. Именно поэтому правильнее довериться профессионалам. Однако если вы решили сделать это самостоятельно, то вам следует знать о том, как пробурить скважину на участке.
далее
Узнаем как пробурить скважину своими руками: полезные советы