Писатель Владимир Истархов (Иванов Владимир Алексеевич) - автор культовой книги «Удар русских богов»: краткая биография

Писатель Владимир Истархов (Иванов Владимир Алексеевич) - автор культовой книги «Удар русских богов»: биография

Общественный деятель, писатель, автор скандально известных книг, Владимир Истархов вызывает противоречивые чувства. Он взывает к национальному самосознанию людей, при этом распространяя взгляды, которые признаются экстремистскими. Жизненный путь этого человека извилист и полон трудностей.

владимир истархов

Семья и детство

Родился Владимир Алексеевич Иванов (Истархов) в 1949 году в Москве. Главное, что он всегда рассказывает о своих предках, – это то, что все они были русскими. Это чрезвычайно для него важно, ведь он пропагандирует исконную русскую идею и должен иметь право на распространение своей национальной концепции. Отец его был военнослужащим, мама – провизором высшей категории. У Владимира была старшая сестра, работала фармацевтом. В советское время это была типичная семья, которая пережила со страной все трудности и радости: восстановление после войны, сложности советского периода, но родители смогли дать детям достойное образование, а это в те времена было важным моментом для старта. Владимир учился в 310-й школе г. Москвы, которую и окончил в 1966 году.


Образование

Сразу после школы Владимир поступил в достойный вуз – Московский институт электронного машиностроения, на факультет прикладной математики. Во время учебы в вузе он посещал вечернюю школу музыкального образования № 1 в Москворецком районе столицы, учился играть на гитаре. Позже это умение ему пригодилось, когда он сотрудничал со многими вокально-инструментальными ансамблями. Тогда же сформировался его музыкальный вкус. Его пристрастием является народная, классическая и джазовая музыка.

Также в этот период Иванов проходил подготовку на военной кафедре МИЭМ, по окончании которой получил военное звание капитана запаса войск связи.

В течение всей жизни Иванов много занимался спортом, он имеет разряды по шахматам, теннису, увлекается плаванием и рукопашным боем.

Учился в вузе Владимир хорошо, подавал надежды и решил заниматься наукой.

владимир истархов биография

Научная карьера

Окончив вуз в 1972 году, Владимир Иванов устроился на работу в Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры на должность инженера-лаборанта. За 16 лет работы в НИИАА он прошел путь от лаборанта до ведущего инженера и начальника сектора. Его темой исследования были автоматические системы управления войсками стратегического назначения, и до сегодняшнего дня эти системы приняты на вооружение в российской армии. По этой теме он защитил кандидатскую диссертацию в 1982-м. В 1983–1984 годах он преподавал по совместительству в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики. Это была своего рода обязательная должность, ведь этот вуз готовил кадры для НИИАА, и на 5–6 курсах студенты закреплялись за сотрудником института, чтобы он мог выбрать достойных для будущей работы.


истархов владимир алексеевич

В 1985 году Иванов перевелся в Научно-исследовательский институт систем автоматизации на должность заместителя директора по науке. Он стал главным конструктором по системам автоматизированного проектирования, занимался разработкой систем спецназначения. Также он работал в группе Тихомирова по созданию систем машинного перевода научно-технической литературы. Позже его деятельность связана была с доведением программы до завершенного образца и организацией ее реализации на коммерческой основе. Это было время диверсификации науки, каждый НИИ искал способы заработать, и Иванов нашел себя на этом поприще.

Владимир Алексеевич Иванов опубликовал 52 научные работы, часть из которых до сих пор засекречена. Область его исследовательских интересов была связана с созданием автоматизированных систем управления для разнообразных сложных объектов.


Времена для науки настали тяжелые, заработать на пропитание удавалось, лишь прилагая все большие усилия, и в 1988 году Иванов оставил работу в НИИ, чтобы заняться общественно-политической деятельностью.

Путь коммуниста

В 1973 году Иванова направили на учебу без отрыва от производства в Университет марксизма-ленинизма. Это учебное заведение существовало для того, чтобы идеологически подковывать руководящие кадры и население в целом. Это был абсолютно идеологический вуз, где лекторы объясняли, в чем же преимущества коммунистического общества над всеми прочими. Иванов учился на философском факультете и за 2 года смог детально разобрать концепцию марксизма и ленинизма. Он окончил университет в 1975 году с красным дипломом. Это обучение радикально изменило взгляды Владимира, он понял, как работает советская система, узнал, что нужно сделать, чтобы преуспеть в ней, но сами идеи марксизма он люто возненавидел. Так, из идеологического учебного заведения он вышел ярым антисоветчиком, но пока он эти взгляды не афишировал. Трудно это делать, служа в секретном военном институте, если не хочешь потерять любимую работу.

книги владимира истархова

В 1979 году Владимир Иванов вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза. Сделал он это не по идейным соображениям, а из-за того, что это было обязательным условием для тех, кто хотел делать карьеру в науке, а особенно в секретном институте.

В 1989 году КПСС напомнила Иванову, что он член партии. Его призывали прекратить свою общественную деятельность, но не смогли переубедить. В связи с этим его исключили из партии за антисоветскую агитацию и пропаганду. Это повлекло за собой начало гонений. В 1990 году Иванову пришлось уволиться с государственной службы, так как существование там стало невыносимым.

Общественная деятельность

С начала перестройки Иванов стал открыто демонстрировать свои правые взгляды. В 1988 году его избрали секретарем общественно-политического движения «Российский Народный фронт», членами которого также были В. Скурлатов, В. Фадеев, С. Вдовин.

В это время Иванов стал заметной медийной фигурой, и тогда появился на арене общественной деятельности Истархов Владимир Алексеевич. Фамилия Иванов стала для активиста слишком неприметной.

В 1990 году Владимир Истархов пытался пройти в депутаты Верховного Совета РФ, но коммунисты смогли отстранить его от выборов.

В 90-х годах активист много выступал на митингах, конференциях, съездах, пропагандировал свои взгляды, которые оформлялись во все более цельную теорию.

Владимир Истархов как патриот активно защищал Белый дом в 1991 и 1993 годах, он приветствовал перемены, надеясь на лучшее.

лекции владимира истархова

С 90-х годов Иванов сотрудничал с различными предприятиями малого бизнеса, но главная его деятельность – просветительская - еще была впереди.

Книга «Удар русских богов»

Политические взгляды Владимира Алексеевича складывались в теорию в русле неоязычества и русофильства. И Владимир Истархов, биография которого неразрывно связана с националистическим движением, пишет свой программный труд. Эта явно антисемитская работа призывает русскую нацию вспомнить о своих корнях и отринуть все наносное: христианство, конституционное устройство государства, изгнать иудеев и начать жить по своим правилам. При всей спорности содержания у автора «Удара русских богов» нельзя отнять таланта убеждения, он пишет ярко, и это хорошо работает на определенные аудитории.

удар русских богов

Гонения и обвинения

С конца 90-х годов Владимир Истархов подвергается преследованиям. Его критикуют за радикальные взгляды и экстремистские призывы, власти нередко задерживают его на националистических митингах. Книги Владимира Истархова неоднократно становились предметом судебных разбирательств. Он прошел через целую череду судов, которые привлекали еще больше внимания к его персоне и теории. В одном интервью Истархов с большой страстью и в мрачных красках рассказывал о том, что его подвергали намеренной череде судов, чтобы наконец в 2013 году признать работу «Удар русских богов» экстремисткой.

владимир алексеевич иванов истархов

День сегодняшний

Сегодня Владимир Истархов возглавляет Русскую правозащитную лигу, работает над созданием Российской Правой партии. Он написал еще одну спорную книгу - «Что такое «мертвая вода»?». Лекции Владимира Истархова вызывают большой интерес у националистически настроенной части общества, их тиражируют в Интернете, цитируют и пересказывают. Автор, наконец, достиг желаемого – он является призванным «властителем дум».

Узнаем как добраться из Владимира в Иваново?
Путь из Владимира в Иваново достаточно длинный. Однако многие люди решаются преодолеть эту дистанцию. Для чего они это делают? Причин может быть несколько!
далее
Концепции общественной безопасности: Мёртвая вода что собой ...
Если говорить о концепции общественной безопасности «Мертвая вода», то она является универсальной методологией. Здесь раскрыты теория и приоритеты управления обществом, показана его модель. Также дается понятие, что такое высший уровень власти, как ...
далее
Александр Прозоров: краткая биография, книги
Александр Прозоров – современный российский писатель, творческий слог которого выражен в жанре реальной фантастики и направлен на массового читателя. Произведения, вышедшие из-под пера литератора, достаточно востребованы на книжном рынке. Еще бы, ...
далее
Лев Прозоров: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Прозоров Лев Рудольфович. Книги автора, а также его биография будут рассмотрены ниже. Речь идет о российском писателе, публицисте и авторе ряда книг, посвященных теме Древней Руси.
далее
Какими были в Древней Руси боги?
До принятия христианства наши предки, славяне, поклонялись целому пантеону богов. В отдельных местностях они существенно различались. История сохранила более сотни имён, чьи функции вполне определённы и утилитарны. Принято считать, что боги Древней ...
далее
Шемшук Владимир: краткая биография, семья
Владимир Алексеевич Шемшук – писатель и ученый, чьи книги удивляют читателя своим содержанием. В своих многочисленных произведениях Владимир пишет о мировой истории, обращая внимание читателя на те вещи, которые способны изменить взгляд на мир любого.
далее
Шемшук Владимир: краткая биография, семья
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: как добраться, часовня Ксении Блаженной (Петербургской) и история. Как добраться до Смоленского кладбища
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, наверное, можно назвать самым старым во всем городе. Оно появилось приблизительно одновременно с самим городом. Более того это место притягивает своей таинственностью, мистикой и множеством легенд.
далее
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: как добраться, часовня Ксении Блаженной (Петербургской) и история. Как добраться до Смоленского кладбища
Краткая биография актера Владимира Постникова
Хороший актер - это не только главные роли! Хороший актер - это тяжелая работа над собой! Только в этом случае можно запомниться зрителю даже на второстепенной роли. Как говорил всеми известный Томас Эдисон, гений - это 1 % таланта и 99 % - тяжелой работы. Эту же фразу неустанно повторяет и Владимир Постников своим студентам. Эта фраза как нельзя лучше характеризует его деятельность на актерском поприще.
далее
Краткая биография актера Владимира Постникова
Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: могилы знаменитостей
На берегу Невы на территории Александро-Невской лавры находится одно из интереснейших кладбищ Санкт-Петербурга, именуемое Никольским. Основанное почти на полтора столетия позже, чем сам монастырь, оно неразрывно связано с его историей и окружено множеством легенд, сложенных и в давно прошедшие времена, и в те, что ещё свежи в памяти наших современников.
далее
Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: могилы знаменитостей