Иоанн Антонович Романов: краткая биография, годы правления и история

Нелегкую жизнь прожил Иоанн Антонович Романов. Краткая биография, страшные и трагические детали его существования до сих пор не раскрыты. Трон в России передавался от родителей к детям, но эта процедура не обходилась без интриг, скандалов и кровопролития.

Предыстория борьбы

В 1730 году новой императрицей была объявлена ​​Анна Иоанновна. Эта женщина - дочь Ивана V, который приходился старшим братом Петру Великому. Так сложилось, что обоих мальчиков в детстве короновали, однако фактическим правителем стал меньший царь. У Ивана было слабое здоровье, и он не вмешивался в государственные дела. Все время он уделял семье. В 1693 году у него родилась четвертая дочь. Вскоре после этого, в возрасте 29 лет, старший государь умер. Много лет спустя к власти на короткое время пришел его правнук - Иоанн Антонович Романов.иоанн антонович романов


Еще в достаточно юном возрасте, в 1710 году, Анну Иоанновну, по желанию Петра Великого, выдали замуж за иностранного герцога. Однако не прошло и трех месяцев, как новоиспеченный муж умер. Сейчас ученые считают, что причина трагического финала - чрезмерное употребление алкоголя. Следовательно, 17-летняя вдова долгое время проживала в Петербурге с мамой. Женщина повторно замуж не вышла, и детей никогда не имела.

Путь к власти

После смерти Петра Великого возник вопрос, кто дальше должен править государством. Накануне император отменил закон, по которому престол передавали только по мужской линии. Среди претендентов на трон были и две дочери: Анна, которая отказалась от всех прав, и Елизавета, ей на момент смерти отца было 15 лет. Старшему сыну Петра от первого брака, Алексею, было отказано в престоле. Другие варианты развития событий тогда не рассматривались. Не принимали во внимание и потомков Ивана V, среди которых впоследствии появился Иоанн Антонович Романов.


Соответственно, по новым законам правительницей объявили жену - Екатерину I. Однако царствовала женщина недолго. Постоянные балы подорвали ее здоровье. В 1727 году она скончалась. К власти решили поставить малолетнего сына царевича Алексея - Петра II. Однако мальчик был нездоров и в 1730 году умер. Совет решил возвести на престол упомянутую выше Анну Иоанновну.

иоанн антонович романов чей сын

Рождение преемника

Женщина не имела детей, поэтому вопрос преемника стал ребром. Для того чтобы у власти остались потомки ее отца, Ивана V, правительница решила вызвать в Россию свою сестру с дочерью Анной Леопольдовной. Когда мать девочки умерла, императрица воспитывала ребенка, как родного. Впоследствии она издала указ, по которому дети племянницы считаются прямыми наследниками трона. В 1739 году выдала девушку замуж за герцога Антона-Ульриха. Молодые люди не нравились друг другу, но оба понимали суть брака-сделки. Через год, а именно 12 августа, у молодых супругов родился сын - Иоанн Антонович Романов. Соответственно, самодержица назвала кроху своим преемником. Анна Иоанновна заставила подданных поклясться в верности маленькому наследнику.

Продолжение династии

Однако принимать участие в воспитании будущего правителя ей было не суждено. В октябре царице стало плохо. Через несколько дней женщина скончалась, предварительно назначив регентом за малолетним Иваном герцога Бирона.


На следующий день после смерти императрицы, а именно 18 октября 1740 года, маленького наследника с почестями перенесли в Зимний дворец. Через 10 дней мальчик официально вступил на престол. Соответственно, править начала Брауншвейгская ветвь, в которой было много представителей европейской знати. Но благодаря крови племянницы императрицы это была династия Романовых. Иоанн Антонович считался законным наследником.

Еще при жизни Анна Иоанновна говорила, что с должностью регента будет крайне трудно справиться. Мужчина был заинтересован во власти, что таким способом сосредоточивалась в руках. Однако очень скоро высокая должность испортила его.

иоанн антонович романов родители

Важные должности

Бирон вел себя уверенно, пренебрежительно относился к подданным, в том числе и к родителям маленького царя. Следовательно, очень скоро его наглое поведение надоело знати. Поэтому недовольны гвардейцы во главе с фельдмаршалом Минихом затеяли государственный переворот и отослали Бирона.

Иоанн Антонович Романов нуждался в новом регенте. Им стала мать самодержца - Анна Леопольдовна. Хитрый Миних понимал: молодая женщина не сможет справиться со всеми государственными делами, потому доверит управление страной ему. Однако его надежды не оправдались.

Сначала мужчина надеялся на чин генералиссимуса. Эту должность отдали отцу наследника. Миних стал министром. Этой власти ему бы хватило. Но в ходе придворных интриг его отодвинули от дел. Вожделенную роль при дворе занял Остерман.

династия романовых иоанн антонович

Интриги правителей

Несмотря на то что мальчик был очень маленьким, он выполнял обязанности царя. Многие иностранные гости отказывались зачитывать документы без присутствия императора. Пока взрослые занимались важными делами, маленький самодержец играл на троне. Очень уважаемой персоной был Иоанн Антонович Романов. Родители в то время развлекались. Анна Леопольдовна определенное время пыталась участвовать в решении государственных вопросов, однако очень быстро поняла, что ей это не под силу. Документы свидетельствуют, что она была мягкой и мечтательной женщиной. Свободное время проводила за чтением романов и не очень любила гулянья. Анна не уделяла много внимания моде и ходила по дворцу в простой одежде.

В то время маленькому монарху отдавали дань: посвящали стихи и поэмы, выпускали монеты с его профилем.

иоанн антонович романов годы правления

Роковая ночь

Несмотря на статус, молодые родители старались не баловать сына. Однако наслаждаться славой ему не пришлось. За короткое время правления Анны Леопольдовны ее рейтинг значительно упал. Пользуясь ситуацией, 6 декабря 1741 года Елизавета I (дочь Петра I) совершила переворот. Тогда потерял все права Иоанн Антонович Романов. Годы правления монарха закончились, так и не начавшись.

Самопровозглашенная императрица забрала малыша из колыбели, приговаривая, что он не виноват в том, что согрешили его родители. По дороге от дворца мальчик весело играл на руках, совершенно не понимая, что происходит.

Царскую семью и их единомышленников наказали. Одних выслали в Сибирь, остальных казнили. Молодых супругов Елизавета намеревалась вывезти за границу. Однако испугалась, что со временем их вернут на родину враги короны.

романовы династия в романах иоанн антонович

Жизнь за решеткой

Семью перевезли под Ригу в тюрьму, а в 1744 году в Холмогоры. Малыша изолировали от родителей. Есть документы, свидетельствующие, что мать сидела в одной части крепости, а за стеной был Иоанн Антонович Романов. Чей сын, каков титул узника и что за кровь течет в его жилах - охранники знали. Однако не имели права рассказывать ребенку о его происхождении.

Родив еще четырех детей в ссылке, Анна умерла в возрасте 27 лет. Муж пережил жену на 30 лет.

С младенчества жил в одиночной камере Иван VI. С ребенком не играли, не учили грамоте. Охранники даже не имели права с ним разговаривать. Однако мальчик знал - именно он является наследником престола. Парень мало говорил и заикался.

В сырой камере была кровать, стол и туалет. Когда в комнате убирали, мальчик шел за ширму. Поговаривали, что он носил железную маску.

Несколько раз его посещали российские монархи. Однако каждый из них видел в юноше угрозу. Еще при Елизавете уничтожили и спрятали портреты и документы с именем и изображением маленького царя. Переплавлялись монеты с профилем Ивана. За хранение таких денег строго наказывали даже иностранцев.

Трагический финал

Некоторое время говорили, что Екатерина II планировала женить на себе узника и таким образом прекратить спор в государстве. Однако эта теория не подтвердилась. Но достоверно одно: царица приказала охране убить узника, если кто-то его вызволит.

Юношу хотели постричь в монахи. Тогда он не смог бы претендовать на престол. Но наследник отказался. Вероятно, именно тогда его научили грамоте, а единственная книга, которую он читал, - Библия.

Поговаривали, что парень вырос сумасшедшим. Однако другие источники говорят, что он был умным, хотя и замкнутым.

иоанн антонович романов краткая биография

Не прекращали крутить интриги Романовы. Династия в романах (Иоанн Антонович - одна из основных фигур) никогда не отличалась сердечностью. Несколько раз имя юноши использовали в придуманных бунтах.

В 1764 году узник находился в Шлиссельбургской крепости. Подпоручик Мирович подговорил часть караула освободить законного императора. Охрана же действовала по инструкции: убила невинного юношу. К тому времени ему было 23 года. Есть версия, что бунт был идеей императрицы, которая таким образом решила убрать конкурента.

Долгое время после этого об Иване VI даже не вспоминали. И только после падения империи начали появляться сведения о трагической судьбе этого представителя Романовых.

Иоанн Антонович: правление и гибель
Иоанн VI правил всего год в младенческом возрасте. Вся его оставшаяся жизнь состояла из ссылок и тюремных заключений.
далее
Иван VI - малоизвестный император России
Место, где был захоронен Иван VI, доподлинно не известно. Принято считать, что бывший император был погребен в Шлиссельбургской крепости. Так завершилась судьба одного из самых несчастных русских правителей – Ивана Антоновича, которого историографы ...
далее
Весёлая царица Елизавета Петровна
Почти все российские монархи в дополнение к собственному имени и "порядковому номеру" имели ещё и прозвище, на официальном уровне почётно-уважительное (Иоанн "Грозный", Александр "Освободитель"), а в "быту" ...
далее
Анна Иоанновна: годы правления, история и заслуги перед Россией
Великая императрица Анна Иоанновна... Годы правления этой государыни имели для России огромное значение. Все десять лет, которые он находилась на престоле, страна вела грандиозные строительные работы, воевала и расширяла свои границы.
далее
Генеалогическое древо Романовых: история царской и императорской ...
Генеалогическое древо Романовых начинается с Михаила Федоровича, первого из династии, ставшего царем. На престол он был посажен боярами в 1613 году и вплоть до 1917 года Россией правила династия Романовых.
далее
Начало династии Романовых. История династии Романовых
С момента, когда было положено начало династии Романовых, история этой семьи полна смертей и кровопролитий. Недаром последнего из рода - Николая ІІ - прозвали Кровавым. Надо сказать, что сам император при этом вовсе не отличался жестоким нравом.
далее
Начало династии Романовых. История династии Романовых
Правление Елизаветы Петровны как продолжательницы петровских дел.
Многие считают, что правление Елизаветы Петровны негативно сказалось на России, но есть и диаметрально противоположное мнение, которое говорит о ее неоценимом вкладе. Для того чтобы узнать правду, необходимо ознакомиться с ситуацией в России в этот период.
далее
Правление Елизаветы Петровны как продолжательницы петровских дел.
Мария Кантемир: краткая биография, семья. Последняя любовь Петра Первого
Мария Кантемир считается последней любовницей Петра Первого. Ее роман с самодержцем пришелся на 1722-1725 гг.
далее
Мария Кантемир: краткая биография, семья. Последняя любовь Петра Первого
Иван Алексеевич Романов: кратко о главном
Иван Алексеевич Романов, в отличие от младшего брата Петра I, для исследователей никогда не представлял большого интереса. Тем не менее он был последним царем, которого венчали на царство легендарной шапкой Мономаха.
далее
Иван Алексеевич Романов: кратко о главном
Имя племянницы князя Владимира в былинах
В статье описан былинный образ Забавы - племянницы князя Владимира, а также охарактеризована роль самого киевского князя в жизни племянницы. Дано краткое обобщение былин, в которых встречается такой персонаж как Забава.
далее
Имя племянницы князя Владимира в былинах