РСЗО БМ-30 Смерч: характеристики, фото

Еще со времен Второй мировой войны значение реактивных минометных систем только повышалось. Правда, сегодня их место заняли реактивные системы залпового огня (РСЗО), но значение этого вида вооружений осталось без изменений: «перепахать» занятые врагом площади, не оставив шанса на вживание не пехоте, ни даже тяжелой технике. И БМ-30 «Смерч» с этими задачами может справиться прекрасно.

Основные сведения

бм 30 смерчПредназначается для дальнего поражения групповых целей противника. Подходящими целями для этой системы является укрытая и не укрытая живая сила врага, бронированная и небронированная техника (в том числе наиболее тяжелые разновидности танков), аэродромы военного и гражданского назначения, пусковые шахты ракетных систем. Может использоваться для направленного разрушения промышленной инфраструктуры, уничтожения командных центров и иных важных узлов связи.


Разработка

В период с 1969 по 1976 годы в Туле велись интенсивные работы в области изыскания новых путей разработки систем залпового огня, которые бы в случае масштабной войны можно было использовать в качестве резервного вооружения особой мощности. Постановление, в котором предписывалось начало создания БМ-30 «Смерч», вышло в декабре 1976 года.

Главная роль в разработке лежала сперва на А. Н. Ганичеве, а затем перешла к Г. А. Денежкину. Уже в начале 1982 года новая РСЗО с успехом прошла все этапы государственных испытаний. Впрочем, на вооружение ее поставили только в 1987 году, после устранения коллективом конструкторов некоторых принципиальных недостатков. Но связаны они были не с какими-то неточностями и огрехами в проектировке нового вида вооружений, а в необходимости создания новых типов боеприпасов, так как существующие образчики попросту не могли соответствовать возросшему боевому могуществу «Смерча».


Реактивная система нового поколения

Работа при этом была проделана настолько огромная, что БМ-30 «Смерч» можно смело относить к новому поколению этого типа вооружений. Во многом это связано с созданием абсолютно новых разновидностей боеприпасов. Здесь следует сделать небольшое отступление. Когда американцы создали РСЗО MLRS, они пришли к однозначному выводу: дальность в 30-40 км для таких систем является тем максимумом, за пределами которого чудовищная величина рассеивания делает их использование бессмысленным.

рсзо бм 30 смерчНо разработчики «Смерча» с таким подходом в корне не согласились. Они смогли создать действительно уникальные снаряды: они не только летят на предельные дистанции, но и при этом отличаются столь малыми показателями рассеивания, которые лучше аналогичных у зарубежных систем в два-три раза. Наконец, главное достижение туляков заключалось в том, что впервые снаряды нашей ствольной артиллерии стали поддаваться корректировке уже после запуска.

Особенности снарядов

Дело в том, что в их конструкцию была включена специальная инерционная система наведения. Она обеспечивает качественную стабилизацию на начальном участке траектории, а также вносит поправки в движение ракеты. Причем показатели рассчитываются, исходя из десятков факторов, включая «забортную» температуру, скорость и направление движения ветра, влажность воздуха и т. д.


Ракеты или РСЗО

Не секрет, что во время нахождения у власти Н. С. Хрущева, который страдал «ракетоманией», под нож пошли многие перспективные образчики гаубиц и прочих разновидностей ствольной артиллерии, что на многие годы затормозило развитие этой отрасли в нашей стране. Чтобы в таких условиях «протолкнуть» создание своей БМ-30 «Смерч», разработчикам из Тулы пришлось заложить в нее такие характеристики, которые бы позволили убедить высшее руководство в уникальности системы. Только в этом случае она бы имела шансы быть принятой на вооружение.

бм 30 смерч дальность стрельбыНо почему же мы касаемся в этом вопросе личности Никиты Сергеевича, если он ушел из власти в 1964 году? Дело в том, что работы по созданию принципиально новых систем залпового огня велись еще с конца 50-х годов, но делать это приходилось, практически не ставя руководство в известность. Впрочем, в 1964 году Хрущев ушел, а Л. И. Брежнев созданию новой техники не препятствовал. Но наработки дали свой эффект, который оказался чрезвычайно положительным.

РСЗО БМ-30 «Смерч» обладает такой дальностью и «убойностью», что находится где-то посередине между классическими реактивными залповыми системами и ракетными комплексами. Собственно, впервые на боевое дежурство «Смерчи» заступили именно в ракетной части, что подтверждает то уважение, которое к ним питали высшие военные чины СССР.

Современное положение дел

В 1989 году вышла последняя модернизированная версия РСЗО БМ-30 «Смерч». Ныне эта техника принята на вооружение не только в нашей стране. Эти образчики имеются у Украины, Беларуси, Кувейта и ОАЭ. Традиционно интерес к машине неоднократно проявляли представители Индии и Китая, но официальных данных о продаже техники или технологий по ее созданию нет. Что, впрочем, не исключает того факта, что современные образцы РСЗО КНР, очень напоминающие «Смерч», практически наверняка построены по образу и подобию тех машин, которые китайцы в 90-е интенсивно скупали у тех же украинцев.

Состав системы

бм 30 смерч ттхМногие отчего-то считают, что в состав реактивных систем залпового огня БМ-30 «Смерч» входят исключительно машины с контейнерами для запуска снарядов, которые чаще всего фигурируют в официальной хронике и на фотографиях. Но это далеко не так:

  • Собственно сама боевая машина 9К58.
  • Машина для транспортировки и подачи снарядов 9Т234-2.
  • Комплект боеприпаса, который в зависимости от поставленной задачи может сильно разниться.
  • Наглядные пособия и средства для обучения персонала.
  • Комплект 9Ф819, в состав которого входят как специализированные инструменты для ремонта, так и средства для настройки высокоточного оборудования.
  • Система автоматизированного управления огнем "Слепок-1".
  • Машина для проведения топографической съемки местности, результаты работы которой используются для привязки к рельефу и особенно выдающимся частям рельефа.
  • Радиопеленгационная установка 1Б44. Она позволяет своевременно засекать продвижение противника, фиксируя проводимый радиообмен, в том числе и шифрованный.

Сама пусковая установка состоит из шасси с направляющими трубчатой формы и автомобиля повышенной проходимости марки МАЗ-543. Артиллерийский комплекс смонтирован в корме, а спереди расположена кабина водителя и места для экипажа, оборудованные, помимо прочего, средствами для прицеливания и ведения огня. РСЗО может с успехом применяться в самых разных климатических и метеорологических условиях, при температуре окружающей среды от +50 до -50 градусов по шкале Цельсия.

Боевые характеристики системы

Какова эффективность БМ-30 «Смерч», дальность стрельбы при ее использовании? Все познается в сравнении, а удивительные характеристики этой системы – особенно. Так, если легендарный «Град» может накрыть площадь в 4 Га с расстояния в 20 км, "Ураган" поражает на расстоянии до 35 км площадь в 29 Га, американская MLRS выжигает до 33 Га площади на 33 км дистанции… То БМ-30 «Смерч», ТТХ которой просто фантастические, может накрыть сразу 67 га, причем дальность запуска доходит до 70 километров!

 бм 30 смерч характеристикиСообщается, что новейшие модернизации могут повысить это расстояние сразу до ста километров. Кроме того, в отличие от классического «Града», снаряды этой системы способны не просто выводить из строя вражескую бронетехнику, оглушая и нанося контузии ее экипажу. Они попросту разрывают даже тяжелые танки при близком попадании за счет огромной убойной силы. Так что система залпового огня БМ-30 «Смерч» - устрашающее оружие огромной разрушительной силы.

Характеристика используемых снарядов

При первом же взгляде поражает до глубины души их калибр – сразу 300 мм! Компоновка – стандартная аэродинамическая, маршевый двигатель твердотопливный, работает на смеси сразу нескольких компонентов. Как мы уже говорили, их отличительной особенностью является наличие системы управления полетом, которая корректирует тангаж и «козление» на курсе. Это нововведение повышает точность стрельбы минимум в два раза на самых дальних дистанциях, причем величина рассеивания даже в самых неблагоприятных условиях не превышает величину 0,21 % от дальности стрельбы.

Проще говоря, даже при ведении огня на расстояние в 70 км, снаряды ложатся с отклонением не более 150 метров от предполагаемой цели. Эти показатели роднят БМ 30 9К58 «Смерч» с современными ствольными артиллерийскими системами!

Коррекция полетного курса

Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Кроме того, стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под некоторым углом к продольной оси снаряда.

Состав стандартного боекомплекта

В состав боекомплекта могут быть включены следующие типы снарядов:

  • 9М55Ф, наиболее привычный тип. Боевая часть – отделяемый моноблок с осколочно-фугасным типом действия.
  • 9М55К. Отличается кассетной БЧ, в которой содержится 72 осколочных поражающих элемента.
  • 9М55К1. Также имеет кассетную боевую часть, но в этом случае в ней содержится пять менее крупных снарядов с самостоятельным наведением на цель.
  • 9М55К4. Кассетная БЧ содержит четыре противотанковых мины, предназначается для дистанционного минирования местности.
  • 9М55К5. с кассетной ГЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
  • 9М55С с термобарической ГЧ;
  • 9М528 с осколочно-фугасной ГЧ.

Ведение стрельбы

бм 30 смерч фотоСтрелять можно одиночными выстрелами или залпами. Все снаряды могут быть выпущены за 38 секунд. Запуском можно управлять или из кабины, или же при помощи выносного пульта. О мощи установки говорит хотя бы тот факт, что три такие установки по боевой эффективности не уступают двум ракетам «Точка-У». Один полный залп снарядами с кассетной боевой частью может разом накрыть до 400 000 кв. м. Словом, БМ-30 «Смерч», фото которой есть в статье – действительно мощное оружие, возможности которого внушают искреннее уважение.

Общий вес каждого снаряда, вне зависимости от его типа, составляет 800 килограмм, причем на саму боевую часть приходится 280 килограмм. Стандартный угол подлета к цели – от 30 до 60 градусов, но некоторые типы снарядов можно настроить на пикирование под углом в 90 градусов. Такие «метеориты» дырявят тяжелую бронетехнику насквозь.

Даже если пробития не будет, взрыв 280 кг взрывчатого вещества в непосредственной близости от танка – верная смерть от сильнейшей контузии для его экипажа, да и машина получит такие повреждения, что без ремонта даже с места не сдвинется. За счет этого БМ-30 «Смерч» или РСЗО «Торнадо» (современная реплика) могут быть использованы в качестве средства остановки танковых колонн на марше. Что-то подобное произошло и в Грузии 2008 года, когда «Градами» накрыли группу грузинских танков, прорывающихся к позициям наших войск.

Сведения о модернизации

Как мы уже говорили, в 1989 году была проведена модернизация системы. В ходе ее была заменена практически вся электронная и радионавигационная «начинка» всего комплекса:

  • Добавлена возможность высокоскоростного обмена тактическими данными со штабами и другими дивизионами «Смерчей», причем информация зашифрована и жестко защищена от постороннего вмешательства.
  • Автономная система привязки к топографическим характеристикам местности и отображение этой информации на электронных дисплеях в режиме реального времени.
  • Автоматический расчет полетного задания и его ввод.
  • Возможность полной подготовки установки к стрельбе, включая развертывание и прицеливание, без необходимости выхода личного состава из кабины.

бм 30 9к58 смерчЗа счет последнего нововведения БМ-30 «Смерч», характеристики которой мы разобрали, стала еще более автономной и грозной системой. Отныне артиллеристы могли дать залп и сразу же отойти на исходные позиции, что значительно снижало вероятность обнаружения и ликвидации установки противником.

Ураган (РСЗО). Российские РСЗО 9К57 Ураган
Ракетное оружие еще со времен СССР, а сейчас и в РФ продолжает оставаться нашей главной козырной картой не только в вооруженных конфликтах, но и в международных переговорах.
далее
Буратино, Ураган, Смерч, Тайфун: система залпового огня. Описание и ...
Человек - существо не только создающее, но и разрушающее. Жить в мире со всеми - великий труд, и, к сожалению, время от времени в различных странах вспыхивают войны с применением поистине страшных орудий. В этой статье приводятся описания и ...
далее
Вихрь (ракета). Противотанковый ракетный комплекс
«Вихрь» - ракета из состава российского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) 9К121 «Вихрь» (по натовской классификации - АТ-16 Scallion), имеющая лазерное наведение. Она запускается с кораблей, а также с вертолетов Ка-50, Ка-52 и штурмовиков ...
далее
Установка залпового огня Буратино. «Буратино», ТОС-1 - тяжелая ...
Есть в нашей армии оружие отличное, а есть – просто устрашающее в своей эффективности. К последней категории относится установка залпового огня «Буратино». Сами производители говорят, что после одного залпа в радиусе трех километров не остается ...
далее
Установка Торнадо - история и специфические особенности
Установка «Торнадо» - подразделение второго эшелона, призванное оказывать поддержку огнем мотострелковым частям. Ее используют для нанесения залповых и одиночных ударов по артиллерии, живой силе, бронетехнике, которые находятся на марше, при ...
далее
Установка Смерч — наследник легендарной Катюши
Когда в 1983 году США приняли на вооружение РСЗО MLRS, которая по своим характеристикам была сопоставима с советской системой «Ураган», использовавшейся еще в 1975 году, страны НАТО решили, что догнали Советский Союз по системам залпового огня. Однако их ожидал сюрприз. Через четыре года, в 1987-м, на вооружение реактивных артиллерийских полков Советской Армии поступила установка «Смерч».
далее
Установка Смерч — наследник легендарной Катюши
Система залпового огня Торнадо: характеристики. Торнадо-Г - реактивная система залпового огня
И на Западе, и на Востоке предпринимаются небезуспешные попытки создания видов оружия для работы «по площадям». Новая система залпового огня «Торнадо» должна стать ответом на попытки обойти Россию в вопросе, в котором она традиционно считается лидером.
далее
Система залпового огня Торнадо: характеристики. Торнадо-Г - реактивная система залпового огня
Что это - смерч и от чего зависит его появление?
К счастью, мало кто из жителей нашей страны знает, что такое смерч. Конечно же, мы не имеем в виду небольшие завихрения, возникающие порой на полях и пустынных дорогах. Речь идет о гигантских атмосферных вихрях, которые, как правило, появляются в грозовом облаке и спускаются практически до самой земной поверхности в виде хобота или облачного рукава диаметром в несколько десятков, а то и сотен метров. Несмотря на то, что существуют они недолго, от них можно ожидать немало бед...
далее
Что это - смерч и от чего зависит его появление?
Реактивные системы залпового огня России
Со времен прославленных катюш изменилось многое. Тактика боя, вооружение, государственные границы... Но системы залпового огня России и по сей день крайне важны на поле боя. С их помощью можно закинуть снаряды огромной разрушительной силы на десятки километров, уничтожая и выводя из строя укрепленные районы, бронетехнику противника и его живую силу.
далее
Реактивные системы залпового огня России
HIMARS - реактивная система залпового огня (High Mobility Artillery Rocket System): характеристики
HIMARS – реактивная система залпового огня, которая отличается высокой мобильностью. Эта система на сегодняшний день считается одним из символов современного американского вооружения. Давайте узнаем, чем она может удивить!
далее
HIMARS - реактивная система залпового огня (High Mobility Artillery Rocket System): характеристики