Сергей Летов: краткая биография музыканта

Яркий саксофонист-импровизатор Сергей Летов известен в узких кругах, широкая публика чаще вспоминает его брата. А ведь он много пишет, выступает, сотрудничает с самыми интересными музыкантами, его творчество отличается неординарностью и нонконформизмом, но слава Сергея не интересует, он предпочитает тратить жизнь исключительно на творчество.

сергей летов

Детство и семья

Сергей Федорович Летов родился 24 сентября 1956 года в Семипалатинске в семье военнослужащего. Мальчик оказался очень способным к математике, и поэтому учиться ему довелось в школе-интернате при университете в новосибирском Академгородке. Когда Сергею было 8 лет, у него родился брат Игорь, впоследствии ставший знаменитым создателем панк-группы «Гражданская оборона» Егором Летовым. Младший брат часто болел, и Сергей много с ним возился, пел, чтобы накормить, он первый дал послушать Игорю рок-оперу. В 1965 году семья переводится в Омск, где позже почти всю жизнь проживет Летов-младший.


Счастливая студенческая жизнь

Сергей после школы отправляется в Москву и поступает Московский институт тонкой химической технологии им. М. В Ломоносова. Во время учебы тогда еще будущий музыкант интересовался искусством, но преимущественно изобразительным и литературным. Он систематически обследовал книжные магазины в поисках интересных книг, посещал музеи и выставки. По окончании вуза поступает в аспирантуру, тема его исследования – теплозащитные покрытия, в частности, для советского спутника «Буран». Некоторое время после учебы Сергей работает инженером, но увлекается саксофоном, начинает самостоятельно учиться игре на этом инструменте.

Новое призвание

Несмотря на очевидные способности к науке, Летов Сергей забросил ее и всецело отдался новому делу своей жизни - музыке. Он поступает в Тамбовское культпросветучилище на эстрадно-духовое отделение, где профессионально осваивает инструмент.


сергей федорович летов

В это же время в нем родилась страсть к коллекционированию саксофонов, сегодня в его коллекции есть немало редчайших экземпляров, некоторые он изготовил самостоятельно. Уникальное собрание не пылится в шкафах, Летов активно играет на всех этих инструментах. Он осваивает все виды саксофона: сопрано, баритон, тенор, а также разные варианты флейт и бас-кларнет. В 1982 году Сергея впервые приглашают на публичное музыкальное выступление в качестве саксофониста, он сопровождает ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского в пьесе Михаила Жукова. Так Сергей Летов попадает в богемную молодежную компанию художников, музыкантов советского андеграунда.

сергей летов фото

Рок и джаз

В 1982 году начинающего музыканта приметил Сергей Курехин – яркий авангардный композитор и постановщик перфомансов. Их плодотворное сотрудничество продолжалось 11 лет, за это время Сергей Летов вырос в настоящего профессионала не только как исполнитель, но и как композитор. Два Сергея выступали как дуэт, а также Летов играл в знаменитой «Поп-механике». Общение с Курехиным привело в жизнь саксофониста множество знаменитых людей, таких как Борис Гребенщиков, Василий Шумов, Константин Кинчев, Петр Мамонов и многие другие. Сергей Летов в 80-х годах поработал почти со всеми культовыми рок-группами того времени. Как саксофонист-виртуоз и импровизатор, он отлично вписывался эстетику рока.


летов сергей

Сергей Летов, фото которого все чаще мелькают в хрониках рок-фестивалей, становится знаменитым.

Вторая сфера приложения талантов Летова – это джаз. Выдающийся импровизатор и мультиинструменталист много работает в этом направлении, пишет джазовые композиции, участвует в сборных концертах, практикует фри-джаз, у которого очень много поклонников по всему миру.

Оркестр «Три О» и концептуализм

Летов Сергей - музыкант авангардный, он еще в 70-х годах заразился концептуализмом, и эта любовь не ослабевает с годами. В Центральном доме художника он сближается с Андреем Монастырским и Никитой Алексеевым, представителями неофициального объединения художников-концептуалистов «Коллективные действия», участвует в работе квартирных выставок и концертов, знакомится с музыкантами, общается с тем, кто сегодня стали мэтрами: Софией Губайдуллиной, Альфредом Шнитке. Сергей Летов - активный участник огромного количества художественных и музыкальных проектов, в знаменитых выставках групп «20» и «21» он импровизирует на саксофоне, играет в группах, которые то и дело возникают в это время. Сегодня Сергей Федорович читает лекции по московскому концептуализму, сделал сайт о них, общается с такими же поклонниками этого течения по всему миру.

летов сергей музыкант

В 1985 году Летов с группой единомышленников создает духовой ансамбль «Три О», который первоначально назывался «Три отверстия женщины» в память «Улиссе» Джойса. Группа играла «интуитивную» музыку и завоевала большую популярность в андеграундных кругах, их приглашали играть на выставках, на джазовых фестивалях. Ансамбль много гастролировал по стране и за рубежом, некоторое время с ними сотрудничал Сергей Курехин, вместе они покорили немало стран. Также группа принимала участие в театральных постановках вместе с Александром Филиппенко, Анатолием Васильевым, Михаилом Мокеевым, делала программу с Д. Приговым.

Личная жизнь

Сергей Летов – человек творческий, но при этом он известен своими жесткими моральными принципами и устоявшимися взглядами. На этой почве даже разошелся со своим братом, который мечтал о славе, большом количестве поклонников. Сергея же всегда интересовало только творчество и семья. Он счастливо женат уже много лет, воспитывает трех дочек. Летов имеет множество увлечений, поэтому его жизнь всегда разнообразна и насыщенна: он пишет эссе, занимается музыкальным сайтом, читает лекции, а также активно гастролирует.

Краткая биография и личная жизнь актера Игоря Филиппова
Актер Игорь Филиппов – звезда кинолент «Марьина роща», «Ленинград 46», «Станица». Что известно о личной жизни популярного артиста? С чего началась его карьера? Биография и личная жизнь актера Игоря Филиппова – тема статьи.
далее
Узнаем где сейчас участники группы Сектор Газа?
Чем привлекало слушателей творчество этой не совсем обычной рок-группы? Чем заняты участники легендарного коллектива в настоящее время?
далее
Хоккеист Анатолий Фирсов: краткая биография и фото
История отечественного хоккеиста Анатолия Фирсова стала примером для многих звезд спорта. Его имя окутано легендами и чередой различных мифов. Спортсмен был одним из немногих, кто стал трехкратным олимпийским чемпионом.
далее
Группа Пурген: состав, фото, дискография
Одними из ветеранов отечественной панк-сцены, которые играют свою зубодробительную музыку и по сей день, является группа «Пурген». За годы существования они экспериментировали с подачей и стилями, но оставались верны руслу хардкор-панка.
далее
Титан российской политики - Борис Грызлов
Борис Грызлов - выдающийся политический деятель современности. Его активная работа в Госдуме и структуре МВД не смогла остаться незамеченной высшим руководством страны. О его жизни пойдет речь в данной статье.
далее
Актер Юрий Гребенщиков: краткая биография, творческий путь и семья
Актер Юрий Гребенщиков прожил недолгую, но яркую и интересную жизнь. В его творческой копилке десятки ролей в театре и большом кино. Хотите ознакомиться с биографией артиста? Вас интересует его личная жизнь? Вся необходимая информация представлена в статье.
далее
Актер Юрий Гребенщиков: краткая биография, творческий путь и семья
Сергей Соседов, музыкальный критик: краткая биография, личная жизнь
Сергей Соседов - самый эпатажный музыкальный критик, неординарная личность и талантливейший журналист. Он с первого взгляда привлекает внимание к себе и никого не может оставить равнодушным. Его либо люто ненавидят, либо превозносят в ранг божества.
далее
Сергей Соседов, музыкальный критик: краткая биография, личная жизнь
Создатель сибирской андеграунд рок-сцены. Цитаты Егора Летова
В этой статье пойдет речь о, пожалуй, самом неоднозначном музыканте советского и постсоветского периода – Егоре Летове. Каждый уважающий себя слушатель рок-музыки хотя бы раз слышал про этого музыканта и группу "Гражданская Оборона". В статье разберем основные цитаты Егора Летова и узнаем тернистый путь от простого сибирского подростка до великого музыканта, которого почитают даже сегодня.
далее
Создатель сибирской андеграунд рок-сцены. Цитаты Егора Летова
Гастев Алексей Капитонович: краткая биография и фото
Будучи поэтом большевистской эпохи, этот человек стал новатором в системе управления производственным процессом и организации труда. Он предпринимал попытки разработать теорию индустриальной педагогики, которая раз и навсегда нивелировала роль психологии ремесленничества.
далее
Гастев Алексей Капитонович: краткая биография и фото
Егор Сесарев: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Егор Сесарев. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о начинающем исполнителе и музыканте. Он о себе заявил на конкурсе «Новая волна». Стал обладателем зрительской премии. Страна увидела его как участника телешоу «Голос».
далее
Егор Сесарев: краткая биография и творчество