Видеокарта NVIDIA GeForce GT 720M

Бюджетный видеоадаптер для мобильных устройств на базе чипа NVIDIA GeForce GT 720M настолько оброс легендами, что многие пользователи при покупке ноутбуков не могут определиться с выбором. Одни источники утверждают, что в мобильной видеокарте используется урезанное ядро представителя игрового класса, а другие навязывают собственное мнение о переименовании чипа прошлого поколения.

NVIDIA GeForce GT 720M

Из данной статьи читатель узнает, что на самом деле представляет собой мобильный графический ускоритель GeForce GT 720M и стоит ли ему отдавать предпочтение при покупке ноутбука. Технические характеристики чипа, тестирования и отзывы владельцев внесут ясность в данную тему.

Необоснованный ажиотаж

Поводом для умозаключений многих пользователей об использовании старых графических ядер для создания чипа NVIDIA GeForce GT 720M стало признание самого производителя. Представители компании на официальном сайте указали, что новый видеоадаптер, а точнее его кристалл с маркировкой GK208, создан по подобию графического ядра GF117. Именно это заявление и послужило поводом для создания слухов о том, что производитель взялся за использование списанных со счетов продуктов.

Вот только наличие технологии GPU Boost 2.0, которая поддерживается чипом GeForce GT 720M, почему-то упускается из вида многими теоретиками. Да и поддержка PhysX, CUDA, Optimus, DirectX 11 никем не обсуждается. Как отмечают профессионалы в своих отзывах, необоснованный ажиотаж породили в стенах компании NVIDIA. По всей видимости, таким образом производитель решил привлечь покупателей к своим недорогим решениям.

Показатели производительности

Для видеоадаптера на чипе NVIDIA GeForce GT 720M характеристики высокопроизводительными назвать сложно. Во-первых, всю картину портит память GDDR3, которая работает по 64-битной шине. Ограничение пропускной способности на аппаратном уровне не обойти ни высокой частотой работы графического ядра, ни разгоном чипов памяти. Как ни крути, существует предел, выше которого невозможно ускориться.

NVIDIA GeForce GT 720M характеристики

Архитектура Fermi поддерживает работу 96 потоковых процессоров в NVIDIA GeForce GT 720M. Кристалл работает на частоте 938 МГц, а память поддерживает скорость 1000 МГц. Максимальный объём видеопамяти ограничивается 2048 мегабайтами. Перечисленные технические характеристики дискретной видеокарты однозначно эффективнее интегрированного решения, однако игровыми их назвать очень сложно.

Спасательный круг для требовательного покупателя

И всё-таки по мобильному видеоадаптеру на чипе NVIDIA GeForce GT 720M отзывы носят положительный характер. Поддержка графики DirectX11 и Shader 5.0 позволяют владельцу ноутбука играть в современные игрушки, правда, на самых низких настройках производительности. Технология CUDA даёт возможность ресурсоёмким приложениям использовать мощность графического ядра в расчётах (дополнительный процессор в системе). Аппаратная обработка потоков видео в высоком качестве, декодирование и вывод изображения на телевизор непременно придутся по душе любителям мультимедиа.

NVIDIA GeForce GT 720M отзывы

Не стоит забывать и об энергосберегающих функциях графического ускорителя. В режиме Optimus видеокарта умеет либо отключаться, передавая управление интегрированному устройству, либо уменьшать частоту работы кристалла до минимума. Данная функция востребована в ультрабуках, где главным критерием в работе является срок автономной работы аккумулятора на одной зарядке. Режим Boost 2.0, наоборот, увеличивает частоту работы ядра при больших нагрузках, поднимая общую производительность мобильного устройства.

Эффективность программного обеспечения

В высокой производительности видеоадаптера, построенного на базе чипа NVIDIA GeForce GT 720M, драйвер играет не последнюю роль. Всем владельцам ноутбуков, желающим использовать устройство для развлечений, профессионалы рекомендуют следить за последними обновлениями корпорации NVIDIA и своевременно обновлять драйвера для мобильного видеоадаптера. В большинстве случаев новое программное обеспечение с официального сайта производителя содержит оптимизированные наборы команд, которые позволяют улучшить работу приложений и современных игр.

NVIDIA GeForce GT 720M драйвер

В средствах массовой информации достаточно много инструкций по обновлению BIOS мобильного видеоадаптера. Да, прошивка постоянного запоминающего устройства графического ускорителя способна поднять производительность в играх, но есть и множество проблем, которые могут появиться в результате неумелых действий пользователей. Например, вывод из строя видеокарты. Заменить впаянный в материнскую плату ноутбука кристалл проблематично.

Аналоги старого образца

Многие пользователи пытаются сравнить игровой чип начального уровня GeForce GT 540M с мобильным ускорителем NVIDIA GeForce GT 720M. Характеристики их практически идентичны, да и в тестах они демонстрируют одинаковую производительность, но по факту это два совершенно разных устройства. Во-первых, сравнение происходит в специализированных программах, которые работают непосредственно с графическим ядром устройства. Естественно, результат будет зависеть от частоты – чем она выше, тем лучше показатель. Немаловажным фактором является и разрядность шины (у GT 540M она в два раза больше).

видеокарта NVIDIA GeForce GT 720M

Когда речь заходит о тестированиях, лучше использовать честное сравнение в реальных играх или ресурсоёмких программах. Ведь именно программное обеспечение заставляет видеокарту раскрывать весь свой потенциал и задействовать технологии на аппаратном уровне. По результатам проведённых экспериментов можно смело заявить, что GeForce GT 540M не может являться конкурентом современному видеоадаптеру GeForce GT 720M, а все обзоры в средствах массовой информации – это фикция.

Маркетинговый ход производителя

Как показывает практика, при выборе ноутбука с чипом NVIDIA GeForce GT 720M цена является немаловажным фактором (стоимость гаджета - в пределах 22-35 тысяч рублей). Практически идентичные мобильные устройства от одного производителя с видеокартами, созданными по одной технологии, но имеющие разные ядра, могут иметь огромную разницу в стоимости. Показательным примером служит графический ускоритель на базе GeForce GT 740M. Отличается он от рассматриваемой видеокарты лишь улучшенными чипами памяти, которые работают на 128-битной шине по технологии GDDR5.

Проводя тестирование в играх, можно отметить, что прирост производительности составляет 12-15 %, а вот стоимость идентичных ноутбуков с разными видеоадаптерами отличается на 50-60 %. Профессионалы утверждают, что проблему создала корпорация Apple, которая присмотрела для своих продуктов игровой видеоускоритель с обновлённой шиной памяти. Выходит, что видеокарта NVIDIA GeForce GT 720M из-за маркетинговых игр производителя попала в бюджетную нишу, поэтому и упускается из виду многими покупателями при выборе ноутбуков.

Отзывы владельцев ноутбуков

Рекомендации профессионалов в области ИТ и продавцов многие потенциальные покупатели игнорируют. Большинству пользователей интересны отзывы владельцев. Именно в них можно найти истину. Среди офисных пользователей, которые используют ноутбуки с графическим ускорителем NVIDIA GeForce GT 720M, отзывы носят лишь положительный характер. Большинству программного обеспечения требуются большой объём памяти и присутствие современных технологий, а с этим у видеоадаптера полный порядок.

NVIDIA GeForce GT 720M цена

А вот любители компьютерных игр разбились на два лагеря. Люди, предпочитающие играть в ресурсоёмкие динамические приложения (Crysis 3, Call of Duty 4, Deus Ex 3, и подобные им) уверяют, что производительности GT 720M недостаточно – смотреть по слайдам картинки с 14 кадрами в секунду неудобно. Данный видеоадаптер придётся лишь по душе любителям онлайн-игрушек World of Tanks, DOTA 2, StarCraft 2 и других менее ресурсоёмких приложений.

В заключение

Подводя итоги, можно сделать однозначный вывод, что мобильный графический ускоритель на базе чипа NVIDIA GeForce GT 720M является представителем начального игрового класса. Размещение устройства в бюджетном сегменте является ошибкой многих продавцов. Также ни о каком переименовании чипа прошлого поколения не может быть и речи – это самостоятельный графический ускоритель, который поддерживает все современные технологии, но ограничен (неизвестно с какой целью) производителем по скорости передачи данных между кристаллом и материнской платой.

Видеокарта Geforce GT 740M - обзор модели, последние отзывы и ...
В фокусе - самая известная видеокарта среди владельцев ноутбуков, nVidia Geforce GT 740M. Обзор модели, технические характеристики, отзывы покупателей и экспертов.
далее
NVIDIA GeForce GT 630. Устаревшая архитектура с новым названием
Покупая видеокарту, пользователь надеется запустить с её помощью какой-нибудь образец интерактивного искусства. Иначе приобретение графического адаптера теряет всякий смысл - с офисными проблемами легко справится интегрированный. Способна ли ...
далее
Lenovo Ideapad S510P: последние отзывы пользователей
Lenovo Ideapad S510P - это лэптоп, который появился в 2013 году. Сейчас он по-прежнему остается неплохим вариантом для тех, кто ищет девайс для работы с офисными программами и серфинга в Интернете.
далее
Графический адаптер GeForce GTX 745: идеальное соотношение цены и ...
Хорошее сочетание цены и параметров технического плана позволяет использовать видеоускоритель GeForce GTX 745 в игровых системах начального уровня. Некоторые современные игрушки на нем пойдут со средними настройками, а некоторые – на минимальных. ...
далее
Выбираем ноутбук. Дискретная видеокарта
На выручку почитателем 3D графики и CAD-проектировщикам приходит дискретная видеокарта. Графика, построенная на основе данного технического устройства, позволяет повысить производительность ноутбука.
далее
Выбираем ноутбук. Дискретная видеокарта
Сравнение видеокарт NVIDIA GeForce GTX 750 Ti vs GTX 750 в играх
В этом обзоре будет детально рассмотрено соотношение производительности и технических спецификаций двух популярных графических ускорителей начального уровня от компании «Нвидиа»: GTX 750 Ti vs GTX 750. Это первые продукты именитого производителя, которые относятся к архитектуре «Максвелл». Основной их фишкой является низкое энергопотребление. Но при этом и с быстродействием у них все в порядке.
далее
Сравнение видеокарт NVIDIA GeForce GTX 750 Ti vs GTX 750 в играх
Процессор Intel Pentium N3540: технические характеристики и последние отзывы
Безупречное сочетание цены и производительности — это все справедливо относится к Intel Pentium N3540. Этот чип является энергоэффективным решением и ориентирован на использование в ноутбуках и нетбуках начального уровня. Именно о его возможностях и пойдет в дальнейшем речь.
далее
Процессор Intel Pentium N3540: технические характеристики и последние отзывы
GeForce GT 630 - обзор модели, последние отзывы и экспертов
Когда речь заходит о недорогих видеокартах начального уровня, большинство рекомендаций приводят покупателя к выбору самого достойного представителя бюджетного сегмента по соотношению цена-качество – чипу GeForce GT 630.
далее
GeForce GT 630 - обзор модели, последние отзывы и экспертов
Asus N53SM: характеристики, тесты, сравнение с конкурентами и отзывы
Обзор мультимедийного компьютера из Тайваня. Asus N53SM: характеристики и основные особенности компьютера
далее
Asus N53SM: характеристики, тесты, сравнение с конкурентами и отзывы