Социалистическая республика Вьетнам: достопримечательности и история образования

В Юго-Восточной Азии расположена Социалистическая Республика Вьетнам. Достопримечательности этой далекой страны мало изучены, но от этого не менее интересны и привлекательны. Туристы приезжают сюда, чтобы насладиться неповторимыми ландшафтами и помпезной красотой древних восточных храмов.

Где находится страна?

Где же расположена Социалистическая Республика Вьетнам, достопримечательности которой привлекают к себе все больше внимания иностранных туристов?

Государство находится в юго-восточной части Азии, на полуострове Индокитай. С востока оно омывается теплыми водами Южно-Китайского моря, на западе граничит с Камбоджой и Лаосом, а на севере - с Китаем. Площадь территории страны невелика (331,2 тысячи квадратных километров). Однако здесь проживает свыше 90 миллионов человек.


Социалистическая Республика Вьетнам достопримечательности

Вьетнам очень вытянут в субмеридиональном направлении. Разница температур между северными и южными регионами страны иногда может достигать 10-12 градусов.

В Москве находится посольство Социалистической Республики Вьетнам. Оно расположено на Большой Пироговской улице, дом 13. Консульства этой далекой азиатской страны также есть во Владивостоке и Екатеринбурге.

Официальное название: Социалистическая Республика Вьетнам. Государственный строй и административное деление страны

Название страны очень древнее. Впервые оно упоминается в книге поэта Кхиема, написанной еще в XVI веке. Географический топоним состоит из двух слов: viet (вьеты - коренной и основной народ Вьетнама) и nam, что означает "юг", "южный". Полное и официальное название государства звучит сегодня так: Социалистическая Республика Вьетнам.


Страна поделена на 58 провинций и пять крупных городов, имеющих аналогичный правовой статус. Вьетнам - монархия или республика? Согласно государственному устройству страна является республикой. Главной (и единственной легальной) политической партией в государстве выступает Коммунистическая партия Вьетнама. Вьетнамцы, к слову, называют ее коротко и лаконично: партия.

История образования Вьетнама

Стоит отметить, что вплоть до середины ХХ века государства Вьетнам в его современных границах не существовало. Долгое время страна оставалась зависимой от Франции. Во время Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японскими войсками. В это же время (в августе 1945 года) в Ханое состоялось восстание под предводительством Хо Ши Мина. На 500-тысячном митинге он торжественно объявил, что на юго-востоке Азии возникло новое независимое государство - Демократическая Республика Вьетнам.

посольство Социалистической Республики Вьетнам

Однако суверенной страной Вьетнам пробыл недолго. Так как Япония официально проиграла Вторую мировую войну, ее войска были разоружены. Территорию Вьетнама заняли армии сразу нескольких государств - Китая, Англии и Франции. Новое правительство Хо Ши Мина подписало с французской стороной ряд соглашений, однако очень скоро стало ясно, что французы намерены восстановить свои права на вьетнамскую территорию. В конце 1946 года Вьетнам вступил в фазу войны, которая продолжалась на его территории почти тридцать лет.

Вначале войска Хо Ши Мина "ушли в леса" и вели исключительно партизанские бои. Но позже они сумели перейти в активное контрнаступление. Так называемая Первая Индокитайская война завершилась лишь в 1954 года подписанием Женевских соглашений, которые полностью признали независимость молодого государства.


Вскоре начался новый виток военной агрессии во Вьетнаме. В ситуацию на юго-востоке Азии вмешался еще один важный геополитический игрок - США, в целях которого было ограничение распространения идей коммунизма в азиатском регионе. При прямой поддержке американцев на юге была образована республика Южный Вьетнам со столицей в городе Сайгоне. В свою очередь, Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), которую активно поддерживал Советский Союз, приняла решение силовым методом присоединить обратно свои южные территории. Таким образом, на небольшом клочке азиатской земли, по сути, сошлись в настоящей войне две сверхдержавы планеты.

образование Социалистической Республики Вьетнам

Вьетнамская война продолжалась до середины 70-х годов. ДРВ при мощной поддержке советских войск и с помощью активных действий своих партизанских отрядов на юге страны смогла выиграть эту войну. Долгожданное слияние Севера с Югом и образование Социалистической Республики Вьетнам состоялось в июле 1976 года. Город Сайгон переименовали в Хошимин в честь выдающегося вьетнамского военачальника.

Социалистическая Республика Вьетнам: достопримечательности и туристический потенциал страны

Страна, не испорченная туристами, - вот как можно охарактеризовать молодую республику. Что же привлекательного есть в этом государстве? Прежде всего это уникальная природа, разнообразные ландшафты, необычная архитектура и гостеприимство самих вьетнамцев.

Столица Вьетнама Ханой придется по вкусу любому европейцу, привыкшему к большим городам, уютным паркам и современным постройкам. А вот в город Хюэ стоит обязательно отправиться любителям старины. Здесь путника встречают красивейшие пагоды, императорские дворцы, руины древних крепостей. А вот в Хошимине (бывшем Сайгоне) можно полностью ощутить колорит старинного восточноазиатского города.

республика Южный Вьетнам

Любителям живой природы, а также спокойного, умиротворенного отдыха следует обязательно посетить горный курорт Далат.

Мавзолей Хо Ши Мина

Мавзолей Хо Ши Мина находится в Ханое и представляет собой целый архитектурный комплекс, состоящий из пяти объектов. Идейный лидер вьетнамцев, как известно, не дожил до момента объединения страны, за которую он боролся. Строительство мавзолея в его честь началось еще в 1973 году.

Сегодня любой желающий может подняться на второй этаж грандиозного здания и посмотреть на Хо Ши Мина, лежащего в стеклянном гробу. На территории комплекса также находится Президентский дворец и деревянный дом президента.

республика Вьетнам

Дельта реки Меконга

Еще одно место во Вьетнаме, которое любят все туристы - это дельта реки Меконг. Здесь можно во всей красе ощутить сущность и экзотику местной жизни. Русло реки Меконг при впадении в море образует сотни узких рукавов. Для вьетнамцев это место так же свято, как Днепр для украинцев или Нил для египтян.

Одни туристы приезжают сюда на день-два, другие же остаются здесь на неделю, чтобы размеренно поплавать по каналам и изучить самые дикие уголки здешних ландшафтов. В дельте Меконга путешественников привлекают домики местных жителей, плавучие рынки, плантации экзотических фруктов, а также остров, на котором производятся настоящие кокосовые конфеты.

демократическая республика Вьетнам

Далат и гора Лонгбьян

Далат - это один из лучших и самых популярных курортов Вьетнама. А вот в самом городе непременно стоит посетить гору Лонгбьян. С ее вершины открывается чудесный вид на Далат, ярко-зеленые холмы и пастбища.

Гора находится в тридцати минутах езды от курорта и имеет вид цепочки из пяти пиков вулканического происхождения. Высота самого высокого из них составляет 2400 метров. На смотровую площадку Лонгбьяна можно выехать, а вот на самый высокий пик можно попасть только пешком.

Заключение

На полуострове Индокитай, на берегах Южно-Китайского моря, расположилась Социалистическая Республика Вьетнам. Достопримечательности этой удивительной страны редко упоминаются в популярных путеводителях. Но от этого они становятся еще более привлекательными для туристов и путешественников, готовых к новым открытиям.

Древние храмы, потрясающая природа, радушие и гостеприимство вьетнамцев - вот ради чего стоит отправиться в это государство. Республика Вьетнам еще не избалована туристами, а потому с нетерпением ждет каждого своего гостя.

Удивительный остров Табор - выдумка или реальность?
Удивительный остров Табор знаком нам по романам Жюля Верна "Таинственный остров" и "Дети капитана Гранта". До середины XX века участок суши изображался на всех географических картах. В нашем веке виртуальный глобус – проект ...
далее
Тропа Хо Ши Мина: история появления и ее значение для исхода войны во ...
Тропа Хо Ши Мина - одна из крупнейших достопримечательностей Вьетнама, которая влечет к себе туристов со всего мира. Тропа - это комплекс сухопутных и водных путей длиной более 20 000 км, которые растянулись по землям Камбоджи и Лаоса, а во время ...
далее
Вьетнам, достопримечательности на любой вкус!
Посещение Азии привлекает туристов красотой пейзажей, вкусными морепродуктами и экзотикой. Вьетнам, достопримечательности которого не дадут заскучать в отпуске - страна, которую стоит посетить.
далее
Численность населения Калининграда: динамика, специфические особенности, качество жизни
Калининград – это особенный город. Его история, географическое положение, климат значительно отличают его от других городов России. Расскажем о том, какова численность населения Калининграда, о его демографических показателях и условиях жизни людей.
далее
Численность населения Калининграда: динамика, специфические особенности, качество жизни
Вьетнам: географическое положение и общие сведения о стране
Вьетнам, расположенный на знаменитом полуострове Индокитай, широко известен во всем мире не только своими печальными страницами истории, но и своими относительно недорогими и крайне привлекательными курортами. Приветливые улыбчивые люди, древняя история и крайне экзотичная кухня – все это и многое другое можно найти в этой жаркой тропической стране. Уникальное географическое положение Вьетнама влияет на все виды его общественной и экономической жизни.
далее
Вьетнам: географическое положение и общие сведения о стране
Достопримечательности Азии: города, природа, исторические памятники и современные сооружения
Для Азии можно подыскать множество эпитетов. Она поражает своим колоритом и разнообразием. Все достопримечательности Азии сразу и не перечислить, какие же из них стоит посмотреть в первую очередь?
далее
Достопримечательности Азии: города, природа, исторические памятники и современные сооружения
Интересно знать про Вьетнам: президент республики
Президент этой страны − назначенный диктатор или все-таки настоящий борец за справедливость и равенство? Этот и другие вопросы рассмотрим в нашей статье.
далее
Интересно знать про Вьетнам: президент республики
Современный флаг Вьетнама и его исторические варианты
Простой, но запоминающийся вьетнамский флаг имеет глубокий смысл для жителей этого государства. Что именно он означает и какова его история?
далее
Современный флаг Вьетнама и его исторические варианты