Морепродукты: список, виды, фото

Большинство людей всех съедобных обитателей мирового океана объединяют в одну категорию - «морепродукты». Список их, однако, не должен включать рыбу и мясо морских млекопитающих (тюленей, китов, моржей и других животных). Наукой эти позвоночные жители морей и океанов выделены в отдельную группу. Но многие производители рыбной продукции и поставщики полуфабрикатов из рыбных хозяйств, а также работники рыболовного промысла часто называют свои товары морепродуктами ввиду общего ареала происхождения. Морепродукты список

Популярные виды морепродуктов

Наиболее распространенными категориями самых разных жителей морских глубин, пригодных к пище, считаются следующие: двустворчатые моллюски, в которые входят устрицы, мидии и морские гребешки; головоногие представители (осьминоги, морские каракатицы и кальмары); ракообразные (креветки и крабы, лобстеры или омары, крили, лангусты и речные раки); иглокожие - трепанги, морские ежи, кукумарии и голотурии; морские водоросли (ламинария и фукус пузырчатый, спирулина, морской салат или ульва, порфира и литотамния). Такой экзотический волнующий мир для каждого европейца, как японская кулинария, использует морепродукты, список названий которых содержит оригинальные наименования, данные в Стране восходящего солнца. Северные морепродукты Водоросли - нори, комбу, хидзики, вакаме, кантен и уми будо - можно встретить в суши и роллах, приготавливаемых в ресторанах азиатской кухни по всей планете.


Преимущества продуктов, добываемых на морских просторах

Средний уровень калорийности большинства морепродуктов составляет 80-85 ккал на 100 г здоровой пищи. Вид и химический состав обитателей морских глубин напрямую связаны с их энергоценностью. Например, мясо креветок богато полезными для здоровья человека минералами: кальцием и магнием, серой, фосфором и железом. Что относится к морепродуктам список

Тушки кальмаров или осьминогов являются мегаисточниками витаминов группы B и C. При этом, в 100 г мяса мидий содержится всего 3 г жира, а в тушках кальмаров и креветок этого нутриента еще меньше, что положительно сказывается на калорийности пищевого рациона для худеющих, основу которого составляют рыба и морепродукты. Список их полезных свойств также включает наличие жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, стабилизируют гормональный фон. Кроме того, продукты из моря нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы в организме, снижают риск возникновения и развития онкозаболеваний.


Другие полезные свойства морепродуктов

Выяснив, что относится к морепродуктам, список которых включает огромное количество самых разных живых организмов, съедобных для человека, а также разобравшись в целом мире животных, растений и водорослей, легко определить, как пополнить свой рацион вкусными и чрезвычайно благотворными деликатесами. Мясо креветок – идеальный продукт для людей, мечтающих похудеть. Большое содержание белка, отсутствие сахаров и жиров – эти качества ракообразных представителей помогают человеку лакомиться ими и при этом снижать вес. Кроме того, данный вид морепродуктов содержит наивысшую концентрацию витамина B12, активизирующего синтез гемоглобина, который отлично укрепляет нервную систему. Морские улитки – лидеры по содержанию витамина B6 и магния, элементов, способствующих профилактике депрессивных состояний. Рыба и морепродукты списокМидии – рекордсмены по наличию в них витамина E, женского средства, поддерживающего красоту кожи, волос и ногтей. Этот мощнейший антиоксидант регулирует детородную функцию, обладает омолаживающими свойствами. Кроме природного белка, морепродукты являются крупным поставщиком в наш организм йода и железа, улучшающих работу головного мозга. Люди, регулярно потребляющие дары моря, реже подвергаются стрессам и стойко противостоят депрессиям. Диетологи рекомендуют для полноценного питания включать в рацион два-три блюда в неделю, содержащие морепродукты. Список диетических, низкокалорийных даров моря позволяет человеку разнообразить меню и при этом насыщаться, не прибавляя в весе.


Пищевые продукты с «голубых полей»: переработка

Дары моря сегодня применяют не только в кулинарии: химическая, текстильная, косметическая и медицинская промышленности используют их для производства лечебной и антиэйджинговой (омолаживающей) косметики, лосьонов для волос, йодосодержащих приправ к пище, для приготовления мороженого и пищевого льда, загустителей для зубной пасты, для получения целлюлозы и бумаги, для производства резины, лаков и текстиля. Водоросли служат источником соли, которую используют для консервирования рыбы, а также из них получают пленку, предохраняющую свежие и вкусные морепродукты от прогоркания и высыхания. Морепродукты список продуктовИз водорослей ученые смогли получить кровоостанавливающие лекарства, а у минеральной ваты из слоевищ гораздо лучшие свойства, чем у целлюлозной, так как рассасывающиеся повязки на основе альгината натрия способствуют заживлению краев раны, не вызывая осложнений.

Съедобные обитатели северных морей

Благодаря суровым климатическим условиям представители водной стихии Севера развиваются очень медленно и достигают огромных размеров. Фауна Северного Ледовитого океана является поставщиком самых крупных мидий, достигающих от 10 до 20 сантиметров в длину, креветок размером до 30 см, гигантских кальмаров, рост которых может достигать 5 метров! Долголетие живых организмов в холодных арктических водах отличает северные морепродукты от их южных собратьев. Так, например, мидии Баренцева моря способны существовать около 25 лет (в Черном эти моллюски живут всего около 6 лет). Кроме, того в Баренцевом море добывают рыбу – пикшу, треску, сайку и мойву, а также креветок. Морепродукты список названий В общем объеме улова доля зубатки и морской камбалы, сайды и камбалы-ерша достаточно велика. В Белом море вылавливают одноименную сельдь, печорскую и беломорскую навагу. В шестидесятых годах прошлого столетия в Баренцевом море начали разводить камчатского краба, а с 2002 года организовали его промысловый лов. Обработанную рыбу, крабов и креветок замораживают в море, на судах компании «Вариант», эксклюзивным распространителем продукции которой является предприятие «Северные морепродукты». После покупки морских деликатесов – креветок или крабов – их нужно немного разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника и отварить. Приготовленное крабовое мясо используют в виде закуски или самостоятельного блюда, креветок – варят или жарят, подают с соусами, фаршируют ими овощи или яйца, добавляют в различные салаты, готовят с ними сэндвичи, добавляют в супы.

Пища долгожителей Азии и стран Средиземноморья

Сбалансированный состав даров моря, их легкость и невысокая калорийность стали причиной, по которой жители прибрежных районов предпочитают морепродукты. Список продуктов японцев и китайцев, греков и итальянцев, французов и испанцев состоит из морских ингредиентов для супов и салатов, вторых блюд и закусок. Водоросли, в составе которых содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот, (кроме того, они щадяще действуют на пищеварительный тракт); ракообразные (креветки, лангусты, омары (лобстеры), крабы и мелкие рачки - крили, богатые диетическим мясом); моллюски - головоногие (осьминоги, каракатицы и кальмары), двустворчатые, устрицы, мидии и морские гребешки, и брюхоногие, рапаны – составляют основу рациона большинства долгожителей мира. Вкусные морепродукты В Китае крабов, креветок и морских гребешков высоко ценят как средства, укрепляющие жизненные силы организма. Жители большинства стран Азии и Средиземноморья считают самыми изысканными деликатесами моллюсков, головоногих и ракообразных, добытых на голубых водных просторах. Во Франции гурманы часто заказывают морских улиток, устриц и мидий, кроме привычных креветок, крабов и омаров.

Как правильно выбирать дары моря: плюсы и минусы

Существенное преимущество многих морепродуктов связано с их быстрым приготовлением, что важно для поваров и обычных хозяек. Из минусов можно назвать лишь один – морепродукты редко попадают к нам в свежем виде, так как быстро портятся. Но после шоковой заморозки их пищевая ценность нисколько не ухудшается, поэтому ровный тонкий слой ледяной глазури на дарах моря свидетельствует о хорошем их качестве. Живыми они могут продаваться только в прибрежных районах или недалеко от ферм, где они выращиваются в искусственных условиях. Виды морепродуктовСырыми или отварными, а затем замороженными, могут быть морепродукты, список которых состоит из кальмаров, трепангов, филе морского гребешка, ламинарии и других даров моря. В сушеном виде в магазинах можно встретить креветок или трепангов. Из консервированных продуктов, добытых на морских просторах, пищевая промышленность выпускает крабов, кальмаров, креветок, филе морского гребешка, морскую капусту и другие виды. Соленые и копченые морепродукты часто подают как закуску к пиву.

Когда размер имеет значение

Выбирая гигантских королевских креветок, популярных среди покупателей, не желающих тратить драгоценное время на очистку мелких особей от панцирей, требуется проявлять особую осторожность. Многие эксперты говорят о том, что эти искусственно увеличенные габариты креветок связаны с применением стимуляторов роста и других вредных добавок. Хотя для накопления этих опасных веществ в организме человека нужно употреблять королевских креветок часто и довольно продолжительное время.

Обращаем внимание

Чтобы определить свежесть моллюсков, необходимо постучать по их панцирю. Живые особи створки тут же захлопнут, при этом их содержимое должно быть прозрачным, бесцветным с приятным морским запахом. Грязно-серое мясо и открытые створки – признак непригодного к употреблению моллюска. Свежие морепродукты, список ракообразных в котором занимает значительную часть, отличаются твердым панцирем и плотным мясом, имеющим легкий здоровый блеск. Сухое и матовое белковое содержимое крабов, омаров или креветок означает, что продукт несвежий.

Морская капуста в кулинарии и косметологии

Популярную водоросль можно встретить на полках супермаркетов в свежем и сушеном, консервированном и маринованном, а также в соленом виде. Ламинария – один из важнейших источников йода, который идеально усваивается нашим организмом. Салат из морской капусты является отличным средством профилактики заболеваний щитовидной железы и в целом, всей эндокринной системы. Кроме того, изобилие пищевых волокон в ламинарии и низкая калорийность делает ее незаменимым продуктом в процессе снижения веса. В косметологии морские водоросли используются как увлажняющий, подтягивающий кожу, жиросжигающий и витаминизирующий компонент большинства домашних и профессиональных средств.

Нерыбные продукты моря: что к ним относится?
Рыба и нерыбные продукты моря богаты витаминами, микроэлементами и полезными для организма человека веществами. Они издавна употребляются человеком в пищу. Сегодня из морепродуктов готовят разнообразные блюда, рецептами которых мы и решили ...
далее
Кальмары: полезное влияние на организм и противопоказания
Полезные свойства кальмаров сохраняются при любой термической обработке. Их тушки очень богаты витаминами и минералами. Многие диетологи рекомендуют включать их в рацион как можно чаще. Сегодня поговорим о том, что они дают организму.
далее
Полезное влияние на организм мидий для нашего организма
Мидии сегодня можно попробовать не только в ресторане, но и самому приготовить в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
далее
Узнаем как правильно готовить морские гребешки: несколько базовых ...
Мясо морских гребешков гурманы считают деликатесом. Те моллюски, которые продаются в магазинах, выращены на специальных фермах. Специалисты утверждают, что у «одомашненных» морепродуктов мясо слаще и нежнее, чем у тех, которых выловили в океане. О ...
далее
Колоссальный кальмар: краткое описание, размеры, фото
Первые упоминания об этом единственном представителе рода Mesonychoteuthis относятся к началу XX века. Известным зоологом Робсоном Г. К. был описан колоссальный кальмар, вес которого достигал полутонны. В последующие годы сведения о нем не поступали, и о гигантском существе почти забыли. Но в 1970 году были обнаружены личинки этого глубоководного монстра, а спустя 9 лет найдена взрослая особь длиной более метра.
далее
Колоссальный кальмар: краткое описание, размеры, фото
Узнаем чем лобстер отличается от омара: избавляемся от стереотипов
Наверняка о том, чем лобстер отличается от омара, хоть разок задумывались даже те, кому в жизни не доводилось вкушать божественную мякоть этих ракообразных. Может, даже видеть ничего подобного не приходилось. Но слышать об этих деликатесах уж точно случалось всем.
далее
Узнаем чем лобстер отличается от омара: избавляемся от стереотипов
Определяемся с вопросом: можно ли есть в пост морепродукты?
Многих из нас волнует вопрос о том, можно ли есть в пост морепродукты? Вот об этом мы и поговорим в данной статье.
далее
Определяемся с вопросом: можно ли есть в пост морепродукты?
Какие наиболее лучшие рыбные рестораны в Санкт-Петербурге
Устройте себе оригинальный тур по заведениям и определите лучший рыбный ресторан в Санкт-Петербурге. Скажем сразу, это задача трудная, ведь заведений, специализирующихся на вкусной рыбе и морепродуктах, здесь предостаточно.
далее
Какие наиболее лучшие рыбные рестораны в Санкт-Петербурге
Морепродукты: калорийность, польза, блюда с морепродуктами
Сегодня мы поговорим о морепродуктах. В статье представлена таблице калорийности некоторых морепродуктов. Также рассмотрены рецепты супа с морепродуктами и пасты с морепродуктами. Они не только вкусные, но и идеальны для тех, кто соблюдает диету. Приятного прочтения!
далее
Морепродукты: калорийность, польза, блюда с морепродуктами