Что это - обвалы: определение, причины, последствия

Нередко в новостях появляются сообщения об обвалах, случившихся в различных регионах страны или мира. Так же часто мы слышим и о лавинах, сошедших в горных районах. Что такое обвалы и лавины? Какой урон они могут нанести и есть ли способ уберечься от этих явлений природы?

что такое обвалы

Обвалы

Внезапный отрыв горных пород от основной массы называется обвалом. Возникать он может в горах, на крутых берегах морей, по берегам рек и в долинах. Почему же земля, лежащая на склоне, внезапно обваливается?

Чаще всего обвалы происходят по следующим причинам:

- благодаря подмыву водой крутизна склона увеличилась,
- при излишнем переувлажнении или при выветривании прочность пород уменьшается,
- под воздействием землетрясений,
- благодаря деятельности человека.


Обваливаются не только мягкие породы почвы. Часты случаи, когда один-единственный сдвинувшийся камень в горах, падая вниз по склону, увлекает за собой сотни других, это называется горный обвал. Крупные обвалы преимущественно возникают в результате подземных толчков. Случившись неподалеку от населенных пунктов, такие происшествия могут перерасти в настоящее бедствие. Наиболее значительные из них способны даже изменить топографию местности. Что такое обвалы, можно наглядно увидеть, посетив Сарезское озеро. Именно оно образовалось благодаря сильнейшему обвалу 1911 года, в который было вовлечено 2,2 миллиарда кубических метров горных пород. Огромная масса обрушилась в реку, перегородив ее. Именно таким образом и образовалось озеро.

последствия обвалов

Виды

Теперь понятно, что такое обвалы. Но оказывается, они бывают разных видов. Если в обвале участвует менее 5 кубов горных пород, это принято считать очень малым обвалом. Малый - до 50 кубов. Средний - от 50 кубов до тонны. Крупный включает в себя более тонны пород.


Согласно статистике из всех обвалов большая часть - малые. Их происходит около 70 % от всего числа. Средние - на втором месте: порядка 15 %. Ну и крупные происходят довольно редко - меньше чем 5 % от общего числа. Крайне редко - с частотой 0,05 % - возникают гигантские или даже катастрофические обвалы. В таких происшествиях задействовано огромное количество пород - миллионы и миллиарды кубов.

обвал лавина

Последствия

Большая часть стран мира знает о том, что такое обвалы. И всем известно, что масштабы иногда бывают весьма впечатляющими. Кроме того, последствия обвалов бывают и катастрофическими. Такие происшествия могут вызывать обрушения железнодорожных насыпей, крупные завалы, уничтожение жилищ и лесов. Нередки случаи, когда гигантские обвалы были причинами сильных затоплений и гибели людей. Обрушения такого рода чаще всего происходят в результате сильных землетрясений - от 7 баллов.

Остановка

Существуют способы борьбы с обвалами, но они способны защитить не везде, да и не с любым обвалом это сработает. Например, по берегу Черного моря проходит железная дорога от Туапсе до Сухуми. С одной стороны полотну грозят сильные морские волны, от которых принято решение уберегать дорогу железобетонными сооружениями. С другой стороны - крутые обрывы. От обвалов дорогу защищают каменные стены, останавливающие падающие камни. Подобным образом защищают и горные дороги. К сожалению, эти способы минимизируют последствия обвалов только в случаях незначительных обрушений.


Там, где значительно нависают скальные породы, есть лишь один способ спасти людей и постройки от катастрофы - самостоятельно, не дожидаясь катастрофы, разрушить скалы. Укреплением склонов занимаются гораздо реже, тогда их опоясывают обручами из стали, появляющиеся трещины заливают цементом и т. п. Если появляется опасность обрушений вблизи населенных пунктов, жителей приходится эвакуировать, а поселок - переносить в другое место.

Лавины

Обваливаться могут не только горные породы. В горах, покрытых снегом, нередко случаются снежные обвалы - массы снега, которые падают с горных склонов, часто обладают сильным разрушительным действием. Почему случаются лавины? Дело в том, что снег лежит на склонах неоднородным слоем. Разные слои его имеют разную жесткость сцепки. И вот когда сцепка между слоями слабая, верхний слой просто соскальзывает.

снежные обвалы

Лавины различают поверхностные, когда сходит один или несколько верхних слоев, и полноглубинные, уносящие все покрытие горного склона, обнажающие землю. Также лавина может быть влажной или сухой, в зависимости от содержания воды. Начаться снежный обвал может из одной точки, но может и сорваться целым пластом, оставляя за собой линию отрыва. Лавиной считают почти любой сход снега, способный своим движением сбить с ног человека.

Для того чтобы оценить вероятность схода лавины, учитывается множество факторов. Самым важным является погода. Впрочем, не менее важным является и эволюция снежного покрова, но она напрямую зависит от погоды. И поскольку лыжник или альпинист способен подвергнуть анализу оба этих показателя, он не должен забывать ни про один из них.

Последствия лавин

В настоящее время лавины представляют опасность по большей части для спортсменов и туристов, отправляющихся в горы. Наиболее часто в них попадают любители кататься на снегоходах в горах, альпинисты и лыжники. Сильные лавины способны накрыть населенные пункты, сметая на своем пути все живое и неживое. Иногда горные автомобильные дороги оказываются на пути стихии. Тогда движение на них останавливается до тех пор, пока вся ширина лавины не будет убрана с пути.

Профилактика

В традиционных местах зимнего отдыха давно уже стало обычной практикой искусственным образом вызывать обвал. Лавина в этом случае будет небольшой, ее сход не нанесет вреда.

горный обвал

Так, принято совершать принудительное обрушение снега с использованием артиллерийских орудий, минометов и других способов. Кроме того, на пути возможного движения лавины устанавливаются сооружения, которые смогут остановить ход снега или замедлить его движение. Для достижения лучших результатов необходимо использовать весь комплекс мер, известных в настоящее время. Только применяя активный, пассивный и инженерный способы можно спасти людей от попадания в снежный обвал.

Лавина опасна не только непосредственно в момент схода. Во время движения снег способен нагреваться до плюсовой температуры. И в момент остановки он образовывает очень твердую корку, которую не просто пробить даже обычному человеку - с неповрежденными органами и в спокойном психическом состоянии. Человеку же, попавшему в лавину, получившему различные повреждения, напуганному, сделать это практически нереально.

Что такое обвал: возможные причины образования и меры безопасности
Население, проживающее в горных районах, прекрасно знает, что такое обвал. Там это явление обычное, тем не менее достаточно грозное, способное привести к страшным разрушениям и человеческим жертвам.
далее
Что это - оползень: его опасность и последствия
Статья описывает природные катаклизмы - оползни, которые известны своим коварством и серьезными разрушительными последствиями. В материале предлагаются советы о том, как следует действовать, если беда случилась.
далее
Оползни и сели: возможные причины и последствия
Причины возникновения оползней и селей. Как защититься от оползней, селей, обвалов и прочих стихийных бедствий. Меры для оповещения и защиты населения от обвалов и оползней. Чем опасны лавины, сели и оползни. Последствия после обрушения горных пород ...
далее
Мясо птицы механической обвалки - определение. ГОСТ мяса птицы ...
ММО или мясо птицы механической обвалки (что это такое, мы уже знаем) предполагает использование куриных или индюшиных тушек. Их обрабатывают с помощью дисковых пил и пневматического инструмента. Достаточно часто применяются сепараторы, которые ...
далее
Сарезское озеро в Таджикистане: фото и отзывы
Отдых в Памире приносит удовольствие только тем, кто любит активный отдых, когда каждая минута наполнена волнением и движением. Сарезское озеро в Таджикистане привлекает огромное количество людей со всего мира. Что находят в нём люди, которые вновь ...
далее
Сель - это разрушительный поток
Сель - это бурный поток, в котором присутствует большая концентрация обломков горных пород, камней и минеральных частиц. Их количество может превышать половину объема всей воды, присутствующей в нем. Стихийное бедствие - сель - внезапно появляется в бассейнах маленьких горных рек. Чаще всего основной причиной его возникновения является резкое таяние снега или интенсивные ливневые осадки.
далее
Сель - это разрушительный поток
Природа возникновения землетрясений и их последствия
Множество ученых исследуют причины возникновения землетрясений, разрабатывают методы фиксации толчков, прогнозирования и предупреждения. Уже накопленный человечеством объем знаний по этому вопросу позволяет свести к минимуму потери в некоторых случаях. В то же время примеры землетрясений последних лет явно свидетельствуют о том, что еще очень многое предстоит узнать и сделать.
далее
Природа возникновения землетрясений и их последствия
Черный вторник. Обвальное падение рубля по отношению к доллару 11 октября 1994 года
За недолгий период становления Российской Федерации как государства стране пришлось пережить несколько финансовых кризисов и даже дефолт. Чёрный вторник 1994 года – это самый известный пример, но ему предшествовало несколько других обвалов национальной валюты.
далее
Черный вторник. Обвальное падение рубля по отношению к доллару 11 октября 1994 года
Что это - сель, и как спастись от этого явления?
Знаете ли вы, что такое сель? Это лавина надвигающегося грунта, имеющая разрушительную силу. Возникнуть она может внезапно, скорость ее достигает 10 метров в секунду, а высота - пятиэтажного дома. Главная опасность селевых потоков заключается в непосредственном ударном действии на препятствия, например здания, сооружения, системы жизнеобеспечения, в том числе и на людей.
далее
Что это - сель, и как спастись от этого явления?
Обвал - это резкое изменение рыночной конъюнктуры под действием силы земного притяжения
Обвал – это в первую очередь явление в геологии. Оно означает падение различных пород с горных склонов. Причиной тому служит сила притяжения. В экономике обвал – это резкое изменение рыночной конъюнктуры в связи с нарушением баланса. Зачастую его причиной является продолжительная государственная политика, идущая вразрез с экономическими законами.
далее
Обвал - это резкое изменение рыночной конъюнктуры под действием силы земного притяжения