Потеря голоса: возможные причины и терапия лекарственными препаратами и народными средствами

Проконсультируйтесь с врачом

Воспаление слизистых оболочек гортани нередко приводит к тому, что происходит потеря голоса. Причины и лечение этого явления должны определяться врачом. Как правило, такими проблемами может заниматься терапевт либо отоларинголог.

Основные причины проблем

Потеря голоса причины и лечениеГортань является именно тем местом, где у человека расположены голосовые связки. При воспалении слизистых покровов этого органа часто наблюдается потеря голоса, охриплость, меняется тембр.

Описанное заболевание гортани называется ларингитом. Причиной его появления могут быть бактериальные, вирусные либо грибковые инфекции. Часто наблюдается потеря голоса как осложнение после ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи. Также ларингит может начаться в результате заражения парагриппом. Травмы и ожоги являются нередкими причинами повреждения голосовых связок.


Не стоит недооценивать серьезность ситуации, если наблюдается потеря голоса. Причины и лечение должны определяться специалистом. Проблемы с голосом возникают из-за того, что при воспалении увеличивается проницаемость сосудов глотки. При этом лимфоотток в тканях нарушается, кровеносные сосуды расширяются. Такие же процессы начинаются и в голосовых связках. Они отекают, увеличиваются в размерах и не могут выполнять все свои функции.

Хронические проблемы

Пропал голос как восстановить срочноПри вялотекущем воспалении в области миндалин, носовых пазух, десен может развиться хронический ларингит. При этом на голосовых связках появляются узелки, очаги утолщения либо, наоборот, места истончения, язвы. Это приводит к изменению тембра голоса.


О хронических проблемах свидетельствует тот факт, что после длительного напряжения связок человек понимает, что у него пропал голос. Как восстановить срочно его обратно, разобраться несложно, если вовремя уяснить, что гортани необходим покой.

Кстати, тембр голоса при хроническом ларингите может меняться даже при употреблении холодной или горячей пищи, при воздействии аллергенов и прочих раздражителей.

Возможные симптомы

Ларингит потеря голосаВ большинстве случаев люди не спешат к врачу, если понимают, что у них изменился тембр голоса. Если это явление не сопровождается повышением температуры, чувством общей слабости, кашлем и болями, то большинство пациентов занимаются самолечением.

Но надо понимать, что есть симптомы потери голоса, которые не стоит игнорировать. Так, отоларингологу необходимо показаться, если афония (так называется пропажа голоса) сопровождается чувством першения либо жжения в горле, болями, которые могут усиливаться при глотании. Также ларингит может сопровождать кашель. Как правило, вначале он лающий, а спустя некоторые время начинает отходить мокрота. Кроме того, для заболевания характерно поднятие температуры.

Но даже при отсутствии всех сопутствующих симптомов стоит показаться специалисту, если наблюдается полная потеря голоса.

Тактика действий

Люди, сталкивающиеся время от времени с ларингитом, не паникуют, если заметили изменение тембра голоса. В первую очередь необходимо определить причину и устранить ее.

Потеря голоса охриплостьЕсли болезнь была вызвана вирусной, бактериальной либо грибковой инфекцией, то понадобятся специальные медикаменты. Но в любом случае важно обеспечить полный покой голосовым связкам. Это означает, что надо стараться как можно больше молчать. Если это невозможно, то говорить надо исключительно шепотом.


Все действия должны быть направлены на то, чтобы излечить ларингит. Потеря голоса, как правило, является лишь сопутствующим симптомом, который проходит в тот момент, когда заболевание отступает.

Ускорить выздоровление можно с помощью обильного теплого питья. Упор можно делать на различные чаи, отвары целебных трав, молоко с медом. По возможности необходимо исключить из рациона пряную, острую, жареную пищу, кислые и маринованные продукты. Негативно влияет на состояние голосовых связок курение и употребление алкоголя. На время лечения их необходимо исключить.

Лечебные процедуры

Симптомы потери голосаВыбор наиболее подходящего метода терапии зависит от того, какими причинами была вызвана афония. Если речь идет о переутомлении связок, то можно обойтись отдыхом и обильным теплым питьем.

Но часто бывает, что бактериальными или вирусными инфекциями вызывается потеря голоса. Причины и лечение в этом случае должны устанавливаться под руководством врача. Как правило, назначается комбинированное лечение, которое включает в себя прием противовирусных либо антибактериальных препаратов (в зависимости от установленного диагноза), местных средств, снимающих воспаление и устраняющих боль.

Врачи рекомендуют различные аэрозоли и спреи. Популярностью пользуются такие препараты: «Биопарокс», «Каметон», «Тантум Верде», «Орасепт», «ТераФлю». Можно также смазывать больное горло средством «Люголь». Оно способно не только воздействовать на патогенные микроорганизмы, но и уменьшить дискомфорт от того, что болит горло и пропал голос.

Как восстановить срочно возможность нормально говорить, можно выяснить у врача. Возможно, он назначит вам физиотерапию. В некоторых случаях хорошие результаты дает кварцевание.

Эффективными считаются полоскания специальными противовоспалительными и антибактериальными растворами. Использовать можно «Хлоргексидин», «Тантум Верде».

Народные методы

При проблемах с голосом не стоит забывать и о способах, которые предлагают целители. Их советы, как правило, сводятся к тому, что необходимо употреблять много жидкости, полоскать горло и делать лечебные компрессы.

Многие народные врачеватели рекомендуют паровые ингаляции с картофелем и медом. Необходимо дышать над горячим отваром картофеля до 3 раз в сутки. Лечебным также является настой калины и коры дуба. Такую паровую ингаляцию также можно делать до 3 раз в сутки.

При охриплом голосе советуют между приемами пищи принимать по столовой ложке растертых с сахаром и сливочным маслом желтков.

Несмотря на то что отоларингологи при фарингите и ларингите советуют полностью отказаться от алкоголя, у народных целителей на этот счет иное мнение. Они рекомендуют пить так называемый коктейль Шаляпина. Для его приготовления необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок, коньяк, яйца и мед.

Пить можно и настой хрена. Небольшой кусочек корня измельчают, заливают 1/3 стакана кипятка и настаивают минут 20. Приготовленный напиток можно пить каждый час, добавляя в него мед. Целители говорят, что этот настой помогает быстро восстановиться, если произошла потеря голоса.

Причины и лечение в методах народной терапии не связаны между собой. То есть использовать можно любой из перечисленных способов вне зависимости от того, что привело к афонии.

Профилактические методы

Полная потеря голосаЕсли вы знаете, что горло является вашим слабым местом, и при малейшей простуде у вас сразу пропадает голос, то вы должны помнить, как предотвратить указанные проблемы. В первую очередь важно уделять достаточное внимание укреплению иммунитета. Помимо этого, важно избегать нагрузок на голосовой аппарат.

Следить надо и за питанием. Не стоит забывать, что голосовые связки чувствительны к температуре пищи и жидкости, которую вы употребляете. Стоит отказаться как от холодного, так и от излишне горячего питья.

Голосовые связки надо держать в тепле. Постарайтесь не говорить на морозе, укутывайте шею шарфом.

Материалы по теме: