Алойное дерево (орлиное дерево): где растет, специфические особенности ухода и размножение

Как только ни называют орлиное дерево. В Индии оно называется агару, что означает благовонные курения. В Греции – это дерево, имеющее вкус алоэ - горьковатый и вяжущий. Это не мешает использовать орлиное дерево для изменения вкуса воды. Как это происходит? Кусок орлиного дерева способен из горькой воды сделать сладкую. Не из всех видов древесины алоэ можно производить благовония. Годится только та, на которую было воздействие определённых насекомых.

Описание

орлиное дерево

Древесина, добываемая из самой сердцевины орлиного дерева, тяжелая. Насекомые делают в ней дырки. Дерево выделяет смолу, чтобы залечить рану. Только так происходит рождение настоящего орлиного дерева. Алойное дерево считается по-настоящему ценным, если в нем есть дырки. Его добывают настоящие охотники, которые уходят на поиски в глубь джунглей.
С самого начала из древесины делали просто поделки и сувениры. Гораздо позже научились получать благовония.


Орлиное дерево произрастает в Бенгалии, Бирме и Камбодже. Благоухать оно начинает только свежесрубленным. Аромат наполняет пространство вокруг себя. Дерево бывает двух видов: чёрное и жёлтое. Листья пёстрые, двухцветные, зелёные и белые. Цветёт и источает прекрасный аромат. Самый лучший вариант – чёрное дерево. Оно должно тонуть в воде, а при сжигании выделяет пахучий дым. Самое лучшее дерево – старое, которое имеет много наростов. Именно они и будут источать благовония.

Орлиное дерево должно выглядеть так: цвет тёмно-синий (иногда с желтизной), твердость каменная, внешне похоже на рога козла.

орлиного дерева алойное дерево

Как получают благовония из орлиного дерева?

Алойное дерево часто используют для окуривания. Получить материал для благовоний можно несколькими способами. Вначале деревья срубают, складывают штабелями и хранят долгие годы. Деревья гниют, нетронутой остаётся только сердцевина. Такая древесина используется для окуривания одежды и устранения запахов.


Обряды и дерево

орлиное дерево где растет

Бытуют легенды, рассказывающие о происхождении и добыче алойного дерева. Деревья растут в зарослях за горой у моря. Находя нужное дерево, его закапывают, чтобы сгнило всё до сердцевины.

Мусульманский мир алоэ использовал в свадебном обряде. Весь Восток употреблял алоэ для приятного аромата. В Индии, например, жениха закутывали в одежду, которую предварительно окуривали дымом орлиного дерева. В Китае изготавливали фигурки и шкатулки, которые покрывали порошком из алоэ. Они источали приятный аромат, и жуки, питающиеся древесиной, в таких изделиях не заводились.

Применение

Многие ведут разговоры про орлиное дерево. Где растет оно? Толком никто не знает. Есть предположение, что оно растёт в райских горах. Деревья ломаются от ветра, падают и по рекам попадают в Индию. В некоторых странах благовония, полученные из алойного дерева, имели свои дни недели. В Кувейте в домах купцов после выпитого кофе следовал обряд окуривания благовониями. В Японии изготавливали специальные курильницы из ароматного дерева. Внутренняя отделка была выполнена из металла. При соприкосновении горячего металла с деревом можно было почувствовать приятный аромат.


орлиное дерево как вырастить

Использование в Европе

В Европе использовали алойное дерево совсем с другими целями. Закрытые комнаты окуривали при инфекционных заболеваниях. Алоэ смешивали со сливочным маслом, зажигали и вдыхали дым при астме. Считалось, что это способствует заживлению язв и ран. Бинты, которыми перебинтовывали ранения, окуривали дымом алоэ. Орлиное дерево имеет много полезных свойств: делает запах во рту приятным, отгоняет страх, устраняет рвоту, оказывает положительное воздействие на зубы, мозг и нервы. Аромат алоэ сильнее других благовоний. Китайская медицина применяла порошок алоэ в лечении болезней печени, лёгких, желудка и заболеваний кожи. Так что можно сказать, что это дерево использовалось в качестве противовоспалительного средства.

Орлиное дерево. Где растет и как горит

Интересен процесс горения кусочков орлиного дерева. Их поджигают, и на поверхности смола пузырится, возникает сильный аромат, который делает чётким зрение и светлым сознание.

Большой выбор алойного дерева - в магазинах в Бомбее. Их там более пятнадцати видов. Добыча алоэ находится под присмотром государства. Где растет дерево? Известно, что недалеко от индийского штата Гаухата стоит храм. Рядом с ним, уже больше двухсот лет, растёт алойное дерево. Оно находится под охраной вооруженных людей.

кусок орлиного дерева

Выращивание

Уже начали продавать в виде саженцев орлиное дерево. Как вырастить его, интересуются многие. Процесс этот длительный - древесину смогут использовать только дети и внуки.

Алойное дерево имеет много других названий: агар, орлиное или райское дерево, каламбак.

Оно приобретает свою ценность следующим образом. Десятки лет, создавая защиту от древесных грибков, дерево в своих корнях и сердцевине вырабатывает ароматическую смолу. Потом темнеет, тяжелеет и тонет в воде. Такая древесина не портится, не разлагается. Смола алоэ стоит дороже золота, ее называют ещё «жидким золотом».

Над популяциями алойного дерева нависла угроза исчезновения.

Факты

К интересным фактам, имеющим отношение к алойному дереву, можно отнести такие: использование его ароматической смолы в восьмом веке нашей эры в Японии при дворе императора. Тогда проводили окуривание дымом самурайской брони перед битвой.
Алоэ очень дорогой лекарственный материал. На Востоке его не просто используют как курительное вещество, оно широко применяется в религиозных ритуалах. Создатели бус, украшений и мебельщики с удовольствием находят применение ароматической смоле в своём производстве. Авиценна использовал измельчённое алойное дерево в виде присыпки для тела. Такой порошок препятствовал появлению вшей на одежде. В одном из залов Эрмитажа, посвящённом искусству Китая, имеется фигурка, олицетворяющая собой старого духа, датированная семнадцатым веком. Она до сих пор издает приятный аромат, так как вырезана из алойного дерева.

Существует версия о том, что библейские райские кущи – это рощи, в которых произрастают алойные деревья. Значит, получается так, что орлиные деревья были посажены самим Господом.

Обыкновенная гледичия трехколючковая: краткое описание, свойства и отзывы
Гледичия трехколючковая ценится своей древесиной. Высокие фармакологические свойства применяются в медицине. Кроме того, гледичия успешно выполняет роль декоративную и является отличным медоносом.
далее
Обыкновенная гледичия трехколючковая: краткое описание, свойства и отзывы
Озеро Орлинское: описание, флора и фауна
В одном из районов Ленинградской области можно встретить озеро Орлинское. На его берегах стоят несколько населенных пунктов: село Орлино, деревня Зайцево и поселок городского типа. Благодаря этому добраться до водоема на машине будет достаточно легко. На берегу озера располагается парк, в котором оборудован солидный пляж для отдыхающих и туристов.
далее
Озеро Орлинское: описание, флора и фауна
Айлант (дерево): фото с описанием
Где произрастает айлант? Описание, требуемые условия и свойства айлантов. Что содержат различные части растения. Где их применяют?
далее
Айлант (дерево): фото с описанием
Долговечное дерево восточный платан: краткое описание, фото
Одно из самых удивительных растений нашей планеты – чинар, или восточный платан. Этот вид деревьев относится к одним из самых древних на нашей планете. Культура платанов насчитывает несколько тысячелетий. Культура распространения этого дерева началась вслед за освоением новых территорий римлянами, персами и греками. Эти народы считали платан одним из самых прекрасных растений Востока. Насаждения этих деревьев, дичая, образовали огромные рощи и стали неотъемлемой частью пейзажа.
далее
Долговечное дерево восточный платан: краткое описание, фото
Помидорное дерево – миф или реальность?
Все знают, что выращивание помидоров - дело довольно хлопотное. Понизить затраты времени и сил и достичь при этом максимальной урожайности можно, применяя уникальный метод выращивания. Такой метод получил название "помидорное дерево".
далее
Помидорное дерево – миф или реальность?