Странная война. Странная война 1939-1940 гг. на Западном фронте

Вторая мировая война делится на множество периодов. В самом начале конфликта, несмотря на то, что Великобритания и Франция объявили войну Германии, полномасштабные вооруженные действия так и не были развернуты. Сначала в западной, а потом и в отечественной историографии этот эпизод стали называть «странной войной».

Появление термина

Термин «странная война» - это вольный перевод американского журналистского клише Phoney War. Фраза появилась в прессе США в первые дни европейского конфликта. Буквальный перевод словосочетания – фальшивая, или ненастоящая война.

После того как в Германии к власти пришел Адольф Гитлер, он начал политику объединения земель, на которых проживало германоязычное большинство. В 1938 году Третий рейх объединился с Австрией. Еще через несколько месяцев была оккупирована Судетская область в Чехословакии.


Агрессивные действия Гитлера перепугали его соседей. Следующей под ударом оказалась Польша. По итогам Первой мировой войны она получила бывшие немецкие провинции, позволившие стране выйти к Балтийскому морю. Фюрер потребовал вернуть эти земли. Польское правительство отказалось идти на уступки соседу. Для пущей безопасности варшавские власти заключили союз с Францией и Англией. Согласно новому документу, эти страны должны были прийти на помощь Польше в случае агрессии Германии.

Ждать войны пришлось недолго. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Еще через два дня Франция и Великобритания объявили войну Третьему рейху согласно своим договоренностям с Варшавой. В Польше надеялись, что помощь западных союзников отвлечет как можно больше немецких дивизий. На деле все вышло совсем наоборот.


странная война это

Линия Зигфрида

Польские дипломаты в Лондоне и Париже призывали союзников начать немедленное всеобщее наступление, чтобы не дать немцам завладеть стратегической инициативой. Скоро стало ясно, что Великобритания и Франция даже не приготовили плана действий на случай начала крупномасштабного конфликта. «Странная война» это показала в самом неприглядном свете.

Генералы союзников в начале сентября решили, что в течение еще двух недель будет производиться мобилизация, после которой французы начнут наступление на линию Зигфрида. Так называлась крупномасштабная система укреплений, которая была возведена в западной части Германии. 630 километров линии обороны были необходимы для того, чтобы обезопасить страну от французского наступления. Здесь были укрепления из бетона, а также сооружения, необходимые для защиты от танков и пехоты.

странная война определение

Линия Мажино

Во Франции также была своя линия обороны, построенная на случай войны с Германией. Она называлась линией Мажино. Именно на этих рубежах стояли войска, пока велась «странная война». Это шло вразрез с обещаниями полякам об активной помощи в борьбе с немцами.

Германское командование передислоцировало на свои западные рубежи 43 дивизии. Они должны были обороняться до тех пор, пока не капитулирует Польша. В Германии справедливо решили, что война на два фронта окажется слишком тяжелой для страны.


Таким образом, для Франции единственным способом помочь Польше было начать наступление на узком участке границы с Третьим рейхом. В Париже не могли отдать приказ войскам двинуться через Бельгию и Нидерланды, потому что в таком случае это нарушало их объявленный нейтралитет. Поэтому основные свои силы немцы расположили на 144-километровом участке от реки Мозель до Рейна. Линия Зигфрида здесь была окружена минными полями. Это был практически неприступный рубеж.

странная война

Бездействие союзников

До 17 сентября «странная война» - это локальные бои между двумя странами на ограниченных участках. Они возникали практически стихийно и никак не влияли на общее положение дел на фронте. Мобилизация Франции затянулась из-за общей устарелости системы призыва. Новобранцы не успевали даже пройти начальные курсы бойца, необходимые для того, чтобы выжить в бою. Еще одним поводом затянуть наступление для Парижа стала неспособность Великобритании оперативно перебросить войска на континент. «Странная война» продолжалась, пока Польша сдавала город за городом. 17 сентября также началось вторжение СССР, после чего республика окончательно пала, зажатая между двумя агрессорами. За это время «странная война» на Западном фронте не принесла Германии никаких проблем: Третий рейх методично занимался покорением беззащитных соседей. После оккупации Польши начались операции, направленные против Дании и Норвегии.

странная война это определение

Саарское наступление

Тем временем французы наконец начали наступление, которое стало известно в историографии как Саарское. Это была часть кампании, которую представляла собой «странная война». Определение плана операции легло на плечи Гюстава Гамелена. Французские войска за первую неделю продвинулись лишь на 20-30 километров.

Полномасштабное наступление французов должно было начаться 20 сентября. Однако 17-го числа было решено перенести его из-за безнадежного положения Польши. По сути, западные союзники капитулировали, так и не начав серьезной войны против рейха, развязав руки Гитлеру, который мог спокойно довести свои дела в других регионах до логического конца. Таким был итог, к которому привела «странная война». Определение этой нерешительной кампании союзников дали в США, где пресса возмущалась пассивностью Франции и Великобритании.

странная война что это такое

План «Гельб»

Первое контрнаступление немцы предприняли 16 октября. В ходе этой операции французы оставили все немногочисленные занятые позиции и снова оказались на рубеже линии Мажино. Время шло, но все равно продолжалась та же самая «странная война». Что это такое, пытались ответить многие историки уже в мирное время. Все они пришли к выводу, что ситуация на фронте изменилась, когда вермахт начал реализовывать план «Гельб». Это была операция по крупномасштабному вторжению в Бельгию, Нидерланды и Францию. В день наступления немцев (10 мая 1940 года) закончилась «странная война». Это определение закрепилось за несколькими месяцами бездействия союзников. За это время Германия смогла захватить несколько европейских стран и обезопасить свой тыл, для того чтобы начать решительные военные действия против Франции, которые завершились 22 июня 1940 года подписанием Компьенского перемирия. Согласно этому документу Франция была оккупирована.

Франция во Второй мировой войне. Капитуляция Франции во Второй ...
XX век в мировой истории ознаменовался важными открытиями в сфере технологий и искусства, но вместе с тем это было время двух Мировых войн, унесших жизни нескольких десятком миллионов человек в большинстве стран мира.
далее
Второй фронт – это что? История
В западном сознании твердо засела уверенность в том, что только после 6 июня 1944 года, когда был открыт Второй фронт Второй мировой войны, произошел решающий перелом и началось освобождение Европы от гитлеровской Германии. Сражение на Курской дуге, ...
далее
Операция Вайс. Узнаем как началась Вторая мировая война
В 1939 году в Европе сложилась очень напряженная международная обстановка: дух войны витал повсюду, но до конца в начало прямых боевых действий со стороны Германии никто не верил. К тому же большинство населения Англии и Франции, стран входящих в ...
далее
Позиционная война - определение. Описание и причины позиционной войны
Позиционная война – это период, когда сражения проходят на сплошных постоянных фронтах, границы которых практически не меняются. При этом оборона каждой из противоборствующих сторон глубоко эшелонированная. Для такой войны характерна большая ...
далее
Когда война Вторая мировая началась: возможные причины и предпосылки
Когда война Вторая Мировая началась, народ Советского Союза был не готов к этому. Германия без какого-либо предупреждения открыла огонь по важным стратегическим объектам, которые были уверены, что договор о ненападении Германия не нарушит.
далее
Когда война Вторая мировая началась: возможные причины и предпосылки
Семилетняя война 1756-1763: возможные причины и итоги
Статья посвящена обзору хода боевых действий в семилетней войне 1756-1763 гг. В работе указаны причины, итоги и последствия войны.
далее
Семилетняя война 1756-1763: возможные причины и итоги
Основные итоги Второй мировой войны
Разразившаяся в 1939 году Вторая мировая война, поставила под угрозу не только существование демократии как таковой, но и цивилизации в целом. Сегодня во многом переоцениваются итоги Второй мировой войны, рассекречиваются и опубликовываются новые факты, позволяющие по-новому оценить события прошлого. Тем не менее, неизменным остается одно – мир после войны изменился, и эти изменения стали необратимыми.
далее
Основные итоги Второй мировой войны
Краткое содержание: На Западном фронте без перемен (Ремарк)
Предлагаем ознакомиться с произведением о войне, написанном в 1929 году, прочитать его краткое содержание. "На Западном фронте без перемен" - так называется интересующий нас роман. Автор произведения - Эрих Мария Ремарк. Фото писателя представлено ниже.
далее
Краткое содержание: На Западном фронте без перемен (Ремарк)