Рефрен – это повторяющийся мотив в музыкальных или литературных произведениях

Рефрены – это повторяющиеся мотивы в музыкальных или литературных произведениях. Они являются главной темой, определяющей форму произведения. Подобные повторы впервые возникли еще в античной культуре, но получили существенное развитие в произведениях средневековых авторов. В поэзии рефрены встречаются довольно часто, они придают стихам мелодичность, звучность и создают своеобразный смысловой акцент.

рефренs это

Рефрен в музыке

Большинство музыкальных произведений, независимо от направления, в котором они созданы, содержат повторы. Рефрены – это припевы в песнях. В музыкальной терминологии это слово обозначает явление, характерное, прежде всего, для такой формы, как рондо. Значение слова "рефрен" в переводе с французского языка – глагол «повторять». Выразительное средство, которое встречается сегодня в музыке, поэзии и даже прозе, имеет французское происхождение, поскольку является неотъемлемой частью баллады. Этот жанр окончательно сформировался в позднем Средневековье именно во Франции.


Баллада

Этот термин присутствует и в литературоведении, и в музыковедении. Первые баллады появились в ранней средневековой культуре, но тогда четкой структуры они еще не имели. Позже, когда этот термин стал означать музыкальный или поэтический жанр, в нем установились формальные признаки. Основной из них – присутствие повторов.

Рефрен – это (в литературе и музыке) выразительные средства, характерные в первую очередь для баллады. Первые примеры поэтических произведений в этом жанре возникли во французской литературе. Позже структуру баллады применяли различные авторы, в разные времена. В русской поэзии XX века немало примеров. Один из них – «Баллада о прокуренном вагоне», где можно видеть множество повторов. В качестве рефренов Александр Кочетков использовал несколько фраз.


рефрен это в литературе

В творчестве более поздних авторов также встречается рефрен. Это в литературе часто встречающееся явление может быть не только признаком баллады. Повторы использовали в своих стихах и авторы, творения которых не относятся к этому старинному жанру.

Поэзия XX века

Рефрены – это повторяющиеся фразы, которые могут быть разделены строками. Но чаще они вводятся в конце строфы. В творчестве поэтов Серебряного века подобные стилистические приемы встречаются довольно часто. В стихотворении Марины Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел» риторическим вопросом заканчивается каждая вторая строфа. В словах «Мой милый, что тебе я сделала?» заключается исконно женский вопрос и идея того, что любовь, какая бы она сильная ни была, рано или поздно уходит. Таким образом, рефрен здесь не только придает произведению стройность и мелодичность, но и несет важную смысловую нагрузку.

В стихотворении «Зимняя ночь» рефреном выступает двустишие «Свеча горела на столе, свеча горела». И этот повтор в произведении Бориса Пастернака выполняет символическую функцию. Строки принадлежат главному герою романа «Доктор Живаго». Персонаж Пастернака однажды, в холодный февральский вечер, увидел в небольшом окне мягкий нежный свет. Позже он написал стихотворение, где свеча является символом тихого счастья и уединения. С помощью этого символа автор передал чувства, которые он испытал, когда вдруг в чужом окне увидел словно частицу недостижимого для него счастья.

рефрен примеры из литературы

Военная поэзия

Рефрены – это художественные приемы, которые чаще встречаются в лирических произведениях. В поэзии военной поры, где основной темой выступать могли не только патриотические мысли, но и темы разлуки и долгого ожидания, присутствуют также эти стилистические средства. Яркий пример – легендарное стихотворение «Жди меня, и я вернусь». Рефреном в строках Константина Симонова выступает всего два слова. И слова эти – «жди меня». В стихах, которые стали почти молитвой для тысячи женщин во время войны, заключено убеждение автора, что только с помощью любви и преданного ожидания любимой солдат сможет вернуться домой живым.

Проза

Не только в поэзии встречается рефрен. Примеры из литературы свидетельствуют о том, что этот поэтический прием вполне гармонично может существовать и в прозе. Однако речь идет, несомненно, о произведениях небольшого объема. Цитата из стихотворения неизвестного автора встречается несколько раз в творении Тургенева «Как хороши, как свежи были розы». Этот рефрен придает музыкальность и лиричность произведению, которое можно отнести, благодаря поэтическим повторам, к совершенно уникальному жанру – стихотворению в прозе.

значение слова рефрен

Но и рассказы, не имеющие лирического сюжета, могут заключать в себе рефрены. Такие примеры можно увидеть в прозе Сергея Довлатова. У этого автора, которого называют нередко мастером сверхкороткой прозы, есть рассказ под названием «Когда-то мы жили в горах». Эти слова здесь повторяются неоднократно. Они придают законченность небольшому произведению. И этот печальный, но не лишенный иронии рассказ, как и многое другое в прозе Довлатова, подтверждает необыкновенную поэтичность его стиля.

Рефрейминг - что это? Отвечаем на вопрос. Как использовать методику ...
В современной действительности случаются разные ситуации. Отношение к ним зависит от воспитания, а также от стереотипов. Оценка того или иного события может варьироваться от негативной до позитивной. Изменению восприятия вещей способствует приём, ...
далее
Что это - рефрен? Значение термина
Что такое рефрен? Этот термин пришел в русскую речь из французского языка. Используется он, когда речь идет о литературном или музыкальном произведении. Подробно о том, что такое рефрен, рассказано в сегодняшней статье.
далее
Бифрен: инструкция к препарату и отзывы
Таблетки «Бифрен» - один из самых популярных препаратов на сегодня, которые помогут справиться со стрессом и угнетенным состоянием. Огромную популярность данный медикамент приобрел благодаря быстрому положительному эффекту при лечении алкогольной ...
далее
Рефрен - определение. Пьеса с рефреном
Рефрен – это повторяющийся стих, замыкающий строфу либо их группу. Их может быть несколько. Разные словари дают несколько других трактовок данного термина, и их мы рассмотрим ниже.
далее
Рондо - что это? Отвечаем на вопрос. Что такое рондо в музыке?
Форма рондо очень распространена в классическом музыкальном искусстве. С ее помощью было написано множество завораживающих своей красотой бессмертных произведений. Давайте поговорим о рондо и узнаем об этой, без сомнения, заслуживающей внимания ...
далее
Реноме - это заимствованное слово. Что оно означает?
Одним из способов развития языка являются заимствования. Иностранные слова иной раз адаптируются, приобретая новую форму, более удобную для использования, обрастая окончаниями и грамматическими особенностями русской речи. А некоторые единицы языка и «на новом месте» сохраняются неизменными, с тем же ударением, не склоняются и не изменяются по числам и родам. К таковым можно отнести «реноме». Это слово сегодня прижилось и стало часто употребляемым.
далее
Реноме - это заимствованное слово. Что оно означает?
Меренга – это нежный воздушный десерт
Меренга – это знаменитое воздушное лакомство. Согласно легенде, название этому десерту дал небольшой швейцарский город.
далее
Меренга – это нежный воздушный десерт
Фраер - кто это? Значение и происхождение слова
Фраер - кто это? Слово "на слуху", но значение не всегда понятно. Разберемся, откуда появился "фраер" и кто может им оказаться.
далее
Фраер - кто это? Значение и происхождение слова
Фуллерен - что это? Отвечаем на вопрос. Свойства и применение фуллеренов
Молекулярная форма углерода или аллотропная его модификация - фуллерен, это длинный ряд атомных кластеров Cn (n > 20), которые представляют собой выпуклые замкнутые многогранники, построенные из атомов углерода и имеющие пятиугольные или шестиугольные грани (здесь есть очень редкие исключения).
далее
Фуллерен - что это? Отвечаем на вопрос. Свойства и применение фуллеренов
Рефнот: отзывы врачей при лечении рака
Раковые опухоли, к сожалению, достаточно сложно поддаются лечению. И все больше людей узнают о своем плачевном состоянии уже на тех стадиях, когда шанс на выздоровление или ремиссию очень невысок. Однако есть препарат, который способствует разрушению раковых клеток. Называется средство «Рефнот». Отзывы врачей о лекарственном препарате говорят сами за себя.
далее
Рефнот: отзывы врачей при лечении рака