Узнаем где сейчас участники группы Сектор Газа?

Вот уже полтора десятка лет минуло с того дня, когда покинул этот мир Юрий Клинских, бессменный лидер и основатель известного музыкального коллектива. Но участники группы "Сектор Газа", их имена и их творчество не забыты благодарными поклонниками музыкантов. Многим интересно, чем заняты в настоящее время люди, имевшие отношение к этому значительному музыкальному и социальному явлению. Но чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к самому началу проекта.

Некоторые факты из истории рок-группы

Принято считать, что все значительные явления в мире шоу-бизнеса имеют столичную прописку. Но вопреки этому расхожему мнению, будущие участники группы "Сектор Газа" встретились в провинциальном Воронеже. В его индустриальном Левобережном районе, из-за обилия дымящихся труб именуемом в шутку "Сектор Газа". Именно это название взял для своей основанной в декабре 1987 года группы Юрий Клинских. участники группы сектор газаШирокой публике он стал известен под творческим псевдонимом Юра Хой. Первое время он выступал с сольными концертами, но постепенно к нему присоединились другие участники группы "Сектор Газа" - бас-гитарист Семён Титевский, барабанщик Олег Крючков и гитарист Сергей Тупикин. Таков был первый состав популярной команды, сформировавшийся к концу 1989 года. В дальнейшем он неоднократно обновлялся.


Неожиданный взлёт

И лидер, и участники группы "Сектор Газа" надеялись на успех своего творчества. Но, по их собственному признанию, никак не рассчитывали стать известными за пределами родного города. Тем не менее именно это и произошло. Музыка группы быстро завоевала популярность не только в Воронеже, но и во всём Советском Союзе. А после его обрушения её с интересом слушали на всём постсоветском пространстве. Она была интересна и актуальна если не для всех, то для многих. Из числа тех, кто говорил и думал по-русски - "От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей".  сектор газа группа участникиНо для многих в начале девяностых это стало неожиданностью - "Сектор Газа", группа, участники которой учились играть на музыкальных инструментах в процессе выступления на сцене, внезапно оказалась на первых строчках хит-парадов и рейтингов.


Панк-рок

Музыка "Сектора Газа" была очень характерна для начала так называемых "лихих девяностых". Она ярко выделялась даже на фоне творчества многочисленных в то время рок-групп. Музыкальная критика определяет этот стиль как панк. Не будет преувеличением утверждение о том, что на постсоветском пространстве участники группы "Сектор Газа" были первооткрывателями этого направления. Музыканты отражали в своём творчестве жизнь социальных низов с городских окраин. сектор газа участники группы фото Помимо прочего, их музыка сопровождалась весьма брутальными текстами с обилием ненормативной лексики. Нередко для неё был характерен чёрный юмор и обращение к фольклорной образности: от русских народных сказок до голливудской вампирской готики.

Критики и поклонники

На протяжении целого десятилетия на музыкальной сцене России не было столь скандального явления, как "Сектор Газа". Участники группы, фото которых часто украшали первые полосы жёлтой прессы, постоянно находились в центре внимания самой разнообразной публики. У многих, особенно у людей старшего поколения, песни "Сектора Газа" вызывали резкое неприятие. Но целый ряд авторитетных музыкальных критиков находил в творчестве группы глубокие народные традиции, восходящие к традиционной городской балаганной культуре и средневековым ярмарочным скоморохам. участники группы сектор газа их именаНо всё завершилось внезапно. 4 июля 2000 года участники группы "Сектор Газа" остались без своего лидера Юры Хоя. Он умер в Воронеже во время съёмок видеоклипа на свою песню. Врачи скорой помощи констатировали остановку сердца на фоне наркотической интоксикации.


После "Сектора Газа"

Несмотря на трагический уход из жизни Юрия Клинских, оставшиеся участники группы "Сектор Газа" на протяжении долгого времени отказывались признать её историю завершённой. По стране гастролировали многочисленные команды, в которых принимали участие музыканты последнего состава группы - Вадим Глухов, Игорь Жирнов, Игорь Аникеев, а также те, кто играл в "Секторе Газа" до них. В названиях гастролирующих коллективов всячески подчёркивалась преемственность породившему их музыкальному явлению - "Ex-Сектор Газа", "Сектор Газовой Атаки", "СГ". Однако никому из последователей Юрия Клинских не удалось повторить его музыкальный и коммерческий успех. Публика всегда тонко чувствует фальшь и прохладно относится к эпигонам, эксплуатирующим чужие достижения. Смерть Юрия Клинских не была последней среди музыкантов "Сетора Газа". Не столь давно погиб при загадочных обстоятельствах гитарист Вадим Глухов. Он замёрз в зимнем лесу. В последние годы Глухов выступал в составе шансон-группы "Бутырка", исполнявшей песни тюремно-уголовной тематики.

Сектор газа: полная дискография. Сектор газа: лучший альбом
Настоящая народная песня – это они. В их музыке отражена истинная русская действительность, не приукрашенная и не искусственно-самоварная, какой ее старается преподнести «Золотое кольцо».
далее
Алексей Фролов: краткая биография и творчество
Есть несколько музыкантов, которые долгое время остаются в тени. Алексей Фролов из их числа. Его песни пел Петлюра, он участвовал в группе «Красная Плесень» и в собственном проекте Condor, но слава пришла к нему сравнительно недавно. Всю жизнь ...
далее
Владимир Газзаев – сын и наследник большого тренера
Зачастую дети стараются идти по стопам своих родителей. Это не вызывает ни у кого особого удивления. Но в случае, когда родитель достаточно талантлив, всегда возникает вопрос, а сможет ли наследник не только добиться уровня своего родителя, а и ...
далее
Сергей Летов: краткая биография музыканта
Яркий саксофонист-импровизатор Сергей Летов известен в узких кругах, широкая публика чаще вспоминает его брата. А ведь он много пишет, выступает, сотрудничает с самыми интересными музыкантами, его творчество отличается неординарностью и ...
далее
Юрий Хой: причина смерти, годы жизни. Лидер группы «Сектор Газа» Юрий ...
Лидер панк-группы «Сектор Газа» Юрий Хой, причина смерти которого (по официальным документам) – сердечный приступ, оставил после себя большое количество загадок. В одной своей песне он пел, что здесь не дожить до сорока. Автор не смог достичь этого ...
далее
По какой причине кричат Панки, хой!? Что это значит?
Чтобы понять культурное явление, нужно проникнуть в его суть. "Панки, хой!" - эта фраза является одним из символов русской панк-культуры. Но мало кто знает, откуда она взялась. Чтобы узнать это, необходимо обратиться к истории и творчеству российских рок-музыкантов.
далее
По какой причине кричат Панки, хой!? Что это значит?
Юра Мовсисян: карьера и биография
Юра Мовсисян — армяно-американский футболист, нападающий сборной Армении и форвард московского «Спартака». Он признан одним из самых талантливых и перспективных нападающих Армении. Также он входит в двадцатку самых востребованных игроков российской современности.
далее
Юра Мовсисян: карьера и биография
Летов Игорь - музыкант, автор-исполнитель. Биография, творчество. Группа «Гражданская оборона»
Летов Игорь Федорович - всем известный российский поэт, саундпродюсер, великий музыкант, и это только малая часть его достижений. За всю свою жизнь он успел привлечь к себе внимание огромного множества людей. Его идеи и мощнейший талант всегда удивляли и завораживали поклонников.
далее
Летов Игорь - музыкант, автор-исполнитель. Биография, творчество. Группа «Гражданская оборона»
Солист Сектора газа Юрий Клинских: краткая биография
«Сектор Газа» - группа, которая внесла немалый вклад в развитие отечественной рок-музыки. Нашим сегодняшним героем является основатель и бессменный лидер этого коллектива – Юрий Клинских, более известный как Юра Хой. В статье приводится история его жизни, творческого развития и трагической гибели.
далее
Солист Сектора газа Юрий Клинских: краткая биография
Григорий Аникеев: фото, краткая биография, семья, контакты
Член фракции «Единая Россия» в нижней палате российского парламента Григорий Аникеев – достаточно заметная фигура на политическом Олимпе. Вместе с тем СМИ пишут о том, что он не привык демонстрировать навыки ораторского искусства в стенах Госдумы, да и законотворчество – это не самый сильный его конек.
далее
Григорий Аникеев: фото, краткая биография, семья, контакты