Бак накопительный для водоснабжения: как правильно установить?

Системой подачи воды, работающей автономно, сегодня никого не удивить. Подобные конструкции практичны и очень удобны, однако для их работы очень часто требуются устройства, о которых люди, эксплуатирующие централизованный водопровод, попросту не знают.

Необходимость использования

бак накопительный для водоснабжения

Например, автономная система подачи воды в течение длительного времени будет способна бесперебойно работать только лишь в том случае, если в ее составе имеется расширительный бак. На рынке современных товаров можно встретить множество различных моделей подобных устройств. Для того чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно ориентироваться в разновидностях оборудования и представлять себе принцип его функционирования.

Устройство оборудования

накопительный бак для водоснабжения

Бак накопительный для водоснабжения предназначен для поддержки определенного давления в системе подачи воды. Наиболее часто для этого применяется закрытый мембранный бак. Он выполняется в виде емкости, внутри которой имеется резиновая мембрана. Она делит описываемое устройство на два отсека: один из них является воздушным, другой - водяным. Электрический насос после запуска системы заполняет водную камеру водой. Объем воздушного отсека при этом уменьшается. Чем меньше объем воздуха в емкости, тем выше будет давление. Как только оно превысит определенную отметку, насос автоматически отключится. Будет задействован он только после того, как давление опустится ниже минимальной отметки, вода при этом начнет поступать из водяного отсека. Цикл включения и выключения будет повторяться автоматически. Пользователь может проверить давление в системе по манометру, который устанавливается на оборудовании. Вы можете самостоятельно настроить устройство, выбрав наиболее подходящий диапазон рабочего давления.


Функции расширительного бака

устройство водоснабжения с накопительным баком

Бак накопительный для водоснабжения призван выполнять сразу несколько функций, а именно: поддерживать давление в том случае, когда насос отключен; защищать систему от гидравлического удара, который может быть спровоцирован попаданием в трубопровод воздуха или перепадами напряжения в сети. Помимо прочего, данный элемент системы водоснабжения способен сохранять в запасе определенное количество воды. Необходима данная составляющая еще и для защиты насоса от преждевременного износа. Использование бака позволяет при малом водопотреблении не задействовать насос, а удовлетворять потребности в жидкости за счет того объема, который хранится в запасе.

Выбор бака

накопительный бак для водоснабжения дачи

Если вы решили установить бак накопительный для водоснабжения, то важно будет первоначально разобраться, какая разновидность мембранного оборудования вам подойдет. Вы можете подобрать прибор, который обладает сменной мембраной. В качестве отличительной особенности здесь выступает возможность замены мембраны. Ее можно вынуть сквозь специальный фланец, который удерживается на болтах. Необходимо учесть и еще один момент: если речь идет о приборе внушительного объема, то для стабилизации мембраны ее дополнительно фиксируют задней частью к ниппелю. Еще одна отличительная особенность данного устройства состоит в том, что вода, заполняющая бак, будет оставаться внутри мембраны, не контактируя с внутренней поверхностью изделия. Это оберегает металлические поверхности от коррозийных процессов, а воду от загрязнения, продлевая срок эксплуатации оборудования. Если вы подбираете бак накопительный для водоснабжения, то модель со сменной мембраной вы сможете приобрести как в вертикальном, так и в горизонтальном исполнении.


Когда стоит выбрать для монтажа бак со стационарной диафрагмой

бак накопительный для горячего водоснабжения

В данных устройствах внутренняя часть емкости разделена на два отсека мембраной. Ее нельзя подвергать замене, а потому при выходе из строя придется менять оборудование полностью. В одном отсеке содержится воздух, а в другом - вода, которая контактирует со внутренней поверхностью прибора из металла, что способно вызвать быструю коррозию. Для того чтобы предотвратить разрушение металла и загрязнение жидкости, внутренняя поверхность покрывается специальной краской. Но подобная защита не всегда является долговечной. Такие устройства вы можете подобрать в вертикальном или горизонтальном исполнении.

Особенности правильного выбора

накопительный бак для водоснабжения 200 литров

Если вы решили установить накопительный бак для водоснабжения, то должны обратить внимание на его основные характеристики. Именно на их основании должно приобретаться оборудование. При подборе объема важно учесть, какое количество людей будет использовать систему водоснабжения. Важно рассчитать и число водозаборных точек: сюда следует отнести краны и душ, а также бытовые приборы по типу посудомоечной и стиральной машин. Учтите, что существует вероятность расходования воды сразу несколькими потребителями. В магазине вы должны обратить внимание еще и на предельное число циклов остановки и пуска за один час для насосного оборудования.


Подготовка перед монтажом

система водоснабжения с накопительным баком

Выбирая накопительный бак для водоснабжения, вы должны приобрести тот, объем которого равен от 20 до 24 литров. Это верно в том случае, когда количество потребителей не больше 3 человек, а насосное оборудование обладает производительностью в 2 кубических метра в час. Нужно предпочесть объем бака в 50 литров, если число потребителей увеличивается до 8 человек, а производительность насоса равна 3,5 кубических метра в час. Максимальный объем, который равен 100 литрам, подойдет для количества потребителей больше 10 человек и производительности насоса в пределах 5 кубических метров в час. Перед тем как выбрать определенную модель бака перед началом монтажа, нужно учесть, что меньший объем резервуара будет способствовать более частому отключению насоса. Помимо прочего, меньший объем будет говорить о большей вероятности скачков давления в системе водоснабжения. По той причине, что оборудование выступает в качестве резервуара для хранения запаса воды, можно корректировать объем расширительного бака еще до момента приобретения оборудования. Конструкция прибора позволяет осуществлять монтаж дополнительного резервуара. Это можно сделать уже в ходе эксплуатации основного оборудования, не осуществляя трудоемкого демонтажа. После завершения установки нового прибора объем резервуара будет определяться методом сложения объемов установленных в системе баков.

Совет профессионала

Если вы решили произвести устройство водоснабжения с накопительным баком, то важно учесть, что не стоит гнаться за малой стоимостью, выбирая бак малоизвестного производителя. Погоня за дешевизной может стать причиной более существенных расходов. Наиболее часто для изготовления привлекающих стоимостью моделей используются дешевые материалы, а они, как показывает практика, не во всех случаях являются качественными. В особенности важно обратить внимание на качество каучука, который лежит в основу мембраны. От этого будет зависеть срок эксплуатации бака, а также безопасность воды.

Покупая бак накопительный для горячего водоснабжения, вы должны уточнить цену расходного элемента, что верно для моделей со сменной мембраной. Наиболее часто в погоне за прибылью недобросовестные производители завышают стоимость сменной мембраны. При этом специалисты советуют подбирать модель другой компании-поставщика. Крупные фирмы отвечают за качество продукции, так как дорожат репутацией.

Особенности проведения монтажа

Система водоснабжения с накопительным баком предполагает установку емкости в том помещении, температура в котором не понижается ниже 0 градусов. К воздушному клапану необходимо обеспечить всесторонний доступ, это позволит корректировать в воздушной камере давление. При монтаже не должно возникнуть никаких препятствий при доступе к запорной арматуре, шильдику или сливному крану. Ни в коем случае нельзя подвергать мембранный бак статической нагрузке, его следует защитить от давления со стороны трубы или других агрегатов. Монтаж редуктора давления, который должен находиться после водомера, позволит обеспечить определенное давление в расширительной емкости. При задействовании предохранительного клапана уровень давления не должен оказаться больше максимально допустимого значения. Установка расширительного мембранного бака предполагает тот момент, что предохранительный клапан устанавливается перед проточной арматурой, расположить его необходимо по ходу течения. Рассматривая схему установки расширительной емкости, нужно учесть, что монтаж должен осуществляться со стороны подачи холодной воды к устройству для подогрева. Специалисты исключают возможность установки на выходе.

Как избежать ошибок в процессе подключения

Если у вас в наличии накопительный бак для водоснабжения (200 литров или менее - не столь важно), то его, конечно же, вполне можно установить самостоятельно. Однако нужно подготовить исключительно качественный инструмент, что касается газовых и разводных ключей. Эти составляющие будут являться ключевыми фигурами в проведении монтажных работ. В дополнение к ним может понадобиться ключ для монтажа металлопластиковых труб, а также ступенчатый ключ, предназначенный для разъемных соединений. Не следует использовать в роли уплотнителя материалы, которые не используются для проведения подобных работ. Например, некоторые неопытные домашние мастера используют дешевый герметик для пластиковых окон, а ведь он рассчитан для другой температуры. Первоначально подобные соединения могут обладать очень привлекательным видом, однако при запуске системы герметик не выдержит воздействия высоких температур. В любом случае после этого придется заняться устранением возникшей течи. Если вами будет обустраиваться водоснабжение частного дома, накопительный бак должен быть установлен таким образом, чтобы подход к нему не был затруднен. Не стоит выбирать объем накопительной емкости на глаз. Проведение установки должно производиться в соответствии с нормами и правилами по безопасности эксплуатации.

Что еще важно учесть при самостоятельной установке

Если вы самостоятельно будете устанавливать накопительный бак для водоснабжения дачи, то обязательно нужно предусмотреть возможность демонтажа соединительного трубопровода, что может понадобиться для ремонта и замены оборудования. Диаметр присоединяемых элементов водопровода не должен оказаться меньше по сравнению с диаметром патрубка. Обязательно следует заземлить устройство, только так вы сможете исключить электрическую коррозию. Если обустраивается водоснабжение дома с накопительным баком, то установку прибора следует осуществлять со стороны всасывания насосного оборудования. На этом отрезке, который находится между насосом и местом подключения, нужно исключить все элементы, способные внести гидравлическое сопротивление в систему. Линия подпитки должна быть подсоединена к циркуляционному контуру системы.

Заключение

Накопительный бак для водоснабжения горячей воды является неотъемлемым элементом автономной системы. Он способен поддерживать нужное давление, предотвращая преждевременный износ насосного оборудования. Помимо прочего, с его помощью можно сохранить некоторый запас воды.

Давление воздуха в гидроаккумуляторе: специфические особенности, ...
Гидроаккумуляторы в системе водоснабжения используются для того, чтобы обеспечить сглаживание перепадов давления, происходящих во время работы насоса. Их установка дает возможность внедрить в систему датчики давления и реле, которые в свою очередь ...
далее
Накопительный бак для воды: разновидности и специфические особенности ...
Накопительный бак для воды является очень полезным приспособлением, особенно если в работе водопровода бывают перебои или необходимо заготовить большое количество питьевой жидкости.
далее
Насосная станция без гидроаккумулятора: краткое описание, устройство ...
Статья посвящена насосным станциям без гидроаккумулятора. Рассмотрено устройство оборудования, особенности работы, отзывы и т.д.
далее
Водопровод на даче - устройство
Как правило, в сельской местности, в небольших селах и деревнях нет централизованного водопровода. Даже колодец во дворе собственного дома не решит всех проблем с водоснабжением. Рано или поздно каждый дачник задается вопросом о том, как сделать ...
далее
Водоснабжение из колодца. Автономное водоснабжение загородного дома ...
Провести воду – дело весьма затратное, хлопотное, а порой даже невозможное из-за природных условий. В таких случаях можно обеспечить дом водой из колодца – это отличная альтернатива общему водопроводу.
далее
Фильтры Атолл: инструкция, подключение. Отзывы о фильтрах для воды Атолл
Вода является основным источником жизни на земле. Только чистая вода, без примесей, будет полезна людям. Некоторые производители придумали специальную систему, которая поможет очистить ее от различного рода загрязнений и тяжелых металлов.
далее
Фильтры Атолл: инструкция, подключение. Отзывы о фильтрах для воды Атолл
Узнаем как выбрать накопительный водонагреватель: обзор лучших моделей и отзывы о производителях
Перед выбором водонагревателя стоит разобраться, как он устроен. В продаже представлено множество разных и по объему и по типу конструкции водонагревателей. Человек, не разбирающийся в тонкостях водогрейного оборудования, как правило теряется среди такого разнообразия и либо прислушивается к советам продавца, либо к друзьям и знакомым, имеющим реальный опыт пользования тем или иным бойлером.
далее
Узнаем как выбрать накопительный водонагреватель: обзор лучших моделей и отзывы о производителях
Гидроаккумулятор для воды: устройство, регулировка
Такой элемент, как гидроаккумулятор для воды, является обязательной составляющей любой системы водоснабжения частной недвижимости. Без нее насосному оборудованию пришлось бы включаться каждый раз, когда кто-либо открывает кран, шланг или прочие потребители воды. Гидробак в этом плане выступает в качестве надежного оберега. Только не стоит забывать про техническое обслуживание и готовить его к зимовке, слив всю воду.
далее
Гидроаккумулятор для воды: устройство, регулировка
Аккумулятор тепла для системы отопления вашего дома
Статья посвящена аккумуляторам тепла для систем отопления. Рассмотрены особенности, задачи и характеристики таких систем.
далее
Аккумулятор тепла для системы отопления вашего дома
Резервуар для воды. Классификация и использование
Резервуар для воды – это основной и самый удобный метод сохранения, накопления и выдачи запасов питьевой и технической воды. Он используется во многих сферах деятельности человека. Узнать все о резервуарах для воды можно из этой статьи.
далее
Резервуар для воды. Классификация и использование