Авансы по налогу на прибыль. Налог на прибыль: авансовые платежи

Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль — обязательство, привычное многим крупным бизнесам. При этом, его выполнение предполагает осуществление бухгалтерией организации довольно сложных подсчетов, связанных, во-первых, с исчислением фактической величины соответствующих транзакций, а во-вторых, с определением периодичности внесения авансов в бюджет. Каким образом могут быть решены обе отмеченные задачи?

Авансы по налогу на прибыль

Кто должен уплачивать авансы по налогу на прибыль?

Перечислять государству авансы по налогу на прибыль должны все те фирмы, которые, в принципе, являются субъектами уплаты соответствующего сбора. Таковыми являются все российские юрлица (ООО, АО), иностранные организации (в виде представительств, ведущих деятельность в РФ на условиях международного договора или же располагающих в РФ органы управления), не использующие какую-либо из альтернативных схем налогообложения — например, УСН, ЕНВД или ЕСХН, а также не осуществляющие уплату налога на игорный бизнес. Кроме того, от выполнения такого обязательства, как уплата налогов на прибыль, освобождены резиденты центра «Сколково».


Сроки уплаты налога и авансов

Сбор, о котором идет речь, должен уплачиваться за год до наступления срока подачи в ФНС декларации по нему. Авансовые платежи по рассматриваемому налогу могут осуществляться ежеквартально или ежемесячно. В первом случае их необходимо перечислять в бюджет также до подачи деклараций, во втором — до 28 числа того месяца, что следует за прошедшим. Данные о величине сбора, который подлежит уплате государству, отражаются в декларации, которую необходимо передавать в ФНС по истечении отчетного периода.

Процент налога на прибыль

Исчисление авансов по налогу на прибыль: на что обратить внимание

То, каким образом должны исчисляться и уплачиваться авансы по налогу на прибыль, говорится в положениях ст. 285, 286, 287 НК РФ.

Так, в соответствии с положениями Кодекса, российские предприятия должны вносить соответствующий сбор в бюджет как по итогам года, так и в порядке авансовых платежей. Таковые могут перечисляться государству в 3 вариантах.


Во-первых, авансы по налогу на прибыль уплачиваются по результатам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев, если средняя ежеквартальная выручка фирмы не превышает 10 млн рублей.

Налог на прибыль авансовые платежи

Во-вторых, соответствующие платежи перечисляются ежемесячно те фирмы, которые уведомили ФНС о подобном способе расчетов с государством.

В-третьих, если у фирмы ежемесячная выручка в среднем превышает 10 млн рублей либо она не уведомила ФНС о желании уплачивать авансы по налогу на прибыль по второй схеме, то соответствующие платежи в бюджет необходимо вносить по истечении 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и по результатам каждого месяца.

Рассмотрим практические нюансы расчета аванса по сбору, о котором идет речь.

Как подсчитать среднюю выручку?

Если фирма претендует на то, чтобы перечислять авансы по налогу на прибыль по первой схеме, то ее выручка, как мы отметили выше, не должна в среднем за квартал превышать 10 млн рублей. Но каким образом бухгалтерам компании следует определять соответствующий показатель и быть уверенными, что в случае получения приемлемых цифр они будут корректны?


Полученные авансы налог на прибыль

Эксперты рекомендуют учитывать в структуре выручки только те поступления, которые формируются за счет реализации производимых товаров, оказываемых услуг, а также имущественных прав. В состав оборотов не следует включать, в частности, внереализационные доходы, а также те, что перечисляются в положениях ст. 251 НК РФ. При этом выручку необходимо подсчитывать без НДС и акцизов.

Кроме того, дата определения выручки зависит от того, какой метод фиксации доходов принят в организации — кассовый либо начисления. Рассмотрим специфику соответствующих подходов подробнее.

Методы определения выручки: кассовый и начисления

Что такое кассовый метод? Он предполагает фиксацию выручки предприятия только после того, как оно поставит товары или окажет услуги в соответствии с предоплатой. Либо после того, как оплата поступит за поставленные товары и оказанные услуги.

В свою очередь, метод начисления предполагает признание фирмой доходов вне зависимости от того, осуществлены ли фактически все этапы правоотношений с участием сторон. То есть выручка может фиксироваться фирмой сразу после получения предоплаты. Либо сразу после того, как она поставит товар или окажет услугу и начнет ожидать оплату в соответствии с договором.

Исчисление средней выручки: формула

Что касается собственно определения средней величины оборотов — берутся данные за 4 предыдущих квартала, суммируются, после чего делятся на 4. Если получившийся результат — менее 10 млн руб., то оплата аванса налога на прибыль может осуществляться в соответствии с первой схемой. Однако, по прошествии отчетного квартала, исчисление средней суммы выручки необходимо осуществлять снова.

Как исчислять ежеквартальные платежи?

Другая задача бухгалтера — рассчитать собственно платежи по налогу на прибыль, которые необходимо перечислять в бюджет. Сумма соответствующей транзакции определяется на основе цифр, отражающих фактическую прибыль фирмы, которая исчисляется нарастающим итогом, но с учетом тех платежей, что уже были перечислены государству ранее.

Если необходимо уплатить за квартал налог на прибыль, авансовые платежи за соответствующий период определяются исходя из произведения суммы налоговой базы на утвержденную ставку по сбору, однако окончательная цифра по взносу определяется исходя из разницы между отчетным платежом и тем, что был внесен в бюджет в предыдущем периоде.

Полезно будет также рассмотреть то, какова текущая ставка по сбору, о котором идет речь.

Ставка налога на прибыль

Основная ставка, определенная государством для налога, о котором идет речь, — 20% от выручки. При этом соответствующий процент налога на прибыль делится на 2 части - 2% перечисляется в федеральный бюджет, 18% - в региональный. Субъекты РФ также вправе понижать соответствующий показатель. Но до определенного предела — региональный процент налога на прибыль должен быть равным либо превышать показатель в 13,5%.

Как исчислять ежемесячные платежи

Рассмотрим далее то, каким образом компании следует рассчитывать ежемесячные платежи. Каковы основные нюансы данной процедуры? Если фирма вносит в бюджет ежемесячный налог на прибыль, авансовые платежи исчисляются по следующей схеме.

Определение сумм рассматриваемого сбора зависит от того, о каком конкретно квартале идет речь.

Если начисление налога на прибыль осуществляется в 1 квартале, то в расчет необходимо брать 2 показателя:

- величину ежемесячного платежа по налогу на прибыль, который подлежит перечислению в бюджет в 1 квартале;

- размер сбора, который был уплачен государству в 4 квартале прошлого года.

Налоговое законодательство РФ предписывает бухгалтеру определять 1 показатель как равный 2-му.

Если начисление налога на прибыль осуществляется во 2 квартале, то в расчет берутся также 2 показателя:

- ежемесячный платеж за 2 квартал текущего года;

- квартальный платеж, определенный по результатам 1 квартала текущего года.

Бухгалтер определяет величину 1 показателя, как соответствующую 1/3 от размера 2-го.

Если налог на прибыль начисляется в 3 квартале, то в расчет берутся, в свою очередь, третьего показателя:

- ежемесячный платеж, осуществляемый в 3 квартале;

- квартальный платеж, который определен по результатам 1 квартала;

- квартальный платеж, который определен по результатам полугодия.

Бухгалтер рассчитывает величину первого показателя, исходя из разницы между третьим и вторым, которая поделена на 3.

Если налог на прибыль подсчитывается в 4 квартале, то в расчет берутся, опять же, 3 показателя:

- ежемесячный платеж, перечисляемый государству в 4 квартале;

- ежеквартальный платеж за полугодие;

- ежеквартальный платеж за 9 месяцев.

Величина первого показателя определяется по схеме, подобной той, что рассмотрена нами выше: сначала бухгалтер вычитает из третьего показателя второй, после чего делит получившийся результат на 3.

Начисление налога на прибыль

Пример расчета ежеквартального платежа

Рассмотрим теперь то, как может быть рассчитан на практике налог на прибыль. Пример исчисления ежеквартального платежа по соответствующему сбору будет очень простым. Аванс по налогу за 1 квартал определяется посредством произведения выручки — пусть она будет равной 100 тыс. рублей, и ставки, установленной для сбора, — пусть она будет стандартной и равной 20%. Платеж, таким образом, составит 60 тыс. рублей.

Оплата аванса налога на прибыль

В свою очередь, аванс по налогу за 2 квартал будет определяться как разница между текущей величиной сбора и той, что уплачена в предыдущем периоде. Например, если за 2 квартал фирма должна внести государству 100 тыс. рублей, то фактически она должна должна будет уплатить 40 тыс. рублей.

Пример расчета ежемесячного платежа

В свою очередь, расчет ежемесячного аванса по налогу может предполагать задействование более сложной формулы. Например, если нам нужно исчислить платеж в 1 квартале, то он, как мы отметили выше, должен быть равным тому, что был определен для 4 квартала предыдущего налогового года. В свою очередь, второй показатель определяется как разница между ежеквартальными платежами за 9 месяцев и полугодием, поделенная на 3. Если величина первого показателя 100 тыс. рублей, а второго, к примеру, 70 тыс., то ежемесячный платеж в 1 квартале, идентичный тому, что исчислен за 4 квартал предыдущего налогового года, составит 10 тыс. рублей.

Исчисление аванса по налогу на прибыль: нюансы

Рассмотрим некоторые нюансы, которые характеризуют такую процедуру, как уплата налогов на прибыль по авансовой схеме.

Прежде всего эксперты рекомендуют обратить внимание на тот факт, что при обнаружении бухгалтером в текущем квартале меньшего объема прибыли, чем в предыдущем, либо при выявлении убытка перечислять рассматриваемый сбор государству так или иначе необходимо. Однако соответствующие платежи будут иметь статус переплаты, и их можно будет зачесть в погашение предстоящих обязательств, а в ряде случаев - вернуть из бюджета.

Уплата налогов

Еще один нюанс характерен для отражения данных по ежемесячным платежам в декларации. Как считают эксперты, фиксировать соответствующие транзакции нет необходимости за 1 квартал текущего года. Дело в том, что подобные платежи идентичны тем, что вносятся в бюджет в 4 квартале предыдущего налогового года и вписываются в декларацию за 9 месяцев.

Выше мы отметили, что определение величины выручки, учитываемой при выборе схемы по уплате рассматриваемого сбора в бюджет, в значительной степени зависит от того, какой метод фиксации доходов использует организация — кассовый или начисления. Нюанс в данном случае состоит в том, что при кассовом методе в структуру выручки необходимо включать полученные авансы. Налог на прибыль, таким образом, исчисляется с учетом предоплаты за товары и услуги. Которые к моменту получения соответствующих сумм от контрагента могут быть даже не предоставлены ему. В свою очередь, при методе начисления в структуре выручки не нужно учитывать полученные авансы. Налог на прибыль в этом случае определяется только после того, как фирма осуществит все этапы правоотношений с контрагентом, связанных с поставкой товаров или оказанием услуг.

Минимальный налог при УСН (упрощенной системе налогообложения)
Все начинающие предприниматели, выбравшие упрощённую систему налогообложения, сталкиваются с таким понятием, как минимальный налог. И не всем ясно, что за ним кроется. Поэтому сейчас данная тема будет рассмотрена в деталях, и на все актуальные, ...
далее
Микропредприятие - это субъект малого бизнеса
Микропредприятие – это один из следующих субъектов хозяйствования: индивидуальный предприниматель; частное предприятие; рыболовецкое крестьянское хозяйство, а иногда – общество с ограниченной ответственностью. Отнесение к другим категориям субъектов ...
далее
Контрольное соотношение 6-НДФЛ: специфические особенности, требования ...
При составлении налоговой накладной бухгалтер должен проверить вносимую информацию. За некорректно предоставленные данные организации в лучшем случае грозит штраф, а в худшем - выездная проверка госорганов. Хорошая новость заключается в том, что для ...
далее
Штраф за несвоевременную сдачу декларации. Штраф за несвоевременную ...
Сегодня существует достаточно много инструментов, которые может использовать бухгалтер. Однако на практике имеют место неполадки в функционировании ПО, человеческий фактор, разные непредвиденные обстоятельства, которые приводят к нарушению ...
далее
Налоговые обязательства: авансовый платеж
Налоговые платежи являются неотъемлемой частью нашей жизни. Существует множество нюансов в этой области, например, при составлении декларации, установлении временного порядка оплаты и так далее. Грамотность в этих вопросах поможет избежать многих неприятных ситуаций, поэтому неплохо бы рассмотреть, что означает авансовый платеж.
далее
Налоговые обязательства: авансовый платеж
Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения: проводки
Очень часто у организаций возникает потребность откорректировать сумму предыдущей отгрузки в связи с выявленной ошибкой или по причине изменения условий договора. Законодательно предусмотрен определенный порядок изменения реализаций прошлого периода. Рассмотрим его детальнее.
далее
Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения: проводки
Налог на прибыль организации, ставка налога: разновидности и размер
Налог на прибыль является обязательным для всех юрлиц, которые находятся на общей системе налогообложения. Рассчитывается он путем суммирования прибыли от всех видов деятельности компании и умножения на действующую ставку.
далее
Налог на прибыль организации, ставка налога: разновидности и размер
6-НДФЛ расшифровка аббревиатуры
В 2018 году бухгалтеры будут заполнять обновленную форму 6-НДФЛ. Что изменилось в отчетности и были ли учтены налоговиками при ее разработке пожелания бухгалтеров? Выясним в данной статье. Одно можно утверждать точно - новый формат доступен для сдачи отчетов в электронной форме.
далее
6-НДФЛ расшифровка аббревиатуры
Узнаем как заполнить 2 раздел 6-НДФЛ: пошаговая инструкция
Как правильно заполнить 2 раздел 6 НДФЛ: структура декларации, пошаговая инструкция. Образец заполнения раздела 2 расчёта 6НДФЛ.
далее
Узнаем как заполнить 2 раздел 6-НДФЛ: пошаговая инструкция