Путешественник Михаил Стадухин

Землепроходец Михаил Стадухин – один из самых известных исследователей северо-восточного края России. Ему удалось первым достигнуть мест, в которых еще не побывали наши соотечественники.

Первая экспедиция

Точная дата рождения Стадухина неизвестна. В исторических документах только фигурируют сведения о том, что он был родом с Русского Севера, а точнее с берегов реки Пинеги. Первой его экспедицией в 1641 году стало путешествие по Индигирке. Это река в современной Якутии. Михаил Стадухин отправился в путешествие вместе с другим известным землепроходцем Семеном Ивановичем Дежневым.

михаил стадухин

Колымские путешествия

Этих амбициозных и инициативных людей двигало вперед желание раздобыть как можно больше драгоценных мехов. Кроме того, путешественники изучали быт туземцев. Из-за враждебного отношения коренных жителей этого края экспедиция отправилась вниз по реке. Море стало той целью, которую преследовал Михаил Стадухин. Открытия этого путешествия были удивительными. В неисследованном колымском крае землепроходцы узнали о существовании незнакомых поселений.


Эти заброшенные места были гигантской пустошью. Из-за отсутствия нормальных дорог и качественного транспорта путешественники могли пропасть на несколько лет. Первую зиму Михаил Стадухин и его товарищи провели на временной стоянке, которая специально была ими отстроена, чтобы пережить суровые холода.

В XVII веке самым дальним русским городом в регионе был Якутск. Он превратился в перевалочный пункт для искателей приключений, охотников и купцов. В 1645 году сюда вернулся Михаил Стадухин. Биография этого человека представляет собой пример неутомимого путешественника. В Якутск он привез огромную партию собольих мехов. Благодаря его исследованиям были открыты места для обильной и прибыльной охоты.


михаил стадухин открытия

На Чукотке

Вскоре Михаил Стадухин окончательно поступил на государственную службу и стал исполнять приказы из столицы. Так царские власти отправили его обратно на Колыму, где он должен был исследовать Погучу. Эта река была крайне труднодоступной. Но это не остановило такого непримиримого путешественника как Михаил Стадухин. Фото пепелищ его временных стоянок сейчас находятся в нескольких музеях, посвященных исследователям Дальнего Востока.

Зимой 1647 года Стадухин зазимовал на реке Яне. Далее он пересек Колыму. В это же время свою экспедицию вел вперед вышеупомянутый Дежнев. Оба отряда часто страдали от нападений местных туземцев, которые еще не встречали крупных казацких полков. Кроме того, несколько раз корабли путешественников не справлялись с бурным потоком северных рек. В среднем у Стадухина было около 30 человек. Кто-то также умирал еще и от невыносимого холода.

Крайней точкой, которой достиг Стадухин на северо-восточном направлении, стала река Анадырь. Здесь жили племена анаулов. От туземцев путешественник узнал о трагической судьбе отряда Дежнева, который погиб в полном составе. Достигнув реки Анадырь, Стадухин повернул назад.

В 1649 году он оказался совсем рядом с еще неисследованным Беринговым проливом. По рассказам местных жителей, путешественник также первым узнал о существовании острова Айон. Кроме того, благодаря стараниям экспедиции Стадухина были открыты разные прибрежные географические объекты.


михаил стадухин биография

В Охотском море

Следующим объектом исследований неутомимого путешественника стало Охотское море. В 1651 году Стадухин на лодке несколько раз проплывал вдоль материка. Ему удалось достичь места современного Магадана, где он провел зиму. Также землепроходец оказался на неизвестной тогда Тауйской губе. Им были открыты устья множества рек, впадающих в Охотское море. В 1652 году спутники Стадухина основали Ямский лагерь, который со временем стал поселком Ямском.

До сих пор остается дискуссионным вопрос о том, побывал ли землепроходец на Камчатке. Документальных подтверждений этому нет, однако маршрут экспедиции 1651 года позволяет сделать такие предположения.

михаил стадухин фото

Последним задокументированным путешествием Стадухина стал его вояж в Охотск. Это был самый первый русский город на дальневосточном побережье. Стадухин оказался здесь в 1657 году.

За свои заслуги перед государством путешественник и смелый военный получил чин казачьего атамана. Незадолго до своей смерти он оказался в Москве, где и скончался. На современном Дальнем Востоке в честь Стадухина названо несколько поселений и улиц. Его путешествиям посвящены экспозиции местных музеев.

Гвардии рядовой Роман Христолюбов, 6 рота: краткая биография, награды
Роман Христолюбов - один из шести десантников, оставшихся в живых в бою 1 марта 2000 года возле чеченского селения Улус-Керт. 6 рота в том столкновении потеряла практически весь личный состав.
далее
Узнаем кто открыл Камчатку и когда?
Статья рассказывает о людях, которые в семнадцатом и восемнадцатом веках открывали, изучали и осваивали прекрасную и далекую Камчатку.
далее
Актер Всеволод Шестаков: краткая биография, творчество
Актер Всеволод Шестаков родился в Москве 15 июля 1927 года. Это человек, обладающий удивительной харизмой и отличительным умом. Он проявил себя не только в мире актерского мастерства, но и стал талантливым ученым в сфере гидрогеологии. Многим ...
далее
Путешественник Иван Юрьевич Москвитин: открытия и вклад в этапы ...
Москвитин Иван Юрьевич – известный русский землепроходец и путешественник, внесший значительный вклад в исследование новых земель. И сегодня многие российские умы хотят более подробно знать о том, кем был Иван Москвитин. Что открыл? Какой вклад внес ...
далее
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования: ...
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (СПбМАПО) имеет длительную историю. Началась она 3.06.1885 г. с открытия Клинического института. Идея создания данного учреждения принадлежала таким известным деятелям медицины 19 ...
далее
Рукавишников Николай Николаевич, космонавт: краткая биография
Рукавишников Николай Николаевич – двадцать третий советский летчик-космонавт, а также инженер-испытатель «Союза-10» и станции «Салют». Был бортинженером «Союза-16». Член Коммунистической Партии Советского Союза. Получил множество правительственных наград за свою деятельность. Рукавишников Н.Н. первым совершил аварийную посадку космического корабля вручную.
далее
Рукавишников Николай Николаевич, космонавт: краткая биография
Достопримечательность Петербурга: Конногвардейский манеж
Построенный в начале 19 века, Конногвардейский манеж завершил композицию Исаакиевской площади. Манеж возводился архитектором Джакомо Кваренги для любимцев императора Александра I лейб-гвардии.
далее
Достопримечательность Петербурга: Конногвардейский манеж
СХШ им. Иогансона. Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона Российской Академии художеств
В Художественной школе с самого начала существования работали только самые лучшие педагоги, знатоки своего дела, знаменитые художники и скульпторы. Первым директором школы был К.М. Лепилов, ученик Ильи Репина, профессор Академии художеств. Другие педагоги были не менее именитые: П.С. Наумов, ученик Д. Кардовского, Л.Ф. Овсянников, ученик В. Матэ.
далее
СХШ им. Иогансона. Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона Российской Академии художеств
Подполковник Евтюхин Марк Николаевич – Герой России, вызвавший огонь на себя
Подвиг десантников 6-й роты 104-го полка в Чечне боевые командиры сравнили с подвигом 28 панфиловцев под Москвой. Командир батальона Евтюхин Марк Николаевич мог не пойти на задание, отправив молодого ротного майора Молодова одного, но тогда это был бы другой человек. Потому что вся жизнь героя – это путь к восхождению на недосягаемый уровень силы духа и воинского долга.
далее
Подполковник Евтюхин Марк Николаевич – Герой России, вызвавший огонь на себя
Сенкевич Юрий Александрович: краткая биография, семья, «Клуб путешественников»
Сенкевич Юрий Александрович известен нам как популярный ведущий телевизионной программы о путешествиях. Но мало кто знает, что по образованию он врач. Так же, как и его родители, Сенкевич Юрий Александрович получил диплом Военно-медицинской академии. По этой же дороге пошли его дети.
далее
Сенкевич Юрий Александрович: краткая биография, семья, «Клуб путешественников»