Памятник Татищеву, Тольятти: где расположен, история создания

На берегу могучей Волги в городе Тольятти стоит памятник его основателю Василию Никитичу Татищеву – великому русскому государственному деятелю, историку, географу, филологу, нумизмату, этнографу и экономисту восемнадцатого века.

Описание памятника Татищеву в Тольятти - исторической ценности, находящейся под охраной как объект монументального искусства, будет представлено немного ниже. Немало труда было вложено в его создание, кстати, памятник обвивает мемориальная доска в виде ленты с текстом, на которой указаны все те, кто занимался созданием этого исторического каменного шедевра. Приступая к теме «Памятник Татищеву (Тольятти)», необходимо хоть немного ознакомиться с биографией этого человека, который посвятил жизнь научно-исследовательской работе.


памятник татищеву тольятти

Интересные факты из жизни

Он родился в Псковском уезде 19 апреля, годы его жизни - с 1686 по 1750. Род Татищевых идет от старинного рода Рюриков. В семилетнем возрасте Василий уже служил стольником при царе Иване Алексеевиче. Потом он был зачислен в Азовский драгунский полк. Затем в звании поручика он участвовал в Северной войне, где выпонял дипломатические поручения Петра I, сражался в битве под Полтавой и в Прутском походе.

Немного позже Татищев учился в московской инженерно-артиллеристской школе. В дальнейшем он совершенствовал свои знания в Германии.

После учебы он стал служить в Петербурге, где поставил перед собой цель - составить географические изучения земли русской, и сразу же приступил к сбору и изучению необходимых материалов. Он же впоследствии создал почтовую книгу России.


В это же время его назначают управляющим казенными горнодобывающими заводами на Урале, где он проявил себя как отличный экономист и хозяйственник.

Татищев стал основателем таких русских городов, как Ставрополь, Пермь, Екатеринбург, Оренбург, Челябинск, Орск.

описание памятника татищеву в тольятти

Дипломат и экономист

Два года он провел в Дании и Швеции как дипломат, решая вопросы, связанные с горным делом. Его деятельность способствовала укреплению монетной системы, открытию уральских рудниковых шахт и заводов, составлению горного устава и налаживанию дипломатических и экономических отношений с ханствами Средней Азии.

Однако дворовые интриги не миновали Татищева, и его отправят в пожизненную ссылку в родовое имение в Болдино Московского уезда.

15 июля 1750 года в возрасте 64 лет ученый скончался и был похоронен на Рождественском погосте рядом с деревней Болдино. Перед смертью его наградили орденом Св. Александра Невского.

Это был разносторонний ученый, который написал капитальный труд «История Российская с древних времен». Он же составил первый русский энциклопедический словарь.

Василий Никитич был женат на Авдотье Андреевской, с которой у них родилось двое детей.

памятник культуры татищева тольятти

История памятника Татищеву в Тольятти

И вот теперь подходим к самому главному, к образованию города Тольятти, который раньше носил название Ставрополь. Очень важен для города памятник Татищеву. Тольяттинский «Автовазбанк» внес свою финансовую помощь в создание этого монумента, который было решено увековечить прямо на берегу самого крупного на Волге водохранилища, которое еще имеет название Жигулевское море.


Скульптор Рукавишников в процессе работы немного изменил скульптурную композицию. Предполагалось, что Татищев должен был рукой показывать в сторону затопленного Ставрополя, но сделали нейтральный жест в направлении уже современного Тольятти.

история памятника татищеву в тольятти

Само архитектурное сооружение представляет некий стилобат, по форме напоминающий крепости эпохи Петра I.

В центре этой крепости сооружен пьедестал для конной статуи. В действительности необыкновенно красив и величественен памятник Татищеву. Тольяттинцы чтут память основателя своего города. Высота монумента составляет 14 метров, а скульптуры - 7,5 метров. Материалом для изготовления был выбран известняк и бронза. В створе стилизованных капителей имеется рельефный знак, он представляет собой крест. Рядом проходит лестница с фонарями опять же в виде башенок, наклонная площадка облицована брусчаткой.

история памятника татищеву в тольятти

Памятник культуры Татищева (Тольятти)

Памятный монумент был построен на деньги фонда «Духовное наследие», горожан и разных организаций. Всего ушло 14 миллионов 134 тысячи рублей. И 835 тысяч ушло на обустройство прилегающей территории.

Памятник Татищеву (Тольятти) был создан меньше чем за два года и открыт 2 сентября 1998 года. На церемонии открытия присутствовали: мэр города Тольятти Сергей Жилкин, приглашенные гости, жители города и даже потомки Татищева - Николай и Мария Жестковы. Освятил памятник епископ Самарский и Сызранский Сергий.

Открытие памятника пусть и запоздалое, но все-таки дань основоположнику города Ставрополя - затопленного города, который покоится под волжскими волнами недалеко от Тольятти.

Василий Татищев и его вклад в науку. Корабль Василий Татищев
Василий Татищев – это имя, скорей всего, на слуху у образованного человека. Но вот четко сформулировать, с чем оно связано и что собой символизирует, может не каждый. А дело в том, что сегодня разведывательный корабль «Василий Татищев» русского ...
далее
Памятник Татищеву и де Геннину, Екатеринбург: исторические факты
На реке Исеть уже очень давно был основан город, переросший в огромный мегаполис под названием Екатеринбург (бывший Свердловск, с 1924 по 1991 г.), который заслуженно носит название столицы Урала. Сегодня его население насчитывает приблизительно ...
далее
Технический музей (Тольятти): описание, график работы и адрес
Технический музей ВАЗа Тольятти является одной из главных достопримечательностей города. Он был основан в 1998 году по инициативе К.Г. Сахарова, который в те времена являлся вице-президентом "АвтоВАЗа". Впоследствии музей был назван в его ...
далее
Замок Гарибальди в Тольятти: расположение, фото
Вероятно, многие читатели удивятся, узнав о том, что в России появился роскошный готический замок. Он расположен в селе Хрящевка (Самарская область).
далее
Узнаем где находится Тольятти? Географическое положение
Тольятти - крупный российский город. Некоторые по старинке называют его "Ставрополем на Волге". К сожалению, не все знают, где находится Тольятти на карте России. Из этой статьи Вы узнаете о географическом положении данного населенного ...
далее
Узнаем где жила семья Ермака? Узнаем где утонул Ермак?
Завоевание Сибири Ермаком — это деяние, которое по своему масштабу можно сравнить лишь с покорением Америки Эрнаном Кортесом. Однако если о знаменитом испанском конкистадоре можно найти массу биографических сведений, то о жизни русского атамана доподлинно известно лишь несколько фактов, да и то довольно противоречивых.
далее
Узнаем где жила семья Ермака? Узнаем где утонул Ермак?
Декабрист Муравьев Никита Михайлович: краткая биография
Никита Муравьев был одним из лидеров декабристского движения. Он стал автором первого проекта конституции, а также некоторое время возглавлял Северное тайное общество. Во время восстания в Петербурге Муравьева в столице не было, но он все равно был арестован по кляузе доносчика.
далее
Декабрист Муравьев Никита Михайлович: краткая биография
Тольятти - какая область? Тольятти на карте России
Тольятти на карте России появился не так давно – в 1964 г., но фактически городу, основанному Василием Татищевым, в будущем году исполняется 280 лет. С 1737 г. он носил название Ставрополь-на-Волге. Его история уникальна: попав в зону затопления в период строительства Жигулёвской ГЭС (1953–1955 гг.), он полностью поменял месторасположение.
далее
Тольятти - какая область? Тольятти на карте России
Медный всадник, Пушкин: история создания произведения
Поэма «Медный Всадник» - это одна из самых емких, загадочных и сложных поэм Пушкина. Ее он написал осенью 1833 года в знаменитом Болдине. Идея «Медного Всадника» Пушкина явственно перекликается с произведениями писателей, живших много позже и посвятивших свои произведения, во-первых, теме Петербурга, а во-вторых, теме столкновения державной идеи и интересов «маленького человека».
далее
Медный всадник, Пушкин: история создания произведения
Кафе Южное (Гарибальди - Ленинский проспект): краткое описание, отзывы
В Москве, на улицах Ульянова и Гарибальди, в кафе «Южное», можно ощутить великолепие Грузии. Владельцам заведений удалось показать их посетителям душу грузинского народа и угостить их настоящей домашней едой.
далее
Кафе Южное (Гарибальди - Ленинский проспект): краткое описание, отзывы