Древнегреческий поэт Анакреонт: краткая биография, творчество

Древнегреческий поэт Анакреонт: биография, творчество

Лирика Анакреонта, несмотря на то что поэт жил до нашей эры, до сих пор сохранилась и даже пользуется популярностью. Не говоря о том, что древнегреческий писатель повлиял на развитие мирового литературного процесса. О биографии и творчестве этого удивительного человека мы и поговорим в статье.

Анакреонт: биография

О жизни великого поэта известно немного. Родился Анакреон (Анакреон) примерно в 570 году до н. э. в городе Теосе, расположенном на берегу Ионии. Различные источники называют разные имена его отца: Эвмел, Аристокрит, Скифиан, Парфений... О матери Анакреонта никаких сведений не сохранилось.анакреонт биография

В этом городе поэт прожил примерно до 545 года до н. э. и даже успел прославиться своими сочинениями. Но персы, возглавляемые Киром, дошли к тому времени до Теоса. Прежде чем город пал, Анакреонт и другие беженцы перебрались во Фракию. Судя по высказываниям самого писателя, ему довелось принять участия в некоторых боевых действиях, но особого успеха в военном искусстве не показал.


Встреча с Поликратом

Анакреонт, биография которого стала целью нашего повествования, получает приглашение ко двору тирана Самоса Поликрата. Это был сын зажиточного самосского аристократа, который получил власть, хитростью уничтожив знатных землевладельцев. Анакреонт стал наставником Поликрата и прожил при его дворе до 522 года до н. э.

По свидетельствам Геродота, тиран доверял Анакреонту и прислушивался к его советам. Видимо, в ответ на это расположение поэт сочинил немало хвалебных од своему правителю. Жизнь Анакреонта при дворе закончилась после гибели Поликрата.

Афины

Афины стали следующим городом, где жил Анакреонт. Биография поэта рассказывает о том, что теперь он был приглашен ко двору другого тирана – Гиппарха. Этот правитель унаследовал литературные пристрастия отца, который высоко ценил творчество Анакреонта. Именно поэтому тиран направляет к писателю целое посольство, состоящее из пятидесяти весельных галер.


анакреонт стихи

Анакреонт прибывает в Афины и здесь знакомится со множеством выдающихся поэтов, собравшихся при дворе Гиппарха. Среди них был и прославленный тогда Симонид.

В Афинах поэт имеет огромный успех и пользуется популярностью у публики. Так, Анакреонту была установлена статуя на Акрополе, рядом с постаментом его друга и собрата по перу Ксантиппа. Среди монет чеканки того периода попадаются те, на которых изображался Анакреонт (сидя или стоя с лирой в руках).

В Сабинских горах Италии в 1835 году был найдена античная статуя, которая сейчас хранится в галерее Боргезы. Считается, что это скульптурное изображение Анакреонта.

Смерть поэта

Неизвестны точное место и время, когда почил Анакреонт. Биография писателя практически обрывается после убийства Гиппарха и распада литературной группы, собравшейся вокруг него. Вероятнее всего, Анакреонт вернулся в родной город Теос, где умер и был похоронен, согласно свидетельству Симонида. По другим источникам, поэт перед возвращением на родину посетил двор фессалийского царя Эхекратида, сопровождая в этом путешествии Симонида.

Упоминается Анакреонт и среди греческих долгожителей. По свидетельствам Лукиана, ученого и летописца, поэт умер в 85 лет.

древнегреческий поэт

Существует анекдотическая версия смерти Анакреонта, описанная Плинием Старшим. По его словам, поэт умер, подавившись виноградной косточкой. Однако среди историков эта версия серьезно не рассматривается.


Творчество

Намного больше известно о творчестве поэта, так как сохранилось много произведений, автором которых являлся Анакреонт. Стихи его были написаны на ионийском диалекте и были предназначены для пения или декламации, сопровождающейся игрой на музыкальных инструментах.

В хрониках упоминается о пяти книгах, подготовленных для Александрийской школы. Первые три состояли из лирических произведений, четвертая – из ямбических, а последняя – из элегических. К сожалению, до нас дошли только небольшие фрагменты, упомянутые в книгах позднейших авторов.

В число жанров, использованных Аристотелем при написании своих сочинений, входили:

  • гимны;
  • парфении (хоровые песни, которые исполняли девушки);
  • любовные песни;
  • стихотворения-жалобы о быстро приходящей старости и скоротечной молодости;
  • оды, в частности царям, которые ему покровительствовали.

Темы и мотивы

Древнегреческий поэт в своих стихах придерживается светского, немного насмешливого тона. Концепция творчества Анакреонта выражается в простоте восприятия мира, ироничном отношении к себе и окружающим. Ему были несвойственны глубокие чувства и страсть. Основной мотив всей поэзии – сознательно культивируемое размеренное наслаждение земными благами: вином, любовью, свободомыслием.

лирика анакреонта

Влияние на мировую литературу

Большое влияние на мировую культуру оказал Анакреонт. Стихи поэта породили целую плеяду последователей и подражателей, особенно в период поздней Античности и эпоху Возрождения и Просвещения.

Так, еще в античное время был создан сборник Anacreotea, где все произведения написаны в подражание Анакреонту. Эта рукопись сохранилась и была переведена с латинского, а затем опубликована в 1554 году. Время создания сборника датируется александрийской эпохой. Именно этому сочинению Анакреонт и обязан своей литературной славой в современном мире.

Популярность поэта в 17-18 вв. среди европейских писателей обусловлена как раз такими псевдоанакреонтическими произведениями. В русской литературе к последователям Анакреонта относят Г. Р. Державина, К. Н. Батюшкова, М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина.

За что Анакреонта почитали мудрым

Характеристика Анакреонта без тех суждений о нем, которые бытовали среди современников поэта, была бы неполной. Так, греки уважали Анакреонта не только за изящность слога, но и за мудрость, которую он проявлял в умеренности. Несмотря на восхваления винопития и любовных утех, сам поэт всегда соблюдал меру и в том, и в другом. Благодаря этому он сумел сохранить ясный живой ум, способность весело смотреть на окружающую действительность, не вдаваясь в сильные и глубокие чувства. Потому-то в его стихах нет особой глубины и богатства мысли, для Анакреона жизнь - легкое мимолетное и несерьезное действо, исполненное развлечений и радости. Отсюда легкость и простота языка его поэзии.характеристика анакреонта

Позднейшие греки представляли Анакреонта как веселого старца, которому годы нисколько не мешают наслаждаться жизнью. В Афинах, где поэт долго прожил, ему поставили статую в виде поющего, согретого вином старца.

Анакреонтическая поэзия

Этот литературный термин обозначает вид лирики, воспевающий все то, что так любил Анакреонт. А именно: веселье, наслаждения жизни, радость бытия, застолье, любовь. Все подражания древнегреческому писателю принято называть анакреонтической поэзией.

Однако из-за того, что оригиналы стихотворений Анакреонта дошли до нас в отрывочном виде, наибольшее влияние на последователей великого грека оказал уже упомянутый нами сборник Anacreotea.анакреонтическая поэзия

Древнегреческий поэт, таким образом, предстает перед нами как неунывающий, постоянно радующийся жизни старец. Именно таким видели и любили его современники и потомки. Однако, несмотря на столь несерьезное отношение к окружающей его действительности в поэтических трудах, в жизни Анакреонт, судя по свидетельствам современников, отличался незаурядным умом и серьезным вдумчивым отношением к бытию.

Гога Ашкенази: краткая биография с фото
Золушка, беззаботная содержанка, авантюристка, аферистка – это неполный список “эпитетов”, которыми награждена Гога Ашкенази. Биография ее заслуживает внимания еще и потому, что она – восточная женщина, которой удалось опровергнуть множество ...
далее
Орден Манускрипта: краткое содержание, основные идеи произведения, ...
"Орден Манускрипта" - серия книг американского фантаста Тэда Уильямса, написанная в жанре фэнтези. Также она известна под названием "Память, Скорбь и Терн". Это название происходит от трех мечей с соответствующими названиями, ...
далее
Люся Лоуренс: биография, фильмы и фото
Люси Лоуренс – актриса, известная в США и далеко за их пределами. На ее счету немало выдающихся ролей, но, конечно, наибольшую популярность ей принес образ отважной Зены – королевы воинов, которая и открыла ей путь в мир кинематографа.
далее
Лирика - это вершина поэзии
Лирика – это вид литературы, где отражается жизнь посредством мыслей, переживаний, впечатлений, которые вызваны некоторыми обстоятельствами. Все чувства и другие эмоции не описываются, а выражаются.
далее
Русский поэт Аполлон Григорьев: краткая биография, творчество
19 век недаром называют золотым веком русской поэзии. В это время творили многие великие художники слова, в числе которых был и Аполлон Григорьев. Биография его, изложенная в этой статье, даст вам общие представления об этом талантливом человеке.
далее
Русский поэт Аполлон Григорьев: краткая биография, творчество
Редон Одилон: краткая биография и творчество
Редон Одилон – французский живописец, график, художественный критик, считающийся одним из основоположников символизма как течения в искусстве. Выходец из аристократической семьи, Редон появился на свет 22 апреля 1840 года в Бордо.
далее
Редон Одилон: краткая биография и творчество
Краткий анализ стихотворения Памятник Ломоносова
Анализ стихотворения «Памятник» Ломоносова (творческого перевода знаменитой оды «К Мельпомене» древнеримского поэта Горация Квинта Флакка) представлен нашим читателям в данной статье
далее
Краткий анализ стихотворения Памятник Ломоносова
Балерина Екатерина Крысанова: краткая биография, личная жизнь и фото
Балерина Екатерина Крысанова – прима Большого театра. Она считается одной из лучших российских танцовщиц своего поколения, тогда как факты частной жизни артистки остаются тайной для публики. Фото балерины Екатерины Крысановой и сведения о ее творческой и личной биографии помогут ближе познакомиться со звездой театра.
далее
Балерина Екатерина Крысанова: краткая биография, личная жизнь и фото
Канова Антонио – новый Фидий
Канова Антонио (1757–1822) – итальянский художник и скульптор, выдающийся представитель неоклассицизма, певец идеальной красоты. В первый период его творчества все находились под влиянием гения барокко Лоренцо Бернини, но молодой Антонио нашел свой путь.
далее
Канова Антонио –  новый Фидий