Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Как известно из школьного курса физики, жидкость при нагревании расширяется в объеме. Поскольку в отопительных системах эластичность труб не настолько высокая, чтобы вмещать увеличенный объем, давление резко повышается. Это часто приводит к разрыву радиаторов и магистралей. Если не найти способ вывести лишний объем воды, вся система может легко выйти из строя всего за несколько часов. Для этого монтируются дополнительные коммуникации, позволяющие скапливать давление в расширительном бачке отопления закрытого типа.

Установка отопления

Принцип работы

Без этого вспомогательного оборудования невозможна нормальная работа ни одной системы обогрева помещения. Простейшие устройства дают возможность компенсировать расширение нагреваемой жидкости и избежать гидроудара. По этой причине во время использования обязательно необходимо соблюдать правила безопасности. Подобрать необходимый агрегат и провести монтаж довольно просто. При правильном выборе оборудования продолжительная стабильная работа всей системы отопления будет гарантирована.


Подбор бачка

При проектировании надежной системы отопления каждому придется разумно выбирать такой бачок и монтировать его в системе отопления. Характеристики устройства будут зависеть от выполняемых функций и типа устанавливаемой конструкции. На рынке доступны всего три возможных варианта.

Расширительный бачок для отопления закрытого типа. Цена на такие агрегаты на отечественном рынке может варьироваться от 2500 до 75 000 рублей в зависимости от необходимого объема. Обыкновенный герметичный бачок заполняется воздухом. При повышении давления в системе пространство бака заполняется посредством сжатия воздуха. Во внутренней части емкости устанавливается специальная мембрана. Она необходима для защиты агрегата от ржавчины после повышения коррозийной активности воды в результате смешивания с кислородом.


Открытый бачок не имеет герметичной крышки. Средняя стоимость на отечественном рынке - около 3000 рублей. Такие приборы применяются не только для компенсации расширения, но и для вывода воздушных пробок из системы. В конструкцию через такой бак можно добавлять теплоноситель для компенсации его постепенного испарения.

Водяное отопление дома может проектироваться с использованием бачка с верхним розливом. Это герметичная емкость, снабженная вентилем. С помощью такого бачка можно максимально быстро стравливать воду из домашней системы отопления.

Расширительный бачок для отопления закрытого типа цена

Инструкция по установке

Монтаж расширительных баков должен выполняться в строгом соответствии с технологией для наиболее качественной работы отопительных приборов. Устройство необходимо устанавливать над котлом, а водяные патрубки при этом должны быть направлены вниз для удобства слива теплоносителя на случай поломки мембраны.

Такая система основана на принудительной циркуляции энергоносителей, поэтому она должна компенсироваться циркуляционными насосами. Плоский расширительный бачок для отопления закрытого типа выбрать и установить значительно труднее, если сравнивать с другими видами устройств, поскольку они не призваны компенсировать температурное расширение. Стабильное функционирование всей системы будет зависеть от качества проведенного монтажа.


Такие бачки устанавливаются на участках, где нет завихрений в течении теплоносителя. По этой причине правильным будет вариант расположения на прямых участках трубопроводов перед циркуляционными насосами. Придется ознакомиться с некоторыми общими правилами подбора и монтажа бачков, которые обязательно необходимо соблюдать при проектировании и сборке системы.

Мембранный бачок для отопления закрытого типа

Расчет объема

В бачок должна помещаться десятая часть теплоносителя, проходящего по системе. Меньший размер выбирать нельзя ни в коем случае, потому что давление в расширительном бачке отопления закрытого типа будет слишком высоким, и предотвратить гидроразрыв не удастся. Такой расчет подходит только в тех случаях, когда вода применяется в качестве теплоносителя. Нужно выбирать больший объем емкости, если в системе циркулирует этиленгликоль.

Такой расширительный бачок должен снабжаться специальным предохранительным клапаном. Почти всегда он входит в заводской комплект. Если клапан у баке не предусмотрен, необходимо купить его и установить. Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа можно будет снижать благодаря такому приспособлению.

Если расчет проводился неправильно, и был куплен агрегат с недостаточным объемом, можно докупить еще один. Частое повышение давления в отопительных системах послужит явным признаком допущенной ошибки при выборе бачка.

Размещение

Высота монтажа бака от пола не будет играть при этом абсолютно никакой роли. Герметичность будет сохраняться, а воздух выведется через специальные клапаны. Во время монтажа желательно учитывать, что поступление теплоносителя сверху будет наиболее оптимальным вариантом. Это дает возможность избавляться от воздуха, попадающего в отделения для жидкости.

Когда выбирается расширительный бачок для отопления закрытого типа, цена на всю систему может оказаться выше, если сравнивать с вариантом покупки двухконтурных электрических или газовых котлов, в которых уже предусмотрен механизм для понижения давления.

Расширительный бачок для отопления закрытого типа неисправности

Подходящее количество воды

В системах отопления необходимый объем воды определяется в зависимости от размеров помещения, мощности котла и количества обогревательных элементов. В обычных системах на 1 кВт напряжения рассчитывается 14 литров. Такого количества должно быть вполне достаточно для хорошей циркуляции и нормального теплообмена.

Способы вычисления

Не всегда легко подобрать подходящий расширительный бачок для отопления закрытого типа. Инструкция по установке системы обогрева помещения иногда может быть выполнена только благодаря посторонней помощи. Каждый владелец может воспользоваться несколькими доступными способами выбора подходящего бачка. Проще всего найти в Интернете специальную программу калькулятор, которая облегчает расчет по указанным параметрам и дает возможность определить размер емкости для полноценной компенсации избыточного давления в системе.

Также можно обратиться с этим вопросом к специалистам, работающим в проектных бюро. Это самый надежный и наиболее затратный вариант. Благодаря такому способу, можно избежать ошибок при проектировании и подготовить ее к стабильной продолжительной эксплуатации.

Некоторые пытаются вычислить необходимый объем бака по формулам самостоятельно. Необходимо учитывать при этом, насколько может меняться давление в расширительном бачке отопления закрытого типа. Коэффициент увеличения объема при температуре теплоносителя 95 градусов равен 0,04, а при 85 оС – 0,034. Специализированные программы дают возможность проводить расчеты на основе общего объема воды в системе, рассчитанного по мощности отопительных котлов.

Точные расчеты определяют в целом эффективность отопления, обеспечивая бесперебойное функционирование, исключая возможные неисправности при нарушениях в процессе работы оборудования.

Расширительный бачок для отопления закрытого типа инструкция

Рекомендации специалистов

Максимально допустимое давление в расширительном бачке отопления закрытого типа определяется пороговыми значениями предохранительных клапанов. Желательно, чтобы они могли регулироваться. Объемы баков изначально подбираются с запасом, чтобы они могли выполнять все необходимые функции при неточностях в расчетах без создания угрозы аварий. Экономить при покупке не следует, и установку всего оборудования предпочтительно доверять только профессионалам.

Не стоит забывать, что от надежности системы отопления будет зависеть уровень защищенности жилья от холода, поскольку любые неисправности могут оставить здание без тепла полностью. Правильный монтаж дает возможность избежать множества проблем, и любой дом будет защищен в период самых суровых холодов. Естественно, со временем может повредиться каждый расширительный бачок для отопления закрытого типа. Неисправности в работе отопительной системы время от времени возникают. Для устранения всех неполадок лучше обращаться за помощью к квалифицированным профессионалам.

Водяное отопление дома

Мембранный бачок для отопления закрытого типа

Данный вид оборудования разделяется резиновыми перегородками. В верхнюю часть их закачивается воздух для подачи начального давления. В нижнюю часть подается теплоноситель, и установка отопления запускается. При повышении температуры количество воды увеличивается, и ее излишки выделяются в бак. При возвращении теплоносителя к первоначальному объему в отопительной системе происходит автоматическая регулировка давления. Мембрана при этом принимает свое обычное положение.

Резервуары с установкой баллона

Такое оборудование дает возможность регулировать давление более точно. Воздушная камера размещается по всему периметру бака. Резиновый отсек расширяется при поступлении в него теплоносителя. Главной особенностью таких мембран является возможность замены на случай износа. Резиновый материал всегда должен соответствовать санитарным нормам и конкретным требованиям по эластичности, термостойкости, продолжительности возможной эксплуатации, влагостойкости.

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа

Заключение

Установка отопления всегда должна быть укомплектована расширительным баком. Данное оборудование предназначается для поддержки стабильного и постоянного давления, обеспечивающего нормальное функционирование и исправную работу систем закрытого типа и циркуляцию теплоносителя в них.

Главной задачей таких бачков является снижение возможности гидроразрыва по причине резкого роста давления в трубах. Это может приводить к неисправности в работе отдельных элементов системы отопления.

Какое давление в гидроаккумуляторе должно быть: норма
Гидроаккумулятор - незаменимое приспособление для поддержки давления в системах трубопровода как в небольших домах, так и в многоэтажных. Для бесперебойной и длительной работы бака следует правильно отрегулировать давление и поддерживать его на ...
далее
Гидроаккумулятор для систем отопления: устройство, установка и ...
Даже в штатном режиме эксплуатации коммуникационных сетей могут наблюдаться перепады давления. Обычно подобные сбои происходят без последствий и незаметно для пользователя, но риск повреждения оборудования и трубопровода есть всегда, и при высоких ...
далее
Гравитационная система отопления: преимущества и недостатки
Внедрение современных технологий привело к постепенному вытеснению гравитационных систем отопления. Новые разновидности обогрева помещений более эффективные и требуют меньших затрат в холодный период. Тогда почему самотечные системы до сих пор ...
далее
Открытая система отопления: краткое описание конструкции
Системы отопления в зависимости от доступа к энергопроводникам условно можно поделить на две разновидности: открытая и закрытая. В данной статье мы поговорим об открытых системах отопления.
далее
Выбираем расширительный бак правильно
В системе отопления любого дома находится определенный объем теплоносителя. Из курса физики, еще со школы всем известно, что при нагреве жидкости увеличиваются в объеме, расширяясь при этом. Этот дополнительный объем должен где-то размещаться, иначе ...
далее
Предохранительные клапаны: использование и виды
Сложно переоценить роль предохранительных клапанов в системе отопления, ведь от их правильной работы, настройки и качества зависит работоспособность и надежность инженерных систем. Предохранительные клапаны, как становится ясно из их названия, предохраняют систему от увеличения давления больше допустимого значения.
далее
Предохранительные клапаны: использование и виды
Давление воздуха в гидроаккумуляторе: специфические особенности, устройство и принцип работы
Гидроаккумуляторы в системе водоснабжения используются для того, чтобы обеспечить сглаживание перепадов давления, происходящих во время работы насоса. Их установка дает возможность внедрить в систему датчики давления и реле, которые в свою очередь будут управлять работой насоса в автоматическом режиме.
далее
Давление воздуха в гидроаккумуляторе: специфические особенности, устройство и принцип работы
Закрытая система отопления - устройство и принцип работы
Закрытая система отопления – это одна из двух основных разновидностей систем, в которой движение теплоносителя осуществляется при помощи специального циркуляционного насоса, то есть принудительно. Еще одной из характерных черт данного типа отопления является присутствие закрытого расширительного бака, который также называется мембранным.
далее
Закрытая система отопления - устройство и принцип работы
Предохранительный взрывной клапан: назначение, установка
Котельное оборудование, будь то котел в частном доме или большая котельная на предприятии, является источником опасности. Находящаяся под постоянным давлением водяная рубашка котла, потенциально взрывоопасна. Для обеспечения безопасности, на выпускаемых в наши дни котлах и других теплогенераторах, устанавливается множество защитных систем и устройств. Одно из самых простых и доступных - устанавливаемый в систему отопления предохранительный клапан.
далее
Предохранительный взрывной клапан: назначение, установка
Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические особенности
Владельцы автономных систем отопления рано или поздно вынуждены решать проблему уменьшения объема теплоносителя в системе отопления. В открытых системах теплоноситель уменьшается систематически и довольно быстро, в отличие от закрытых, где теплоноситель испаряется намного медленней.
далее
Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические особенности