Алиса Гессенская, великая герцогиня: краткая биография, история жизни и любви

Кто такая Алиса Гессенская? Чем эта женщина прославилась в истории? Как сложилась ее жизнь? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Происхождение

Алиса Гессенская получили при рождении имя Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская. Родилась 6 июня 1872 года в Германии. Будущая императрица России получила такое наречение от производных имен четырех представительниц королевского рода: матери, тоже Алисы, и четырех сестер матушки. Ее отцом был именитый герцог Людвиг IV, матерью - герцогиня Алиса. Девочка стала четвертой, младшей дочкой знаменитого семейства.

алиса гессенская

Детство и юность

Принцесса Алиса Гессенская унаследовала ген гемофилии. Это заболевание передавалось от матери к детям в их роду уже не первое поколение. Удивительно, но проявлялся он в своей сильной выраженной форме у мужчин, женщины же были только его носителями. При этом заболевании снижена свертываемость крови, что может привести к сильным кровотечениям, причем как внутренним, так и внешним. На здоровье девочки болезнь никак не отразилась.


Родной Гессен в 1878 году подвергся эпидемии дифтерии. Коснулась она и семьи Алисы. Умирает ее мать и родная сестра Мэй. После этого овдовевший Людовик IV решает отправить Алису на воспитание к бабушке, понимая, что не сможет сам заменить мать. Большую часть времени наследница престола проводит в Великобритании, на острове Уайт. Таким образом, ее детство прошло в замке Балморал, где ее неизменно баловала бабушка - королева Англии Виктория. Историки отмечают особую нежность и любовь Виктории к своей внучке, которую она называла «мое солнышко».

Будущая герцогиня Алиса Гессенская отличалась скромностью и усердием в учебе. Большое влияние на ее детство оказала религиозность всей династии.

алиса гессенская александра федоровна

Первый приезд в Россию

В возрасте 12 лет великая герцогиня гессенская и рейнская Алиса первый раз посещает Россию. В 1884 году ее старшая сестра Элла стала женой русского князя Сергея Александровича. Именно на свадебном торжестве юная особа увидела Николая II - царевича, сына императора Александра III. Стоит отметить, что он сразу понравился Алисе. Тогда Николаю было уже 16, и она с благоговением смотрела на него, считая будущего императора более зрелым и образованным человеком. 12-летняя скромная герцогиня не смела лишний раз заговорить с Николаем и покинула Россию с легкой влюбленностью в сердце.


Обучение

Главную роль в обучении Алиса с детства играла религии. Она свято чтила все традиции и была довольно набожна. Возможно, именно привитая ей скромность впоследствии поразила Николая II. Она проявляла хорошее рвение и к гуманитарным наукам, интересовалась политикой, государственными делами и международными отношениями. Ее страсть к религии граничила с мистицизмом. Девушка увлекалась изучением теософии и теологии, в которых значительно преуспела и впоследствии получила степень доктора философских наук Кембриджского университета.

принцесса алиса гессенская

Отношение с будущим мужем Николаем II и свадьба

В 1889 году Алиса великая герцогиня Гессенская повторно посетила Петербург. Сюда ее пригласили сестра Элла и ее муж. После длительно общения с Николаем II на протяжении 6 недель в великолепных апартаментах Сергиевского дворца ей удалось завоевать сердце старшего сына императора России. В своих записях, уже в 1916-м, Николай II расскажет, что сердце его потянулось к скромной и милой девушке с первого знакомства, а уже при второй встрече он точно знал, что возьмет в жены только ее.


Но его выбор не был изначально одобрен именитыми родителями. Ему прочили свадьбу с Еленой Луизой Генриеттой, наследницей парижского графа. Этот брак был очень выгоден для императора. К тому же мать Николая была коренной датчанкой и недолюбливала немцев. Сама же Алиса, вернувшись во дворец бабушки, стала активно изучать историю России, язык, общалась с православным епископом. Королева Виктория, обожавшая внучку, сразу же одобрила ее выбор и всячески помогала ей в освоении новой культуры. Старшая сестра Элла, принявшая к тому времени православие и имя Елизавета Федоровна, как и ее муж, способствовали переписке влюбленных. Конечно, для рода князя Сергея Александровича, мужа сестры Алисы, родство с императорской семьей приносило немало выгод.

Еще одним отрицательным фактом для семьи Романовых был известный недуг династии герцогов Гессенских. Страх перед болезнью будущих наследников ставил под сомнение разумность выбора.

Николай II был непреклонен и настойчив, он не соглашался на уговоры матери Марии Федоровны. Помогло влюбленным довольно трагическое событие. Александр III в 1893 серьезно заболел, и встал вопрос о срочной помолвке первого наследника престола. Просить руки Алисы Николай отправился сам, 2 апреля 1894 года, а 6 апреля было объявлено о помолвке. После кончины императора Александра III Алиса Гессенская приняла православную веру и получила имя Александры Федоровны. Кстати, ее супруг с ранних лет называл девушку не иначе как Аликс – соединив 2 имени – Алиса и Александра. Венчание необходимо было провести как можно быстрее, иначе брак был бы незаконным, и Алису не могли считать женой нового императора, поэтому менее чем через неделю после похорон отца, Николай II венчался с любимой женой. Историки отмечают, что даже их медовый месяц проходил во время панихид и траура, как будто пророча тяжелую судьбу династии Романовых.

герцогиня алиса гессенская

Государственные обязанности и политическая деятельность

Алиса Гессенская Александра Федоровна вынуждена была очень быстро осваиваться в новой стране, привыкать к новой культуре. Исследователи отмечают, что, возможно, именно резкая смена обстановки так сильно повлияла на становление личности Александры Федоровны. Скромная и замкнутая, она резко стала гордой, мнительной и властной особой. Императрица стала руководителем нескольких военных полков, в том числе и за пределами империи.

Также она активно занималась благотворительностью. Под ее руководством процветали такие организации, как приюты, лечебницы, дома помощи и общественные организации. Она выучилась медицинскому делу и лично ассистировала на операциях.

алиса гессенская жена николая ii

Окружение Александры Федоровны

Первое неприятное происшествие, связанное с обманом в жизни Алисы Гессенской, жены Николая II, произошло из-за того, что она никак не могла родить сына любимому мужу. Так как она с рождения воспитывалась как будущая жена правителя, то восприняла очередную родившуюся дочку как проклятие за грехи и смену веры. Ее мистицизм и послужил причиной появления во дворце Филиппа. Это был шарлатан родом из Франции, которому удалось уверить императрицу, что он способен магическим образом помочь ей подарить мужу наследника. Филипп даже сумел внушить Александре Федоровне, что она беременна, и в течение нескольких месяцев оставаться при дворце. Через царицу он очень сильно влиял и на самого императора. Выгнать его удалось только после вердикта врачей о «ложной беременности».

Подругами в жизни Александры Федоровны были придворные фрейлины. Среди них особо выделяла княжну Барятинскую, баронессу Буксгевден и графиню Гендрикову, которую называли ласково Настенькой. Близкую дружбу императрица долго время вела с Анной Вырубовой. Именно с помощью этой дамы Алиса Гессенская - жена Николая II, познакомилась с Григорием Распутиным, впоследствии сильно повлиявшим на судьбу империи.

Среди подданных немецкой герцогине так и не удалось добиться любви и преданности. Александра Федоровна относилась пренебрежительно к окружающим, редко от нее можно было услышать похвалу или ласковое слово.

алиса великая герцогиня гессенская

Долгожданный наследник престола

После рождения четырех дочерей – Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии - императорская чета уже отчаялась обзавестись наследником престола. Но случилось чудо, и в 1904 появился долгожданный сын, названный Алексеем. Счастью не было предела, только вот ген гемофилии все-таки отразился на здоровье мальчика. Появившийся в тот момент при дворе Распутин помогал ему справляться с недугом, так как традиционная медицина не давала положительных результатов. Именно этот факт и сделал Григория близким к царской семье.

великая герцогиня гессенская и рейнская алиса

Последние годы жизни

Последние годы жизни были трагичными и тяжелыми для Александры Федоровны. Она была прекрасной матерью, ее дочери вместе с ней помогали проводить операции в госпитале и много времени проводили с ранеными солдатами, участниками Первой мировой войны.

После Февральской революции приказом нового правительства семья Романовых была заключена под домашний арест, а позднее и вовсе выслана из Петербурга в Тобольск. В апреле 1918 большевики перевезли арестантов в Екатеринбург, который стал последним пристанищем царской семьи. Николай II до последнего защищал своих родных, но в ночь на 17 июля 1918 года всех членов семьи Романовых спустили в подвал и расстреляли. Очевидцы тех событий рассказывали, что, спускаясь на верную гибель, Александра Федоровна шла с высоко поднятой головой. Эта летняя ночь завершила времена правления династии Романовых.

Алиса Клейбанова – теннисистка, победившая рак
Алиса Клейбанова – известная российская теннисистка. Близкие характеризуют её как стройную, высокую девушку с сильным низким голосом. Для Алисы не характерно кокетство. Она прямолинейна и деловита. Именно эти качества и присутствуют у большинства ...
далее
Алиса Казьмина: различные факты из жизни супруги Аршавина
Алиса Казьмина - жена известного футболиста Аршавина. Прославилась девушка тем, что разбила гражданский брак Андрея с Юлией Барановской. Несколько лет назад этот поступок разделил общество на два лагеря. Одни фанаты яро поддерживали футболиста, ...
далее
Луиза Сабитова: Я счастливая жена и мама!
Луиза Сабитова – жена известного биатлониста Антона Шипулина. О биографии девушки есть не так много информации, ведь ее детство прошло в небольшом поселке Андра (Ханты-Мансийский округ). О девушке заговорили лишь после того, как она разместила свои ...
далее
Александр Людвиг - из трибута в викинги
В свои 25 лет Александр Людвиг добился многого. За его плечами роль в нашумевшей подростковой саге «Голодные игры», которая свела с ума многих подростков по всему миру. И не менее знаменита роль Людвига в популярном историческом сериале «Викинги», ...
далее
Последняя русская царица Александра Романова
Александра Романова - жена последнего императора Российской империи. Она, любящая жена и мать, взошла вместе с супругом на "русскую Голгофу" и приняла мученическую смерть без ропота, покорившись Божьей воле. Биография Александры Федоровны ...
далее
Императрица Мария Александровна (жена Александра II): краткая биография, фото
Будущая императрица Мария Александровна родилась в 1824 году в Дармштадте – столице Гессена. Младенца назвали Максимилианой Вильгеминой Августой Софией Марией.
далее
Императрица Мария Александровна (жена Александра II): краткая биография, фото
Королевская семья Швеции. Наследники престола: кронпринцесса Виктория, герцогиня Эстергетландская Эстель
Правящая ныне королевская семья Швеции имеет французское происхождение и состоит в родстве со всеми современными монархическими дворами Европы. Сегодня Швеция удивительным образом сочетает стабильную демократию, основанную на равенстве, и прочные монархические традиции, однако сами шведы недолюбливают королевскую семью.
далее
Королевская семья Швеции. Наследники престола: кронпринцесса Виктория, герцогиня Эстергетландская Эстель
Краткая биография французской актрисы Анны Муглалис и ее работа в мире кино
Анна Муглалис – французская актриса. Она родилась в апреле 1978 года во Франции в семье грека и француженки. Отец Анны был врачом, а мать массажисткой. Мугалис в совершенстве владеет несколькими языками, среди которых французский, испанский, итальянский, английский.
далее
Краткая биография французской актрисы Анны Муглалис и ее работа в мире кино
Елизавета Ярославна - дочь Ярослава Мудрого, супруга Харальда III. Биография
Традиция устанавливать дипломатические отношения с иноземными государствами посредством заключения династических браков на Руси появилась много веков назад. Особенно сильно преуспел в этой практике великий князь киевский Ярослав Владимирович Мудрый.
далее
Елизавета Ярославна - дочь Ярослава Мудрого, супруга Харальда III. Биография
Алиса Коонен: интересные факты из жизни актрисы
В великолепной актрисе русского театра Алисе Коонен, ровеснице Чаплина и Ахматовой, не было ни грамма русской крови. Вплоть до 1934 г. она являлась подданной бельгийского королевства. Тем не менее всю свою жизнь она посвятила России.
далее
Алиса Коонен: интересные факты из жизни актрисы