Узнаем чем отличается детский сад вальдорфский от обычного?

Все ответственные родители желают для своих детей только самого лучшего. Мамы и папы изучают различные методики развития и воспитания, но когда возникает необходимость выхода взрослых на работу, большинство малышей попадают в муниципальные детские сады. Кто-то государственные учреждения дошкольного образования ругает за устаревшие принципы воспитания, а кто-то радуется долгожданному месту для ребенка. Как говорится, выбирать особо не из чего, а куда-то устроить малыша на время работы родителей нужно обязательно. На самом деле выбор есть, просто не все знают про такое явление, как детский сад вальдорфский.

Новый взгляд на привычные вещи

Детский сад вальдорфскийРудольф Штайнер считается основателем антропософии - науки и философии, предполагающей внедрение в воспитание детей и жизнь людей в целом некоторых новых принципов. В 1919 году была открыта первая школа, использовавшая для обучения и воспитания учащихся новые принципы. Это учебное заведение располагалось в городе Вальдорф (Германия). Спустя 6 лет последовательница Р. Штайнера открыла первый детский сад вальдорфский, названный, несмотря на свое расположение в Штутгарте, в честь местонахождения первой школы. Сегодня по всему миру успешно работает более 2500 образовательных и лечебных учреждений, использующих педагогические принципы данной методики. В России о вальдорфской педагогике заговорили только в 80-х годах прошлого века. Сегодня в нашей стране существует 25 школ и около 70 групп в детских садах и прочих образовательных объединений.


Основные принципы

Вальдорфский детский сад москваЧем же отличается детский сад вальдорфский от любого другого? Концепция педагогики имеет ряд особых принципов. Первый и важнейший из них – каждый ребенок является личностью и имеет право на обучение и воспитание. В работе педагоги должны использовать индивидуальный подход, опираясь на особенности каждого ребенка, его возраст, интересы и потребности. Детский сад вальдорфский – это место, где обучение основывается на примере воспитателя и подражании ему. В школе также важен авторитет учителя, но уже с середины общеобразовательной программы на первый план выходят личная ответственность и самостоятельность учащегося. Во время обучения и воспитания ребенка значительный упор делается на всестороннее развитие личности, укрепление телесной оболочки и поддержание здоровья.


Необычный детский сад

В вальдорфском образовательном учреждении нет привычной для многих из нас спешки. Утром родители приводят ребенка в детский сад - и тут же навстречу малышу выходит воспитательница, готовая его обнять и проводить в группу. Основное времяпровождение детей в таком учреждении – это свободные игры. При этом запретов практически нет, каждый ребенок может проявить свою фантазию и навыки, используя все доступные игрушки и подручные предметы. Разумеется, если кто-то решит сделать нечто небезопасное и недопустимое, воспитатель тут же поможет малышу переключиться на иной вид деятельности. Но все это будет происходить без жестких запретов. Слова «нет» для детей не существует в принципе в вальдорфской педагогике. Воспитанникам разрешается вести себя «как взрослым» и участвовать в жизни группы. В таких детских садах дети сами готовят салаты (используя настоящие острые ножи), участвуют в уборке, делают сложные поделки – даже самые младшие шьют и мастерят своими руками электрогирлянды.


Вальдорфская педагогика в деталях

Вальдорфский детский сад путь зернаЧем проще игрушки, тем активней работает фантазия. С этим утверждением трудно не согласиться. Игры с куклами и конструкторами включает в себя любая детсадовская программа. Вальдорфский детский сад – это место, где детям предложат разноцветные лоскутки, тряпичных кукол с едва намеченными лицами, деревянные брусочки. Все игрушки выполняются из натуральных материалов. Проводятся в таких дошкольных учреждениях и традиционные развивающие занятия – лепка, рисование, моделирование из бумаги.

Есть ли в Москве сегодня последователи Р. Штайнера?

Вальдорфский детский сад отзывыНа сегодняшний день в столице России зарегистрировано около 15 дошкольных образовательных учреждений и отдельных групп, позиционирующихся как вальдорфские. Примечателен тот факт, что речь идет преимущественно о частных и домашних детских садах. Но при желании можно найти и муниципальное учреждение дошкольного образования, в котором используются данные принципы образования. Как же попасть в вальдорфский детский сад? Москва – это крупный город, но теоретически житель любого района может найти учреждение дошкольного образования интересующего типа в транспортной доступности от дома. Такие детские сады имеются во многих районах города. В муниципальное учреждение можно попасть в порядке общей очереди, в коммерческое – на платной основе.

Вальдорфский детский сад: отзывы родителей

Программа вальдорфский детский садНесмотря на новизну данных принципов воспитания для нашей страны, среди россиян уже немало поклонников учений Р. Штайнера. Вальдорфские сады выгодно отличаются от традиционных российских. В них, по отзывам родителей, царит неформальная, семейная обстановка. Детей принято забирать не позже 17.00, при этом воспитатели подчеркивают важность семьи в воспитании и позиционируют себя как взрослых друзей воспитанников, а не наставников. Что касается образования и развития, наибольшее внимание уделяется не зубрежке цифр и букв, а эстетическому воспитанию. Многие родители, выбравшие для своих малышей такой вариант развития, радуются тому, что в Москве сегодня работает достаточно дошкольных учреждений данного типа. И неважно, какой вы выберете вальдорфский детский сад - «Путь зерна», «Солнышко в лукошке» или ДС № 740. Уже через несколько недель посещения можно будет оценить преимущество и качество воспитания и обучения в конкретной группе и решить, подходит ли данная методика именно вашей семье.

Вальдорфская школа - определение. Вальдорфский детский сад. ...
Ребенок – это индивидуум, с определенным характером и особенностями развития. Многие родители знают, что своего малыша необходимо, учить и направлять, однако справляется ли с этими задачами обычная массовая школа? – Далеко не всегда. Альтернативным ...
далее
Санаторий Огонек (Стрельна, Санкт-Петербург): условия проживания, ...
В настоящее время санаторий «Огонек» (Стрельна) позиционируется как восстановительный центр детской ортопедии, травматологии. Он имеет собственную лабораторию и клинические отделения. Есть также зал для лечебной физкультуры, физиотерапевтическое, а ...
далее
Детскосельский совхоз, Санкт-Петербург: краткое описание, территория, ...
Детскосельский Совхоз - поселок, центральная усадьба одноименного аграрного предприятия, являющийся частью муниципального образования Шушары. Чтобы попасть туда, нужно проехать 25 километров от центра Санкт-Петербурга на юг. В 2 км от него ...
далее
Гематологический центр, Санкт-Петербург: адреса, деятельность, отзывы
Заболеваниями крови и кроветворящих органов занимается гематологический центр. В Санкт-Петербурге есть несколько клиник, где пациентам окажут профильную помощь.
далее
Какие наиболее лучшие роддома Санкт-Петербурга
Каждую беременную женщину коснется вопрос о том, где рожать ребенка. Есть разные варианты. Кто-то предпочитает родить дома, кто-то в платной клинике. Но чаще всего выбирают обычный роддом.
далее
Частные детские сады Выборгского района Санкт-Петербурга
Еще совсем недавно школьное и дошкольное образование было исключительно государственным. Бюджетные школы и детские сады не предоставляли выбора родителям. В наше время ситуация в корне изменилась. Коммерческие садики для детей дошкольного возраста имеют большой потенциал, а разнообразный выбор помогает каждому подобрать нужное учреждение под индивидуальные особенности ребенка. Частные сады Выборгского района предоставляют огромное разнообразие образовательных программ под любые требования.
далее
Частные детские сады Выборгского района Санкт-Петербурга
Детская железная дорога в Санкт-Петербурге - сказка для детей
Детская железная дорога в Санкт-Петербурге — это место, где ваш ребенок попадет в настоящую сказку, созданную взрослыми для ребят. Прокатиться по ней может любой из жителей Питера, а также гость Северной столицы. Протяженность дороги 8,1 км. Здесь есть три остановочных пункта (станции): Кировская, Зоопарк, Озёрная.
далее
Детская железная дорога в Санкт-Петербурге - сказка для детей
Какие наиболее лучшие детские сады Москвы: последние отзывы и фото. Какие наиболее лучшие частные детские сады Москвы и Подмосковья
Статья расскажет о лучших детских садах Москвы и Подмосковья. Опишет территориальное расположение, особенности образовательной деятельности, достоинства по отзывам родителей.
далее
Какие наиболее лучшие детские сады Москвы: последние отзывы и фото. Какие наиболее лучшие частные детские сады Москвы и Подмосковья
Аквапарки в Питере: адреса, отзывы
Старейший и наиболее известный аквапарк в Питере "Вотервиль" существует с апреля 2006 года. До недавнего времени он был фактически единственным комплексом водных аттракционов такого уровня во всём городе. Но в настоящее время у жителей Северной столицы есть выбор.
далее
Аквапарки в Питере: адреса, отзывы
Меншиковский дворец, Санкт-Петербург: экскурсии, график работы
Путешествуя по нашей огромной стране, никак нельзя не заехать в Северную столицу России — город огромных дворцов и укромных подворотен, непредсказуемой погоды и потрясающих идей, город-вдохновение, город-искусство — Санкт-Петербург. Кто-то попадает сюда впервые, кто-то — ездит уже много лет, но очень часто маршруты и тех и других пересекаются в конкретных точках на карте.
далее
Меншиковский дворец, Санкт-Петербург: экскурсии, график работы