Диета. Сыроедение: меню на неделю

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Одной из наиболее интересующих народ систем питания было и остается сыроедение. Меню на неделю, правила перехода, подходы к приготовлению – все это вызывает живое любопытство у стремящихся похудеть, но не согласных слишком обделять себя за столом. Вторая группа людей, задающих вопросы по сыроедению – это те, кто хочет питаться максимально чисто, без введения в свой организм лишних компонентов, которыми богата современная пища.

Что такое сыроедение

Основа этой системы питания – отказ от термической обработки продуктов. Причем в идеале она должна быть исключена полностью. Соответственно, ряд продуктов автоматически выбывает из списка, так что сыроедение очень близко по своей сути к вегетарианству. Однако оно имеет и кардинальное отличие: все, что употребляется сыроедом, не должно также быть маринованным, химически обработанным или подвергаться брожению. Так что соленые огурчики или квашеная капуста – это не то, что может себе позволить человек, практикующий сыроедение. Меню (на неделю или даже на один день) не должно содержать подобных продуктов.сыроедение меню на неделю


Принципы питания

Если вы практикуете сыроедение, меню на каждый день не столь важно, как правильный подход к питанию. А именно:

  1. Есть – только когда голоден, без расписания, но и не балуясь перекусами.
  2. Жевать – как можно старательней. И не есть второпях, под телевизор или за газетой.
  3. Не питаться перед предстоящими нагрузками, причем как физическими, так и умственными.
  4. Не пить ни до, ни после еды.
  5. Не переедать; не заставлять есть (в первую очередь детей).
  6. Для питья годится только вода, и только в момент острой жажды.
  7. Еда должна быть не холодной и не горячей.

Продукты должны гармонировать друг с другом; соки – только отжаты лично вами; чай, газировки, кофе и алкоголь вычеркиваются из списка продуктов.сыроедение меню на каждый день


Диета: сыроедение для похудения. Меню

В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе. Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы. Так что, добившись желаемого, стоит продолжать питаться опробованным методом, только в облегченном виде: кухарничать не больше, чем с 75 % продуктов, использовать исключительно варку на пару и запекание (в фольге или рукаве) и отводить значимую часть рациона под сырые овощи и фрукты.

Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение. Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.

  1. Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
  2. Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
  3. Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.

Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!сыроедение меню на неделю рецепты


Переход на новую систему питания

Особую бдительность в рационе должны проявлять те, кто только пробует сыроедение. Меню для начинающих, рецепты для которого мы предлагаем, должно с первого дня быть максимально освобождено от кулинарных изысков. Никаких полумер – сразу же сырые продукты! Чтобы исключить частые побочные проявления (слабость, постоянное ощущение голода, головокружение) неплохо бы предварительно день поголодать: это сделает адаптацию менее острой.

Далее: завтрак у новичка должен быть обязательно из сочных фруктов. На первых порах можно позволить себе несколько больший объем. Обед и ужин могут состоять из привычных салатов (без обработанных продуктов и с заменой майонеза/сметаны постным маслом или лимонным соком). Соль и приправы из состава ингредиентов убираются, сахар, полированный рис и мука снижаются до минимума. Для замены мяса в первые дни рекомендовано повышенное употребление орехов.сыроедение меню для начинающих рецепты

Что на первое?

Главный принцип, благодаря которому всем понравится сыроедение - меню на неделю (рецепты мы вам предоставим) должно варьироваться: каждый день должен отличаться от предыдущего. Иначе практика вам быстро наскучит. Попробуйте освоить такие рецепты.

  1. Фруктовый суп. Берется стакан черники и половина – брусники, пюрируются блендером, разводятся полстаканом миндального молока, сдабриваются медом и ванилью и еще раз взбиваются. Хватит на двоих.
  2. Острый суп. Пюре делается из 2 помидор, 2 сладких перцев, половинки острого и чесночной дольки, разводится двумя литрами воды, настаивается и присыпается свежей зеленью.
  3. Пикантный суп. Кокосовая мякоть из одного ореха соединяется с водой (в равных частях), дополняется раздробленным арахисом (стакан), чесноком, зеленью (укроп, сельдерей, кинза) и морскими водорослями. Вливается ложечка меда и полстакана хорошего оливкового масла. Обед на четверых готов.

Естественно, с опытом накапливаются и свои рецепты, так что стол у вас никогда не будет бедным.сыроедение меню для похудения

Вторые сыроедческие блюда

Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:

  1. Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
  2. Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
  3. Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.диета сыроедение для похудения меню

Блюда-закуски

Подойдут для ужина и не нарушат основных принципов сыроедения. Например, ореховый сыр. Два полных стакана миндаля мелются до консистенции муки, заливаются таким же объемом воды и процеживаются через плотную ткань или марлю в несколько слоев. «Вызревать» сыр будет часов восемь; после затвердевания приправляется кориандром с лимонным соком и украшается зеленью.

Фрукторианство: последние отзывы, принципы, преимущества и недостатки
На территории России фрукторианство не имеет широкую популярность, однако ежедневно большое количество людей узнают об этом способе жизни и приходят именно к такому стилю питания. Все это связано с тем, что в современном мире люди имеют ухудшенное ...
далее
Осознанное питание: основные принципы. Стоит ли сидеть на диетах?
В последнее время все больше людей переходит на осознанное питание. Эта система позволяет по-новому посмотреть на процесс потребления продуктов.
далее
Питание ведическое. Правильное питание для здоровья и долголетия
Питание ведическое оказывает на организм, умственные и духовные способности человека колоссальное влияние. Важны как правильные продукты, их приготовление, так и время употребления пищи. Изучим основные постулаты, на чем основывается питание ...
далее
Сыроедение: до и после. Отзывы реальных людей о сыроедении
Статья описывает то, как меняется образ жизни, здоровье и как преображается тело и психика сыроедов. Приводятся обобщенные отзывы людей, которые выбрали для себя данную систему питания.
далее
Сыроедение: до и после. Отзывы реальных людей о сыроедении
С чего начать сыроедение? Система эффективного перехода на сыроедение
С чего начать сыроедение? Это частый вопрос в последнее время. Разберемся подробнее. Питаться сырой пищей сегодня необычайно популярно. Можно даже сказать, что это не обычное питание, а целый образ жизни. Многие люди в корне меняют жизнь, когда становятся сыроедами. В частности, меняется круг друзей, профессия и интересы. Приверженцы этой идеи живут по законам природы, повышают иммунитет благодаря купаниям в проруби, медитации, неся позитив. Но прежде всего они исцеляются за счет пищи.
далее
С чего начать сыроедение? Система эффективного перехода на сыроедение
Питание йогов: система, принципы и меню
Питание йогов неразрывно связано с выполнением асан и образом жизни. Их рацион базируется на аюрведическом учении. Одни продукты находятся у них под строгим запретом, другие употребляются в небольшом количестве и в определенный период времени, а третьи йоги едят постоянно.
далее
Питание йогов: система, принципы и меню
Сыроедение - определение. Сыроедение: последние отзывы и результаты
Каких только диет не придумывает человечество в наше время. Одни люди полностью отказываются от животной пищи, другие употребляют исключительно мясо, а некоторые умудряются питаться только жидкими продуктами. В данной статье речь пойдет о довольно старом способе разгрузки организма под названием «сыроедение».
далее
Сыроедение - определение. Сыроедение: последние отзывы и результаты
Правильное меню для похудения на каждый день
В данной статье, будет рассказано про то, как похудеть с помощью специального диетического меню. Также будет показан один из вариантов такого меню. Подробно будет расписано в какой день употреблять какие продукты, и какой вид меню кому подходит.
далее
Правильное меню для похудения на каждый день