Королева Испании. Самые знаменитые королевы Испании

Испания возникла на карте мира лишь в конце XV века, после Кастильско-Арагонской унии 1479 года. А до той поры на Пиренейском полуострове существовало несколько отдельных государств. Хотя они и были довольно тесно связаны между собой, но у каждого из них были свои короли и королевы. Испании как таковой еще не существовало.

Принцесса Изабелла Кастильская

По сути, именно она является первой и до сих пор чрезвычайно почитаемой королевой Испании. Изабелла родилась в 1451 г. и была дочерью Хуана II, а также сестрой Энрике IV. Она росла вдали от дворца, в глуши Аревало, где воспитывалась в благочестии.

В юности Изабелла никогда не задумывалась насчет королевской власти, так как землями управлял ее старший брат Энрике, законно занявший престол, когда сестре исполнилось всего три года. К тому же в королевской семье был еще один ребенок, которого звали Альфонсом. Только став подростком, девочка смогла появляться во дворце. Сплетни, склоки и интриги, царившие там, были ей чужды – она предпочитала молиться Богу, а не раздавать приказы подчиненным.


Изабелла королева Испании

Борьба за власть

Надо сказать, что царственный брат Изабеллы, Энрике IV, имел прозвище «Эль Импотенте». И, как говорят, не без оснований. В 1462 г. его жена Жуана Португальская родила дочь, и практически все были уверены, что отцом ребенка был ее любовник Бельтран де ла Куэва, герцог Альбукерке.

Именно это обстоятельство в значительной мере и повлияло на дальнейшие политические события, произошедшие в 1468 г. Дело в том, что в это время неожиданно умирает брат Изабеллы и Энрике, Альфонс, которому едва исполнилось 14 лет. Сразу же встал вопрос: кто же будет следующим наследником кастильского престола?

По закону корону должна была унаследовать дочь Энрике IV Хуана Бельтранеха. Но оппозиция, состоящая из высшей знати, главой которой был архиепископ Толедский, и слышать не хотела о незаконнорожденном королевском отпрыске, предпочтя тем самым принцессу Изабеллу.


Замужество принцессы

После внезапной кончины Альфонса под давлением знати Энрике был вынужден заключить договор со своей сестрой Изабеллой, согласно которому именно она должна была стать его наследницей. Но король выдвинул принцессе одно условие – ей нельзя было выходить замуж без его согласия. Этим договором он фактически подтверждал измену своей жены, тем самым отстранив свою единственную дочь Хуану от престолонаследования. Однако супруга короля не собиралась так легко сдаваться и страстно желала реабилитироваться как перед мужем и придворными, так и перед народом. Конфликт назревал.

Он разразился в 1469 г., перед тем как Изабелла решила тайно выйти замуж за Фердинанда II Арагонского. Тогда Энрике IV вновь провозгласил собственную дочь Хуану своей наследницей, обвинив сестру в нарушении договоренностей. Такое недовольство короля было вызвано отказом Изабеллы выйти замуж за португальского короля Афонсу V, брата его супруги Жуаны.

Короли и королевы Испании

Первая королева Испании

После смерти Энрике IV в стране разразилась настоящая гражданская война – сторонники Хуаны Бельтранехи и Изабеллы Кастильской бились не на жизнь, а на смерть. Кульминацией этого противостояния является битва при Торо, состоявшаяся в 1479 г. После нее была подписана Кастильско-Арагонская уния, которая и возвела Изабеллу I на испанский престол.


За время своего правления буквально за каких-то 20-30 лет она вместе со своим супругом Фердинандом II сумела объединить практически все испанские земли. В 1492 г. состоялось завоевание Гранады, а также покорение Канарских островов, называвшихся когда-то Счастливыми. Именно при поддержке королевы Изабеллы I Колумб отправился на поиски новых земель и открыл Америку. Современники, и в частности Эрнандо дель Пульгар, отмечали ее спокойный характер, мягкость и жизнерадостность, но при этом она могла отдавать жесткие приказы и выносить неожиданные и верные решения.

Неукротимость ее духа ярко проявилась во время того, как она сопровождала своего супруга при вторжении испанских войск в Гранаду в 1491 г. Она испытала на себе все превратности войны и вошла вместе с мужем в покоренную столицу. Кстати, именно в Гранаде, в Королевской часовне, и погребена эта супружеская пара.

Королева Испании Изабелла I родила семерых детей. Большинство из них она пережила на несколько лет. Последним и самым сильным ударом для нее в 1497 г. стала гибель ее сына и наследника трона дона Хуана Астурийского. Умерла Изабелла в 1504 г. в возрасте 53 лет. Ее преемницей стала дочь Хуана, впоследствии прозванная Безумной, у которой еще при жизни королевы прослеживался весьма неуравновешенный характер. Учитывая этот факт, в завещание были внесены несколько специальных условий.

Королева Испании

Изабелла Португальская

Ее супруг Карл V Габсбург еще прочнее сплотил все испанские земли, а после объявления его правителем Священной Римской империи Изабелла становится еще и королевой Италии, Германии, Сицилии и Неаполя, а также герцогиней Бургундской. Она многие годы оставалась регентшей Испании, так как ее муж часто отсутствовал, занимаясь важными государственными делами вне дома.

Изабелла – королева Испании, родилась 24 октября 1503 г. Она была старшей дочерью в семье португальского короля Мануэла I и его второй супруги – инфанты Марии Кастильской и Арагонской. Будущий супруг Карл V приходился ей кузеном. Их союз был заключен в ноябре 1525 г. по политическим соображениям, но, несмотря на это, позже он все же превратился в брак по любви. Как отмечали ее современники, Изабелла была чрезвычайно умна и красива.

Она умерла, будучи в Толедо, в начале мая 1539 г., заболев то ли гриппом, то ли пневмонией. В то время Изабелла была беременна в шестой раз. Императора рядом не оказалось, но ее внезапная смерть поразила его до глубины души. После этой трагедии он никогда больше не вступал в брак и все оставшуюся жизнь носил только черные одежды.

Елизавета королева Испании

Елизавета Французская (Валуа)

Она родилась 2 апреля 1545 г. Елизавета являлась представительницей знаменитой династии Валуа. Ее отец – король Франции Генрих II, а мать – Екатерина Медичи. Несмотря на то что принцесса изначально была помолвлена с другим испанцем, инфантом доном Карлосом, ее выдали замуж за другого.

Так вышло, что мирный договор, подписанный в Като-Камбрези в 1559 г. по случаю окончания войны между Испанией и Францией имел один пункт, где непременным условием его заключения являлся брак принцессы Елизаветы и короля Филиппа II. Она была тогда всего лишь подростком, когда ей пришлось привыкать к новой жизни вдали от дома. Современники отмечали, что Елизавета – королева Испании - не могла не восхищать своей красотой, модной одеждой и элегантными манерами. Этим она покорила не только своего мужа и придворных, но и весь народ.

О том, что супруг очень любил и дорожил ею, говорит следующий факт: когда молодая королева заболела оспой, Филипп II почти не отходил от жены и самоотверженно ухаживал за ней. И это несмотря на опасность заразиться самому! Как известно, король был весьма неприветлив, хладнокровен и расчетлив, но после женитьбы он превратился в любящего мужа и жизнерадостного человека.

Эта королева Испании пять раз была беременна, но она так и не смогла подарить своему супругу наследника престола. В первый раз Елизавета родила сына, но он умер буквально через несколько часов. Следующие роды были преждевременными, так как здоровье у нее было очень слабое. Но все же в 1566 г. она родила дочь Изабеллу Клару Евгению, а через год – Каталину Микаэлу. В 1568 г., во время очередной беременности и неудачных родов, она умерла в возрасте 23 лет. Вскоре монарх женился в четвертый раз. Избранницей короля стала его же племянница, Анна Австрийская, подарившая ему сына, долгожданного наследника престола.

История Испании знает немало королев, о которых стоит рассказать поподробнее, но в одной статье это сделать невозможно. Поэтому поговорим о ныне здравствующих.

София Греческая

София Греческая и Датская

Она родилась в Афинах 2 ноября 1938 г. София – представительница династии Глюксбургов. Ее мать – принцесса Фредерика Ганноверская, а отец – король Павел I. Кроме того, она состоит в родстве с русским императорским семейством Романовых и приходится правнучкой Великой княгине Ольге Константиновне, которая стала королевой Греции, выйдя замуж за Георга I.

София была старшим ребенком в семье. Кроме нее, еще был брат, ставший после кончины отца королем Греции Константином II, которого в 1967 г. свергли с престола, и младшая сестра Ирэна. После того как в стране приняли новую конституцию, королевские титулы полностью утратили свое значение.

В середине мая 1962 г. София Греческая и Датская вышла замуж за испанского принца Хуана Карлоса. Ей пришлось отказаться от православия и принять веру своего супруга – католицизм. В конце ноября 1975 г., сразу же после кончины диктатора Франко, Хуана Карлоса провозгласили королем. Так греческая принцесса стала королевой Испании. К настоящему времени у монаршей четы имеется трое детей и восемь внуков.

Общественная деятельность

Кроме того, что София повсюду ездит со своим мужем как в пределах страны, так и за границей, она еще занимается и благотворительностью. Она является президентом собственного фонда, который в 1993 г. выделил немало средств, поспособствовавших освобождению и последующей экономической поддержке Боснии и Герцеговины. Кроме того, теперь уже бывшая королева Испании занимается вопросами образования и поддержкой инвалидов. Но особое внимание она уделяет Фонду, который был специально создан для борьбы с наркоманией.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что София – королева не только по крови, но и по профессии, так как на ее хрупких плечах лежит весь груз семейных проблем, которые время от времени появляются в ее доме. Именно она виртуозно заглаживает все конфликты, возникающие в связи с довольно вспыльчивым нравом ее супруга.

Летиция Ортис: девушка из народа

Она родилась 15 сентября 1972 г. в маленьком городке, расположенном на северо-западе Испании в семье журналиста Хесуса Ортиса Альвареса и медсестры Марии Рокасолано. У Летиции было еще две сестры: старшая – Тельма и младшая – Эрика, которая долгое время страдала от депрессии и в 2007 г. умерла от передозировки лекарственных препаратов. Окончив школу, девушка поступила в колледж, организованный при Мадридском университете, где и получила высшее образование, став журналистом.

До знакомства с наследником испанской короны принцем Филиппом Летиция Ортис успела сделать прекрасную карьеру. Впервые она вышла замуж, когда ей было 26 лет. Ее избранником стал Альфонсо Перес, учитель литературы. Этот брак просуществовал недолго и распался спустя год, при этом бывшие супруги расстались мирно и до сих пор поддерживают дружеские отношения.

Королева Испании Летиция

Испанская Золушка

Наследный принц Филипп, сын короля Хуана Карлоса I и его супруги Софии Греческой, впервые встретился с Летицией Ортис в 2003 г. В то время она вела журналистское расследование по делу крушения нефтяного танкера у испанских берегов. Прибыв на место, девушка поспешила взять комментарии, касающиеся этого происшествия, у официальных лиц. Именно от них она и узнала, что сюда же прибыл и принц Филипп.

Стоит отметить, что взять интервью у королевского отпрыска не являлось каким-то большим журналистским достижением - всем известно, испанцы уже давно не испытывают особо трепетных чувств к монархии. Кроме того, не секрет, что принц Филипп очень открытый человек, довольно охотно общающийся с простыми людьми. Он дал интервью Летиции, в котором прокомментировал всю ситуацию, а затем попросил у нее номер телефона. После этого влюбленные начали встречаться, но сначала их свидания были тайными, так как Филипп боялся осуждения со стороны своих родителей. Спустя несколько месяцев Летиция уволилась с работы, а через несколько дней они объявили о своей помолвке.

Нападки на принцессу Астурийскую

Стоит ли говорить о том, что для родственников жениха, да и всей Испании такое заявление стало настоящим сюрпризом. Будущая королева Летисия и Филипп обвенчались 22 мая 2004 г. Данное событие транслировали все крупнейшие телеканалы, благодаря чему эту церемонию смогли увидеть более полутора миллионов человек по всему миру. После свадьбы принцессе сделали ринопластику. Согласно официальной версии, у Летиции обнаружилось врожденное искривление перегородки носа. Однако в журналистских кругах поговаривали, якобы операцию сделали потому, что она недостаточно хорошо смотрелась на фото вместе с принцем.

Надо сказать, что нападки на этом не закончились. 31 октября 2005 г. у супружеской четы родилась первая дочь Леонора, а спустя два года, 29 апреля, на свет появилась вторая – София. После родов будущая королева Летисия начала терять былую форму, поэтому она решила сесть на жесткую диету. В результате за несколько недель она сильно похудела. За это ее открыто обвинили чуть ли не в пропаганде анорексии, напомнив при этом, что с нее берут пример юные испанки. Такая волна критики спровоцировала и уличные протесты. Чтобы избежать дальнейших обвинений в ее адрес, принц вынужден был уехать с женой на отдых, где буквально заставил ее нормально питаться.

43-летняя королева Испании

Королева Испании Летиция

В июне 2014 г. 76-летний король Хуан Карлос I отрекся от престола. О своем решении монарх объявил сам в специальном обращении к народу. Его преемником стал сын Филипп, принц Астурийский. Так бывшая тележурналистка стала королевой Испании. После того как Летиция вышла замуж за принца, ей пришлось отказаться от так полюбившихся ей брючных костюмов и облачиться в более женственную одежду. В ее гардеробе появились элегантные платья и юбочные комплекты.

Со временем журналисты перестали обращать внимание общественности на скандальные эпизоды из прошлого, так как, к слову сказать, нынешняя 43-летняя королева Испании не так уж и безупречна, а все чаще стали говорить о ней, как о достойной наследнице супруги бывшего монарха, Софии. Уже несколько лет подряд о жене Филиппа VI говорят как о самой элегантной и красивой женщине Европы. При этом отмечают, что страна получила не только отлично подготовленного к трону монарха, но и женщину, достойную быть рядом с ним, коей и является бывшая журналистка, а сейчас королева Испании – Летиция Ортис.

Королева Франции Анна Австрийская. Анна Австрийская: краткая биография
Сплетение ярких любовных историй, интриг и тайн в жизни Анны Австрийской, супруги французского короля Людовика XIII, и по сей день вдохновляет литераторов, художников и поэтов. Что же из всего этого правда на самом деле, а что – художественный вымысел?
далее
Королева Франции Анна Австрийская. Анна Австрийская: краткая биография
Герцогиня Альба – самая титулованная женщина в мире
Богатейшая и удивительная женщина Испании, известная как 18-я герцогиня Альба, является представительницей древнего рода, насчитывающего уже 584-летнюю историю. Глава дома Альба имеет наибольшее число титулов в мире. Их у нее насчитывается свыше 40 официально признанных правительством. Герцогиня вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая титулованная особа в мире.
далее
Герцогиня Альба – самая титулованная женщина в мире
Изабелла Португальская - мать Изабеллы Кастильской. Изабелла Португальская - жена Карла 5
Изабелла португальская – мать одной из любимых исторических персонажей Испании – Изабеллы Кастильской. Именно последнюю будут называть «католической», так как она вместе со своим мужем Фердинандом устроила массовые казни, прозванные в исторической науке инквизицией. Мать королевы объединенной Испании родилась в семье принца Жуанна из Ависской династии, которая правила в Португалии.
далее
Изабелла Португальская - мать Изабеллы Кастильской. Изабелла Португальская - жена Карла 5
Краткая биография Сары Монтьель - испанской мелодраматической актрисы
Людям советской эпохи известно выражение «Выглядишь как королева Шантеклера». Связано оно с картиной 1962 года. Главную роль в ней сыграла Сара Монтьель, биография которой будет рассмотрена.
далее
Краткая биография Сары Монтьель - испанской мелодраматической актрисы
Королева Иордании Рания Аль-Абдулла: краткая биография, личная жизнь, дети
В статье поговорим о королеве Иордании Рании Аль-Абдулле. Это влиятельная женщина, которая уже очень много сделала для своей страны. Мы подробно рассмотрим биографию, познакомимся с её детьми и другими подробностями из жизни.
далее
Королева Иордании Рания Аль-Абдулла: краткая биография, личная жизнь, дети