Все города Камчатки: Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск

Какие города на Камчатке вы знаете? Их, на самом деле, не так уж и много. В этой статье мы расскажем о каждом из городов далекого полуострова. Когда они были основаны, сколько людей в них проживает, что интересного там можно увидеть туристу?

Полуостров Камчатка: города, природные условия и туристические ресурсы региона

Камчатский край — субъект РФ, один из самых слабозаселенных. Для многих жителей России, да и всей планеты, он в буквальном смысле воспринимается как «край света». Тем не менее очень сложно найти человека, который не слышал бы о полуострове вулканов и гейзеров.

Общая площадь Камчатского края — 464 тысячи квадратных километров. Полуостров омывается водами сразу двух морей — Берингова и Охотского. Климат на севере региона субарктический, а на побережьях — умеренный морской с некоторыми признаками муссонного. По территории Камчатки протекает не менее 14 тысяч рек, речушек и ручьев. Но главная природная особенность края — это вулканы. В пределах полуострова их можно насчитать около трех сотен, 29 из них являются действующими.


города Камчатки

В Камчатском крае проживает всего 317 тысяч человек. Почти 80% из них — это горожане. Города Камчатки маленькие как по площади, так и по численности населения. О них мы более детально поговорим в следующих разделах.

Камчатку ежегодно посещают тысячи приезжих туристов и любителей дикой природы. Все они едут сюда, чтобы посетить уникальные природные парки полуострова, своими глазами увидеть аутентичные деревни местных аборигенов, полюбоваться видами на самый высокий вулкан в Евразии. Экстремальные туристы отправляются на Камчатку, чтобы совершить сплав по одной из местных рек.

Камчатка: города (список и численность населения)

Как уже говорилось выше, лишь каждый пятый житель Камчатского края проживает в деревнях. Города Камчатки (их всего три) небольшие, в двух из них и вовсе насчитывается менее 50 тысяч жителей. Сел и поселков в регионе намного больше — 85.


Камчатка города список

Все города Камчатки перечислены ниже. В скобках указана численность населения каждого из них, по состоянию на 2015 год:

  • Петропавловск-Камчатский (181 тыс. чел.);
  • Елизово (38,6 тыс. чел.);
  • Вилючинск (21,7 тыс. чел.).

Петропавловск-Камчатский

Крупнейший город Камчатского полуострова расположен на берегу тихоокеанской Авачинской бухты. Он был основан еще в 1740 году. Современный Петропавловск-Камчатский — это довольно большой и благополучный город со 180-тысячным населением.

Петропавловск-Камчатский — один из немногих городов в России, который сохранил свою первоначальную (историческую) специализацию. Основная отрасль здешней экономики — это по-прежнему вылов и переработка рыбы. Улов перерабатывается на заводах «Акрос», «Океанрыбфлот» и нескольких менее крупных предприятиях.

полуостров Камчатка города

Наряду с этим, в городе стремительно развивается и туристическая отрасль. Ведь спрос на путешествия в этот удивительный регион растет с каждым годом. Туристические фирмы разрабатывают все новые маршруты с посещением знаменитой Долины гейзеров, горячих источников, вулканов и прочих природных чудес Камчатского края. К сожалению, инфраструктура города и региона развивается пока очень медленно. Ежегодно на полуостров приезжает около 20 тысяч туристов, тогда как соседнюю Аляску посещает почти миллион путешественников. Хотя по туристическому потенциалу Камчатка ничем не уступает американскому штату.


Елизово

Елизово — второй по размеру город Камчатского края. Люди здесь селились и жили издавна. Об этом свидетельствуют находки следов древних стоянок на берегах местной реки Авачи. А вот история современного населенного пункта началась в 1809 году, когда здесь поселились первые переселенцы из Центральной России. Основные источники доходов для городского бюджета Елизово — это рыбное хозяйство, а также туризм.

какие города на Камчатке

Что же интересного можно увидеть в этом городе? Здесь расположен единственный на полуострове международный аэропорт и зоопарк. В окрестностях Елизово находятся 20 из 29 действующих вулканов. В городе можно приобрести оригинальные изделия из меха и кожи оленей, из кости моржей.

Вилючинск

Вилючинск — самый маленький из камчатских городов, единственный, в котором население не сокращается с каждым годом, а возрастает. На сегодняшний день здесь проживает почти 22 тысячи человек.

Вилючинск известен как город подводников. Еще в 30-х годах здесь была создана крупная база дизельных подводных лодок. Сегодня в Вилючинске также базируются атомные подводные лодки различных проектов.

В городе действует техникум и четыре общеобразовательные школы, работает дом культуры, есть крупная библиотека и свой музей. В 2007 году здесь был построен аквапарк, а в 2010 — ледовый центр.

Заключение

Города Камчатки — небольшие по численности населения. В самом крупном из них проживает менее 200 тысяч человек. Всего же в пределах Камчатского края насчитывается три города. Это Петропавловск-Камчатский (административный центр региона), Елизово и Вилючинск.

Где и кто в России первым встречает Новый год, различные факты
Часовые зоны в России установлены Федеральным законом, принятым осенью 2014 года. До его утверждения действовало 9 зон, на сегодняшний день их 11. По международной нумерации они находятся в диапазоне со 2 по 12. Московское время (далее MSK) ...
далее
Столица Камчатского края - Петропавловск-Камчатский. Описание ...
Россия богата уникальными местами. Одно из них – столица Камчатского края. И история, и местоположение, и окружающая природа этого города необычны и интересны, что и делает это место предметом гордости населения и объектом вожделения у туристов. ...
далее
Узнаем где находится Вилючинский вулкан? Описание, фото
Трагедия, произошедшая в апреле 2017 года на склоне Вилючинского вулкана на Камчатке, приковала внимание общественности. Лавина, унесшая жизнь мужчины и ребенка, заставляет задуматься о безопасности активного отдыха. Так что это за вулкан и ...
далее
Узнаем кто открыл Камчатку и когда?
Статья рассказывает о людях, которые в семнадцатом и восемнадцатом веках открывали, изучали и осваивали прекрасную и далекую Камчатку.
далее
Река Камчатка: расположение, исток, устье, флора и фауна
Где находится река Камчатка, каковы ее особенности и какими природными чудесами она богата, можно узнать из этой статьи.
далее
Дальний Восток России. Города Дальнего Востока России (список)
Территория Дальнего Востока России – географическая зона, включающая в себя области в бассейнах рек, которые впадают в Тихий океан. Сюда же относят Курильские, Шантарские и Командорские о-ва, острова Сахалин и Врангеля.
далее
Дальний Восток России. Города Дальнего Востока России (список)
Москва – Петропавловск-Камчатский: направление перелёта
Вылет из аэроузла Шереметьево в Петропавловск-Камчатский осуществляется через терминал D на третьем этаже. В воздушной гавани Елизово имеется один пассажирский терминал, поэтому ориентироваться здесь легко.
далее
Москва – Петропавловск-Камчатский: направление перелёта
Извержения вулканов на Камчатке: возможные последствия, фото
Почему извержения вулканов на Камчатке происходят так часто? Какова причина столь бурной сейсмической активности? И чем грозит соседство дымящегося конуса обитающим неподалеку людям? В статье мы попробуем разобраться в этом вопросе. А еще проведем конкурс самых красивых вулканов Камчатки. Ведь они – настоящие визитные карточки полуострова.
далее
Извержения вулканов на Камчатке: возможные последствия, фото
Вулкан Мутновский: описание, исторические факты, отзывы и маршруты
Вулкан Мутновский на Камчатке – очень интересное и необычное место, посетить которое любителям путешествий стоит обязательно. На этой горе можно не только посмотреть на кипящие грязевые лужи и извергающие пар трещины, но и побывать в живописных ледяных гротах или же полюбоваться на водопад, ниспадающий в огромный каньон.
далее
Вулкан Мутновский: описание, исторические факты, отзывы и маршруты
Это странное слово Камчатка... Котельная, рок-клуб и музей В. Цоя
"Камчатка" - котельная, прославившаяся на всю страну, как последнее место "обычной" работы Виктора Цоя. Сегодня в это сложно поверить, что когда-то настолько талантливый человек действительно трудился в должности простого кочегара. Какова история этого уникального клуба-музея и как попасть внутрь в наши дни?
далее
Это странное слово Камчатка... Котельная, рок-клуб и музей В. Цоя