Борис Тищенко: краткая биография композитора, творческий путь

Борис Тищенко - российский композитор, профессор, достойный деятель в области искусства. Он является народным артистом РСФСР. Именно об этом великом человеке пойдет речь в статье.

Борис Тищенко: биография

Родился в городе Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге 23 марта 1939 г. в интеллигентной русской семье. Становление его как артиста и композитора началось в музыкальном училище при Государственной консерватории Ленинграда, где он учился под руководством Г. Уствольской в период с 1954 по 1957 г.

До 1962 г. Тищенко обучался композиторству в ЛГК им. Римского-Корсакова, в 1963 г. закончил факультет фортепиано под руководством Логовинского А. Д.

В 1965 году Борис закончил аспирантуру при ЛГК по классу Дмитрия Шостаковича, что впоследствии оказало значительное влияние на творческий путь Тищенко в роли автора музыкальных произведений.

борис тищенко

Работа

С 1965 года Борис Тищенко, биография которого рассматривается в статье, начал преподавательскую работу в своей, можно сказать, вотчине – Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова, где и проработал всю жизнь. В 1980 году получил должность доцента, а в 1986 – профессора. Параллельно с преподавательской работой Тищенко занимался композиторской деятельностью, часто исполнял свои произведения, писал статьи, аннотации, рецензии, выступал на международных семинарах как докладчик, принимал участие в теле- и радиопередачах.


Борис Тищенко воспитал большое количество учеников, из числа которых можно выделить дирижеров, музыковедов, оперных режиссеров и балетмейстеров.

борис тищенко биография

Премии

Борис Тищенко, биография которого интересует множество поклонников музыкального искусства, будучи невероятно талантливым композитором, начал писать музыку уже в 18 лет. Незамедлительно по окончании консерватории в 1966 году он впервые удостоился премии Международного состязания среди юных композиторов «Пражская весна» за первый концерт в исполнении виолончели с оркестром, написанный во время учебы в аспирантуре у Шостаковича.

1978 год принес Борису Тищенко Государственную премию РСФСР им. Глинки за его пятую симфонию, которая была посвящена Шостаковичу и пронизана его влиянием, «Симфонию мужества», а также концерт в исполнении флейты, фортепиано и оркестра струнных инструментов. В том же году был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. Позднее, в 1987 г., обрел статус народного артиста.


После распада Союза в разные годы Тищенко удостоился премии мэра Санкт-Петербурга, ордена «За заслуги перед Отечеством» и премии Правительства РФ за достижения в формировании музыкального искусства и создание цикла «Беатриче».

борис тищенко краткая биография

Произведения

Как композитор Борис Тищенко был многогранен. Он практиковал себя почти во всех известных жанрах – как сложных крупных классических произведений, так и фортепианных пьес, положил на музыку стихи, писал музыкальное сопровождение к фильмам и театральным пьесам, делал оркестровку старинной оперы.

В творческое наследие Бориса Тищенко вошли такие произведения:

  1. Цикл "Беатриче", объединивший в себе две Данте-симфонии.
  2. Несколько симфоний, № 3,4,5,6 и 7.
  3. "Реквием" в исполнении сопрано, тенора и большого симфонического оркестра.
  4. Сочинения в исполнении фортепиано.
  5. Концерты в исполнении оркестра струнных инструментов, включая скрипку, кларнет и фортепиано.
  6. "Хеломские мудрецы".
  7. "Квартет № 6".
  8. "Завещание".
  9. Грустные песни.
  10. 4 песни "Белый аист".
  11. Реквием, посвященный умершей принцессе Таиланда Гальяни Вадхана.
  12. Вокальные циклы "Чертеж" и "Дорога".
  13. 3 песни.
  14. "Брату".
  15. Andante espressivo в исполнении виолончели и арфы.
  16. 2 сонаты в исполнении виолончели и скрипки.
  17. Виртуозное музыкальное произведение (каприччио) "Рондо".
  18. "Фантазия".

Борис Тищенко показал свою многогранность и в написании музыки для кинофильмов. Среди его работ музыкальное сопровождение к фильмам «Дети Ванюшина», «Иван Саввович», «Гибель Пушкина», а также оркестровки к театральным пьесам – «Тарас Бульба» и многим другим.композитор борис тищенко


Опера Монтеверди «Коронация Поппеи» была впервые оркестрована, отредактирована и поставлена в России тоже трудами Бориса Тищенко.

Он также написал несколько балетов: по мотивам сказки для детей К. Чуковского «Муха Цокотуха», «Ярославна» - на основе исторического романа «Слово о Полку Игореве», а также по мотивам рассказа Александра Блока балет «Двенадцать».

Характер и окружение

По словам друзей, по характеру Борис Тищенко был человеком очень воспитанным и интеллигентным, временами ироничным. Очень трепетно обращался со своей семьей, ценил и уважал свою мать, очень любил детей.

Он был не похож ни на кого, работал с полной отдачей, невероятно ответственно подходя к своей задаче. У Тищенко было удивительное качество – он мог докопаться до сути вещей, вскрыть и представить миру спрятанные в глубине души переживания, точно передать человеческую природу. При этом был чрезвычайно трудоспособен.

В молодости Борис Тищенко познакомился и начал тесно общаться с Иосифом Бродским, который и свел его с Анной Ахматовой, на чьи стихи он впоследствии напишет «Реквием». С Шостаковичем он поддерживал отношения всю свою жизнь, вплоть до смерти учителя.

творчество бориса тищенко

Музыкальный почерк

Творчество Бориса Тищенко имеет определенный почерк. На его становление повлияли многие композиторы. В частности, он восхищался произведениями Малера, Мусоргского, Глинки, Чайковского. Сказались и веяния культур Индии, Японии и Китая.

В работах композитора можно проследить традиционные для его эпохи элементы трагизма, драмы и борьбы, мотивы, характерные произведениям Шостаковича. Особенно это заметно в симфониях №4 и №5. Ученик стал достойным продолжателем традиций своего учителя.

Однако Тищенко выработал и свой особенный стиль. В его сложных масштабных произведениях виртуозно переплетены оркестровые партии с хоровыми вступлениями, речитативной интонацией.

Вдохновлялся композитор и народным русским фольклором, стремясь сохранить и передать его самобытность, например, в балете «Ярославна». Народный колорит он воплотил в своей третьей симфонии, создав произведение, состоящее как бы из народных напевов, переданных разными инструментами.

Борис Тищенко ушел из жизни на 72-м году жизни после тяжелой болезни. Этим человеком стоит восхищаться и ставить его в пример молодому поколению. Хотелось бы, чтобы музыкальное искусство знало побольше таких талантливых композиторов.

Украинский ресторатор Николай Тищенко: личная жизнь и другие ...
В конце 2016 года Николай Тищенко огорошил своих фанатов сообщением о третьем бракосочетании. На этот раз избранницей ресторатора стала 21-летняя Алла Барановская – журналистка и специалист по PR.
далее
Валерий Болотов: вся правда о бывшем губернаторе ЛНР
Валерий Дмитриевич Болотов – известный политический и общественный деятель, продвигающий независимость Юго-Восточного региона Украины. Лицо Болотова знакомо всем, кто держит руку на пульсе мира, так как его действия напрямую влияют на судьбу ...
далее
Василий Чапаев: краткая биография и различные факты. Чапаев Василий ...
Василий Чапаев является одним из самых известных персонажей гражданской войны. Его образ стал важным символом той эпохи.
далее
Пражская весна - революция или заговор?
"Пражская весна" играет достаточно важную роль в истории мирового социализма, это вторая попытка перестройки в социалистическом лагере после Венгрии 1956 года.
далее
Борис Богатков: краткая биография, творчество
Борис Богатков – советский поэт, известный своими фронтовыми стихами. Заслужил звание героя Великой Отечественной войны посмертно – погиб на войне. В Новосибирске, где поэт провел большую часть своей жизни, в его честь названы улица, школа №3, ...
далее
Валентин Дмитриевич Берестов (биография): человек, который шел своей дорогой
Валентин Дмитриевич Берестов, биография которого в целом сложилась счастливо, стал и поэтом, и литературоведом, был археологом. Он был чудесно и разнообразно одарен и оставил о себе добрую память.
далее
Валентин Дмитриевич Берестов (биография): человек, который шел своей дорогой
Поэты Великой Отечественной войны
Здесь приведен список советских поэтов времен Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), а также некоторые сведения об их жизни в это время.
далее
Поэты Великой Отечественной войны
Сергей Аморалов: краткая биография, творчество, личная жизнь певца
Сергей Аморалов - симпатичный блондин из группы "Отпетые мошенники". Хотите узнать о том, где он родился и в какой семье воспитывался? Как попал в шоу-бизнес? Сейчас мы обо всем расскажем.
далее
Сергей Аморалов: краткая биография, творчество, личная жизнь певца
Узнаем как очистить жесткий диск от устаревших и ненужных данных?
По мере работы с операционными системами Windows в системном разделе (на диске «С») накапливается очень много так называемого компьютерного мусора. И не все рядовые пользователи знают, что очистить жесткий диск с Windows можно еще и за счет удаления или отключения некоторых компонентов самой системы. Обо всех наиболее приемлемых способах освобождения дискового пространства далее и поговорим, предложив максимально простые и наиболее действенные решения.
далее
Узнаем как очистить жесткий диск от устаревших и ненужных данных?
Сказка «Муха-цокотуха» - плод вдохновения поэта
«Муха-цокотуха», сказка для детей, Корнеем Ивановичем Чуковским (настоящее имя - Николай Васильевич Корнейчуков) была написана в 1923 году. Опубликовало «Мухину свадьбу» (таким было его первоначальное название) издательство «Радуга» в 1924 году. А современное заглавие популярная сказка получила в 1927 году в шестом издании.
далее
Сказка «Муха-цокотуха» - плод вдохновения поэта