Отзывы: Игра престолов (Game of Thrones). Актерский состав и роли сериала

Джордж Мартин в 1991 году открыл для читателей новую, невероятно увлекательную вселенную – мир Вестероса, в котором разворачивается история его романов из цикла «Песнь Льда и Пламени». Четыре года понадобилось автору для написания первой книги, вышедшей в 1996 году под названием «Игра престолов». Она была написана в популярном тогда фэнтезийном жанре с уклоном в Средневековье и легкую мистику. Роман получил только положительные отзывы. «Игра престолов» быстро стала мировым бестселлером. Мартин – писатель плодотворный. На сегодня его знаменитый цикл насчитывает пять книг, не считая отдельных произведений, связанных с ним.

отзывы игра престолов

Долгожданная экранизация

Цикл быстро завоевал популярность, количество фанатов росло, появились многочисленные сайты, на которых поклонники творчества писателя выкладывали подробные биографии героев, создавали карты семи королевств и обсуждали появление новых романов. Растущая популярность книг не могла не заинтересовать деятелей кинематографа. Джорджу Мартину неоднократно предлагали экранизировать его романы, но он отвечал неизменным отказом. Дело в том, что с каждой новой опубликованной книгой вселенная Вестероса разрасталась. Произведения писателя по-прежнему получали восторженные отзывы, «Игра престолов» становилась все популярнее, но Мартин был уверен, что экранизация его цикла невозможна по причине огромного количества героев.


И только телекомпания HBO с аудиторией более чем 40 миллионов человек (только в Америке), вещающая на 50 стран, смогла уговорить писателя на создание сериала по мотивам его цикла. После полученного согласия создатели картины приступили к разработке сценария, который был одобрен руководством телекомпании. Хотя работа над сериалом стартовала в 2008 году, показ первой серии состоялся только весной 2011 года. Премьера имела оглушительный успех и получила хорошие отзывы. «Игра престолов» (сериал назвали по первому роману цикла) понравилась зрителю.

Съемки и подбор актеров

Сериал «Игра престолов» (1 сезон) вышел на экраны в апреле 2011 года. Он дал дорогу на большой экран нескольким молодым актерам. Благодаря участию в нем они получили большую известность. В их числе - Кит Харингтон, Софи Тернер, Ричард Мэдден и другие. Кроме малоизвестных (на то время) исполнителей, в съемках приняли участие и именитые актеры, такие, как Лина Хиди и Шон Бин. Подбор исполнителей вызвал большой интерес у поклонников цикла романов Джорджа Мартина. Они строили предположения, кто из актеров лучше всего подойдет для экранизации. Версий было много, но в одном фанаты сошлись единодушно – никто не подходит лучше американского актера Питера Динклэйджа на одну из ведущих ролей, Тириона Ланнистера. Они оказались правы – имя этого исполнителя было озвучено в числе первых в списке актерского состава сериала.


игра престолов 1 сезон

География съемок картины обширна. Телекомпания может себе позволить натурные съемки, которые привносят реализм в сериал. Он снимается сразу на нескольких площадках: в Северной Ирландии, Хорватии, Марокко, Исландии и на Мальте. Стал знаменит город Дубровник в Хорватии, который в сериале «Игра престолов» (1 сезон и последующие) превратился в Королевскую гавань.

Бюджет картины

Сериал «Игра престолов» стал одним из самых дорогостоящих проектов телекомпании. Каждая новая серия оказывается дороже предыдущей. Если в первом сезоне ее стоимость исчислялась 6 миллионами долларов, то к 5 сезону затраты на серию составили уже 8 миллионов. Столь большие суммы оправданы тем, что создатели сериала дотошно подходят как к месту съемок, так и к костюмам главных героев. Не обходится картина и без большого количества спецэффектов, что тоже увеличивает ее стоимость. Но огромные затраты окупаются сполна – сериал «Игра престолов» неизменно находится в топе самых успешных кинопроектов.


Эддард Старк

Это благородный и верный своему слову правитель Севера, которого блестяще сыграл Шон Бин. Старинный друг и соратник короля Роберта Баратеона, он пал жертвой придворных интриг. Его гибель привела к началу войны между восставшим Севером и Королевской гаванью.

игра престолов телесериал

Джон Сноу

Незаконнорожденного сына правителя Севера сыграл Кит Харингтон. Сразу после окончания школы сценической речи и драмы он пришел на кастинг сериала и получил одну из ведущих ролей. Телесериал «Игра престолов», актеры которого так полюбились зрителям, открыл Харингтону дорогу в большое кино. Он снялся в таких картинах, как «Седьмой сын», «Помпеи» и «Сайлент Хилл 2».

мэйси уильямс

За 5 сезонов зрители полюбили молодого актера в образе честного и мужественного Джона Сноу. Гибель этого персонажа стала настоящим потрясением для фанатов саги «Песнь Льда и Пламени». Но, учитывая тот факт, что у Мартина смерть не всегда бывает окончательной, поклонники актера верят, что увидят возвращение Кита Харингтона в сериал.

Робб Старк

Старший сын правителя Севера, возглавивший край после гибели отца. Персонажа сыграл шотландский актер Ричард Мэдден. Смерть его героя стала одним из самых шокирующих моментов серила.

кит харингтон

Санса Старк

Старшая из дочерей Эддарда Старка. Является одним из ключевых персонажей сериала, дожившим до шестого сезона. Сансу сыграла Софи Тернер, получившая за роль положительные отзывы. «Игра престолов» стала дебютом юной актрисы в большом кино. После участия в сериале она получила несколько заманчивых предложений в других кинопроектах: «Другая я», «Особо опасна». В 2016 году на экран выйдет фантастический боевик «Люди Икс: Апокалипсис» с ее участием.

лина хиди

Арья Старк

Младшую дочь четы Старков сыграла молодая, но очень талантливая британская актриса Мэйси Уильямс. Это ее дебют в кино. Роль Мэйси досталась сложная. Арья – непослушная и склонная к авантюрам девочка. После гибели отца ей пришлось пережить многое. Пройдя через тяжелые испытания, она рано повзрослела. В конце пятого сезона Арья слепнет. Мэйси Уильямс зрители вновь увидят в продолжении сериала.

сериал игра престолов

Джейме Ланнистер

Представителя могущественного дома Ланнистеров сыграл датский актер Николай Костер-Вальдау. До съемок в сериале больше был известен в скандинавских странах. Сейчас задействован в нескольких интересных проектах, в частности, в фантастической ленте «Боги Египта». Один из немногих персонажей, доживших до 6 сезона.

игра престолов дата выхода

Тирион Ланнистер

Это один из ведущих персонажей сериала и любимчик (по собственному признанию) Джорджа Мартина. Сыграл его Питер Динклэйдж – одаренный актер со сложной судьбой. Из-за генного заболевания его рост остановился на 135 сантиметрах. Но этот печальный факт не помешал ему стать знаменитым актером и завести семью.

игра престолов 6 сезон

Серсея Ланнистер

Сестру Джейме и Тириона, вдовствующую королеву, блистательно играет Лина Хиди. Серсея – один из самых неоднозначных персонажей сериала. Она умна, жестока и властолюбива, что делает ее грозным противником. Но она не умеет идти на уступки, и ее жажда мести в конце концов приводит королеву к краху ее надежд.

игра престолов 4 сезон

Дейенерис Таргариен

Это один из ключевых персонажей сериала. Дейенерис – последняя из династии Таргариенов, повелителей драконов. Она родилась уже после восстания под предводительством Роберта Баратеона и выросла вдали от родины. Она справедлива, но непреклонна в своих решениях. Главная цель жизни Дейенерис – вернуть трон Семи королевств, по праву рождения принадлежащий ей.

игра престолов актеры

Сыграла Мать драконов английская актриса Эмилия Кларк. Одна из последних ее заметных работ – роль Сарры Коннор в фантастическом боевике «Терминатор: Генезис», в котором в числе ее напарников был Арнольд Шварценеггер.

Петир Бейлиш

Министр финансов при совете короля Роберта Баратеона. Активный участник придворных интриг. Бейлиш – «серый кардинал», стоящий за множеством событий, произошедших в Семи королевствах. Он развязал войну между Севером и домом Ланнистеров, предав Эда Старка. Ему не свойственны угрызения совести, в людях ему интересна только их уязвимость, через которую ими можно манипулировать. В сериале Бейлиша блестяще сыграл Эйдан Гиллен, кандидатуру которого благосклонно одобрил сам Джордж Мартин.

лучшие серии игры престолов

Краткое содержание сериала

Останавливаться подробно на каждой серии нет смысла – это слишком объемный материал. Читателя ждут кратко изложенные анонсы.

«Игра престолов» – сезон первый

Здесь зрители встречаются с основными персонажами и показаны причины грядущей междоусобной войны в Семи королевствах. Основное действие разворачивается на Севере, Стене и в Королевской гавани. Серии сняты по первому тому цикла и сюжет соответствует оригиналу.

«Игра престолов» – сезон второй

В основу этого сезона был положен второй том цикла Мартина – «Битва королей». Действие эпопеи только начинается, и новых персонажей во второй части появилось немного. Большинство из них второстепенные, кроме Бриенны Тарт и Маргери Тирелл. Сюжет второй части в целом соответствует оригиналу.

«Игра престолов» – сезон третий

Эта часть стала самой шокирующей для зрителей и вызвала бурю негативных эмоций по отношению к Джорджу Мартину. Для тех, кто давно знаком с его творчеством, не секрет, что он слывет писателем, хладнокровно убивающим своих центральных персонажей, если сюжет того требует. В этом сезоне появилось несколько новых персонажей. Самый яркий из них – Манс Налетчик, знаменитый за пределами Стены предводитель одичалых, сумевший объединить разрозненные племена в единый союз.

В этой части уже появились существенные отклонения от оригинального сюжета цикла, но на общее развитие событий это не повлияло. В основе третьего сезона лежит первая часть романа «Буря мечей».

«Игра престолов» – 4 сезон

Третья часть, названная самой трагичной, закончилась тем, что зрители расстались с несколькими центральными персонажами саги. События в Семи королевствах получают новое развитие, на смену ушедшим героям приходят иные лица. Среди них – принц Дарна Оберин Мартелл.

Сага «Игра престолов», 4 сезон которой запомнился зрителям многими яркими моментами, закончилась на трагичной ноте – дарнийский принц гибнет на поединке с Григором Клиганом, Тирион, осужденный отцом на казнь, убивает его, а юный король Джоффри выпивает бокал вина с ядом и умирает на собственной свадьбе.

«Игра престолов» – сезон пятый

Арья Старк прибывает в Браавос и начинает служение Безликим в Черно-Белом доме. Сансу Старк Петир Бейлиш выдает замуж за Рамси Болтона. Джон Сноу со своими людьми приплывает в Суровый Дом, чтобы убедить племена одичалых отправиться с ним. Он обещает им земли за Стеной. В это время на поселение нападает армия Белых Ходоков. В Королевской гавани вдовствующая королева Серсея в искупление своих преступлений проходит унизительный обряд. Джон Сноу после возвращения на Стену погибает от рук предавших его соратников. Его смерть стала потрясением для, казалось бы, уже привыкших к внезапным уходам персонажей из сериала зрителей. По степени трагичности пятая часть значительно превосходит события третьего сезона.

Лучшие серии «Игры престолов» – неожиданные повороты сюжета и гибель любимых персонажей

Каждый сезон знаменитой саги о Семи королевствах может похвастаться шокирующими моментами. Вспомним самые лучшие из них.

В девятой серии первого сезона казнят правителя Севера Эддарда Старка, что провоцирует начало военного конфликта.

Девятая серия второго сезона подарила зрителям потрясающее зрелище грандиозной битвы на Черноводной между защитниками Королевской гавани и флотом Станниса Баратеона.

Зрители, не читавшие книги серии, были потрясены 9 серией третьего сезона, когда одним махом были предательски убиты Робб Старк, его мать и большая часть армии Севера.

В девятой серии четвертого сезона погибает Игритт, у которой были романтические отношения с Джоном Сноу. Девушка умирает на его руках. В финальной серии Тирион Ланнистер убивает предавшую его любимую женщину и своего отца.

Восьмой эпизод пятого сезона подарил зрителям незабываемую встречу людей и армии Белых Ходоков. И критики, и фанаты назвали сцену битвы в деревне одичалых одним из лучших моментов сериала. Девятая серия поразила зрителей страшной смертью на костре малолетней дочери Станниса Баратеона, которую принесли в жертву Владыке света. В финале сезона погибает Джон Сноу – еще одна шокировавшая преданных поклонников сериала смерть.

отзывы игра престолов

«Игра престолов» – телесериал, который учит зрителей не привязываться к любимым героям, поскольку их жизнь может быть оборвана в любой момент. И неважно, положительный и отрицательный персонаж гибнет – сага о Семи королевствах задумана автором как максимально реалистичное произведение. А настоящая жизнь, как известно, довольно непредсказуема и зачастую несправедлива.

«Игра престолов» – дата выхода новых серий и анонс событий

Джордж Мартин работает сейчас над завершением романа «Ветры зимы». Он должен выйти (по крайнем мере, на это надеются фанаты цикла) в 2016 году. Заключительная часть, «Мечта о весне», запланирована писателем на 2019 год. Сериал уже обгоняет книги, и финал его уже близок. К концу 5 сезона картина догнала оригинал. Некоторые сюжетные линии были изменены, но общая картина происходящего в романах сохранилась. Сериал «Игра престолов», 6 сезон которого не за горами, способен еще не раз шокировать зрителей, ведь теперь только его продюсеры и Джордж Мартин знают, что произойдет с героями картины дальше.

Прогнозировать развитие событий становится все труднее. Но точно известно, что в новом сезоне зрители вновь увидят Брана Старка и Ходора, которые в пятой части не появлялись. По заверениям продюсеров, у этих персонажей довольно весомые роли.

игра престолов 1 сезон

«Игра престолов» – телесериал, от которого можно ожидать каких угодно поворотов сюжетной линии. С большой долей вероятности в следующем сезоне появится новый персонаж, кардинальным образом повлияющий на ход событий. Скорее всего, это будет еще один претендент на Железный трон Вестероса, появление которого будет полной неожиданностью для остальных. Это вполне в духе Мартина – запутать зрителя, отвлечь его стремительно развивающимися кровавыми событиями и ошарашить новым поворотом сюжета. Дайенерис Таргариен считают единственной наследницей некогда великой династии повелителей драконов. Вместе с тем Джордж Мартин в начале цикла романов упоминает о ее племяннике Эйгоне, который вроде бы был убит еще в младенчестве. Его появление станет полной неожиданностью и полностью изменит сложившуюся к пятому сезону расстановку сил в Семи королевствах.

Таким образом, сериал «Игра престолов», 6 сезон которого зрители ждут с огромным нетерпением, таит в себе еще много шокирующих сюрпризов. Самое интересное, что Джордж Мартин сам еще не придумал концовку своего цикла романов. Что касается нового сезона сериала «Игра престолов», дата выхода первого эпизода анонсирована на 24 апреля 2016 года.

Восьмой сезон Игры Престолов: сюжет, спойлеры и мистификация вокруг ...
Описан опубликованный вероятный сценарий концовки и сюжет восьмого сезона "Игры Престолов". Дана характеристика правдоподобности спойлеров, а также комментарии дистрибьютора.
далее
Игра престолов 7 сезон 5 серия: сюжет, описание серий и отзывы ...
В 2017 г. на экраны вышел 7 сезон фэнтезийного телесериала «Игра престолов». После его окончания было объявлено, что финала проекта придется ждать целых 2 года. И пока весь мир негодует по этому поводу, давайте поинтересуемся содержанием 7 сезона ...
далее
Целый мир Джорджа Мартина, или В каком порядке читать Игру престолов
Наверное, в мире нет человека, который бы не слышал ничего о сериале «Игра престолов». Но не все знают, что это произведение современного кинематографа было снято на основе серии книг замечательного автора Джорджа Мартина.
далее
Сериал Игра престолов, 6 сезон: отзывы, дата выхода, актерский состав
"Игра престолов" (6 сезон): отзывы о сериале, мнения критиков, интересные факты. Подробное обсуждение игры главных героев и лучшие сцены.
далее
Игра престолов: хронология сериала по сезонам
Седьмой эпизод последнего вышедшего сезона «Игры престолов» посмотрели боле двенадцати миллионов зрителей. НВО даже назвали сериал самым успешным в своей истории. В ожидании последнего сезона самого популярного сериала современности стоит вспомнить ...
далее
Как снимали «Игру престолов»: различные факты
Процесс создания легендарной киноэпопеи был не только очень трудоемким, но и увлекательным. На площадках кипели страсти, не смолкали споры, звучали шутки и даже зарождалась любовь. Итак, рассмотрим некоторые интересные моменты.
далее
Как снимали «Игру престолов»: различные факты
Железный трон («Игра престолов»): символ королевской власти из мечей поверженных врагов
Наша статья расскажет о самом необычном артефакте мира Семи Королевств. Осторожно, в статье есть спойлеры!
далее
Железный трон («Игра престолов»): символ королевской власти из мечей поверженных врагов
Кристиан Нэйрн - Ходор. Актер, сыгравший Ходора в Игре престолов
Сложно перечислить всех актеров, которые стали знаменитыми благодаря популярному сериалу «Игра престолов». Не избежал этой участи и человек, сыгравший такого яркого и необычного персонажа, как Ходор. Актер Кристиан Нэйрн до исполнения этой роли был известен лишь в узких кругах.
далее
Кристиан Нэйрн - Ходор. Актер, сыгравший Ходора в Игре престолов
Джейме и Серсея Ланнистеры: история одной любви в Игре престолов
Все любят истории о любви, заставляющей людей совершать различные подвиги. В книгах и фильмах обычно способными на столь сильное чувство оказываются благородные личности. Но что если история любви будет о родных брате и сестре, которые вопреки общепринятым законам и традициям рискнули бороться за свои чувства? Эти влюбленные – Джейме и Серсея Ланнистеры из популярного телесериала «Игра престолов».
далее
Джейме и Серсея Ланнистеры: история одной любви в Игре престолов
Белые ходоки - персонажи легендарного сериала «Игры престолов»
Белые ходоки – отдельная раса, придуманная Джорджем Р. Р. Мартином в своей книге «Песнь льда и пламени». Они обитали на севере Вестероса за Великой стеной. До определённого времени люди считали, что это ожившие мертвецы, и на самом деле они являются вымышленными сказочными персонажами.
далее
Белые ходоки - персонажи легендарного сериала «Игры престолов»