Ковролин на резиновой основе: использование, укладка, уход

Ковролин — одно из самых популярных у владельцев квартир, гостиниц и офисов напольных покрытий. Видов такой отделки существует множество. Ковролин может быть искусственным или натуральным, иметь длинный либо короткий ворс. Расцветки у этого покрытия также могут быть самыми разными. В офисах и разного рода общественных учреждениях часто настилается ковролин на резиновой основе. Стоит такой материал обычно дешевле других покрытий этого вида.

Общее описание

Изготавливается такой ковролин, называемый также коммерческим, иглопробивным методом. Это означает то, что волокна предварительно закрепляются в отверстиях основы с использованием клея. Далее снизу подбивается еще один слой подложки. Ворс такого ковролина делают обычно из акрила или полиэстера. Натуральные материалы при производстве такого покрытия не используются. Ворс отделки этой разновидности в высоту никогда не превышает 3 мм. Подложку такого ковролина делают из резины с добавлением латекса.


ковролин на резиновой основе

Преимущества материала

К основным достоинствам ковролина на резиновой подложке относят:

  1. Аккуратный внешний вид. Смотрятся такие покрытия довольно-таки эстетично.
  2. Эластичность. С помощью такого покрытия можно легко скрыть небольшие дефекты пола.
  3. Хорошие звукоизоляционные свойства. Ковролин на резиновой основе часто используют не только в офисах, но и, к примеру, в бильярдных, библиотеках и т. д. То есть там, где важна тишина.
  4. Простоту в уходе. Это, пожалуй, главное достоинство такого ковролина. Покрытие этого типа не боится абсолютно никаких загрязнений. Мыть его можно безо всякой опаски, причем с использованием любых бытовых средств.

К плюсам ковролина на резине относят также то, что он совершенно не впитывает запахов. Это покрытие можно смело использовать как на кухне, так и в санузле или прихожей. Помимо всего прочего, достоинством этого материала считается невысокая цена. Стоимость ковролина на резине редко превышает 200-300 рублей за 1 м2.стоимость ковролина


Недостатки

Конечно же, есть у такого материала и определенные минусы. К недостаткам ковролина на резине можно отнести:

  • Не слишком высокую степень износостойкости. Сама подложка и ворс у этого материала практически не истираются. Не особенно долгий срок службы такого покрытия объясняется прежде всего несовершенством используемой для его изготовления технологии. Закрепить синтетику на резине надежно довольно-таки сложно. Со временем ворсинки просто выпадают из основы, и на поверхности материала появляются некрасивые проплешины.
  • Ну и, конечно же, косвенно к минусам такого ковролина можно отнести и то, что изготавливается он не из натурального материала. Хотя латекс, резина и полиэстер признаются для здоровья безопасными, стелить такое покрытие, к примеру, в детской не стоит.

домашний ковролин

Особенности укладки

Где купить ковролин на резине — вопрос не особенно сложный. Приобрести его можно или в магазине стройматериалов, или через интернет.

Собственно, сам монтаж материала этой разновидности технологически ничем не отличается от укладки любого другого ковролина. Способ укладки в данном случае предельно прост:

  • Поверхность пола тщательно очищается от грязи и пыли.
  • Производится раскрой материала. Ширина ковролина на резине составляет обычно 2 или 4 метра. Поэтому резать его приходится обычно только при укладке в нетиповых помещениях.
  • Снимаются плинтуса.
  • При необходимости основание под ковролин коммерческий выравнивается. Мелкие неровности просто шпаклюются. Если на полу имеются большие бугры и ямы, его можно попробовать отциклевать. Также неплохими способами выравнивания пола под ковролин считаются: обшивка его фанерой и использование самовыравнивающейся смеси. Однако в большинстве случаев все эти процедуры оказываются излишними. Даже если на полу будут какие-нибудь дефекты, ковролин на резиновой основе не потрескается, как и линолеум не начнет скрипеть, как ламинат.
  • На подготовленном полу расстилается ковролин.
  • Монтируются старые или новые плинтуса.

Ковролин на резиновой основе имеет довольно-таки большой вес, а поэтому не сминается волнами. Но при желании можно дополнительно закрепить его к основанию с помощью полос двухстороннего скотча.


ковролин коммерческий

Применение

Укладывают материал этого типа обычно в местах со средней или низкой проходимостью. Стоимость ковролина на резине невысока, а поэтому используется он повсеместно. Не укладывают его только в магазинах, холлах и на общественных лестницах. Связано это с не слишком высокой износостойкостью этого материала. Иногда используют такой ковролин и в квартирах, а также жилых домах. Помимо прихожей и кухни, его укладывают на крылечках и террасах. Повышенной влажности этот материал не боится.

Современной промышленностью выпускается и особый вид ковролина на резине. Предназначен он для укладки на пол в салонах автомобилей. Эта разновидность обычно имеет более толстую подложку и густой ворс, а поэтому служит дольше офисной.

Удаление пятен

Как уже упоминалось, чистить ковролин коммерческий очень легко. Уборку можно проводить с использованием ведра и тряпки или моющего пылесоса. Бояться того, что в подложку впитается вода, не стоит. Латексно-резиновая основа такого ковролина негигроскопична. Полиэстеровый или акриловый ворс воду также не впитывает. Уже через пару часов после промывки такое покрытие будет абсолютно сухим. Разумеется, чистить ковролин на резиновой основе можно и с помощью обычного пылесоса либо даже веника.

где купить ковролин

Пятна с таких покрытий убираются довольно-таки легко. Акрил и полиэстер являются устойчивыми к агрессивным средам материалами, а поэтому цвет не меняют ни при каких обстоятельствах. Чистка пятен с такого покрытия производится в зависимости от природы последних. Так:

  • К жевательной резинке сначала прикладывают кусок льда в полиэтилене. После того как она затвердеет, ее просто аккуратно счищают ножом.
  • Жирные пятна удаляют раствором моющего средства для посуды.
  • Если домашний ковролин этого типа был испачкан соком, следует использовать раствор соды.

Большие пятна на ковролине этого типа следует счищать от краев к центру. В этом случае они не будут расплываться.

Текущая уборка

Мыть такое покрытие можно просто теплой водой. Но при наличии сильных загрязнений желательно использовать специальное средство для ворсистых покрытий. После очистки и просыхания поверхности такие составы просто-напросто сметаются веником. Пылесосят ковролин на резиновой основе один-два раза в неделю. Мыть его желательно каждый месяц.

ширина ковролина

Как видите, ковролин на резине — покрытие довольно-таки практичное. Монтируется он легко и стоит недорого, поэтому при необходимости заменить его будет несложно. Тем более что вопрос о том, где купить ковролин коммерческий, также предельно прост. Приобрести его можно в любом специализированном магазине.

Ковролин – преимущества и недостатки, особенности выбора и укладки ...
При переезде в новое жилье нередко возникает вопрос, касающийся выбора подходящего напольного покрытия. Для многих хозяев процесс его подбора становится чрезвычайно длительным и мучительным. Значительно ускорить процесс поможет знакомство с таким ...
далее
Длинноворсовый ковер: преимущества, недостатки, отзывы
Когда речь заходит об уютном ковре для спальни, детской комнаты или стильной гостиной, воображение сразу рисует пушистый длинноворсовый ковер, в котором ноги буквально утопают. Ступать по такому покрытию - настоящее наслаждение! Однако существуют ...
далее
Средства для чистки ковролина: рейтинг, рекомендации и инструкции, ...
Поддерживать чистоту в доме получится с помощью регулярных уборок. Они необходимы и для сохранения внешнего вида ковролина. Для этого применяются различные средства. Чтобы выполнять эту работу качественно, следует знать о правилах обработки. Об ...
далее
Узнаем как будет правильно стелить ковролин: пошаговое описание, ...
После окончания ремонтных работ хозяева задумываются над выбором напольного покрытия. Многие предпочитают использовать ковролин, поскольку он довольно мягкий и создает уют в помещении. Но чтобы покрытие прослужило долго, нужно знать, как стелить ...
далее
Напольное покрытие для детской комнаты - какое лучше? Как выбрать ...
Как правильно выбрать напольное покрытие для детской комнаты? Что лучше - пробка, паркет или ламинат? А может быть, стоит положить практичный линолеум или мягкий и удобный ковролин? Ответим на эти и многие другие вопросы.
далее
Выбираем коврик в прихожую
Не секрет, что аксессуары играют очень важную роль в формировании стиля помещения, будь то жилище или присутственное место. Если речь идет о доме, то такой незаменимый элемент, как коврик в прихожую, может задать настроение и повлиять на общее впечатление о вашем месте обитания.
далее
Выбираем коврик в прихожую
Ковролин: последние отзывы и советы. Недорогой ковролин. Ковролин с ворсом
Жители России с приходом холодов сталкиваются с проблемой прохладного пола в квартире. Данную проблему легко решить, застелив пол ковролином. Ковровые покрытия человечеству известны с давних времен. В течение нескольких веков они были предметом роскоши в домах зажиточных горожан. Хотя в нынешний момент все изменилось! Среди напольных ковровых покрытий лидирующие позиции занимает покрытие ковролин.
далее
Ковролин: последние отзывы и советы. Недорогой ковролин. Ковролин с ворсом
Узнаем как выбрать ковролин для детских?
Малыши очень любят играть на полу, поэтому без специального покрытия не обойтись. Идеальным вариантом является ковролин для детских. Но к его выбору стоит подходить с особой тщательностью.
далее
Узнаем как выбрать ковролин для детских?
Покрытие для детской площадки: виды и специфические особенности
Покрытие для детской площадки может быть самым разным, но главное, чтобы оно было безопасным, уютным и комфортным для детей.
далее
Покрытие для детской площадки: виды и специфические особенности
Ковры с длинным ворсом: уют и тепло в вашем доме
В создании комфортной и по-домашнему уютной обстановки в доме вам помогут ковры с длинным ворсом. Из данной статьи вы узнаете, по каким критериям нужно их выбирать.
далее
Ковры с длинным ворсом: уют и тепло в вашем доме